Актуальный Маркс

Ответить
Аватара пользователя
Александра Ильяева
Сообщения: 2593
Зарегистрирован: 12 ноя 2005, 21:42

Актуальный Маркс

Сообщение Александра Ильяева » 20 окт 2008, 22:39

Финансовый кризис: Карл Маркс снова в моде

Дэвид Бэмфорд
Би-би-си, Лондон

Многие пытаются в работах Маркса найти объяснение тому, что происходит с экономикой

Представители одного из крупнейших германских издательств - Dietz утверждают, что с начала нынешнего финансового кризиса огромным спросом пользуется "Капитал" Карла Маркса.
Экономические постулаты марксизма и, в частности, марксизма-ленинизма, отошли в тень после краха Советского Союза в начале 1990-х годов.

Однако сейчас все чаще можно услушать мнение о том, что причиной нынешнего кризиса стал сбой в механике капитализме, и многие надеются найти у Маркса объяснение тому, что происходит.

Лондонская Times в понедельник, обыгрывает "Коммунистический манифест" Карла Маркса, призывавшего к объединению рабочих.

"Банкиры всех стран, соединяйтесь! Вам нечего терять, кроме своих бонусов, огромных вилл и отпусков на Карибах, - пишет газета. - И теперь, когда так много народу лишилось работы, у него, наконец, появилось время ознакомиться со зловещими прогнозами Карла Маркса в отношении капитализма".

Наверное, это вовсе не лишего смысла. Согласно германскому книжному издательству, основополагающие труды Маркса, которыми последние несколько десятилетий мало кто интересовался, сейчас буквально нарасхват.

Новый интерес

Число туристов, посещающих город Трир, в котором родился Карл Маркс, в этом году выросло до 40 тысяч. Как рассказывает куратор городского музея марксизма, многие посетители говорят, что Маркс с самого начала был прав.

Кроме того сейчас начали прислушиваться и к голосу некоторых из почти забытых марксистов. Примером тому может служить историк Эрик Хобсбаум.

"Глобализация, которая заложена в капитализме, чрезвычайно нестабильна. Она подразумевает череду следующих друг за другом кризисов. И, как мне кажется, сейчас уже многие признают конец определеннной эры", - сказал он.

Сторонники свободного рынка и критики марксизма всегда утверждали, что социализм приводит к низкокачественным товарам, авторитаризму, Гулагам и прочим неприятным вещам.

Однако сейчас, по крайней мере в период кризиса кредитования, нелегкие времена будут переживать как сторонники укрепления капитализма, так и их оппоненты-марксисты.

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Силантий » 02 ноя 2008, 22:16

http://top.rbc.ru/society/02/11/2008/257856.shtml

В Германии выходит экранизация "Капитала" К.Маркса

В Германии в ноябре выйдет компакт-диск с первой в мире экранизацией монументального труда Карла Маркса "Капитал". Первая в мире экранизация наиболее известного в мире пособия по политической экономии, сделанная немецким режиссером Александром Клуге, под названием "Новости из идеологической античности" выйдет на компакт-диске, передает Deutsche Welle.

Картина продолжительностью 10 часов представляет собой монтаж из отрывков интервью с известными немецкими писателями, философами и журналистами, рассказывающими о своем восприятии "Капитала", а также отдельных постулатов марксистской теории, экранизированных на современный лад.

76-летний А.Клуге известен работами по социально-политической и юридической проблематике. Его фильмы не раз становились призерами кинофестивалей в Каннах и Венеции. Наиболее известные из них - "Прощание с прошлым", "Артисты под куполом цирка: беспомощны", "Вилли Тоблер и гибель шестого флота", "Сильный Фердинанд", "Власть чувств" и многие другие.

По словам А.Клуге, замысел экранировать труд своего известного соотечественника у него появился давно.
Первоначально идея принадлежала известному советскому режиссеру Сергею Эйзенштейну, который еще 80 лет назад собирался перенести теории Маркса на киноэкран. Тогда, в силу различных причин идея С.Эйзенштейна так и не была воплощена в жизнь.

Стоит отметить, что кризис, который переживает сейчас мировая экономика, значительно способствовал росту продаж и самого печатного оригинала.

Берлинское издательство Karl-Dietz Verlag, выпускающее политическую литературу, с начала 2008 года поставило в магазины 1,5 тысячи экземпляров "Капитала". При этом за один лишь сентябрь было реализовано 200 книг - в прежние годы столько продавалось за год.

Как отмечают издатели, в 2005 году было продано 500 экземпляров книги, в 2006-м -- 800, в 2007-м -- 1300 штук, а за девять месяцев 2008 года - уже полторы тысячи.

"Капитал" - главный труд К.Маркса по политической экономии, содержащий критический анализ капитализма и доказывающий неизбежность его краха. Работа, которой немецкий социолог, философ и экономист отдал 40 лет жизни, написана с применением диалектико-материалистического подхода, в том числе к историческим процессам.

Первый том "Капитала" был опубликован в 1867 году, второй и третий, отредактированные Фридрихом Энгельсом, - в 1885 и 1894 годах, четвертый том фундаментального труда вышел в свет в 1905-1910 годах.

02 ноября 2008г.


P.S. И как мы знаем, "поднят вопрос" об экранизации "Манифеста коммунистической партии"... ;-)

Аватара пользователя
Александра Верцинская
Сообщения: 3944
Зарегистрирован: 11 ноя 2004, 21:06
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Александра Верцинская » 02 ноя 2008, 22:20

Я думаю, это будет фурор!
На расстоянии да еще через субъективную призму виртуальных абстракций, видимые грани сути и формы стираются...

Йэнна
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:30
Контактная информация:

Сообщение Йэнна » 03 ноя 2008, 00:09

Это еще что... я тут прочитала, собираются "Капитал" экранизировать :)
Чуть не выпала. Это, думаю, как?!
Но вроде бы, это будет что-то вроде интервью с разными деятелями, которые будут что-то о "Капитале" говорить.

т. Мошкин
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 27 окт 2008, 15:28

Сообщение т. Мошкин » 03 ноя 2008, 00:59

Судя по всему, существуй союз сейчас - дело коммунизма на планете земля уже бы победило.
Не дотянул чуток.
Жалко блин.
Теперь намного труднее будет.
т. Мошкин

MIkail
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 21 ноя 2007, 19:31

Сообщение MIkail » 03 ноя 2008, 01:53

А капитал после 91-года издавался в РФ?
Или нужно искать в букинистических магазинах?

Если у кого есть лишний я бы купил. (первый том есть)

Nut
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 28 мар 2007, 19:53
Откуда: СССР

Сообщение Nut » 03 ноя 2008, 16:04

MIkail писал(а):А капитал после 91-года издавался в РФ?
Как раз первый том издания начала 2000х широко продавался ещё совсем недавно по московским книжным магазинам. Второго и третьего не видел, но думаю, что особых проблем купить тоже не будет.

доктор
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 02 ноя 2008, 23:35
Откуда: Астрахань

Сообщение доктор » 04 ноя 2008, 00:03

Если б вы знали сколько я видел и подбирал после 91Г на помойке Маркса... Вон на сайте РКРП видел они реализуют избранные произведения. вот у них поспрашай.
Интересно, а упрощенную версию выпустят - экранизации "Капитала". Да, там что-то говорят недопечатали в свое время. Толи время не хватило, то ли... :roll:

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Силантий » 23 фев 2009, 01:41

* Нервно так пошучивают капиталисты... Но капиталистических альтернатив предложить не могут *

http://www.utro.ru/articles/2009/02/22/799182.shtml

Капитализм не переживет кризиса

22 февраля, 15:53 | Юрий ТАРАН

Представители экономической элиты США цитируют Карла Маркса и готовятся к социальным потрясениям. Ведущие финансисты и аналитики уверены, что не за горами тот день, когда "призрак коммунизма" явится на Уолл-стрит, а капиталистический строй уйдет на покой, уступив место социализму.

Именно эти вопросы стали одной из центральных тем для обсуждения на закрытой клубной встрече в Колумбийском университете. Среди прочих, участие в саммите приняли Джордж Сорос и главный антикризисный советник Барака Обамы Пол Волкер. Встреча прошла в пятницу, но о сути дискуссий стало известно только сейчас. Представители элиты всерьез опасаются, что дальнейшее развитие финкризиса повлечет за собой катастрофические по своему накалу социальные взрывы, что станет началом "глобального полевения".

Впрочем, один из участников форума, нобелевский лауреат, пожелавший остаться неизвестным, возразил собравшимся: "Глупости, коммунизма не будет", аргументируя свою точку зрения крахом Советского Союза, что, по его мнению, доказало несостоятельность коммунистической модели.

Собравшиеся пытались найти виновных в экономическом коллапсе, "рожденном" именно в Соединенных Штатах. По мнению отдельных участников дискуссии, дело в безграмотной политике Белого дома, на взгляд других - в безответственности Минфина и проводившемся банками "хищническом кредитовании", третьи уверены: во всем виноваты простые американцы, жившие "не по средствам".

"Нынешний кризис стал испытанием капитализма. Я уверен, что капитализм переживет кризис и выживет, но финансовая система нуждается в некотором пересмотре. И я не уверен, что она когда-нибудь восстановится в своем прежнем либеральном виде", - такое заявление сделал Пол Волкер во время обеденной церемонии.

"Капитализм как таковой до начала кризиса был в прекрасном состоянии за исключением финансовой системы. Однако продолжение кризиса может привести к потере доверия народа к демократическим институтам", - отметил в ходе 11-часовой дискуссии Амар Бхайди, профессор школы бизнеса Колумбийского университета.

"Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники, толкая их тем самым брать все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма". Карл Маркс. "Das Kapital", - шутливый прогноз, сделанный одним из присутствовавших на саммите аналитиков, был встречен дружным смехом.

Заметим при этом, что упомянутый выше эпохальный экономический труд неожиданно обрел вторую жизнь на книжном рынке Европы - тиражи этой книги на фоне бушующего кризиса резко возросли.

Ответить