В ответе Нигоре я выбрал неверный тон. И вопросы соответствующие появились. Ну зачем тут непременно "научный" коммунизм, ведь специалистов по этой науке здесь нет? А мне так просто не стоит говорить об этом: в первое появление на форуме Ордена мне сразу навесили ярлык "антикоммуниста", и хотя это неверно, от ярлыка просто так не отделаешься.Александр Гор писал(а):М-м, простите, а можно, уважаемый Трак Тор, в сжатой форме ознакомиться с вашими критериями «теоретического развития научного коммунизма»?
В общем, я видоизменю вопрос Нигоры и сделаю откат, частично забрав слова назад.
Вместо «теоретического развития научного коммунизма» давайте рассмотрим творческий вклад ИАЕ в коммунизм, понимая его (коммунизм), как писала в ЖЖ Арина, "как определенную традицию от Маркса до Ефремова". А это ЖЖ совсем другое дело, какой же это миф. Вклад ИАЕ - это отдельная большая тема, но все же выскажу, что считаю существенным, новым у ИАЕ (не знаю, как тут с "теорией").
Вспомним "кусок дерьма" (стр.1 темы) Бейля и Апокрифа, они цитировали возмутившее их высказывание Гирина о коммунизме:
“Никакая религия или другая идеология не обещает равной жизни на земле каждому человеку — сильному и слабому, гениальному и малоспособному, красивому и некрасивому." Одно из самых цитируемых мест романа, видно, всех цепляет.
В известном старом советском фильме (кажется, "Всё остаётся людям") спорят о религии академик, олицетворяющий научнокоммунистическую точку зрения, и умный священник. Проигрывающий поначалу академик загнал в угол священника тем, что доказал: религия для слабых, коммунизм для сильных. Так вот, коммунизм, как и религия, для слабых! Сильные и сами о себе позаботятся в любом случае, при любом строе. И только при коммунизме они будут делать что-то для слабых и вместе с ними, не стремясь эксплуатировать их (Есть, скажем, сильный тип нервной системы и слабый. Пример этих типов: сильный - Пушкин, слабый - Лермонтов, очень неслабый поэт!).
Хотелось бы услышать мнения участников дискуссии, может, я ошибаюсь со своей дефиницией творческого вклада ИАЕ, а может, ломлюсь в открытую дверь, и ничего нового тут ИАЕ не сказал?
Олег