История мировых экономических кризисов

Ответить
Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

История мировых экономических кризисов

Сообщение Силантий » 28 сен 2008, 02:48

http://www.rian.ru/crisis_spravki/20080 ... 57556.html

История мировых экономических кризисов. Справка

REUTERS/Alex Grimm
16:30 17/09/2008

На протяжении почти двухвекового периода становления и развития мирового индустриального общества в экономике многих стран происходили кризисы, во время которых наблюдался нарастающий спад производства, скопление нереализованных товаров на рынке, падение цен, крушение системы взаимных расчетов, крах банковских систем, разорение промышленных и торговых фирм, резкий скачок безработицы. В специальной литературе экономический кризис характеризуется как нарушение равновесия между спросом и предложением на товары и услуги.

Кризисы сопровождают всю историю человеческого общества. Вначале они проявлялись как кризисы недопроизводства сельскохозяйственной продукции, с середины XIX века - как нарушение равновесия между промышленным производством и платёжеспособным спросом.

Экономические кризисы до XX века ограничивались пределами одной, двух или трех стран, затем стали приобретать международный характер. Несмотря на то, что в последние десятилетия мировым сообществом созданы механизмы по предотвращению мировых кризисов (укрепление государственного регулирования хозяйственных процессов, создание международных финансовых организаций, проведение мониторинга и др), как свидетельствует история мировых экономических катаклизмов, ни точно предсказать, ни тем более избежать их не возможно. В Евразии и Америке на протяжении почти двух веков экономические кризисы случались около 20 раз.

Первый мировой экономический кризис, который нанес удар народному хозяйству и общественной жизни одновременно США, Германии, Англии и Франции произошел в 1857 году. Кризис начался в США. Причиной послужили массовые банкротства железнодорожных компаний и обвал рынка акций. Коллапс на фондовом рынке спровоцировал кризис американской банковской системы. В том же году кризис перекинулся на Англию, а затем на всю Европу. Волна биржевых волнений прокатилась даже по Латинской Америке. В период кризиса производство чугуна в США сократилось на 20%, потребление хлопка на 27%. В Великобритании больше всего пострадало судостроение, где объём производства упал на 26%. В Германии на 25% сократилось потребление чугуна; во Франции - на 13% выплавка чугуна и на столько же потребление хлопка; в России выплавка чугуна упала на 17%, выпуск хлопчатобумажных тканей - на 14%.

Очередной мировой экономический кризис начался в 1873 году с Австрии и Германии. Кризис 1873 года рассматривается как крупный международный финансовый кризис. Предпосылкой для кризиса был кредитный подъем в Латинской Америке, подпитываемый из Англии, и спекулятивный подъем на рынке недвижимости в Германии и Австрии. Австро-германский подъем закончился крахом фондового рынка в Вене в мае. Фондовые рынки в Цюрихе и Амстердаме также обвалились. В США банковская паника началась после сильного падения акций на Нью-Йоркской фондовой бирже и банкротства главного финансиста и президента Объединенной Тихоокеанской железной дороги Джей Кука. Из Германии в Америку кризис перекинулся из-за отказа германских банков пролонгировать кредиты. Так как американская и европейская экономика впали в фазу рецессии (спад производства), экспорт стран Латинской Америки резко сократился, что привело к падению доходов государственных бюджетов. Это был самый продолжительный в истории капитализма кризис: он завершился в 1878 году.

В 1914 году произошел международный финансовый кризис, вызванный началом Первой мировой войны. Причина - тотальная распродажа бумаг иностранных эмитентов правительствами США, Великобритании, Франции и Германии для финансирования военных действий. Этот кризис, в отличие от других, не распространялся из центра на периферию, а начался практически одновременно в нескольких странах после того, как воюющие стороны стали ликвидировать иностранные активы. Это привело к краху на всех рынках, как товарных, так и денежных. Банковская паника в США, Великобритании и некоторых других странах была смягчена своевременными интервенциями центральных банков.

Следующий мировой экономический кризис, связанный с послевоенной дефляцией (повышение покупательной способности национальной валюты) и рецессией (спад производства), произошел 1920-1922 годах. Явление было связано с банковскими и валютными кризисами в Дании, Италии, Финляндии, Голландии, Норвегии, США и Великобритании.

1929-1933 годы - время Великой депрессии

24 октября 1929 года (Черный Четверг) на Нью-Йоркской фондовой бирже произошло резкое снижение акций, ознаменовавшее начало крупнейшего в истории мирового экономического кризиса. Стоимость ценных бумаг упала на 60-70%, резко снизилась деловая активность, был отменен золотой стандарт для основных мировых валют. После Первой мировой войны экономика США развивалась динамично, миллионы держателей акций увеличивали свои капиталы, быстрыми темпами рос потребительский спрос. И все в одночасье рухнуло. Самые солидные акции: Американской компании телефонов и телеграфа, Всеобщей электрической компании и Всеобщей компании двигателей - потеряли в течение недели до двухсот пунктов. К концу месяца держатели акций лишились свыше 15 млрд. долларов. К концу 1929 года падение курсов ценных бумаг достигло фантастической суммы в 40 млрд. долларов. Закрывались фирмы и заводы, лопались банки, миллионы безработных бродили в поисках работы. Кризис бушевал до 1933 года, а его последствия ощущались до конца 30-х годов.

Промышленное производство во время этого кризиса сократилось в США на 46%, в Великобритании на 24%, в Германии на 41%, во Франции на 32%. Курсы акций промышленных компаний упали в США на 87%, в Великобритании на 48%, в Германии на 64%, во Франции на 60%. Колоссальных размеров достигла безработица. По официальным данным, в 1933 году в 32 развитых странах насчитывалось 30 млн. безработных, в том числе в США 14 млн.

Первый послевоенный мировой экономический кризис начался в конце 1957 года и продолжался до середины 1958 года. Он охватил США, Великобританию, Канаду, Бельгию, Нидерланды и некоторые другие капиталистические страны. Производство промышленной продукции в развитых капиталистических странах снизилось на 4%. Армия безработных достигла почти 10 млн. человек.

Экономические кризис, начавшийся в США в конце 1973 года по широте охвата стран, продолжительности, глубине и разрушительной силе значительно превзошёл мировой экономический кризис 1957-1958 годов и по ряду характеристик приблизился к кризису 1929-1933 годов. За период кризиса в США промышленное производство сократилось на 13%, в Японии на 20%, в ФРГ на 22%, в Великобритании на 10%, во Франции на 13%, в Италии на 14%. Курсы акций только за год - с декабря 1973 по декабрь 1974 - упали в США на 33%, в Японии на 17%, в ФРГ на 10%, в Великобритании на 56%, во Франции на 33%, в Италии на 28%. Число банкротств в 1974 году по сравнению с 1973 годом выросло в США на 6%, в Японии на 42%, в ФРГ на 40%, в Великобритании на 47%, во Франции на 27%. К середине 1975 года число полностью безработных в развитых капиталистических странах достигло 15 млн. человек. Кроме того, более 10 млн. были переведены на неполную рабочую неделю или временно уволены с предприятий. Повсеместно произошло падение реальных доходов трудящихся.

В 1973 году произошел также первый энергетический кризис, который начался с подачи стран - членов ОПЕК, снизивших объемы добычи нефти. Таким образом добытчики черного золота пытались поднять стоимость нефти на мировом рынке. 16 октября 1973 года цена барреля нефти поднялась на 67% - с $3 до $5. В 1974 году стоимость нефти достигла $12.

Черный понедельник 1987 года. 19 октября 1987 года американский фондовый индекс Dow Jones Industrial обвалился на 22,6%. Вслед за американским рынком рухнули рынки Австралии, Канады, Гонконга. Возможная причина кризиса: отток инвесторов с рынков после сильного снижения капитализации нескольких крупных компаний.

В 1994-1995 годах произошел Мексиканский кризис

В конце 1980-х годов мексиканское правительство проводило политику привлечения инвестиций в страну. В частности, чиновники открыли фондовую биржу, вывели на площадку большинство мексиканских госкомпаний. В 1989-1994 годах в Мексику хлынул поток иностранного капитала. Первое проявление кризиса - бегство капитала из Мексики: иностранцы стали опасаться экономического кризиса в стране. В 1995 году из страны было уведено $10 млрд. Начался кризис банковской системы.

В 1997 году - Азиатский кризис

Самое масштабное падение азиатского фондового рынка со времен Второй мировой войны. Кризис - следствие ухода иностранных инвесторов из стран Юго-Восточной Азии. Причина - девальвация национальных валют региона и высокий уровень дефицита платежного баланса стран ЮВА. По подсчетам экономистов, азиатский кризис снизил мировой ВВП на $2 трлн.

В 1998 году - Российский кризис

Один из самых тяжелых экономических кризисов в истории России. Причины дефолта: огромный государственный долг России, низкие мировые цены на сырье (Россия - крупный поставщик нефти и газа на мировой рынок) и пирамида государственных краткосрочных облигаций, по которым правительство РФ не смогло расплатиться в срок. Курс рубля по отношению к доллару в августе 1998 года - январе 1999 года упал в 3 раза - c 6 руб. за доллар до 21 руб. за доллар.

Начало очередного мощного экономического кризиса специалисты прогнозировали к 2007-2008 годам. В Америке предсказывалось разорение нефтяных рынков, в Евразии - полное поражение доллара.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

Сообщение Петька » 24 окт 2008, 23:36

Себестоимость добычи нефти.

Страна Себестоимость в доларах за баррель
Сауд. Аравия 1,5-3
Россия 7,05
Норвегия 8-10
Венесуэла 10
Иран 3-4
ОАЭ 1,5-3
Ирак 2-3
Кувейт 1,5-3
Нигерия 4-5
Мексика 10


Источник – Коммерсантъ деньги от 2002 года.
http://kir.kotin.net/article/80/sebesto ... ychi-nefti

Йэнна
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:30
Контактная информация:

Сообщение Йэнна » 01 ноя 2008, 02:01

На самом деле интересны механизмы кризиса.
Из школьного курса мне помнится смутно про "кризисы перепроизводства". Мы изучали тогда те кризисы, которые в принципе характерны для капитализма. Теперь можно видеть, что эта особенность капиталистической экономики никуда не делась. И все же сейчас все сложнее, сейчас во многом кризис связан с огромным объемом виртуальных денег, массой спекулятивных операций, ничем не обеспеченных.
В целом, если я правильно понимаю, любые кризисы (и раньше, и теперь) - это результат накопления хаоса в системе, которая хаотична по своей природе. Так устроен рынок - это почти неуправляемая стихия, и временами он закономерно устраивает спады - кризисы. Но это только очень общее представление.

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Силантий » 01 ноя 2008, 02:42

Извини, Яна, повтори, пжлста, свой пост с

http://www.comstol.ru/Tr/2008/166.html

от своего имени. Он был дважды, я стал удалять дубль, движок сказал, что не может удалить, я попробовал второй - он удалил оба... %-\

Йэнна
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:30
Контактная информация:

Сообщение Йэнна » 01 ноя 2008, 12:02

плохо у нас работает движок :( Постоянно дублирование получается почему-то... Сейчас попробую еще раз.

Йэнна
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:30
Контактная информация:

Сообщение Йэнна » 01 ноя 2008, 12:04

Хорошая статья о кризисе и механизмах.


http://www.comstol.ru/Tr/2008/166.html

..Согласно марксисткой теории трудовой стоимости основное противоречие капитализма проявляется как противоположность между организации производства в рамках отдельных предприятий и анархией производства во всем обществе. На каждом отдельном предприятии труд рабочих организован и подчинен единой воле предпринимателя. Но в целом в обществе стоит анархия производства вследствие столкновения воль различных частных предпринимателей (банков, промышленных компаний, фондов), направленных на извлечение максимальных прибылей. Все это исключает планомерное, пропорциональное развитие экономики. Расширение производства происходит неравномерно, ввиду чего старые пропорции между отраслями постоянно нарушаются, а новые устанавливаются стихийно, путем переливов капиталов из одной отрасли в другую. Поэтому пропорциональность между отдельными отраслями является случайностью, а постоянные нарушения пропорциональности - общим правилом капиталистического производства.

В погоне за наибольшей прибылью капиталисты расширяют определенные отрасли производства, совершенствуют технику, вводят новые номенклатуры товаров. В этом им помогают банковские структуры, которые предоставляют производителям кредиты на расширение производства. Вместе с тем, из-за органической структуры капитала норма прибыли в таких отраслях производства со временем снижается. Предприниматели стремятся возместить падение нормы прибыли путем производства и ускорения обращения все большего количества товаров. Действуя в связке с производителями, банки способствуют скорейшим продажам произведенных товаров посредством выдачи потребительских кредитов населению.

Испытывая уже напряжение в реальном производстве, банки и промышленные капиталисты направляют полученные доходы на фондовый рынок, погружаясь во всевозможные спекуляции акциями, облигациями, правами на покупку или продажу товаров по определенной цене (фьючерсы) и даже долгами населения (ипотечные облигации), т.е. всем тем, что никак не задействовано в реальном производстве. Биржевая торговля ценными бумагами ведется ее участниками в основном за счет кредитования банками биржевых сделок. Заправляют биржевыми спекуляциями крупные инвесторы (эмиссионные банки, коммерческие банки, инвестиционные фонды, государство), располагающие большими собственными капталами и кредитными средствами для организации скупок и продаж ценных бумаг в такой степени, что такие сделки влияют на их цену.

В связи с тем, что банки активно кредитуют как реальное производство и потребление, так и спекулятивные сделки на биржах, растет зависимость этих сфер экономики от правильной кредитной политики банков.

В погоне за высокими прибылями банки обычно ввязываются в высокодоходные, но рисковые биржевые спекуляции ценными бумагами.

Так, нынешний кризис перепроизводства явно стал обнаруживаться с крушением громадной финансовой пирамиды по спекуляциям ипотечными облигациями, выпущенных американскими ипотечными агентствами "Фредди Мак" и "Фанни Мей". Ипотечные облигации выпускаются под ипотечные кредиты, выдаваемые гражданам. На стоимость облигации начисляются процент, идущий от выплаты гражданином процентов по ипотеке и погашается облигация (выплачивается ее стоимость) за счет денег, которые выплачиваются гражданином по ипотеке.

Невозвраты долгов по ипотечным кредитам повлекли за собой невозможность агентств исполнить обязательства по погашению облигаций. Начинает рушиться финансовая пирамида из ипотечных облигаций. Банки и предприниматели начинают их сбывать по пониженным ценам. Соответственно, те, кто в свое время брал кредиты под залог ипотечных облигаций, должен выдать банкам дополнительное обеспечение по кредиту в связи с обесценением ипотечных облигаций. Если его нет, он может перекредитоваться в другом банке или объявляется банкротом. Судя по масштабам ипотечного кризиса, который повлек за собой банкротство крупнейших американских банков, в спекуляции ипотечными облигациями были вовлечены многие предприниматели и банки во всем мире. Вслед за пирамидой ипотечных облигаций начинаются рушиться другие финансовые пирамиды, выстроенные спекулянтами (недвижимость, сырьевые контракты).

Мировые банки и биржевые спекулянты бросились затыкать дыры на биржах и на рынках межбанковского кредитования, что повлекло сокращение кредитования реального производства и потребительского кредитования населения. В свою очередь товары, произведенные с избытком на кредитные средства, не находят сбыта, т.к. их произведено больше, чем могут купить основные покупатели - трудящийся народ, покупательная способность которого ограничена весьма узкими рамками, а тем более в отсутствие потребительского кредитования. "Излишки" товаров загромождают склады. Отсутствие сбыта неизбежно ведет к расстройству торговли. Капиталисты вынуждены сокращать производство и увольнять рабочих. Прокатывается волна банкротств промышленных предприятий, торговых и банковских компаний. Резко растет безработица вследствие сокращения объемов производства. Множество мелких производителей, обслуживающих крупные производства, разоряется...

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Силантий » 01 ноя 2008, 16:33

Йэнна писал(а):плохо у нас работает движок :( Постоянно дублирование получается почему-то... Сейчас попробую еще раз.
Я думаю, это потому что он не успевает индексировать размещаемую статью для поиска, выдает ошибку, люди нажимают повторное размещение, а он тем не менее вставляет первое, но с опозданием - тут можно просто подождать подольше. Возможно из-за такой не совсем корректной вставки и получается что не может удалить потом корректно.

Если отключить поиск - думаю ускорится и дублей не будет. Но без поиска совсем будет трудно найти на форуме что-нить...

Ответить