И всё-таки о чувстве боли

Anton
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 28 янв 2005, 21:38

Сообщение Anton » 10 фев 2005, 22:10

Олег и Нигора писал(а): :twisted: Да, что вы замкнулись на этой боли? Здесь же все ясно.
Ничего себе ясно, когда даже орденцы понимают ее каждый по своему.
- Не сопереживает искренне, рефлекторно, имеет мотивацию в движении иную кроме как служение людям, значит не та мотивация.
Если это так, то это называется просто осознанием чувства боли.

Антон

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 10 фев 2005, 22:20

Антон, вы разберитиесь пожалуйста в том, кто уже в Ордене, а кто в Школе и проч....
Нет, не сознание боли, а рефлекторное умонастроение, чувствование себя и мира, своего поведения, из серии - не могу иначе.

Anton
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 28 янв 2005, 21:38

Сообщение Anton » 11 фев 2005, 10:30

Олег и Нигора писал(а): Антон, вы разберитиесь пожалуйста в том, кто уже в Ордене, а кто в Школе и проч....
Извините, если я перепутал, конечно я имел в виду школьников. Но это дела не меняет: обсуждение показывает, что тема отнюдь не простая. По крайней мере, для меня.

ПС: а кто еще в Ордене, кроме Олега и Нигоры?

Anton
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 28 янв 2005, 21:38

Сообщение Anton » 11 фев 2005, 11:30

Я кажется понял, что меня беспокоило по поводу чувства боли за всю неустроенность в мире. Дело в том, что переживая или вообще обращая внимание на неустроенность, мы эту неустроенность неявно поддерживаем. Попросту говоря, если наша личность будет построена на чувстве боли за сегодняшнюю неустроенность, то устранение неустроенности будет означать разрушение нашей личности, чего всякая личность намерена избегать.

Приведу аналогию: врач, который живет лечением больных, старается не долечивать этих больных до конца, чтобы не лишиться заработка.

Мне напоминает это умонастроение мещанина и обывателя, которое парадоксально: с одной стороны, мещанину и обывателю явно плохо, он только и знает, как обращать внимание на негативные стороны своей жизни и жизни окружающих; с другой стороны - любая попытка вырваться из этого болота проваливается из-за неудач. Если проанализировать эти неудачи, то окажется, что человек провоцирует эти неудачи, как правило, неосознанно.

Это я описал то, как работает болото мещанства. Заметьте, что для начала его работы нужно только одно условие - принятие чувства боли за сегодняшнюю неустроенность. Все остальное может лишь компенсировать это болото в той или иной мере, но не ликвидировать его.

Мне кажется, что Иван, говоря, что боль разрушает, имел в виду именно то, что я описал выше. Именно так, на мой взгляд, воспитываются антиреволюционные, реакционные настроения.

Что же я предлагаю взамен, какая должна быть мотивация для того, чтобы воспитать умонастроение революционера, умонастроение человека или целого коллектива, который умеет мечтать и умеет реально добиваться своей мечты?

Дело в том, что у всякой мечты есть ее диалектическая противоположность, которая является необходимым условием этой мечты, но которая не есть мечта. Вот именно эту противоположность и стоит переживать, за нее стоит болеть; именно тогда боль будет конструктивной и будет притягивать к себе успех. Разумеется, мечта в идеале должна быть устойчивой, поэтому противоположные ей неприятности в идеале должны быть несерьезными, легко устраняющимися, а может даже самоустраняющимися. Поэтому более уместно воспитание чувства юмора по отношению к неудачам и неприятностям. Именно так программируется успех.

Итак, в Школе я бы предпочел вместо чувства боли за неустроенность видеть воспитание чувства юмора по отношению к неудачам. Не поймите меня несерьезно - я считаю это единственным способом воспитать успешного человека, который с успехом может помочь и себе и другим достичь мечты. Просто другим он помогает он незаметно, естественно, без помпы и фанфар, даже если на первый взгляд кажется, что он заботится только о себе.

Аватара пользователя
Константин Социалист
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 11 ноя 2004, 23:28

Сообщение Константин Социалист » 11 фев 2005, 11:46

Антон, БОЛЬШАЯ просьба: ВНИМАТЕЛЬНО читать предыдущие материалы прежде,чем на них реагировать. Как раз вот эти "беспокойства " были не раз разобраны в достаточно многословной дискуссии в которой все высказались не по разу. То,что вы сейчас написали уже говорилось не раз и контраргументов и разъяснений было на сказанное достаточно.
Давно уже была ко всем высказана просьба: не путать чувство боли присущее развитой душе с его якобы разрушительным (далеко не всегда!) потенциальным воздействием. Сколько ж можно на одни грабли наступать? Ну один-два раза... Но ведь по кругу одни и те же "аргументы"...

Anton
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 28 янв 2005, 21:38

Сообщение Anton » 11 фев 2005, 14:02

Спасибо, Константин, я перечитал и, кажется, понял. Прошу прощения у всех за непонятливость. Но выражено это все равно ужасно. И непонятно, зачем его развивать, ведь сам факт интереса к теме ноосферной субкультуры означает, что такое чувство уже присутствует.

А как это чувство развивается практически?

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 11 фев 2005, 15:03

Антон, перечтите письмо Нигоры. Если не согласны то по пунктам разъбейте его. Уф-ф...
А то уже 20-й круг.

Anton
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 28 янв 2005, 21:38

Сообщение Anton » 12 фев 2005, 14:47

Олег и Нигора писал(а): Для выбора этого вектора мало хорошо сформулированной цели – строительство НКК – ее искренне могут признать многие, ведь это мало что требует от человека. А вот главный сущностный мотив, это уже не оторванное от жизни интеллектуальное умонастроение, а главный мотор его повседневного поведения в быту и на работе, среди друзей и родных.
Будучи основным мотивом личности, главный сущностный мотив становится необходимым для повседневного ее существования. Что значит необходимым? Это значит, что если этот мотив исчезает, личность теряет свой главный мотор и тоже исчезает.

Любая деятельность человека направлена в одном направлении - выжить, как личность. Этот мотив никак не подконтролен человеку, потому что сам факт контроля означает сильную личность. Личность, у которой исчезает главный мотор, является умирающей, не может быть сильной и не может сопротивляться стремлению возвратить этот мотор обратно.

Так что это за мотор, за существование которого волей-неволей придется бороться всякому человеку выпускнику Школы? Читаем дальше:
Как докопаться до сути, чем же действительно руководствуется в своей жизни человек? Именно этот вопрос привел нас к мысли искать ответ не в словах, а в почти рефлекторной реакции человека на события вокруг.
То, что именно боль или сострадание или любовь за людей, их неустроенность и в том числе свои собственные проблемы,
Итак, за боль, сострадание за неустроенность этого мира в том числе и за собственные проблемы - вот за что приходится бороться всякому выпускнику.

И это не опечатка. Это сущностное направление деятельности, хотя на словах все может быть по-другому. Пока вокруг все плохо - выпускник ярко живет и борется. Как только все вокруг становится хорошо - выпускник незаметно старается испортить дела так, чтобы вокруг опять стало все плохо, чтобы снова бороться и ярко жить. См. на эту тему мое сообщение выше, на которое ответил Константин.

Мои выводы на текущий момент:
1) Я и Иван Цыбин в сущности верно оценили развитие Чувства Боли и последствия такого развития.
2) Школьники, ответов которых было большинство, ошибаются в том, что дело здесь только в развитии чувствительности.

Так? Поправьте, пожалуйста, если что-то в моих рассуждениях неверно.

С уважением,
Антон
Последний раз редактировалось Anton 13 фев 2005, 10:04, всего редактировалось 2 раза.

Anton
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 28 янв 2005, 21:38

Сообщение Anton » 12 фев 2005, 15:36

Константин Социалист писал(а):То,что вы сейчас написали уже говорилось не раз и контраргументов и разъяснений было на сказанное достаточно.
Ответами могли бы быть сообщения школьников, но они в этом вопросе явно противоречили мнению Олега и Нигоры.
Давно уже была ко всем высказана просьба: не путать чувство боли присущее развитой душе с его якобы разрушительным (далеко не всегда!) потенциальным воздействием.
Я прослеживаю последствия такого отношения к чувству боли, которое высказано в письме Нигоры; ни о каком разрушительном воздействии речи у меня не было. Речь тут скорее в формировании определенного типа личности - хронического неудачника, который лично для меня очень непривлекателен.

Школьники говорят, что дело только в развитии чувствительности, а Нигора пишет, что это еще и основной мотор личности. В данном вопросе это мнения противоположные. Кому верить? Скорее всего, Нигоре. Тогда см. мои рассуждения в двух письмах выше. Несмотря на большое количество сообщений, ответов на свои сомнения по существу я не видел (заблуждения школьников не в счет). Если вы видели, укажите, пожалуйста, эти ответы, если не хотите отвечать сами.
Сколько ж можно на одни грабли наступать? Ну один-два раза... Но ведь по кругу одни и те же "аргументы"...
А почему вы по умолчанию считаете себя правыми, а оппонентов - наступающими на грабли? Может быть это они видят то, что вы еще не заметили?

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 16 фев 2005, 00:10

Антон, мы безусловно ответим на ваши последние высказывания в этой теме. Сейчас сильно заняты на других направлениях.
С уважением :arrow: .

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 02 мар 2005, 20:52

Отвечать будет Олег. Нигоре некогда-заканчивает статью по прошлогодним раскопкам своим, которые происходили на границе с Афганистаном.
1. Антон писал "Что значит необходимым? Это значит, что если этот мотив исчезает, личность теряет свой главный мотор и тоже исчезает. "
Честно говоря, спорное утверждение... Очень абстрактное.
Личность просто перестает идти по пути служения людям. Если не из любви к ним он это делает, не из заботы и сострадания, не из желания улучшить мир, так как он осознал, ощутил почувствовал боль мира сего, то все остальное будет мотивацией расчитанной на себя, своих близких или своего кружка...
Но для нас этого мало... Не та мотивация...
А все остальное, что вы написали, в том письме, мало как то интересно и к проблеме поднятой Ваней не относится. Кстати с Иваном Цибиным мы вроде-бы договорились.
Не о боли идет речь, и не о желании мазохистского удовольствия, тьфу ты прости мя раба твоего Господи, за слова си.
Все правы, когда говорят, что Орденцам надо лучше прописать этот раздел. Но уж больно заняты эти Орденцы
:oops:
Одни погрязли в мультфильме, другие в партийной деятельности третьи в науке а четвертые в воспитательной деятельности.
Просто казалось, что для настоящего человека, а не демагога, итак понятно, что из любви и служения переживания и болезния за людей только и можно строить светлое...

Закрыто