"О роли дисциплины в процессе воспитания"

с точки зрения НКК
Нигора
Сообщения: 2781
Зарегистрирован: 31 окт 2005, 10:22
Откуда: СССР

Сообщение Нигора » 14 май 2006, 12:23

В контексте разговора мне кажется прозвучал довольно характерный образец сословного мышления интеллигента. Буквально вчера я делилась с друзьями-товарищами в закрытых разделах размышлениями на этот счет. Кажется и здесь они будут не лишни как пример того, что интеллигенция очень часто становится заложницей своего сословного или корпоративного или элитарного менталитета, который является серьезной преградой на пути духовного восхождения многих талантливых и умных людей. Вото отрывок из письма:
" Вот очередной раз я побывала в гостях у очень больших ученых – четы Б.А.Литвинского и Е.А.Давидович. Года 2 назад Музей Востока чествовал их 80-летний юбилей. Оба они вместе друг с другом со школьной скамьи, оба археологи, но Елена Абрамовна после рождения сына переквалифицировалась на нумизмата. Количество книг и трудов их насчитывает сотни, авторитет давно и прочно вышел за рубежи еще Советского Союза и они по сей день действующие академики разных иностранных академий. Работоспособность этих людей поражает, Борис Анатольевич пишет третий том по одному загадочному памятнику эпохи Македонского, с территории которого происходит всемирно известный Аму-дарьинский клад так вот сейчас он насчитывает уже более 1000 страниц. Вообще я очень хотела бы всех вас познакомить немного со среднеазиатской археологией. И при всех этих регалиях огромного их авторитета, славы последних энциклопедистов, необычайной ясности и трезвости ума в столь почтенном возрасте каждая моя с ними встреча безусловно не может не вызвать трепета душевного. Более того, Борис Анатольевич был еще и командиром взвода автоматчиков в Великую Отечественную, прослужил 9 месяцев и был комиссован уже из Берлина. Из ушедших с ним 100 парней одногодок вернулось трое. Он получил от жены прозвище счатливчик.
И при всем том в размышлениях о сегодняшнем дне, о развале страны, как ни парадоксально, эти серьезные умы оказываются заложниками двух элементарно прослеживаемых вещей: национальной принадлежности – оба они евреи, но в гораздо большей степени – принадлежность к интеллигенции, т.е. практически сословное мышление. Когда видишь столь блестящие умы, ограниченные рамками обид, какие могли накопиться у евреев в советское время и рамками интеллигентов, которым как обычно не достаточно было материального подкрепления их статуса становится не по себе. Марксизм великая вещь – умение увидеть природу той или иной позиции обладает действительно пробивной силой. И хоть интеллигенция не совсем класс, но обладает вполне характерным элитарным мышлением. И если в обществе нет среди непререкаемых ценностей – Служение народу, то весь блеск достижений отдельных интеллигентов уподобляется блеску всего лишь мишуры (а реальную ценность может представлять сугубо в рамках узкой специализации). Не поэтому ли Борис Анатольевич и в науке при всем блеске отдельных выстроенных им блоков (концепций), так и не смог их объединить их в одно взаимосвязанное строение (аналитика общих закономерностей исторического развития социальных организмов древней и средневековой Средней Азии)?
Т.е. эти рамки действительно могли не дать ему выйти на более широкий уровень мышления, необходимый для хорошего историка".

Ida
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 16 янв 2005, 00:26

Сообщение Ida » 14 май 2006, 12:53

Нигора, может быть можно раскрыть отдельной темой "особенности сословного мышления интеллигенции" ?
Только дай себе волю, начни жить как легче, и тебя понесёт так, что не выплывешь
(Четвертая высота)

Ответить