"Парус" поврежден метеоритом. По тексту каждый десятый звездолет гибнет от метеоритов.
И "каждый десятый" летает по двадцать лет после этого, пытаясь спастись? и падает на железную звезду "каждый десятый"?
)
Среди звездолетчиков ходят легенды о планетах-ловушках. Железную зведу однажды встретил Эрг Ноор (то есть один человек, работая звездолетчиком, имеет шанс встретить такой объект два раза в жизни, при том, что продолжительность звездных экспедиций по длительности всего на порядок меньше человеческой жизни, то есть один человек за свою жизнь может участвовать в не более чем десяти экспедициях -- вероятность не маленькая)
А Костя на Д-20 игровом многограннике однажды шесть раз подряд двадцатку выкинул.
Если бы не последующая продолжительная игра, когда выпадали разные грани, можно было бы подумать, что это дефект многогранника.
И что? Не маловато ли данных для таких серьезных выводов.
Легенды, это только легенды.
Мой дед дважды по счастливой случайности не попадал на рейсы, которые терпели катастрофу - какие я должна сделать выводы, следуя твоей логике? И он слышал про такие истории не раз - ходят легенды о том, что у людей, часто путешествующих, развивается особое чутье на опасность...
Экипажу "Тантры" ничего не было известно о судьбе "Паруса", следовательно, они проходили этот путь как в первый раз.
Я исключительно про медуз.
Одназначно ясно, что медузы не сразу набрасываются на звездолеты - их привлекает к месту катастрофы в обоих ситуациях через какое-то время.
К тому же ты забываешь о таком простом факторе, как везение, удача.
Возможно, на
По тексту ничего не говорится о времени, в течении которого разворачивалась трагедия на приземлившемся на звезду "Парусе", потому вопрос о наличии мозгов и прочем - это повод для фантазий и не более того.
Информации, дейтвительно очень мало - возможно, из-за поломки была утрачена часть ресурсов.
В любом случае можно придумать причины, по которым ситуация сложилась так, как она сложилась, а люди сделали все от себя зависящее и действовали вполне разумно, просто ситуация была для них аховая.
А как измотаться за 20 лет? Эти боролись до последнего, хотя надежды не было практически никакой.
И пусть там хоть "лучшие из лучших" - они все-таки люди, а не роботы.
И мне все же непонятно стремление "опустить" героев ТА (это касательно мозгов), а так же найти доказательства тому, что вот, мол, "не достаточно хорошо заботятся в будущем о людях... гибнут люди!" и вообще смысл подобной критики художественного произведения.
Додумывать за автора можно как в плюс людям будущего, так и в минус.
Как в плюс модели мира, так и в минус этой же модели.
Почему тебя прет додумывать в "минус"? Я не понимаю мотивов.
Я, понимаешь, вполне могу представить поведение людей с "Паруса" так, как ты описала. Но это и есть поведение людей, которые
а) не думают о возможной опасности
б) не умеют делать выводы из произошедшего
в) вообще думают эмоциями, а не логикой.
а) невозможно предугадать все. у нас нет данных, которые однозначно бы давали понять, что астронавты с "Паруса" действовали как-то по особенному глупо и не принимали определенных защитных мер.
б) время - для того, чтобы сделать определенные выводы, нужно время. Опять же данные недостаточны, чтобы однозначно утверждать, что у них было достаточно времени и этого самого опыта, чтобы сделать нужные выводы.
в) человек не может "думать" логикой
логически размышлять - может.
Я не вижу логических ошибок в ситуации, которую описала я.
Если исходить из тех условий, в которых были конкретно члены экипажа Паруса и учитывать то, насколько неожиданным было все-таки явление "чужих" - очевидно же, что никогда ранее земляне ни с чем подобным не сталкивались.
От того и эмоций, возможно, больше, чем следовало бы...
Космос велик...
На расстоянии да еще через субъективную призму виртуальных абстракций, видимые грани сути и формы стираются...