Попробуем вывести черты личностей, составляющих мир Ефремова, из его самых общих черт. Итак, что нам известно о тамошнем социуме?
1. Он целостен и однороден - при внешнем глобальном воздействии на него он реагирует как единое целое, не распадаясь на поддомены.
Дисперсия реакций практически несущественна.
2. Он планетарно-разумен - способен ставить себе глобальные цели, разрабатывать способы их достижения и корректировать их по необходимости.
3. Он планетарно-гомеостатен - то есть составляет с гео- и биосферами планеты единое целое - являясь по отношении к ним симбионтом, а не паразитом. (сразу оговорюсь - тамошняя биосфера - сильно переработана под нужды Хомо Сапиенса, но результат полученный - вполне устойчив, и не склонен к деградации)
4. Он демократичен - то есть в повседневном и аварийном режимах его функционирования может принять участие - и принимает в особо важных случаях - ВСЁ население планеты (за исключением малой группы асоциалов, которым, впрочем, путь назад не закрыт)
5. Он ориентирован на диалектическое единство развития/сдерживания - то есть главным смыслом жизни ставит познание мира, но ограничителем выступает минимизация отрицательных последствий (со всеми прелестями типа Парадокса С.Б.Одина как следствие).
отсюда перейдем к его кирпичикам - людям.
1. Они одинаковы идеологически. Существует набор ценностей и способов поведения, которые понимаются одинаковым образом абсолютным большинством тамошнего общества.
2,4. Они одинаковы политически. Существуют единые для всех - и используемые всеми - механизмы участия в управлении социумом на всех его уровнях.
3. Они симбионты, а не паразиты. Каждый из них и все общество в целом тратит на сохранение гомеостаза немалую долю своего времени и усилий.
5. Они едины психически. Высшей ценностью в жизни они видят познание мира и развитие личности - причем неразрывное и сбалансированное - интеллектуальное, психологическое, физическое, этическое, социальное.
и, дополнительно:
6. Они универсальны. Любой индивид способен успешно функционировать в любой из ролей, требующихся для деятельности общества - хоть в производящей, хоть в образовательной, хоть в воспитательной, хоть в охранительной - а также во всех прочих, неупомянутых. Более того, он достаточно регулярно эти роли меняет - хотя, возможно, возвращаясь регулярно к одному из "любимых" вариантов.
7. Они голографичны. Общество мира Ефремова возникает само собой при любой комбинации достаточного (небольшого) числа его членов.
Более того - похоже, что оно способно транслировать себя на менее структурированное общество, как показал эксперимент на Тормансе - "достаточно одного экипажа".
А теперь - вопрос.
Интуитивно ясно - не существует непрерывного гладкого преобразования нашего общества в мир Ефремова. В чем состоит скачок?
Перебирая вышеприведенные ограничения видим - все они, кроме одного, могут быть реализованы в нынешнем мире (на разных типах сообществ) непосредственно сейчас.
И этот единственный, ключевой, никак не обходимый пункт - шестой.
Универсализм!
Возникает естественное подозрение - это и есть давно искуемая Переслегинцами "нижняя пороговая".
Не претендуя на полную уверенность, рискну сделать некоторые предположения.
1. По-видимому, проблема лежит в качественном ином подходе (взгляде на) к человеческой деятельности. Нечто подобное часто возникает в жизни и литературе (как ее квинтэссенции) - когда индивид подходит к ЛЮБОЙ проблеме в комплексе, умеет выделить в ней существенные части, отбросить малосущественные, разработать модель ее поведения и решать ее, используя достаточно небольшой набор типичных приемов.
Лично я наблюдал его зародыши у ранних русских программистов - которые, поработав с бухгалтерами, экономистами, инженерами, милиционерами - успешно внедрялись впоследствии в самые разные формы человеческой деятельности. Ибо "чтобы это запрограммировать, нам приходится это понять, а, поняв, мы можем это выполнять - и даже лучше, чем обычные исполнители".
2. Второй необходимой стороной является способность выносить типичные действия в область подсознательной деятельности и не страдать по этому поводу. Сейчас доступна единицам.
3. Ну и last but not least - наличие единого сверхпроводящего протокола взаимодействия между индивидами - когда никакие психологические различия не становятся препятствием для совместной деятельности. К этому психология сейчас только нащупывает подходы, а "правильного языка", позволяющего хотя бы визуалам понимать дигиталов так до сих пор толком и не создано.
Мир Ефремова, FAQ, люди
-
- Сообщения: 166
- Зарегистрирован: 16 май 2006, 12:45
- Откуда: Хабаровск
Мир Ефремова, FAQ, люди
WBR - Andrew