И всё-таки о чувстве боли

Иван Цыбин
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:16

И всё-таки о чувстве боли

Сообщение Иван Цыбин » 23 янв 2005, 05:01

Боль за весь мир, за всё человечество...
Моё мнение : боль - разрушительное чувство, которое мешает сосредоточиться на главном.
Боль эгоистична. Очень красиво - крик от СОБСТВЕННОЙ боли "за других". И СОБСТВЕННОЕ страдание - как оправдание нежелания изменять себя, собственного бездействия.

Какую цель должен ставить себе человек общественный, коллективный, человек ноосферный? Соответствовать какому-то внешнему образу, изображать какие-то чувства?
Или, еще хуже, добиваться от самого себя искреннего проявления этих чувств? Не об этом ли писал Ленин в статье "Лев Толстой как зеокало русской революции" : "... с другой стороны проповедь замены попов по казённой части попами по убеждению, то есть проповедь ... наиболее омерзительной поповщины." Ложь остаётся ложью, даже если человек убежден на уровне чувств. Только самообман углубляется в неосознаваемые уровни Личности. Почему Ленин назвал "поповщину" омерзительной? Да потому, что лжи, самообману у "попов по убеждению" служит глубинное естество человека, его самые сокровенные помыслы, самая основа Личности, настроенная по командам извне. По сути - ложью становится заявление такого "человека" о том, что он - человек. Ибо от человека остаётся телесная оболочка, вместо же понятых, принятых, осознанных, выстраданных мыслей и чувств что-то вроде магнитофонной записи. На словах - забота о человечестве ( я намеренно употребил другое слово - не боль ) , на деле - самолюбование. Точно так же, как сто лет назад : на словах - христианское милосердие, на деле - гнёт телесный и духовный. Оправдание страданий, боли - не эфемерной боли "за всё человечество", а вполне конкретной боли конкретных живых людей.

Боль отвлекает силы, необходимые для уничтожения причин боли.

Наконец - идея о необходимости БОЛИ как движущего мотива действия и развития - на самом деле застарелое "фоновое ожидание", подсознательный шаблон мышления, сформированный еще при зарождении классового общества, когда человек впервые почувствовал вкус ВЛАСТИ и начал изобретать средства её поддержания. (Ушастая, знаю, что покусаешь! :P ).

Мой вывод : ничего страшного, если "не болит". Боль - сигнал неблагополучия. Человек должен чувствовать ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за мир, за человечество, наконец за себя самого как частицу человечества. Пройти по лезвию бритвы между личным и общественным. Правильно распределить силы, ресурсы и время.
Подняться на более высокий уровень развития, на котором это противоречие потеряет нынешний смысл.
Действуя во благо себе, своим близким, приносить пользу всему остальному миру.
Действуя во благо "всего мира" - действительно делать благо, перед этим обретя необходимые зания и навыки, составив прогноз результатов.

И вополне посильная задача для нас : научиться действовать БЕЗ БОЛИ. Хотя бы потому, что представление о боли как побуждении к размышлению и действию прямо противоречит принципу Человеконадеяния. Если человека не стегать кнутом, не подкалывать, не наказывать, он что, обьязятельно долже разлениться, погрязнуть в удовольствиях, стать чёрствым эгоистом?
Допускаю, что неправ. Но пока упорствую в своих убеждениях.

Аватара пользователя
Игорь Жуков
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 04 дек 2004, 01:07
Откуда: СПб

Сообщение Игорь Жуков » 23 янв 2005, 16:39

Согласен.

Аватара пользователя
Арина Теплякова
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:19
Откуда: Нижний Архыз
Контактная информация:

Re: И всё-таки о чувстве боли

Сообщение Арина Теплякова » 23 янв 2005, 21:20

Ваня, ты хорошо, правильно говоришь про ответственность. Так вот, это и имелось в виду!. То, что ты пишешь, говорит о том, что в целом мы одинаково понимаем пробему. Просто, видимо, тут имеет место расхождение в терминах. Забей. Не будем говорить "боль", будем говорить "мотивация" (Потому что, действительно, имеется в виду некая движущая сила в душе, а не боль безнадежности и не мазохистские страдания)

Но в мелких аспектах и подробностях есть небольшое недопонимание, как мне кажется:
Иван Цыбин писал(а): Какую цель должен ставить себе человек общественный, коллективный, человек ноосферный? Соответствовать какому-то внешнему образу, изображать какие-то чувства?
Или, еще хуже, добиваться от самого себя искреннего проявления этих чувств? ...
-- Здесь ошибка рассуждений (которые в принципе могут касаться не только мотивации) вот в чем. Разница в понимании (восприятии) чего-либо -- это не повод "подравнять под одну гребенку" отскакивающие случаи (чтоб соответствовали образу). Это повод разобраться, а какой ответ более правильный?
Попробуй посмотреть на ситуацию с другой стороны: если человек говорит тебе, что он ЭТО чувствует, значит, видимо, у него есть на это причина. А ты (в тех же условиях) про себя точно знаешь, что нет, так попробуй понять, а почему так? Чего нет у тебя, что есть у него (или наоборот)?
Иван Цыбин писал(а): Наконец - идея о необходимости БОЛИ как движущего мотива действия и развития - на самом деле застарелое "фоновое ожидание", подсознательный шаблон мышления, сформированный еще при зарождении классового общества, когда человек впервые почувствовал вкус ВЛАСТИ и начал изобретать средства её поддержания. (Ушастая, знаю, что покусаешь! :P ).
Эту мысль я не поняла. Поясни, пожалуйста.
Иван Цыбин писал(а): Мой вывод : ничего страшного, если "не болит". Боль - сигнал неблагополучия. (...) представление о боли как побуждении к размышлению и действию прямо противоречит принципу Человеконадеяния. Если человека не стегать кнутом, не подкалывать, не наказывать, он что, обьязятельно долже разлениться, погрязнуть в удовольствиях, стать чёрствым эгоистом?
Опять ошибка рассуждения. Метафора кнута подазумевает, что боль как негатив приходит извне, а мы говорили о том, что рождается внутри личности, но в ответ на негатив внешнего мира.
Я разверну эту метафору и скажу так: удар кнута болезненнен, он оставляет раны на теле. Но вред заключен не в боли, а в ране. Боль -- только сигнал. Который, в частности, рождает желание вырвать кнут у обидчика и дальше сломать, выбросить или использовать по назначению (в меру своей испорченности). Но представь, что кто-то предложит тебе убрать не кнут, а само болевое ощущение. Тебя порют до костей, а тебе не больно. Это явно не выход.
Боль дана организму (в том числе организму общества) как охранительная система. Если у тебя ничего не болит, значит, либо все прекрасно и идеально, либо система перестала работать. Первый ответ отбрасываем, как маловероятный. Следовательно....

Аватара пользователя
Цирцея
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 18 дек 2004, 18:24
Откуда: Астрахань

Сообщение Цирцея » 24 янв 2005, 13:58

позвольте несколько сыроватых мыслей:
1 почему этот вопрос поднимается в этом топике. Мне почему то казалось что это скорее Школьная тема. Но раз вы Иван решили вынести её на всеобшее обсуждение, можно ил мне поитересоваться почему. если конечно вы не против :roll:
2. когда при мне обсуждалась (вернее мне обьясняли) проблемуболи как мотивации, Нигора упомянула что Минарский использует для этого другой термин - "любовь". и все стало на свои места. мне кажеться термин "боль" (который как и отвественность есть состовляюшее любви) должен остаться поскольку, это очень "дейсвенное" и отрезвляющее ощущение, особенно на начальном этапе. но боль разрушительно действует на личность, мы видели примеры.

Мне кажеться сами орденцы должны точнее пояснить эту часть Слова. и не только школьникам а всем нам. потому что со школьниками разговор короткий. "если ты не поддерживаешь, ксли ты не согласен, то ШКОЛА ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ (это мы часто слышим не правда ли?), никто тебя не держит", а раз ты не выдержал школьной атмосферы, атмосфера это разговор особый, значит ты слаб, значит ты недостоин, почувчствуй какой ты слизняк, мы очень глубоко скорбим, что ты сдался и мы потеряли близкого человека, но ты можешь вернуться - и все повториться по второму (третьему, четвертому...) кругу. моя мама в таких случаях говорит что человека "звездит" :P , правда тут звездит не человека а целую группу.
Ей хотелось бы жить иначе
Носить драгоценный наряд...
Но кони все скачут и скачут,
А избы горят и горят.

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 24 янв 2005, 19:47

Мы согласны с замечаниями Арины. Это наше коллективное мнение. не нравится слово боль замени другим термином но....
Главное не замылить смысл....
Игорь.... и здесь ты как- то не глубоко поддакнул.
Таня.Б. хорошо добавила и с этим согласны насчет мотивации ориентированной на людей в которой любить болеть сострадать слито.
Таня в этом топике и обсуждают темы связанные с Орденским представлением о третьем пути и о Школе как частности.
На счет звездит и атмосферы пожирающей людей ты как всегда остра....
спасибо за юмор....
интересно а кто еще так считает.....
и если таких много, надо форум то, закрывать а группу разгонять....
наверное так будет правильно.
мы.

Ida
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 16 янв 2005, 00:26

Сообщение Ida » 24 янв 2005, 23:12

Олег и Нигора писал(а):На счет звездит ...ты как всегда остра....
спасибо за юмор....
интересно а кто еще так считает.....
и если таких много, надо форум то, закрывать а группу разгонять....
наверное так будет правильно.
мы.
...(Цитата неполная, так как самой неприятной ее частм, я в реплике
Цирцеи не заметила)

Странный вывод, а не проще ли в чем-то изменить сам форум,
"а если таких много". то и что-то в во взглядах самой группы ?

Что касается самого слова боль - на мой взгляд -это чувство важно
для людей современного мира, где в любом выпуске новостей
сообщают о множестве человеческих трагедий, и именно из-за
множества способность человека ощутить, осознать эти трагедии,
сопереживать, сострадать как-то притупляется.
Это нормальная психологическая защита, но где грань между нею
и равнодушием - по-моему любое действие по помощи начинается с
сострадания


А чтобы боль не разрушала личность, должна быть психологическая
подготовка, может быть как у врачей, в смысле сосредоточение
не на боли пациента, а на способах борьбы с его болезнью

Может, мелкий пример. Я сегодня получила листовку с призывом
поставить свою подпись под обращением к правительству о
принятии срочных мер по уменьшению числа автоаварий. Здесь
их ужасно много, мы слышим об их жертвах почти каждый день и
убедившись, что среди пострадавших нет наших знакомых,
забываем о них. Каждое слово листовки написано так, чтобы
вызвать боль, но эта боль не разрушительна - цель ее авторов -
заставить людей ужаснуться и начать действовать - так чтобы
этих трагедий стало меньше


С уважением

Аватара пользователя
Цирцея
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 18 дек 2004, 18:24
Откуда: Астрахань

Сообщение Цирцея » 25 янв 2005, 00:14

Олег и Нигора писал(а): надо форум то, закрывать а группу разгонять....
наверное так будет правильно.
мы.
таких не мало. сам посчитай. начни с марика
но зачем же форум закрывать а тем более группу разгонять :wink: Болезни бывают не только у конкретных индивидов но и у сообществ. А болезнне надо лечить, логично? тут тем более не болезнь на лицо, а некая дисфукция. причем сугубо коллективная

Если кому интересно, то у меня есть по этому поводу гипотеза, но она сырая.
спокойной ночи.
Ей хотелось бы жить иначе
Носить драгоценный наряд...
Но кони все скачут и скачут,
А избы горят и горят.

Аватара пользователя
KonstantinV
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 28 мар 2007, 11:43
Откуда: Ингерманландия
Контактная информация:

Сообщение KonstantinV » 25 янв 2005, 10:45

Времени нет на более конструктивный ответ:
1. Целиком согласен с Ариной.
2. Цирцея права в отношении уточнения "что такое боль". Здесь присутствуют люди живущие не только чувствами но и разумом - для них требуется более четкое объяснение. Как я уже говорил - я понимаю где происходит несправедливость или сильное переживание, но не сочувствовую этому.
3. Насчет "звездит" -> к Фрейду :twisted: Осуждая - будешь осужден :) Не достигнув чего-то сама - не говори про других (это лично мое мнение, которое не раз уже подвергалось критике со стороны Кости С.)
4. 2Ида: миллиард леммингов может ошибаться. Особенно, если он наступает на столь знакомые грабли "слова большинства" (я об изменении взглядов). В остальном примеры просто не очень в тему, хотя конечно значимые. На данный момент я не считаю целью Школы вызывать "разрушительную боль" и не вижу где здесь можно беспокоится.
5. 2Цирцея: у тебя забавный стиль на письма - вначале ты говоришь очень разумно, обосновано (по крайней мере такое впечатление складывается), но в конце все сводится к тому что "все зазнались и необращают на это внимания". Можешь посчитать это рефлексией 2-го круга на твой ответ за 24 января в этом топике.
С уважением, Константин "Рэйнст" Верцинский.

Аватара пользователя
Константин Социалист
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 11 ноя 2004, 23:28

Сообщение Константин Социалист » 26 янв 2005, 17:59

Можно, конечно,быть порядочным человеком не испытывая боли от несовершенства мира, «чужих» страданий, чьих-то слёз…Да, эффективнее и прагматичнее, отстранившись от эмоций и чувств, помогать ближним конкретными делами, а не сочувствием…тем более, порою не выражаемым явно, скрытым внутри твоего сердца…Надо избегать раздрая эмоций, нервного надрыва отнимающего силы, мешающего трезво и наиболее оптимально помогать тем, кто в беде, совершенствовать наш такой болезненный мир…Всё так.
Но один холодноватый правильный интеллект вряд ли осушит слёзы, согреет больную душу… Можно спасти голодного куском хлеба, но вряд ли смягчишь материальной подачкой сердечную боль…
Интеллектуально-правильное мировоззрение и справедливые правильные поступки в сочетании со спокойным сердцем, конечно, предпочтительнее эгоистических эмоций… Но холодно жить в мире всегда продуманных правильно-бесстрастных поступков и нет у меня уверенности в том, что что стремление к справедливости лишенное горячего сердца, сможет привнести в мир то тепло, без которого никакая гармония невозможна, да и бессмысленна…
Я когда-то писал о чем-то подобном:
http://www.livejournal.com/users/_socialist/20987.html
http://www.livejournal.com/users/_socia ... mode=reply

Аватара пользователя
Таня Данилова
Сообщения: 4787
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:18

Сообщение Таня Данилова » 26 янв 2005, 20:34

Да, Костя С, согласна, по-моему, очень точно и "объемно"

Аватара пользователя
Александра Верцинская
Сообщения: 3944
Зарегистрирован: 11 ноя 2004, 21:06
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Обязательно к прочтению ИВАНОМ!!!

Сообщение Александра Верцинская » 26 янв 2005, 22:03

«Боль за весь мир, за всё человечество...
Моё мнение: боль - разрушительное чувство, которое мешает сосредоточиться на главном
»

Боль всегда (за все человечество она или за одного конкретного человека, или за себя) разная. Первый момент боли очень свойственен нормальному живому человеку. Иначе, если человек не испытывает ее вообще – скорее уже и не человек, даже не животное – так, машина… Не кажется ли тебе Иван, что только первый момент боли, когда темнеет в глазах, к горлу подступает комок и сердце будто разрывается, только этот момент, по справедливости можно определить как разрушительный? Но это лишь первое мгновенье. Дальше каждый решает сам. Точнее, решает сам, если является хозяином себе.

»Боль эгоистична. Очень красиво - крик от СОБСТВЕННОЙ боли "за других". И СОБСТВЕННОЕ страдание - как оправдание нежелания изменять себя, собственного бездействия

А эта фраза – не очень честный и грубый прием, который используется в психологии (хорошими(!) психологами) исключительно в критической ситуации: например, когда пациент находится в состоянии стресса и если его не оглушить какой-то противоречивой эмоцией, искусственно вызванной подобным приемом, пациенту грозит серьезная опасность на физическом уровне – типа «ах, я не могу жить в этом жестоком мире, где гибнет так много людей»… Впрочем, это тема, достойная отдельного обсуждения…


»Какую цель должен ставить себе человек общественный, коллективный, человек ноосферный? Соответствовать какому-то внешнему образу, изображать какие-то чувства?
Или, еще хуже, добиваться от самого себя искреннего проявления этих чувств


Честно, я не очень понимаю, в чем «хужесть» и «ужасть» попытки развить способность чувствовать – не один великий мыслитель говорил, что любовь – это труд и искусство, чувства взращиваются самим человеком. Научится любить так, чтобы не разрушить великое чувство – это ли не замечательная аналогия? Научится чувствовать боль, ощущать ее всегда, но не сходить от этого с ума – не достижение ли для сильного человека, не сильнейшее ли оружие и орудие в условиях реального мира?

Часть твоего письма о «лжи» я опущу – это тема для обсуждения фрейдистского взгляда на сознание и подсознание, не всегда верно трактуемое простыми обывателями и очень активно используемое западными психологами для того чтобы манипулировать человеком путем наслоения одной лжи на другую – в итоге человек выбирает не из правды и лжи а из одной правды и многих вариантов лжи, теряя шанс самостоятельно выбрать верный путь.

»Боль отвлекает силы, необходимые для уничтожения причин боли

Ну ты, сказанул! Если я буду закрываться от боли, я никогда не увижу ее истинную причину – это тебе скажет любой, кто хоть немного знаком с философией единоборств славянских и восточных. Я подчеркиваю – философией, о тесной связи принципов обучения бою и реальной жизнью можно проконсультироваться с тренерами Кости… в обще если хочешь – найду тебе массу серьезной литературы на эту тему).

«Наконец - идея о необходимости БОЛИ как движущего мотива действия и развития - на самом деле застарелое "фоновое ожидание", подсознательный шаблон мышления, сформированный еще при зарождении классового общества, когда человек впервые почувствовал вкус ВЛАСТИ и начал изобретать средства её поддержания. (Ушастая, знаю, что покусаешь! ).«

Кусать не буду, потому как челюсть отвалилась от такого заявления и на место вставать не хочет… Знаешь, как легче всего управлять человеком – сказать ему, что если он будет делать так-то и так-то, то ему больно не будет. А человек боится боли – ой как боится… отбрыкивается от нее, изобретает способы, чтобы ее не чувствовать… Ай-ай-ай! Ударили!
Так что… Эх-х словарный запас страдает – не подобрать вот так сразу слов… на Школе поговорим обязательно, постараюсь объяснить с помощью жестов.

»Мой вывод: ничего страшного, если "не болит". Боль - сигнал неблагополучия

В принципе да. Боль – сигнал неблагополучия. Интересно, как ты заметишь это неблагополучие, если не чувствуешь ни фига этой несчастной боли? Сколько раз ты проходишь мимо бабуль с листовками флаерсами, когда они мерзнут на улице, дорабатывая к пенсии, даже не заметив их? Думаешь, я это к тому, что ах, какие они бедные, давайте срочно их облагодетельствуем? Или боишься, что думая о них ты упустишь что-то важное? Я это к тому, что только благодаря чувству боли ты их заметишь и возьмешь эту несчастную листовку, чтобы этим несчастным женщинам хоть немного казалось, что они не бесполезны и труд их честен, и им было не так холодно и одиноко в толпе… Хотя бы это малое… Вот ЭТО! ВОТ! Конкретные дела! Каждодневные вещи, которые ты пропускаешь каждый день – ни одна беспристрастная программа не покажет тебе всех вариантов ситуаций, которые ты можешь уловить сердцем, способным чувствовать боль! При этом разум не позволит тебе бросить все, раздать имущество неимущим, а медленно но верно двигаться к заветной цели, делая для тех, за кого больно что-то малое… впрочем, не уверена, внимательно ли ты это прочтешь…

«Человек должен чувствовать ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за мир, за человечество, наконец за себя самого как частицу человечества. Пройти по лезвию бритвы между личным и общественным

Должен. Только с чего ему эту ответственность чувствовать? С пустого места? Есть такая интересная полунаучная-полуфэнтазийная гипотеза, о том, что некоторые виды первобытных людей, только что эволюционировавших имели способность к ментальному контакту. Более миролюбивых и благополучных племен просто не было… А все потому, что человек, замахнувшись на другого, ощущал тоже, что и тот, на кого он замахнулся – импульсы боли, страха, ужаса… Как он мог после всего этого нанести удар? Никак… Конечно, это, возможно лишь фантазия… То, что они вымерли столкнувшись с нечувствительными собратьями (нынешними людьми) следствие не их слабости, а просто изолированности от остальных и отсутствии подготовки общения с жестокостью. Хотя, ты конечно постараешься сделать другой вывод, вроде: АГА! Я же говорил, что они вымерли – значит боль за других не нужна… и развивать ее на фиг не надо, а то как же я ударю плохого человека, ощутив такое?» Твое право, но меня данный пример наводит на другие мысли.

«Правильно распределить силы, ресурсы и время.»

Несомненно. И поверь мне, научившись чувствовать боль, не избегать ее, а полностью контролировать, впустить в себя, что называется, ты сможешь распределять свои ресурсы, силы и время не менее эффективно.

»Подняться на более высокий уровень развития, на котором это противоречие потеряет нынешний смысл.»

Какое противоречие именно?

»И вополне посильная задача для нас : научиться действовать БЕЗ БОЛИ. Хотя бы потому, что представление о боли как побуждении к размышлению и действию прямо противоречит принципу Человеконадеяния. Если человека не стегать кнутом, не подкалывать, не наказывать, он что, обьязятельно долже разлениться, погрязнуть в удовольствиях, стать чёрствым эгоистом?»

Иван, хоть ты меня и несколько старше, но я рискну это сказать (ты весьма умен и не должен обидется). Глупый ты глупый, Ваня. В этой фразе ты еще раз показал, что не понимаешь и не хочешь понять о чем идет речь, когда говорим о БОЛИ и способах развития не ее а способности ее чувствовать...
Во-первых. Человек не станет черствым эгоистом. Нет. Он просто в какой-то момент останется беззащитным, попав в ситуацию, где боль его таки достанет. Вспомни Ефремова. ЧАС БЫКА. Что там говорилось о том, что ФАЙ РОДИС прошла все стадии (не помню точно чего – инферно, по-моему) для того, чтобы стать сильнее. Она прошла ее, впустила в себя, научилась ей управлять (но не отсекла от себя – ее переживания ой-ой как были сильны!!!) и во многом благодаря этому, а не только личным качествам практически не допускала ошибок в своей миссии на Торманс.
И вообще, разве люди будущего не должны чувствовать боль? Вспомни, какой удар почувствовала Чеди Даан, столкнувшись с болью и жестокостью этого мира. А все потому, что она была гораздо менее подготовлена, чем Фай. А будь она не способна чувствовать этой боли, разве это уже был бы человек? Человек? Способный сопереживать…
Ах, Ваня… Я прекрасно тебя понимаю… И ранить тебя не хочу. Просто зацикленность на слове «боль» уже слишком очевидна. И смысл ты в это слово всегда вкладываешь один: твоя Боль всегда намеренна и связана с физическими ощущениями на самом примитивном уровне. Но Боль на разных стадиях и в разных ситуациях совешенно разная…
Ну и напоследок еще пример – Йогин не отсекает от себя чувство боли, иначе его тело в следствии хождения по горячим углям начнет гореть. Он впускает эту боль, управляет ей использует ее как дополнительный ресурс энергии. Боль – часть этого мира. Спрятаться от нее можно, но это означает отказаться от своего тела и от души. Не лучше ли растворить боль в себе?
На расстоянии да еще через субъективную призму виртуальных абстракций, видимые грани сути и формы стираются...

Аватара пользователя
Sasha
Сообщения: 4496
Зарегистрирован: 11 ноя 2004, 18:36

Сообщение Sasha » 28 янв 2005, 23:25

"Боль эгоистична"
сидишь и болеешь сам за себя , вот у меня теперь нет бесплатного образования, бесплатной медицины и часами жду автобусы... действительно подобное мешает сосредотачиваться на главном. А если отвлечся и посмотреть, что кроме меня еще сто человек ждут автобус, еще тысячи студентов не смогут учится, еще десятки тясяч наживут хронические, и вот тут боль перестает быль эгоизмом и становится болью за всех за каждого чужого и близкого, незнакомого и знакомого. Как может быть это для тебя Иван красиво если ты с этим с этой болью и за пониманием ее шел в Школу?
"Боль отвлекает силы , необходимые для уничтожения причин боли"
сразу волчий капкан вспоминается , наступил лапой он захлопнулся, лапу перекуло, так вот волки ее отгрызают что бы избавится от причины боли и убежать...Но мы не волки? И боль свою не сможем отгрызть и убежать... хотя никто не держит)

"Наконец - идея о боли как движущего мотива действия и развитя"
я просто не поняла причем тут классовое общество... помойму власть и боль не имеют ничего общего, а коли боль о которой здесь говорится отождествляют с власть или как я поняла орудием власти... то мне просто не конструктивно горько. Что движет землянами в Часе быка? Желание власти, застарелые шаблоны? Им больно! И это ими двигает)

Если ничего не болит , значит ты уже трехлапый зверь, трехлапые долго не живут, их сминает голод и более сильные четырех лапые противники и конкуренты. Боль сигнал борьбы, если болит значит еще на месте, с Ариной трижды согласна))) Теперь к ответсвенности. Боль она тогда полноценная "наша" когда есть ответственность, если болит, но не отвечаю значит что-то не так, желание ответственности помойму тут логично. Ответственности за все за каждое, за сетру или брата, за бомбежку Ирака. Строя свой дом я не осознаю какое благо я этим могу принести Феде Петрову, разве только пустить переночевать, но ведь это не спасет Федю, от 100% оплаты за его жилье, из которого его выселяют.
Поэтому Дейсвуя во благо себе и своим близким, я очень вомневаюсь в возможности принести миру пользу( Появится кучка довольныз обывателей, сумма горя или радости от этого не изменится(

Черствым эгоистом... можно мягким))
Хайре!

Аватара пользователя
Sasha
Сообщения: 4496
Зарегистрирован: 11 ноя 2004, 18:36

Сообщение Sasha » 28 янв 2005, 23:37

как всегда немного не о том..

Anton
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 28 янв 2005, 21:38

Re: И всё-таки о чувстве боли

Сообщение Anton » 29 янв 2005, 10:00

Иван Цыбин писал(а): И вополне посильная задача для нас : научиться действовать БЕЗ БОЛИ. Хотя бы потому, что представление о боли как побуждении к размышлению и действию прямо противоречит принципу Человеконадеяния. Если человека не стегать кнутом, не подкалывать, не наказывать, он что, обьязятельно долже разлениться, погрязнуть в удовольствиях, стать чёрствым эгоистом?
Я как-то на досуге развил теорию двух личностей в человеке. Как известно из нейрофизиологии, в мозгу человека есть два эмоциональных центра - позитивный и негативный. Они не противоположны друг другу, а работают относительно независимо. Но если у человека есть два независимых центра оценки событий и поступков, то им, вообще говоря, соотвествуют две относительно независимые личности. Кто-то называет их Богом и Дьяволом, кто-то - добром и злом.

Представим, что мы развиваем в себе только положительную личность. Она учится, растет, радуется, развивается. Выросла, и стала такой из себя очень гуманной. Но вдруг, происходит маленькое, но резкое недоразумение - и человек меняется на глазах. Власть у него берет забытая, неразвитая, инфантильная и дикая негативная личность. Потом человек "приходит в себя" - и сам не понимает, как он мог так себя вести. Мало ли таких людейо по жизни? Их называют избалованными (это когда еще есть надежда их исправить) или развращенными (если такой надежды уже нет).

Поэтому, для мечтателей а тем более строителей лучшего будущего главное - не забывать о боли, как символе своей негативной личности. Гармонии в себе можно достичь, лишь развивая в себе обе личности в их единстве. Прежде, чем договариваться с другими - научись договариваться с собой :-)

Давайте попробуем определить роли каждой личности в нашей жизни. Ясно, что негативных эмоций человек старается получать поменьше, а позитивных - побольше. Причем обычно у человека и то и другое получается, так что негативная личность развивается в условиях инфомационного минимума, а позитивная - в условиях информационного "максимума".
"Информационный максимум" положительных эмоций ведет к личностному саморазвитию. Именно положительная личность обеспечивают человеку глубокое личностное и творческое своеобразие. Однако понимать и договариваться с другими ей сложнее.

"Информационный минимум" означает, что по возможности допускается лишь самая необходимая для субъекта информация, которая не зависит от человека. Такая информация часто не зависит и от других людей тоже, и поэтому является общей. Поэтому люди намного легче понимают отрицательные переживания друг друга, такие переживания часто очень сближают людей. По жизни мне очень заметно, что люди, умеющие глубоко сопереживать, в среднем гораздо глубже понимают других людей.

Именно путем соболезнования можно быстрее всего понять и преобразовать социум. Роль боли (не той, которая возикает, когда режешь палец, а той, которая из слова "соболезновать") для той деятельности, которую избрал Орден - трудно переоценить. Вот то, что достигается лучше с ее помощью: ответственность, объективность, эффективность, понимание, совершенство и красота. Завидные качества, не правда ли?

Аватара пользователя
Константин Социалист
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 11 ноя 2004, 23:28

Сообщение Константин Социалист » 29 янв 2005, 10:57

К сообщению Антона... Всё разумно и точно...единственное,что смущает: почему чувство боли отнесено к "негативной" личности?.. (при том,что само чувство справедливо названо необходимой компонентой развития гармоничной личности). По моему не слишком удачно получилось чисто терминологически и тем задан странный акцент. А в целом написано здОрово.

Закрыто