Красная застава

Главный форум временно закрыт для общения. Оставлены лишь архивные материалы. Регистрация новых пользователей закрыта.

Текущее время: 18 фев 2018, 21:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В России издана первая книга на условиях копилефта
СообщениеДобавлено: 29 янв 2007, 03:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Сообщения: 4424
Откуда: Ленинград
http://soft.compulenta.ru/news/296923/

В России издана первая книга на условиях копилефта

29 ноября 2006 года
Эльвира Кошкина

Недавно в России была издана первая книга на условиях копилефта - ею стала "Экономика символического обмена" Александра Долгина. 1 декабря на книжной ярмарке Non Fiction Долгин примет участие в круглом столе и расскажет о перспективах копирайта и копилефта в цифровую эпоху. Книга профессора, заведующего кафедрой прагматики культуры Высшей школы экономики, посвящена культуре в цифровую эпоху. Перемены, происходящие сегодня в культуре, побудили Долгина к анализу института копирайта.

Работу, изданную на условиях копилефта, можно копировать и видоизменять по своему усмотрению при выполнении некоторых условий данной лицензии. В частности, необходимо указывать первоначального автора и источник. При переиздании производный продукт из свободного оборота изымать нельзя ни при каких условиях. Копилефт, как и копирайт, опирается на закон о защите авторского права, но вместо средства приватизации он является средством сохранения свободы распространения.

Идею копилефта выдвинул более двадцати лет назад основоположник свободного ПО Ричард Столлмен, поскольку засекреченные исходные коды не позволяли модернизировать плохо работающие программы. Так появились "открытый код" и лицензия, легализующая контент подобного рода - GNU/GPL.

Первоначально ее предполагалось использовать только для компьютерных программ, но потом распространили и на другие виды цифровой и нецифровой продукции. В 2001 году некоммерческая организация Creative Commons разработала целую серию свободных лицензий: одни допускают только некоммерческое использование стартовых работ, другие же оговаривают необходимость предварительного уведомления автора либо получения его письменного согласия.

Александр Долгин выбрал для своей книги лицензию СС-BY, которая позволяет копировать и распространять его работу наряду с производными продуктами с упоминанием авторства, а также разрешает всем желающим коммерческое использование текста.



Книгу можно свободно посмотреть/скачать <a href="http://www.artpragmatica.ru/book/?uid=1362">здесь</a>

См. также http://www.artpragmatica.ru - Фонд научных исследований (ФНИ) «Прагматика культуры»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 янв 2008, 10:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Сообщения: 4424
Откуда: Ленинград
Pre Scriptum: Это не копилефт, но свободный доступ помогает даже в зарабатывании денег.

http://www.webplanet.ru/news/life/2008/ ... irate.html

Коэльо разрекламировал пиратство в России

Злата Николаева
28.01.2008 17:21

Один из самых читаемых авторов последнего десятилетия, бразильский писатель Пауло Коэльо на конференции Digital Life Design в Мюнхене признался в том, что он не только поддерживает пиратское распространение его книг, но и активно участвует в этом процессе, - сообщает TorrentFreak.

Писатель считает, что свободный доступ к его произведениям способствует росту популярности и, как следствие этого, росту продаж. В качестве примера он вспомнил ситуацию с "Алхимиком" в России в 2001 году, когда публикация его книги в свободном доступе увеличила продажи с тысячи до 100 тысяч копий в год. "Я подумал, что это здорово, - признался Коэльо, - Ты даешь читателю возможность прочитать твои книги и самому решить, покупать их или нет".

Автор "Алхимика" не ограничился просто разрешением публиковать части из своих книг в Интернете. Он создал блог "Pirate Coelho", в котором лично выкладывает ссылки на собственные произведения. Как-то раз мы уже писали о том, как Коэльо публикует отрывки книг на русском языке в своем блоге. "В это можно не верить, - утверждает автор, - но появление этого блога положительно сказалось на продаваемость моих книг". Однако он отмечает, что сталкивается с проблемой непонимания его действий со стороны издателей и переводчиков.

Подобный подход напоминает историю с группой Radiohead, которая осенью прошлого года позволила всем желающим скачать свой новый альбом In Rainbows и заплатить за него столько, сколько каждый сочтет нужным, а то и вовсе не платить. Тогда за первую неделю скачиваний группа заработала примерно 6-10 миллионов долларов. Не отстают в деле раскручивания своих произведений в сети и российские деятели культуры. Например, Виктор Пелевин, чей роман "Empire V" осенью 2006 года был выложен в интернет до официального "выхода в свет", предыдущую свою книгу анонсировал интернет-спектаклем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Русская поддержка phpBB