Красная застава

Главный форум временно закрыт для общения. Оставлены лишь архивные материалы. Регистрация новых пользователей закрыта.

Текущее время: 18 фев 2018, 21:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Частнособственническое пиратство
СообщениеДобавлено: 16 июл 2010, 15:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Сообщения: 4424
Откуда: Ленинград
* Противоречие информации и частной собственности: не имея возможности продавать информационные продукты как классические товары по "рыночным правилам, по спросу", частные собственики пытаются обложить мздой в свою пользу всё общество, независимо от того пользуются ли люди их продуктом или нет. Подобные меры предлагает и Microsoft требуя обложить все носители компьютерной информации налогом в свою пользу, дескать "все используют Windows" (где-то тут была ссылка на это) * По их логике получается что все граждане - пираты => логично ответить собственникам тем же *
* С другой стороны можно ввести и такой налог, но тогда - все информационные продукты и программы ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЕСПЛАТНЫ (это один из возможных механизмов поддержки Open Source и Антикопирайта, собственники же пытаются получить оплату дважды *

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsI ... &NodesID=4

Хитобойный промысел

(На авторские сборы с телефонов и прочей техники осталось два претендента)

Павел Белавин, Инна Ерохина, Александр Малахов
Газета «Коммерсантъ» № 127 (4427) от 16.07.2010

Росохранкультура завершила прием заявок на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров аудио- и видеотехники и чистых носителей: претендентов осталось двое — Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова и Российское общество по смежным правам (РОСП) Ахмеда Тагибова. Один из них будет аккредитован 20 сентября. У них разные аппетиты: например, РСП предложил взимать 3% стоимости чистых дисков и 1% — компьютеров и мобильных телефонов, ставки РОСП — 5% и 3% соответственно.

Вчера истек срок подачи документов на участие в конкурсе Росохранкультуры (Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, находится в ведении Министерства культуры) по аккредитации некоммерческой организации для "осуществления прав авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за воспроизведение в личных целях". Выплачивать такое вознаграждение должны импортеры и производители чистых носителей и техники с функцией записи.

Необходимость взимать вознаграждения по авторским и смежным правам предусмотрена ч. 4 Гражданского кодекса (ГК), вступившей в силу с 1 января 2008 года. Сборами отчислений могут заниматься некоммерческие организации, получившие государственную аккредитацию, большую часть средств они затем перечисляют в бюджет и авторам. В 2008-2009 годах Росохранкультура аккредитовала "сборщиков" для пяти из шести сфер деятельности, связанных с авторскими и смежными правами, перечисленными в ГК.

Заявки подали только две организации в один день, 14 июля, уточнил источник, близкий к Росохранкультуре,— это РСП (учрежден Российским авторским обществом и Союзом кинематографистов) под председательством режиссера Никиты Михалкова и РОСП, исполнительным директором которого является Ахмед Тагибов. Других претендентов нет, хотя еще в прошлом году в их число входил, например, Равноправный фонографический альянс (РФА). Гендиректор РФА Александр Логвиненко не пояснил, отчего альянс передумал. Росохранкультура назначила дату заседания аккредитационной комиссии на 20 сентября.

По положению об аккредитации заявки организаций должны сопровождаться их предложениями по наименованию облагаемой продукции и ставкам сборов (согласно ГК, будут установлены постановлением правительства). РСП уже направил в правительство свою версию перечня товаров, рассказал гендиректор союза Андрей Кричевский. В него вошли мобильные телефоны, компьютеры, цифровые камеры, DVD-проигрыватели и другая техника. РСП предлагает взимать 1% с оборудования и 3% с чистых носителей, как ввозимых в Россию (оплату будет контролировать Федеральная таможенная служба), так и производимых на месте. Для оценки ввозимых товаров используется их таможенная стоимость, а для местных — цена реализации.

РОСП перечня не составляло, но также считает, что в список должны входить мобильные телефоны и компьютерная техника, заявил юрист общества Азамат Шапиев. По мнению РОСП, ставки должны быть выше — на "общепринятом в мире уровне": 3% для оборудования и 5% для носителей. Кстати, еще до аккредитации РОСП пыталось взимать эти платежи с поставщиков: за последний год оно собрало вознаграждения с 31 импортера, что отражено в заявке, поданной в Росохранкультуру.

Между тем Минкультуры ранее предлагало установить ставки сборов и для носителей, и для техники на уровне 0,5%. Такой размер отчислений был заложен в проекте правительственного постановления, подготовленного министерством и опубликованного на его сайте 1 апреля 2010 года.

В РСП рассчитывают, что общий объем отчислений в перспективе может составить около $100 млн в год, уточнил господин Кричевский. С такой оценкой согласны и в РОСП, подтвердил господин Шапиев.

Глава IT-производителя Acer в СНГ Глеб Мишин уверен, что речь идет о "налоге на потребителя", а компании его не почувствуют. "Налог небольшой, поэтому никак не отразится на спросе: наценка в 150 руб. на ноутбук не играет никакой роли",— считает он. Но в целом сумма выходит большая: в этом году в Россию только ноутбуков будет ввезено на общую сумму $1,7-1,8 млрд (в таможенных ценах), и 1% от этой суммы составит от $17-18 млн.

Президент "Евросети" Александр Малис выразил надежду, что инициатива по сбору средств с мобильных телефонов "никогда не получит статус закона". "Если cледовать логике Никиты Михалкова, то с таким же успехом можно все население России обложить данью только за то, что оно просто слушает музыку",— возмущен он. По оценкам "Евросети", в денежном выражении объем рынка мобильных телефонов в прошлом году составил $4,1 млрд. По его подсчетам, сборы олько с ввозимых телефонов могли бы составить $32,8-34 млн.

Вице-президент российского офиса Samsung Дмитрий Кузнецов утверждает, что компания согласна платить, но надеется на "цивилизованный" сбор средств. Хотелось бы услышать логику правообладателей: почему размер отчислений составляет, например, 1%, а не 5% или 0,3%?" — требует он.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частнособственническое пиратство
СообщениеДобавлено: 21 сен 2010, 06:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Сообщения: 4424
Откуда: Ленинград
* Пираты в законе *

http://www.rbcdaily.ru/2010/09/21/media/512308

Михалков взялся за диски. Возглавляемая им организация получила право взимать налоги с производителей DVD

21.09.2010, ЕКАТЕРИНА СЕВРЮКОВА

Как стало известно РБК daily, в ближайшие пять лет собирать деньги за авторские права и распределять их среди исполнителей будет Российский союз правообладателей (РСП), созданный меньше года назад режиссером Никитой Михалковым. По оценкам экспертов, речь идет о платежах в размере около 100 млн долл. в год.

Вчера Аккредитационная комиссия при Росохранкультуре выбирала между двумя претендентами -- РСП и Российским обществом по смежным правам (РОСП), возглавляемым Ахмедом Тагибовым, рассказал источник, знакомый с ходом обсуждения. В соответствии со ст. 1274 Гражданского кодекса, которая вступила в силу 1 января 2008 года, авторы, исполнители и производители музыки или фильма имеют право получать деньги за то, что их произведения воспроизводятся в личных целях и в домашних условиях. Однако сборами "авторского" налога могут заниматься только организации, прошедшие государственную аккредитацию. Заявки на такую аккредитацию в июле нынешнего года подали два общества -- РСП и РОСП.

Организация-победитель будет взимать налоги с импортеров и производителей чистых носителей и техники с функцией записи, а значит, под него может попасть практически любая электроника от DVD-проигрывателей до сотовых телефонов, флэш-карт и "чистых" CD-дисков. Как сообщили в РСП, "объем сборов, подлежащий уплате изготовителями и импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для свободного воспроизведения и копирования в личных целях, при их ввозе на таможенную территорию России оценивается примерно в 100 млн долл. в год". По методике сбора и распределения вознаграждения, разработанной РСП, импортеры должны выплачивать 1% от стоимости ввозимого оборудования (аудио- и видеоаппаратура, телефоны, компьютеры и др.) и 3% -- с чистых носителей, производители -- аналогичный процент от цены первой продажи.

Однако окончательное решение будет зафиксировано в соответствующем постановлении правительства РФ -- именно там будет прописан механизм сбора вознаграждения, ставки и перечень оборудования и материальных носителей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частнособственническое пиратство
СообщениеДобавлено: 19 окт 2010, 19:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Сообщения: 4424
Откуда: Ленинград
Вот и ввели:

Правительство ввело 1%-ный сбор в пользу авторов музыки при продаже бытовой электроники, включая телефоны.

РБК 18.10.2010, Москва 23:00:16 Правительство РФ опубликовало постановление, подписанное председателем правительства РФ Владимиром Путиным 14 октября 2010г., "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях". В соответствие с документом, государство будет взимать 1% в пользу авторов, исполнителей и изготовителей музыкальных произведений при продаже многих видов бытовой мульмимедийной и телекоммуникационной техники и электроники, включая, например, сотовые и стационарные телефоны.

......

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20101018230016.shtml

особливо умиляют "стационарные телефоны" =%-?

Думаю это можно считать "индульгенцией" (моральной/юридически надо б оформить) на бесплатное копирование и использование - с нас безальтернативно взыскивают. Пусть и Микрософт получает свою пайку с Этого 1 процента


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частнособственническое пиратство
СообщениеДобавлено: 29 окт 2010, 13:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Сообщения: 4424
Откуда: Ленинград
* Маразмы частной собственности: хваленный рынок с его, якобы, "свободным выбором" не срабатывает в информационно-знаковой сфере, приходится по старинке - вводить "оброк", но тут хоть государство (как бы "общество"), а у нас некая вполне частная лавка *

http://lenta.ru/news/2010/10/28/rundfunk/

Немецкий суд признал компьютер радиоприемником

Федеральный административный суд в Лейпциге приравнял компьютер с возможностью выхода в интернет (в немецкой терминологии Internet-PC) к радиоприемнику, обязав его владельцев платить взнос в размере 5,76 евро в месяц, как за пользование радиоточкой, сообщает Tagesschau.

На рассмотрении в суде находились жалобы от двух адвокатов и одного студента. Истицы указывали на то, что, поскольку не используют компьютер как радио, то не должны платить сбор за пользование радиоточкой.

Тем не менее, суд признал, что компьютер с выходом в интернет вне зависимости от субъективных обстоятельств, касающихся его использования, является радиоприемником, в том числе потому, что позволяет слушать радиопрограммы в сети, и тем самым попадает под действие закона о радиосборах.

При этом суд, однако, уточнил, что плата с компьютера может взиматься только в том случае, если в доме нет радио или телевизора. Как сообщает Tagesschau, в Германии насчитывается около 200 тысяч подобных домохозяйств. Обязательные ежемесячные сборы за пользование радио и телевизором взимаются с граждан для финансирования общественно-правовых СМИ Германии.

Взиманием платы занимается специальное агентство по сбору пошлин (GEZ). Тот, у кого в квартире имеется хотя бы один телевизор, должен платить 17,98 евро в месяц, причем в эту сумму уже входит плата за пользование радиоточкой. У кого есть только радио, платят ежемесячно 5,76 евро. В 2007 году был принят закон, расширяющий список радиоприемников, куда были включены проводные и беспроводные устройства, такие как компьютер, ноутбук и сотовый телефон.

Сотрудники GEZ могут устраивать выборочные проверки в квартирах, чтобы определить, все ли телевизоры и радиоприборы были задекларированы жильцами. Проверки, однако, носят добровольный характер: впускать представителей GEZ к себе в дом никто не обязан. 22 октября 2010 года стало известно, что премьер-министры 16 федеральных земель достигли соглашения по вопросу о реформировании системы сборов за телевизор и радио.

С 2013 года плата будет взиматься не с устройства, а с домохозяйства. При этом сборы должны будут уплачиваться вне зависимости от того, есть ли в домохозяйстве телевизор или радиоприемник. Размер сбора, как отмечается, не будет превышать установленных на сегодняшний день 17,98 евро.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частнособственническое пиратство
СообщениеДобавлено: 31 окт 2010, 13:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2005, 13:11
Сообщения: 2679
Откуда: Москва
Силантий писал(а):
Маразмы частной собственности: хваленный рынок с его, якобы, "свободным выбором" не срабатывает в информационно-знаковой сфере, приходится по старинке - вводить "оброк"

Вот сейчас думаю, когда это бабахнет в революцию?

_________________
Trotz alledem!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частнособственническое пиратство
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2010, 07:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Сообщения: 4424
Откуда: Ленинград
Дм. Сидоров писал(а):
Силантий писал(а):
Маразмы частной собственности: хваленный рынок с его, якобы, "свободным выбором" не срабатывает в информационно-знаковой сфере, приходится по старинке - вводить "оброк"

Вот сейчас думаю, когда это бабахнет в революцию?

Когда станет значимым и ощутимым в повседневной жизни. Сдвиги есть - сравни какое место в жизни занимают компьютеры/связь/музыка/видео для молодежи и для пожилых людей. Просто, даже - сколько времени они на это тратят - разница видна невооруженным умом. И вот придется за все это платить...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частнособственническое пиратство
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2010, 08:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Сообщения: 4424
Откуда: Ленинград
* Дело движется *

http://top.rbc.ru/economics/16/11/2010/ ... top_static

"Пираты" нашли поддержку в Госдуме

16 ноября 2010г.

Группа депутатов Госдумы собирается опротестовать в Конституционном суде постановление, требующее от импортеров медианосителей отчислять правообладателям 1% от стоимости ввозимой продукции.

В частности это постановление касается дисков, карт памяти, мобильных телефонов и медиаплееров, пишет сегодня издание "РБК daily".

"Этот закон неконституционный, следовательно, его можно обжаловать в суде. Необходимо в поддержку обращения от Думы в Конституционный суд РФ собрать 90 подписей депутатов", -- говорит депутат партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев.

"Авторам нужна свобода, а не деньги, -- говорит председатель "Пиратской партии" Павел Рассудов. -- "Налог на болванки" не дает авторам возможности использовать свободные лицензии. Одним из пунктов в нашем обращении к депутатам ГД стала просьба инициировать внесение изменений в ГК РФ, разрешающих использование свободных лицензий".

Постановление вступило в силу практически месяц назад, но как средства будут поступать в Российский союз правообладателей, придется ли поставщикам при доставке заполнять специальные накладные, и каким образом будут распределять полученные деньги между авторами и правообладателями, остается неизвестным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частнособственническое пиратство
СообщениеДобавлено: 08 дек 2010, 09:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Сообщения: 4424
Откуда: Ленинград
* Народ проглотил предыдущий грабеж и им понравилось... *

http://top.rbc.ru/society/08/12/2010/511338.shtml

Государство обложит налогом компьютеры и принтеры

08 декабря 2010г.

Минкультуры предложило правительству ввести дополнительный сбор с компьютеров, электронных книг и принтеров. Собирать его будут так же, как и "налог на болванки", поступать средства будут авторNOTским обществам.

В распоряжении РБК daily оказалась повестка заседания подкомиссии по техническому регулированию и противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Заседание прошло 23 ноября 2010 года в Доме правительства. В докладе "О совершенствовании правового регулирования оборота объектов авторских и смежных прав сети Интернет" замминистра культуры Екатерина Чуковская предложила ряд инициатив по борьбе с пиратством.

Минкультуры предлагает использовать схему уже известного авторского сбора за аудио- и видеопроизведения, который был принят в ноябре и получил в интернет-сообществе название "налог на болванки". В рамках этой схемы импортеры и производители техники и носителей должны отчислять 1% от стоимости продукции. Деньги будут перечисляться в кассу Российского союза правообладателей, созданного кинорежиссером Никитой Михалковым. По оценкам экспертов, сумма платежей составит около 100 млн долл. в год. Какими будут отчисления от продаваемой техники, в докладе не сообщается.

"Чиновники Министерства культуры вошли во вкус после введения авторского сбора за воспроизведение аудиовизуальных произведений. Предлагаемый сбор -- это форменное обворовывание граждан", -- прокомментировал ситуацию представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частнособственническое пиратство
СообщениеДобавлено: 09 авг 2011, 11:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Сообщения: 4424
Откуда: Ленинград
* Пресловутый рынок не срабатывает для специфического знакового продукта - приходиться по феодальному *

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110809121229.shtml

Арбитраж подтвердил право РСП Н.Михалкова на авторские отчисления

РБК 09.08.2011, Москва 12:12:29 Федеральный арбитражный суд Московского округа сегодня оставил в силе постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который ранее признал законным решение Росохранкультуры об аккредитации Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова на право собирать авторские отчисления с импортеров и производителей звукозаписывающей техники и носителей. С жалобой о признании недействительным решения Росохранкультуры обратилось в суд Российское общество по смежным правам.
....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Русская поддержка phpBB