Арина, хочу спросить: учитываете ли Вы тот момент, что самый деклассированный элемент с Торманса остается гражданином Ян-Ях? Государство - оно такая штука, что несет ответственность за действия гражданина перед внешними образованиями (в данном случае - Землей), а также заставляет его отвечать по закону за совершенные им действия. А потому любой озверевший бомж, случайно убитый землянами, - это дипломатический инцидент и орудие антиземной пропаганды. Не зря же был специальный разговор о том, что Янгар сам себя погубил, и вины Фай в этом не было. То есть, сидя под колпаком и дожидаясь, пока власти решат проблему, земляне никому ничего не были должны; предприняв активное действие, приведшее к гибели хоть одного тормансианина, земляне оказывались кругом виноваты.Арина Теплякова писал(а):Гораздо безопаснее попросить Тора Тивису и Гэна пробиться туда, откуда их легко будет снять прибывшим спасателям.
Да, это опасно. Здания кругом старые, если отгонять оскорбителей инфразвуком, может и завалить кого-нибудь. Но тормансианские ВС просто покосят всех без разбора. Но это соображение не прозвучало ни разу.
Взять ответственность на себя в данном случае означает - вмешаться во внутренние дела Ян-Ях. Это сразу война.Такое впечатление что земляне торопятся переложить всю головную боль за свое спасение на местных (это конечно не так, но впечатление именно такое.)
Слайды! Слайды!Я, наверное, вас удивлю, но почти вся советская фантастика была о будущем. И какая-то этика там безусловно присутствовала. И ненасилие в ущерб себе было общим местом этой этики. Так же как построение коммунизма было в картине будущего общим местом, которое даже не обсуждалось.К вопросу об "общем месте": может, я и не знаток советской фантастики, но много ли в ней было здравых произведений о будущем? В том числе - об этике будущего?
Я, конечно, не знаток советской фантастики (если ранние Стругацкие, Павлов, ранний Булычев, Ефремов, Варшавский, кое-что из Гранина, А.Н.Толстой, Беляев, Богданов, Казанцев, прости господи, и Долгушин - это недостаточная выборка), так что примеров вспомнить не могу...