"Союз Координационных Советов России"

Ответить
Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

"Союз Координационных Советов России"

Сообщение Силантий » 11 фев 2007, 19:12

Политическая платформа Союза Координационных Советов России (СКС)

НАШ ОТВЕТ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ПРОИЗВОЛУ

Политическая платформа Союза Координационных Советов России (СКС)

Союз Координационных советов провозглашен активистами Координационных Советов различных городов в апреле 2005 года, и учрежденный в июле 2005 г. как непартийное объединение региональных Советов, представляющих собой координационными структурами гражданских инициатив и социального протеста.

Наша цель: Противодействие антинародному курсу нынешней власти вплоть до смены самой власти.

Наш путь: Создание в каждом доме, на каждом предприятии своего комитета, в каждом городе – своего Совета. По всей стране – координация действий. Власть под гражданский контроль.

Наши требования:

Отмена или пересмотр законодательных актов, нарушающих конституционные права граждан – Федерального закона № 122, Жилищного и Трудового кодексов.

Отмена незаконной приватизации.

Незамедлительная отставка действующих представителей власти, не справившихся со своими полномочиями и обязанностями.

Мы считаем, что власть на всех уровнях в ответе за те законы и решения, которые принимает, и за то, как она эти законы проводит в жизнь. За годы так называемых реформ мы убедились, что власть НЕ ЖЕЛАЕТ СЛЫШАТЬ мнения тех, кто ее избрал. Она объявила народу войну. Вся современная система государственной власти с ее парламентом, законодательством, армией чиновников состоит на службе у крупного капитала, действующего всё более осознанно как единый организованный класс.

Новый этап реформ вызывает протест со стороны активной части населения. Каждый день проходят различные акции протеста, создаются новые инициативные группы и прочие объединения граждан, растет уровень самоорганизации, радикализм сознания участников движения, понимающих, что власть признает только силу неподконтрольных ей организаций.

Необходимо объединить все протестные силы для победы над этой антинародной властью, вплоть до полной замены изжившей себя политической системы.


Программа действий СКС

Правящий в России режим продолжает наступление на социальные и политические права. Ликвидация льгот и социальных гарантий в результате принятия 122-го закона, введение 100%-ной оплаты услуг ЖКХ, фактическая ликвидация права на жилье, ликвидация бесплатного высшего образования и развал науки, ликвидация бесплатного медицинского обслуживания и приватизация медицины – всё это не просто катастрофически ухудшает положение российских граждан, но и оскорбляет их человеческое достоинство.

И все это происходит в то время, когда доходы государственного бюджета растут за счет высоких цен на нефть, малой части сверхдоходов хватает, чтобы незначительными уступками сбить общественное недовольство.

Правящий режим ясно чувствует угрозу пробуждения людей от политической апатии и выстраивает целую систему законодательных ограничений участия граждан в политическом процессе: от цензуры в СМИ и запрета принимать на референдумах государственно-значимые решения, до лишения права голосовать против всех угодных власти кандидатов. По существу, избирательное право превращено в фикцию.

Мы не намерены мириться со сложившейся системой бесконтрольности и произвола власти. При которой и чиновники, и депутаты зависят, прежде всего, от «исполнительной вертикали», и пользуются покровительством бизнес-спонсоров, а не от избирателей.


Мы считаем, что важнейшими направлениями развития политической активности самоорганизации граждан являются:

1. Кардинальная реформа местного самоуправления с опорой на территориальное общественное самоуправление. Радикальная избирательная реформа.

2. Отказ от курса на коммерциализацию и приватизацию в отраслях экономики и социальной сферы, играющих ключевую роль в жизнеобеспечении и формировании человеческого потенциала общества. Ведущая роль в этих отраслях должна принадлежать государству при условии его подотчётности демократическому общественному контролю. Считаем антинародным, вредным для большинства шагом введение частной собственности на землю, равно как и на леса, воды и другие природные ресурсы, в результате чего они превращаются в предмет рыночного оборота и спекуляции. Мы – за общественно-полезное их использование, против хищнических устремлений недобросовестных собственников.

3. Мы – за разумные инициативы, направленные на улучшение экологической обстановки и создание благоприятной окружающей среды.

4. Мы против «рыночной» реформы жилищно-коммунального хозяйства, проводимой под лозунгом перехода к полной оплате услуг, а по сути – направленной на закрепление и углубление социального расслоения, создание «гетто» для неплатёжеспособных.

5. Мы – за приоритетное развитие общественного транспорта и рационализацию транспортных потоков, за включение в расходную часть городских и областных бюджетов компенсации коммерческим перевозчикам затрат на льготный и бесплатный проезд ветеранов, инвалидов и пенсионеров – пока не будет пересмотрена нынешняя нищенская пенсионная система.

6. Мы против «реформаторского» слома системы социального обеспечения с полной отменой льгот для ряда социально незащищённых категорий граждан или заменой льгот на несоразмерно малые (и обесценивающиеся из-за инфляции) денежные выплаты.

7. Мы – за сохранение права на бесплатное медицинское обслуживание, против «реструктуризации» и коммерциализации здравоохранения, в результате которой множество людей, особенно в сельской местности, окончательно лишается доступа к квалифицированной медицинской помощи.

8. Мы считаем совершенно необходимым отстоять систему общедоступного бесплатного образования всех уровней, прежде всего – общеобразовательную школу с единым образовательным стандартом, полноценно обеспечивающую как обучение, так и воспитание. Мы категорически против коммерциализации и элитаризации образования.

9. Мы – за сохранение и развитие сети общедоступных культурных учреждений, против их приватизации и перепрофилирования по произволу чиновников в интересах привилегированного меньшинства.

10. В качестве одного из самых уродливых последствий нынешнего курса мы рассматриваем рост напряжённости в межнациональных отношениях, используемый в провокационных целях властными кланами и криминальными группировками. Мы требуем равных прав для всех национальностей, проживающих на территории РФ.

11. Коррупция, по сути, превратилась в неотъемлемую часть господствующего в России социального строя. Полная ликвидация такого порядка вещей возможна лишь при коренном изменении существующей системы, однако борьба против этого зла и конкретных коррупционеров должна вестись уже сейчас и сегодня.

12. В нашей работе мы стремимся способствовать развитию рабочего движения. Оно пока представляет собой картину разрозненных действий на отдельных предприятиях. Трудящиеся выходят из состояния деморализации, в котором они оказались во время затяжного спада производства. Мы выступаем против антирабочего трудового законодательства и противостоим атакам на социально-трудовые права работников. Мы – за расширение прав профсоюзов и рабочий контроль на предприятиях.


Мы – не просители!

В нашей борьбе мы опираемся на конституционное право граждан России – быть единственным источником власти в стране.

Никто не вправе мешать организованным активным гражданам на любом уровне, строить механизм ответственности власти перед избирателями. Деятельность любого представителя власти можно коллективно оценить на основе его отчёта. Отказ держать ответ перед избирателями лучшим образом охарактеризует отдельных «избранников». СКС будет требовать подотчетности и ответственности всех ветвей и всех уровней власти, действуя всеми доступными нам методами.


Союз Координационных Советов России заявляет: наша первоочередная задача состоит в ежедневной практической работе «снизу» и достижении конкретных результатов в деле защите прав и свобод граждан России.


Мы обращаемся ко всем жителям России с призывом активно включаться в акции гражданского протеста против антисоциальной и антидемократической политики властей.
Только единство и солидарность всех угнетенных в борьбе способны покончить с властью грабежа и эксплуатации.


Принят V Конференцией СКС

11.11.2006

Отредактирован Рабочим Комитетом СКС

09.12.2006
Автор: ikd, дата: ср, 2007-01-24 08:13

http://www.ikd.ru/node/1872

П.С.
По сути перед нами не коммунисты.

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 10 мар 2007, 14:40

Третья конференция Союза Координационных Советов России (СКС).
28-29 января в Москве состоялась третья конференция Союза Координационных Советов России (СКС).



Первоначально она должна была проходить в пос. Менделеево (Солнечногорский район), где были арендованы помещения дома культуры "Метролог", забронированы места в гостинице, заказано и оплачено питание участников конференции. Однако за пять дней до ее начала глава Солнечногорского района запретил проведение конференции СКС. При этом он сослался на звонки из администрации Московской области, давление "сверху>" и на то, что, если конференция будет проведена на территории района, район могут "лишить обещанных дотаций". Таким образом, власти пошли на беспрецедентные действия, чтобы сорвать форум борцов за социальные права. Участникам конференции еще раз дали понять, что власти их боятся, а, значит, они сильны. Сорвать конференцию не удалось - в экстренном порядке было найдено помещение в Москве.


Программа конференции

Пленарное заседание

1) Первый блок:

* жилищно-коммунальная реформа: проблемы и как с ними бороться

* общежития: опыт борьбы и результаты

2) Второй блок:

* 122 ФЗ: положение льготников и опыт сопротивления

* трудовые права и профсоюзное движение: возобновление забастовочного движения



Семинар по рабочему движению: трудовые права и профсоюзное движение: возобновление забастовочного движения.
Семинар открылся докладом Бабича (профсоюз "Защита") о планирующихся изменениях в Трудовом кодексе (вступят в силу с мая-июня с.г.). Как и следовало ожидать, характер этих изменений неоднозначен: некоторые из них улучшают положение работника, другие больше на руку работодателю. Так, в ТК предполагается внести принципиально новое положение о том, что можно уволить беременную женщину до окончания беременности в случае истечения срока срочного трудового договора, заключенного на период отсутствия временно отсутствующего работника. Для работников Крайнего Севера выходное пособие предлагают единовременно выплачивать не за 6, а за 3 месяца ( еще 3 месяца работник может получать пособие, если является за ним ежемесячно - это серьезное ухудшение, т.к. работник не обязательно ищет новое место работы в том же регионе и, следовательно, не сможет своевременно явиться за деньгами).
Планируется полностью лишить прав мелкие профсоюзы, не имеющие вертикальных структур. Теперь представлять интересы работников организации при проведении коллективных переговоров, заключении и изменении коллективного договора, в трудовых спорах могут лишь первичные организации профсоюза, т.е. профсоюзные организации, не входящие в , становятся бессмысленными. Администрация не обязана им выделять помещения для работы, трудовые права руководителей этих профсоюзов не гарантируются.
В тоже время в пользу работника может быть принята поправка, устанавливающая его право не находиться на рабочем месте в период приостановления работы в связи с невыплатой заработной платы и выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату всей задержанной заработной платы. Предполагается несколько ограничить произвол работодателя, разрешив ему только "мотивированно" отказаться от присоединения к отраслевому тарифному соглашению. К сожалению, отослав к полному перечню поправок, помещенному на сайте ikd.ru, докладчик, не провел их систематического анализа.
Выступивший затем представитель Союза рабочих Николаев остановился на истории профсоюзного движении в России в период 1990 - 2005 г.г. По его мнению, действительно защищают права работников только "рабочие профсоюзы": "Защита", профсоюзы докеров, авиадиспетчеров, локомотивных бригад, членами которых не могут быть представители работодателей. ФНПР, бюрократическая структура, действующая в союзе с Единой Россией, и так называемые "независимые" профсоюзы типа Соцпрофа, профсоюза шахтеров постоянно предают интересы рабочих то одобряя принятие антирабочего ТК, то участвуя в сомнительных акциях. Вместе с тем докладчик отметил, что главной задачей рабочего движения сейчас является координация совместных действий рабочих коллективов, независимо от того, в какой профсоюз входят их члены. Успех принесут только сплоченность и солидарность.
О проблемах рабочего движения в Питере рассказал представитель марксистской группы "Рабочая демократия" Руслан Юсифов. На примере борьбы докеров за заключение новых коллективных договоров, он показал, насколько сейчас, при наметившемся подъеме рабочего движения, необходимы грамотные самоотверженные кадры лидеров. В частности, успех докеров был обусловлен тем, что во главе профсоюза стояли люди, получившие опыт в многолетней борьбе с хозяевами. Большую помощь докерам оказал созданный Комитет солидарных действий, в который вошли представители профсоюзов (профсоюза ТЭК, ГУП "Водоканал", бортпроводников, летного состава "Пулково", локомотивных бригад железнодорожников), Петербургская Эгида (бесплатные юр.консультации), Марксистская группа "Рабочая демократия", ДСПА. Комитет организовывал митинги, пикеты, листовочную кампанию, связь с прессой, готовился в случае необходимости осуществить "блокаду" порта, отключив подачу воды, электроэнергии и т.д. И докеры победили, были заключены коллективные договора, в основном включившие их требования. Но борьба еще продолжается: до сих пор не урегулированы вопросы премирования и обеспечения деятельности профорганизации в порту, механизма индексации зарплаты. Юридически забастовочное состояние в порту еще сохраняется. Докладчик высказал мнение, что для защиты интересов рабочего класса нужно использовать организации различной направленности - лишь бы никто "не перетягивал одеяло на себя", не подчинял интересы рабочего движения сектантским узкопартийным интересам. Рабочее движение постепенно начинает разрастаться, делает первые шаги к организации трудящихся в класс. Этому процессу коммунистам нужно всячески содействовать, ибо без рабочего движения нет и не может быть движения коммунистического. И не стоит коммунистам бояться обвинений в тред-юнионизме, сейчас надо сделать все для закрепления первых успехов рабочего движения, пусть пока ставящего во главу угла чисто экономические цели. Докладчик отметил, что без наличия организованного рабочего движения борьба за защиту т.наз. социальных прав населения обречено на неудачу, как и было раньше. Именно из-за отсутствия организованного пролетариата, единственно могущего сегодня быть сильной основой всякого народного движения, - именно из-за этого государство до сих пор удавалось протаскивать свои грабительские антинародные реформы. "Надо осознать, что народ без рабочего класса бесхребетен, как червяк, - его можно легко раздавить",- закончил докладчик.
Представитель Комитета солидарных действий Санкт-Петербурга Сергей Брюховиченко поделился опытом в использовании различных методов протестных акций: это и непрерывные звонки в течение всего рабочего дня в администрацию Морского порта во время забастовки докеров, которые полностью заблокировали телефонную связь; это и проведение "индивидуальных" пикетов, на которые не требуется получать разрешение, когда участники стоят с плакатами на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга. А самое главное - организация круглых столов профсоюзов, на которых намечаются 2-3 основные задачи, которые необходимо всем вместе решить в текущем году. Так, на весеннем круглом столе в 2005 году были намечены следующие проблемы: борьба за права профсоюзов и заключение коллективных договоров. Осенью прошел круглый стол профсоюзов уже с представителями властных структур, прокурорских и судебных органов для совместного обсуждения того, как решаются поставленные проблемы. И работодатели испугались - от них посыпались предложения профсоюзам о сотрудничестве.
Представитель Мегиона (Ханты-Мансийский АО), водитель автобуса, рассказал о том, какое беспрецедентное давление испытывают профсоюзные активисты на предприятиях этого города. Все мы уже знаем о ситуации в компании "Славнефть-Мегионнефтегаз", руководство которой отказывается вести с переговоры об увеличении заработной платы и проводит по отношению к профсоюзу репрессивную политику. Аналогична ситуация и на единственном автотранспортном предприятии города. Трудовой кодекс не соблюдается: обычная практика, когда при работе водителя в течение 15 часов (!) - оплачивают 6, заставляют работать при - 50 С, когда правила запрещают эксплуатировать машину. При этом зарплата водителя составляет 15-20 тыс. рублей и повышать ее никто не собирается. Варварским способом разгоняются пикеты, местные типографии отказываются печатать профсоюзные листовки. Администрация берет с работников расписки в том, что они не будут участвовать в акциях протеста, а тех, кто все же принимает в них участие, снимают на видео, и затем подводят к увольнению. Люди боятся афишировать свое членство в профсоюзе, опасаясь увольнения. 68% дел по восстановлению на работе проигрываются - а в городе значительная безработица. Кроме того, взят на вооружение еще и такой метод: параллельно существующему администрация создает на предприятии свой карманный профсоюз, а головная организация профсоюза в Томске (ФНПР) поддерживает эту практику. Поскольку местные газеты и телевидение находятся на содержании местных "олигархов", единственной реальной помощью, по мнению докладчика, может быть широкое освещение ситуации в Мегионе в независимой прессе.

Рабочая Карельского рыбокомбината Яшкова рассказала о том, в каких условиях работают на комбинате женщины: в цехах температура зимой опускается до -10 С, а сейчас и вовсе все замерзло, котельная работает плохо и нерегулярно, стекла в окна разбиты и заменены картонками, спецодеждой работницы обеспечиваются плохо. Зарплаты не превышают 2,5 -3 тыс. руб. Когда работницы потребовали повышения зарплаты, администрация закрыла ворота заводапод предлогом ремонта котельной и и не пустила их на работу. Но женщины не сдались, они приходили к воротам, жгли костры, чтобы согреться, и составляли акты о простое. Через 10 дней комбинат заработал, но вынужденный простой администрация оплачивать отказывалась. Собственник предприятия Хоменкова сказала членам профкома: "Кому хочу, тому и плачу. Вы провоцируете проверки - откуплюсь от всех - были бы деньги, А если я сяду - вам же хуже будет - останетесь без работы". Государство, у которого в собственности 25% акций никак не реагирует на ситуацию. В настоящее время профсоюз готовится подать в суд на собственника предприятия за отказ оплатить вынужденный простой.
Представитель Ярославля Воробьев остановился на проблеме спасения предприятий от преднамеренного банкротства. В последнее время в Ярославле обанкротились завод синтетического каучука, Машприбор, находятся на грани Рыбинский полиграфмаш, Угличский часовой завод "Чайка", ярославский "Холодмаш". Единственный пока успех в этом направлении - не дали обанкротиться заводу в Тутаеве, и он этой холодной зимой помог городу выжить и не замерзнуть. Спасение отечественных предприятий должно стать одной из приоритетных целей протестной деятельности. Воробьев призвал к проведению солидарных действий: отраслевых забастовок, всероссийских стачек.
Дмитриева, корр. Газеты "Солидарность" заметила, что в настоящее время рабочее движение находится еще не на том уровне, чтобы быть готовым к проведению таких широкомасштабных акций, как отраслевая забастовка, всероссийская стачка. Если на низовом уровне имеется действительно много рабочих активистов, то верхи профсоюзов обюрокрачены. Сейчас надо создавать солидарные структуры на местах, примером чему может служить КСД в Питере, и только после создания и развития широкой сети таких структур можно будет планировать сначала региональные, а затем и всероссийские акции.
Затем Дмитриева зачитала проект резолюции семинара: "Даешь единый рабочий фронт".
По резолюции были предложены следующие замечания и дополнения:
Создать информационную и координирующую рассылку по рабочему движению
Внести пункт о Всероссийской стачке
Превратить 7 ноября в день осеннего наступления трудящихся
Внести пункт о создании забастовочного фонда (страховой кассы)
Определить в резолюции первоочередные задачи.

Принято решение, что редакционная комиссия доработает текст резолюции с учетом высказанных замечаний.

28.01.06

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Силантий » 26 мар 2007, 23:53

http://reformam-net.narod.ru/24-25-03-07.html

«На пасху закидаем чиновников красными яйцами…»
К итогам VI конференции Союза Координационных Советов


Все многочисленные оппозиционные партии и движения, занимающиеся организацией протестных акций, сегодня разбились на три коалиции: есть околоКПРФный штаб протестных действий, есть либеральная «Другая Россия» и есть Союз Координационных Советов (СКС). Причем если первые два из этих объединений имеют целью в первую очередь обеспечение электоральной поддержки соответствующих политических сил, то Союз Координационных Советов создан не для попыток прорваться в буржуазные органы власти, а для того, чтобы создавать структуры самоорганизации трудящихся, которые сами должны будут стать властью. Очередная, шестая конференция СКС, обсудившая планы дальнейших действий, состоялась 24-25 марта в Кирове.

Напомним, Союз координационных советов возник в начале 2005 года на волне акций протеста против монетизации льгот. Тогда многие радикальные выступления и перекрытия дорог заканчивались тем, что по итогам митингов создавались общественные структуры (Комитеты спасения, комитеты защиты, общественные советы и т.п.) для контроля за выполнением выдвинутых требований. В марте 2005 года состоялось первое собрание таких комитетов, созданных в различных городах Московской области (с тех пор такие подмосковные совещания проводятся ежемесячно). Создавались подобные структуры самоорганизации граждан и в других регионах России, и, наконец, в июле 2005 года их представители собрались на первой конференции Союза координационных советов в Перми. Вторая конференция СКС состоялась в октябре 2005 года в Ижевске, третья – в январе 2006 года в Москве, четвертая – в июле 2006 года в Ленинграде, пятая – в ноябре 2006 года в Тольятти. И, наконец, последняя, шестая конференция СКС состоялась в городе Кирове, который сегодня известен активной деятельностью местной организации РКРП-РПК, которая уже не раз подавала пример передового опыта для других регионов. За прошедшее время СКС провел ряд общероссийских акций против реформ ЖКХ, под давлением которых

Началась конференция, как обычно, с выступлений представителей с мест для информации и обмена передовым опытом. В обмен на усиливающиеся репрессии властей народ учится находить ответные меры.

В Ижевске, например, после целой серии митингов с участием нескольких тысяч человек, местные власти упорно игнорировали все выдвигаемые требования уклонялись от встреч с населением. Тогда 26 февраля координационный совет гражданских действий организовал акцию «принудительного диалога», когда большое количество людей заранее уведомили президента республики о намерении в определенное время в рабочий день явиться к нему на прием, и в назначенное время пришли к зданию госсовета республики и блокировали вход в него, требуя встречи с представителями власти. Подобный опыт, кстати, РКСМ(б) в Подмосковье применял еще во время акций в 2001 году в Воскресенске и в 2002 году в Раменском. В последнее время оппозиционеры забросили подобную форму действий, отдавая приоритет традиционным митингам, однако, как показывает практика, такую форму действий стоит возобновить.

В Ленинграде после того как власти взяли практику постоянно запрещать все реально оппозиционные мероприятия, оппозиция выдвинула тактику проведения уличных акций в форме «народных сходов». То есть тот же самый митинг, только официально назван не митингом, а собранием. Для такой акции, согласно закону, не требуется подачи уведомления. Конечно, и таким акциям власти могут воспрепятствовать и препятствуют. Однако в этом случае закон явно на стороне народа.

В Кирове, который в сентябре прошлого года положил начало законодательному инициированию отмены Жилищного кодекса, также достигли успехов. Вслед за созданием 14 сентября 2006 года городского комитета спасения в Кирове, были также созданы инициативные группы в городах Котельнич, Слободской, Вахруши. Создан общественный совет кировских общежитий, действующий в контакте с РКРП-РПК. В последние месяцы массовые митинги и демонстрации протеста (численностью не менее 1000 человек*) под руководством РКРП-РПК в Кирове проходят регулярно периодичностью раз в месяц. Если будешь организовывать акции чаще – надорвешься, будешь организовывать реже – потеряешь квалификацию. А массовые акции раз в месяц – это как раз самая оптимальная периодичность.

Применение подобных креативных мер плюс организация на борьбу реально широких масс трудящихся ведет к тому, что протестному движению в ряде случаев удается добиться победы. В Тюмени организованное РКРП-РПК широкое протестное движение против жилищной реформы в прошлом году привело тому, что народ сорвал попытки властей навязать создание ТСЖ. После этого власти пошли навязывать людям создание управляющих компаний, но и создание управляющих компаний народ тоже сорвал. В Перми постоянные выступления граждан не позволили властям повысить плату за проезд до 10 рублей (остановились на 8 рублях). В городе Слободском Кировской области благодаря сопротивлению народа местный совет очень долго не мог принять решения о повышении тарифов ЖКХ (соответствующее решение в Слободском было принято последним в области).

Многие из выступающих отмечали, что идущее народное движение против реформы ЖКХ пытаются оседлать все без исключения политические силы, вплоть до «Единой России». Чем сильнее будет развиваться протестное движение – тем больше будет попыток со стороны буржуазных партий купить лидеров, направить движение в сторону, безопасную для власти капитала. Поэтому надо быть бдительными!

Выступавшие отмечали также повсеместное усиление полицейских репрессий. Например, та же Кировская область еще совсем недавно, во времена правления «красного» губернатора Сергеенкова, входила в число регионов с наиболее высоким уровнем демократических свобод в России – свободно издавались газеты с критикой местной власти (что немыслимо в большинстве других субъектов федерации), вплоть до того, что оппозиционеры из сопредельных регионов печатали свои издания именно в Кировской области. Сегодня же от былых свобод не осталось и следа. Депутат законодательного собрания области, секретарь обкома РКРП-РПК В.Н.Туруло рассказал, как во время недавней предвыборной кампании милиция проводила массовые аресты агитаторов за кандидатов от РКРП-РПК, а суды штамповали сфабрикованные обвинения по заведомо сфальсифицированным протоколам. «Пора отбросить иллюзии в отношении правосудия – сегодня и прокуратура, и милиция и суд действуют только по команде власти, - сказал наш депутат, - нынешняя власть понимает только силовые действия».

На конференции был обсужден план действий по ряду направлений – в организации борьбы против реформы ЖКХ, по льготам и пенсионной реформе, против реформ образования и др. Не всегда удавалось прийти к единому мнению, поскольку среди участников СКС и делегатов конференции были представители различных партий – РКРП-РПК, КПРФ, «Патриоты России», РРП и др, в одном из регионов в СКС участвует даже «Справедливая Россия». Во время дискуссий часто получалось расхождение по линии «РКРП-РПК – все остальные». Например, представители других партий дружно критиковали РКРП-РПК за «радикализм» (который выражается, например, в том, что в РКРП-РПК по отношению к ЖКХ планирует сосредоточить усилия на отмене Жилищного кодекса, в то время как представители других партий, видимо, не верят в реальность мобилизации сил для его отмены и допускают варианты типа «непосредственного управления» или возможность заключения «хороших» договоров с управляющими компаниями). Тем не менее имеющиеся разногласия не являются препятствием для совместной работы. Потому что по принципиальным вопросам, например, по оценке Жилищного кодекса или института буржуазных выборов, все присутствующие сходились во мнении – несомненно, жилищный кодекс антинародный и подлежит отмене, а «выборы» не имеют ничего общего с волеизъявлением народа, поэтому надо не играть в выборы, а развивать СКС как основу будущей Советской власти. Эти принципиальные подходы были отражены в принятой на Конференции политической платформе СКС. Что же касается расхождений в средствах достижения общих целей – то, думается, практическая деятельность позволит определить, кто был прав.
При обсуждении планов действий было выдвинуто предложение о проведении очередной общероссийской акции протеста против реформ ЖКХ 6-8 апреля. В ряде регионов (Ижевск, Пермь, Киров, Химки Московской области и др.) намечены массовые акции в эти дни. Во время обсуждения этого вопроса кто-то из зала сказал: «как можно проводить митинги в эти дни, ведь это же будет пасха», в ответ на что с другой стороны зала поступило предложение – в таком случае пусть люди приносят на митинг крашеные вареные яйца для закидывания чиновников. Яйца, сами понимаете, должны быть красными. Поскольку в связи с нехваткой времени далеко не все регионы могут поддержать эту акцию (а переносить ее на 14 апреля нежелательно, чтобы не ассоциироваться в массовом сознании с намеченным на этот день «маршем несогласных»), было принято решение провести акцию регионального масштаба, в которой примут участие города Урала (Киров, Ижевск, Пермь и др). Поддержка акции со стороны других регионов приветствуется.

При выработке повестки дня конференции было принципиально решено, что вопрос о выборах (итоги выборов 11 марта и отношение к выборам в Госдуму) рассматривается самым последним. В первую очередь надо говорить о реальной работе. А об электоральных играх – только в том случае, если время останется. При обсуждении вопроса о выборах все выступавшие сошлись во мнении, то, вообще-то никаких «выборов» в эРэФии давно уже не существует. То, что было 11 марта и что намечается на 2 декабря – это не выборы. Если до 2 декабря революции не случится и если вам все-таки не терпится в этот день пойти на избирательный участок, то, как говорили многие выступавшие, самое лучшее, что на нем можно сделать – это испортить бюллетень. А вообще надо не заниматься электоральными извращениями, а строить параллельную, Советскую власть на основе создаваемых структур самоорганизации трудящихся. Такая позиция содержится в заявлении «На акцию протеста – больше, чем на выборы!», которое было предложено представителями РКРП-РПК и принято конференцией за основу. Текст заявления см. ниже.

После конференции в Кирове состоялся митинг протеста, на который собралось свыше тысячи человек. Перед собравшимися кировчанами выступили как представители кировских организаций РКРП-РПК и КПРФ, так и гости из других регионов – Ижевска, Тюмени, Перми, Москвы и др. Эти выступления встретили особую поддержку народа – протестующие кировчане видели, что они не одни, что активную борьбу за свои права ведут и жители других регионов и тоже добиваются успеха, и понимали, что нужно координировать действия и объединять усилия. Теперь понятно, чиновники всегда так бесятся, когда на проводимых нами митингах выступают представители других городов – потому власть боится объединения сил людей из разных регионов, пытается вбить клин между трудящимися по территориальному, национальному и иным признакам. Не последняя цель хамских повышений платы за проезд и за телефон – это затруднить людям возможность налаживания контактов друг с другом. Но, несмотря на все репрессии со стороны властей, объединенное протестное движение, нацеленное на создание снизу реальных очагов Советской власти, развивается и усиливается.


Приложение

На акцию протеста - больше, чем на выборы!

Принято за основу VI Конференцией Союза Координационных Советов

Состоявшиеся «выборы» 11 марта, которые называют «репетицией думских выборов», наглядно показывают, что выборы - это не тот способ, которым надо бороться за власть и за свои права.

Основной результат выборов - это то, что они дали все основания заявить о нелегитимности власти. Последние реформы избирательного законодательства (отмена порога явки, ликвидация кандидата «против всех», запрет на критику оппонентов), все правила выборов, составленные в пользу власти, наглое использование властями административного ресурса - всё это говорит о том, что так называемые «выборы» не имеет ничего общего с мнением народа.

Реально на стороне власти - меньшинство. На их стороне - 40% голосовавших за "Единую Россию" из числа 30% пришедших на выборы. То есть не более 15% населения. А на нашей стороне - как минимум те 70%, которые не пошли на выборы, поскольку их волнует более важный вопрос - где взять деньги, чтобы оплачивать непомерно возросшие тарифы на ЖКХ, транспорт, телефон. Надо способствовать организации их борьбы, используя все доступные для этого средства. Людей, пришедших на акцию протеста, надо вооружать конкретными лозунгами, показывающими ущербность действий властей (как местных, так и федеральных), а кроме того - политическими лозунгами. Там, где возможно - следует не ограничиваться экономическими требованиями. В проведении каждой акции необходимо показывать власти, что она не признаётся населением, не пользуется авторитетом у него и должна пойти на уступки участникам акции. Иначе, акции следует повторять, добиваясь возрастания их численности и организованности. При проведении акций неизбежно появятся народные лидеры, которые смогут проявить себя и которых надо поддерживать в прогрессивной деятельности.

О «легитимности» существующей власти красноречиво говорит тот факт, что на выборах 11 марта уже был зафиксирован случай, когда депутат местного совета был избран голосами всего двух избирателей. Поэтому в ответ на выборный процесс властей ответим лозунгом - "Долой выборный фарс"!

Курс на непризнание буржуазных выборов должен сочетаться с созданием реальной альтернативы. Развивая систему Союза координационных советов (СКС) совместно со структурами рабочего движения, необходимо рассматривать их как основу для создания в будущем параллельной власти - власти Советов трудового народа. Возможный первый шаг к этому - пусть каждый из членов комитета (в своём регионе) отслеживает действия какого-то подразделения городской администрации. Так можно создать сначала "теневую администрацию", которая впоследствии может претендовать на то, чтобы стать параллельным центром власти. Пусть в один прекрасный момент на выборы какого-нибудь местного мэра придет меньше людей, чем на митинг, который провозгласит создание Совета трудящихся - тогда такой Совет окажется более легитимным, чем местная власть, с вытекающими последствиями для властей.

Необходимо использовать в качестве агитационного средства проект Советской Конституции (автор - Ю.М.Слободкин), показывая ее как образец объединения создаваемых гражданами органов управления в структуры Советской власти. Организованность - основное оружие трудящихся в борьбе за свою власть.

г.Киров, 24-25 марта 2007 г

*) по другим данным ~ 400 человек

См. также:

http://www.ikd.ru/node/2507 - Киров. Митинг СКС в защиту жилищных прав

http://www.ikd.ru/node/2513 - Заявление Союза Координационных Советов России по национальному вопросу

И просто - http://www.ikd.ru

Serge Starkov
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 22:59
Откуда: Москоу

Сообщение Serge Starkov » 08 дек 2008, 22:02

Левые должны понимать, что не только создание координационных советов протестных групп спасет Россию, наши идеи и население, но и долговременная ориентация на строительство нашего "красного гражданского общества"-организаций муниципальных, кооперативных, профсоюзных, молодежных, женских, группирующихся к примеру вокруг КПРФ. Пока у сильных партий нет таких спутников за исключением пары женских союзов, и четырех -пяти профорганизаций. Традционных движений-партия, профсоюз, общество защиты потребителей, экология-мало. Нужно создание замаскированных, с виду непротестных организаций, А ТАКЖЕ ОБЩЕСТВ ПО ИНТЕРЕСАМ. Ведь не каждый гражданин приемлет социальный протест вообще, не говоря уже об активном протесте в наших условиях, а дело полезное может делать каждый, понимать нас может тоже в принципе каждый. Другое дело, что если человек не видит себя в новом движении общества по пути к прогрессуили чему-то еще , он и понимать этого не захочет, равно как и иди на выборы, допустим.
Вся власть домкомам, а не вредным бабкам!
Вся власть рабочим, а не тунеядцам и теоретикам!

Ответить