позиция КПРФ по русскому вопросу

pvgoran
Контактная информация:

Сообщение pvgoran » 08 май 2007, 08:55

"Неинтересные вещи, которые можно прочитать в газете" - здесь что имеется в виду? То, что "все это и так понятно"? Или то, что "все это полный бред"? Или "все это примитивная пропаганда, которую бессмысленно читать образованным людям"? Конкретизируй уже, почему это "совсем неинтересно". :)

Regul

Сообщение Regul » 08 май 2007, 09:30

Полностью согласен с Олегом и Нигорой
Для меня всё это очевидно,
но для людей, часто смотрящих ТВ - нет )

может просто из-за долгой идейной борьбы с националистами,
попытка рассмотреть этот сложнейший вопрос вызвала непонимание даже у людей НКМ.

Кроме того, в КПРФ есть, конечно и упёртые националисты -
(дискуссия на комстоле) но их очень мало и на общую позицию партии
они подчти не влияют.

Сравните деятельность людей, борющихся в наших условиях
за сохранение "глубинной" русской культуры (работников музеев,
библиотек, особенно провинциальных,даже театра(Губенко)) с официозом(П*утин со свечкой, попов - в армию духовниками, передача РПЦ собственности...)

Олег

Сообщение Олег » 08 май 2007, 11:58

Но есть и другая сторона в позиции лидера КПРФ, подчеркиваю именно лидера КПРФ, которая никак не может устроить нас рядовых членов КПРФ.
1 Это заигрывание с титульной патриотической элитой поливающей грязь на Советский проект и идеализирующей дореволлючионную элиту.
2. заигрывание с официальным православием.

Тут так же будет ставиться вопрос о корректировке курса.

Но это все не имеет отношение к корреткному тексту КПРФ приведенному выше. И скажу сразу не имеет отношение к партии.

Сима

Сообщение Сима » 08 май 2007, 14:52

Во захотелось разместить .

Выступление И. В. Сталина
на приеме в Кремле в честь
командующих войсками Красной Армии
24 мая 1945 года.

Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.
Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего, русского народа.
Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю этот тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы уже сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верит в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества - над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
За здоровье русского народа!

Regul

Сообщение Regul » 08 май 2007, 16:46

каждый раз дивлюсь на это место
Иной народ мог бы уже сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верит в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии.
чё-то я не понял Иосифа Виссарионовича в этом.
вроде речь не на дипломатическом приёме, а среди своих. :?:

Сима

Сообщение Сима » 08 май 2007, 19:56

Ведь он говорил в этом случае, не о правительсте, не о окружающих и их заслугах, а о русском народе... Думаю в этом суть, такого строительства речи.

Александра Верцинская
Контактная информация:

Сообщение Александра Верцинская » 11 май 2007, 14:39

Ниже дается ссылка на статью Александра Чернышова "Коммунисты и "русский вопрос"".
Где дается достаточно обоснованная критика позиции по данному вопросу... Зюганова(?) всей КПРФ (?).
Не смотря на то, что статья несколько испорчена, на мой взгляд, обилием предвзятых суждений (это выражается в форме уколов, насмешек, шпилек в сторону отдельных моментов речи лидера партии и попыток делать не совсем честные выводы и обобщения из одной речи Зюганова, что, мол "таким вот образом Зюганов демонстрирует свой шовинизм" и намеки на то, что ни Зюганов как лидер, ни вся структура на самом деле никакие не "левые", а сторонники госкапитализма и русского шовинизма, что нет настоящей интернациональности в позиции КПРФ), я решила ее все же разместить здесь.

Объясню свою позицию.
Нужен конструктив. Я не знаю, возможно КПРФ в истории своего существования и заслужила такого выраженного недоверия и подозрительность к своим позициям у многих представителей разных левых движений - сама, своими действиями, а не только благодаря "проискам врагов".
Однако, это не повод самим становится предвзятыми в оценке ее нынешних действий, позиции. Вместо того, чтобы без конца "обличать" истинную сущность этой организации и поливать ее грязью (чем активно занимаются сейчас сторонники других левых организаций) - придираться к формулировкам, издеваться над неудачами и смеяться над ее позицией, даже не пытаясь хоть на некоторое время отбросить негатив и взглянуть здраво на то, что из себя представляет современная КПРФ, что на самом деле она делает и как обосновывает свои действия. В политике необходима здравая и конструктивная критика, а не соревнование в остроумии при попытке всячески задеть своих оппонентов. Да, нас приучили к стилю телевизионных шоу, где, ослепительно улыбаясь, харизматичные (и не очень, но весьма своеобразные и от того запоминающиеся) рожи плюются дру в друга, сыпят обвинениями и изображают праведный гнев...
Но все это - игрушки. Все это в реальной политике - провокации, осознанные или нет.

Итак, почему я размещаю здесь эту ссылку. Мне кажется, что в статье, если отбросить в сторону все подколы и постараться понять, что имеет в виду автор (а это не сложно - надо отдать ему должное, человек достаточно здравомыслящий, хоть и поддается на этот стиль неконструктивной и злой критики), то можно вникнуть самим сторонникам КПРФ, ее членам, и изъять много для себя полезного - как из любой здравой критики.

Автор четко указывает на то, что, в позиции КПРФ наблюдается весьма заметное смещение акцентов с уравновешенной позиции диалектического единства интернационального, коммунистического подхода к национальному вопросу, в сторону "культурных" причин. В то время как ни в коем случае нельзя ни забывать, ни умалять что одна из важнейших причин развала СССР - это все же не только и не столько "русский вопрос" и вопросы разрушения русской культуры, а нивелирование и разрушение понимания советским населением значения классовой борьбы.

И это тоже здравая и на мой взгляд, очень уравновешенная позиция, далекая от космополитизма, потому что автор явно демонстрирует знание истории и понимание тонкости вопроса - интернационализм и национальная гордость ;)

Теперь по поводу самой дискуссии - конкретно этой ветки, этой темы.
Я обсуждала этот вопрос с ребятами из РКСМб. Ссылку на данную статью мне дал один из комсомольцев. Он тоже согласен, что в статье мало коннструктива. Но зато они смогли донести до меня их точку зрения... и лучше понять, что же вызывает неприятие у противников КПРФ и вообще, в чем может быть некоторая "ошибочность" позиции КПРФ.
Я понимаю, что русский вопрос - это отдельный вопрос и именно поэтому, в тексте, которым начинается данная тема на форуме, есть лишь одна фраза, указывающая на то, что КПРФ не забывает о социально-классовом характере борьбы.
Но с другой стороны, вызывает все же сомнение позиция, что, цитирую: "В центре идейного противостояния – вопросы культуры. Современному капиталу не нужен культурный человек с глубокими знаниями, развитыми социальными, нравственными и эстетическими чувствами, ибо они обостряют восприятие справедливости, стимулируют классовую борьбу, наполняют ее глубоким гуманистическим смыслом." И тут же рядом - упор на значимость именно "русской культуры" и далее все в основном о том, как русскую культуру закопали и методично продолжают закапывать.
Несомненно, данная ситуация тоже имеет немалое значение. И нивелировать (ой, как мн это слово понравлось :))), лучше по-русски) - приуменьшать роль этого вопроса тоже нельзя.
Вопрос к КПРФ такой - не приувеличивает ли КПРФ в целом значение этого вопроса, в ущерб другим вопросам - чисто социально-экономическим, отходя пр этом от интернациональности? И ответный вопрос - а возможно ли вообще - преувеличить роль народа (неважно - какого) в рамках истории, сохраняя все же интернациональный подход?

Вот.

Моя позиция пока еще не очень четко определена, так как я плохо еще знаю саму КПРФ.
Что касается значимости русского вопроса в настоящее время - то мн ближе позиция "золотой середины".
Действительно, надо учить русскую историю, литературу, надо возрождать работу краеведческих структур на территории России и в целом учиться объективному взгляду на исторические роди разных народностей, их культуных традиций и т.п. Однако при этом надо одновременно постоянно поддерживать и идею того, что объединяет людей разных национальностей - рабочая солидарность, борьба против эксплуатации и т.п. Как это сделать так, чтобы не приуменьшить значение ни социально-классового характера борьбы, ни важности вопросов культуры и пробуждения национального самосознания (последнее, кстати, касается любого народа, любой нации или национальности, судя по всему) - вот это должен быть итоговый вопрос, ИМХО, нашей дискуссии.

А вот и сама статья:
http://communist.ru/root/archive/discus ... v.zyuganov

ЗЫ: хочу все же заметить, что короткие сообщения вроде "вы - такие-то и такие-то, поэтому нифига не врубаетесь" весьма малоконструктивны ивызывают в итоге только усугубление непонимания, "подливают масла в огонь"...
Если уж отвечать друг другу, то - полностью обосновывая свою позицию. А если нет времени, возможности и желания отвечать подробно, по-моему, конструктивнее всего вежливо предупредить, что ответить есть чего, но пока - нет времени и на этом отойти в сторону, воздержавшись от ничем не подкрепленных оценок позиции собеседника, и качества его знаний - тем более. Потому что это не прямота получается а "не выдержанность".

И еще одно:
Замечено, что быть непредвзятым, критичным по отношению к тем, кто вызывает симпатию все же легче, чем к тем, кто вызывает отторжение. Это намек на то, что при оценке действий и позиции КПРФ, надо отбросить в сторону весь негатив. Так же как и при оценке действий и позиций активных противников КПРФ.

ИМХО, только так мы сможем быть конструктивны :)
Хотя, некоторая, эмоциональность, естественно оживляет разговор - мы же не роботы. Это я к тому, что мне нравится, что не смотря на явные сильные эмоциональные всплески и почти что обвинения мы все-равно не разругиваемся - а значит, наши эмоции нами не так уж сильно управляют... А это - большой плюс всем нам, не так ли?
На расстоянии да еще через субъективную призму виртуальных абстракций, видимые грани сути и формы стираются...

Flanker

Сообщение Flanker » 18 май 2007, 19:14

Лично я назвал бы довольно разумной в целом политику КПРФ в сфере национальных вопросов. Особенно точное и глубокое описание этой тонкой сферы можно, по моему, найти у С. Г. Кара-Мурзы. Насколько важными и нужными являются все эти рассуждения о русском национальном вопросе, советском народе, национализме и интернационализме и подобных вещах? Думаю, ответом на поставленный вопрос и ключом к решению проблем стоящих в этой сфере будет полное и системное понимание этой темы. Я писал что-то близкое по теме в топике о происхождении государства. http://krasnaya-zastava.ru/forum/viewto ... 11&start=0 Есть много сложных объяснений понятий народ и нация, но попытаемся сказать просто. Представим народ как общность людей, объединенных общими территорией, производством, культурой, жизненными взглядами и целями. Народное самосознание, и его культурная жизнь немного подобны личности. Оно необходимо чтобы осознавать себя и развиваться в конкретных существующих условиях. В отличие от других наций, русские одни из немногих, кто имеет развитые общечеловеческие, имперские представления о своей судьбе. На протяжении всей длительной истории до социалистической революции России базой для формирования таких взглядов было Православие. Силой своего государства и величием культуры русский народ стремился нести всему миру идеалы Христианства - доброту, справедливость, проповедовать всем весть о Спасении. Очень хорошо эти идеи, а также то, что Россия должна служить для всего мира защитой от разрушительных и приближающих глобальную диктатуру сил господствующих на Западе, выражал в своих произведениях Достоевский. С приходом коммунистической власти, пришли иные, очень похожие по сути, но атеистические представления. Русский народ опять превратился в ядро сопротивления угнетателям и хищникам всего мира. Это была атеистическая, но также месианская идея о построении нового мира основанного на справедливости, дружбе, разумных началах человека. И хотя в Советском Союзе народы в основе сохранили свою идентичность и культуру, для многих живших в Союзе и не только, появилась ценностная база из коммунистических представлений, которая одновременно объединяла их в советский народ. Это, безусловно, было движение вперед, по сравнению с обратными процессами национализма и сепаратизма происходящими сейчас. Я согласен с Кара-Мурзой когда он говорит об исключительной важности понимания того, что такое народ и государство. Это жизненно необходимо для того, чтобы объединить людей и превратить их снова в единый народ, сегодня без этого невозможно даже простое выживание. Кроме того, очевидно, что сегодня многие имеют не коммунистические, а другие, национальные, православные идеалы. Если хорошо понимать национальный вопрос, то можно сделать многих из них своими соратниками или союзниками.

Игорь Жуков

Сообщение Игорь Жуков » 21 май 2007, 23:05

Встретил только что в ЖЖ фразу, которая тут может послужить эпилогом:
"Ощущение, что в России много-много разных стран, которые практически не пересекаются друг с другом."
Эмиссар мелкобуржуазной интеллигентской субкультуры

Олег

Сообщение Олег » 22 май 2007, 00:02

Тот кто это написал, по моему, не знает и не любит России, не понимает ее ...

Игорь Жуков

Сообщение Игорь Жуков » 22 май 2007, 00:09

Олег, я бы хотел, чтоб это было не так. Но откуда твоя уверенность, что это не так? Что то, что видишь ты (как ты писал, разговоры в электричках и пр.) - это что-то более фундаментальное, чем все остальное? Что это не просто одна из многочисленных "ног слона".
Эмиссар мелкобуржуазной интеллигентской субкультуры

Ответить