Для групп ноосферно коммунистической культуры (субкультуры).

Ответить
Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Для групп ноосферно коммунистической культуры (субкультуры).

Сообщение Олег » 16 янв 2005, 13:41

Для групп ноосферно коммунистической культуры (субкультуры).
Складывание новых групп требует от нас поделиться опытом. Всё, что следует далее, разумеется, не составляет всю возможную разнообразную деятельность групп и их представителей, а только некоторые "техники", позволяющие группам не разрушаться.
Наша задача: Создать воспроизводящуюся в пространстве и во времени генерацию людей - носителей ноосферно-коммунистической (НК) культуры.
"...Это давняя методика всех подлинных революций. Приспеет время - и пирамида рухнет, но только когда внизу накопятся силы, способные на организацию другого общества" (И.Ефремов. Час Быка).
Самое важное - в группе необходимо постоянно культивировать атмосферу межчеловеческих отношений в любых совместных делах, занятиях, поездках. Если вы не живёте вместе - поддерживать ниточку связи всеми доступными средствами (письма, звонки и т.д.), делиться новостями, радостями и тревогами, не позволять рутине повседневности себя поглотить. Проводите встречи не реже, чем раз в неделю.
Жизненно важно - стараться преодолеть практику ЭРМ, когда человек человеку чужой (даже если они "друзья-приятели"). Не преодолев эту практику, мы обречены на неудачу. ЭРМ - то поле, на котором успешно играет наш противник - античеловеческая государственно-капиталистическая система. Чтобы ему противостоять, нужно выйти за пределы его поля, там он будет бессилен.
Это означает:
что успехи и неудачи любого человека в группе переживаются всей группой как общие;
что все возникающие разногласия рассматриваются как фактор ЕДИНЕНИЯ (в общем стремлении эти разногласия преодолеть), а не размежевания;
что искренность в отношениях важнее "политкорректности".
Отныне вы друг за друга в ответе (по де Сент-Экзюпери).
Необходимо совместно обсуждать самые разные темы: искусство, политику, экономику, новости науки, статьи и книги, социальные и психологические и пр. важные для создания субкультуры новых людей идеи, совместно смотреть фильмы, устраивать совместные праздники, подвижные игры, походы и поездки и т.д.
Вот книги, в которых описывается подобная атмосфера:
Чернышевский. "Что делать?";
Паустовский. "Романтики";
Ефремов. "Лезвие бритвы" (главы про итальянцев);
Фильм Робера Энрико "Искатели приключений".
Обсуждайте наши тексты и присылайте нам для обсуждения свои, либо выкладывайте в интернете. Объём должен быть реально доступный для прочтения и обсуждения занятыми людьми - не более ленинской брошюры. :)
По мере развития группы окружающие будут всё больше видеть в вас людей "не таких как все", и при этом не ущербных чудаков, а людей сильных. Это будет лучшей пропагандой нашего дела.
----------------------------
НЕКОТОРЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДИКИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ГРУПП
О типах информационного метаболизма (ТИМ)
Наиболее известные психологические методики, применимые для создания групп
(в статье В.Е.Хазанова "Концепция "Академии Горя и Радости" И.А. Ефремова и возможности ее реализации в наше время"):
Тесты-опросники Г.Айзенка по определению темперамента.
Метод многофакторного исследования личности Р.Кеттела.
Методика исследования показателей и форм агрессии А.Басса и А.Дарки.
Тест "Акцентуация личности" К.Леонгарда.
Методика диагностики предрасположенности личности к конфликтному поведению К.Томаса.
Методика диагностики уровня субъективного контроля Дж.Роттера.
Миннесотский многоаспектный личностный опросник (в варианте, в котором отсутствуют чисто американские спортивные и мужские элементы).
Методика определения совместимости по биоритмам В.Аппеля.

Аватара пользователя
Белый квадрат
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 25 май 2006, 23:08
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Белый квадрат » 25 июл 2006, 17:58

От лица Гуманистического союза молодежи, как его участник и активист, выражаю поддержку сей идее взращивания групп прокоммунистических культур (дружба, совместная деятельность, взаимный интерес, взаимопомощь, выезды, праздники и проч.). Мы тоже практикуем эти вещи. Ездим за город, устраиваем акции, празднуем всякие милые праздники (на Масленицу ездили в лес, например, а потом сожгли по обряду чучело Зимы).
Летом в наш гуманистический лагерь мы ездим каждые выходные на один-два дня.
С октября 2005 по май 2006 у нас каждую неделю были встречи нашего дискуссионного клуба "Veritas", где общались все жалающие на общественно-политические, антропологические, психологические, даже некоторые технические и прочие человекоориентированные темы.
Часто мы собираем "слёты", чтобы обсудить текущие дела и обдумать предстоящие проекты/акции. Сейчас мы активно стараемся подружиться с вашими ленинградскими представителями. Надо отдать им должное: активность и открытость для конструктивного сотрудничества (первые плоды уже есть!) Саши, Силантия и Константина очень впечатляют.

Это я, как бы, предлагаю вам опыт ГСМ на рассмотрение.
Не хочется, конечно, формализовывать или как-либо осистемливать проблему развития дружеских отношений в коллективе, ведь дружба - штука не чисто механическая. Но командность, коллективность и взаимопонимание развивать жизненно необходимо. Попробуем делать это вместе?
Расстреляйте меня на рассвете,
Чтоб хоть в эту блаженную ночь
Я был занят лишь думой о смерти
И не силился миру помочь...

Аватара пользователя
pvgoran
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 01 июн 2006, 15:56
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение pvgoran » 25 июл 2006, 18:43

Белый квадрат писал(а): Не хочется, конечно, формализовывать или как-либо осистемливать проблему развития дружеских отношений в коллективе, ведь дружба - штука не чисто механическая.
Не согласен. По-моему, воспроизводимость "правильных" отношений, умение их создавать и поддерживать гораздо важнее уникальности. Я бы даже сказал, уникальность вообще не важна по сравнению с воспроизводимостью. (Да она и будет существовать сама по себе, без специальной заботы о ней.)

А механическими рассматриваемые отношения не могут быть по самой своей природе. (Предсказуемость, изученность совсем не обязательно означает "механичность". :) )

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 25 июл 2006, 19:39

По-моему, воспроизводимость "правильных" отношений, умение их создавать и поддерживать гораздо важнее уникальности. Я бы даже сказал, уникальность вообще не важна по сравнению с воспроизводимостью. (Да она и будет существовать сама по себе, без специальной заботы о ней.)
Полностью согласен. Добавил бы, что человеческие узы, душевность, легкость и открытость если угодно некая новая атмосфера-есть проявление той "новой системности", которую требуется создать.

Аватара пользователя
Белый квадрат
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 25 май 2006, 23:08
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Белый квадрат » 26 июл 2006, 17:43

Оу, я вовсе не имел ввиду уникальность. Уникальность чего бы то ни было - вообще зверь весьма редкий и скрытный, и я по этому поводу уже не депрессирую.
Я имел ввиду глубину дружеского доверия, взаимопонимания, бескорыстности взаимопомощи и прочих "свойств" настоящей дружбы. Можно ли эти штуки развить достаточно глубоко используя какую-нибудь методику? Или все-таки, если людей тянет друг к другу, они обойдутся без мегатеорий, а если они несовместимы, ничто не заставит их дружить?
Не знаю. Но, если уж мы называем себя гуманистами, в наших командах должна быть дружба, а не только группа людей, идущих в одном направлении, пусть даже планомерно и расчетливо. Человеческие узы, как чётко подметил Олег.
Так можно ли душевность вставить в какую-либо схему, формализовать?
Расстреляйте меня на рассвете,
Чтоб хоть в эту блаженную ночь
Я был занят лишь думой о смерти
И не силился миру помочь...

Аватара пользователя
pvgoran
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 01 июн 2006, 15:56
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение pvgoran » 26 июл 2006, 20:09

К сожалению, мы не можем полагаться на "естественные" процессы возникновения "настоящей дружбы", на то, что "людей тянет друг к другу".

Согласно моим представлениям, естественно возникающие отношения людей, которые являются: устойчивыми, долговечными, широко распространенными, достаточно масштабными (не два-три человека), достаточно "деятельными" - это не коммунистические/гуманистические или хотя бы просто дружеские отношения, а отношения подчинения/принуждения, эксплуатации или, в лучшем случае, взаимовыгодного "делового" сотрудничества.

Впрочем, здесь я вижу и исключения. Первое - это отношения при первобытно-общинном строе; их хотя и нельзя, наверное, назвать дружескими в современном смысле, но они и не принадлежали, судя по известным мне данным/теориям, очерченному выше семейству "неприятных" отношений (как бы его назвать?..). Второе - это упомянутые Марксом черты семейных отношений (в их лучших проявлениях), формировавшиеся в рабочей среде (впрочем, непонятно, насколько массовым было это явление). Эти два исключения объединяет, пожалуй, "предельное" положение людей, когда им всем нечего делить и приходится сотрудничать ради индивидуального выживания. В нашем случае ситуация, очевидно, иная: "предельное" положение наличествует (вместе с угрозой выживанию), но не на индивидуальном уровне, а на коллективном.

Я убежден, что для возникновения и поддержания "правильных" отношений, обладающих перечисленными в начале чертами, необходима сильная самодисциплина и индивидуальная и групповая рефлексия - эффективность которых лучше всего поддерживать соответствующим научным знанием. Т.е. без "мегатеорий" в большом масштабе не обойтись.
Но, если уж мы называем себя гуманистами, в наших командах должна быть дружба, а не только группа людей, идущих в одном направлении, пусть даже планомерно и расчетливо.
Насколько я понимаю, коммунистические межчеловеческие отношения - это и одна из основных целей, и основное (в рамках третьего пути) средство достижения этих целей для Ордена. Так что дружба тут присутствует сразу в двух ролях. ;)
Так можно ли душевность вставить в какую-либо схему, формализовать?
Безусловно, межчеловеческие отношения, к которым мы стремимся, нельзя свести к каким-то поведенческим схемам, заменить ими. Однако схемы/техники можно и нужно использовать для создания (можно сказать, "выращивания") и поддержания таких отношений. (Но это я уже повторяюсь. :) )

Аватара пользователя
Таня Данилова
Сообщения: 4787
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:18

Сообщение Таня Данилова » 26 июл 2006, 20:32

Белый квадрат писал(а):Человеческие узы, как чётко подметил Олег.
Так можно ли душевность вставить в какую-либо схему, формализовать?

Я думаю, что «душевность» формализовывать совсем и ни к чему.
Но важно понять как, по каким «законам» строиться такое понятие как Дружба, важно понять это явление, чтобы можно было творчески воссоздать это состояние.
В Ордене было понято такое явление как Энергия Дружбы, это такое состояние между людьми, состояние доверия, взаимовыручки, глубокого взаимопонимания (разделености), которое даёт силы преодолевать себя, преодолевать в себе какие-то недостатки, преодолевать лень, ну и так далее.
Этот тот источник силы, который бесконечен.
И вот возник вопрос в Ордене, как из чего она строиться эта дружба, как сделать так, чтобы вновь прибывшие люди, тоже становились близкими друзьями. Была сделана попытка «разложить» по составляющим это понятие, чтобы можно его было «воссоздать» и понять, почему оно возникает или не возникает.
Важные составляющие этого – это, конечно же, единство взглядов, сумма пережитого вместе, разделенность.
Это кратко об этой наработке Ордена.
Дело в том, что строительство Дружбы, требует душевных затрат от человека, отдачи, внимания, заботы, ну и так далее. Только вкладывая в это можно получить отдачу.

Сейчас школьники, которые занимаются по программе Ордена, сами для себя открывают важность и необходимость такого источника энергии как Дружба, необходимость его осознанного развития .

Нигора
Сообщения: 2781
Зарегистрирован: 31 окт 2005, 10:22
Откуда: СССР

Сообщение Нигора » 27 июл 2006, 13:53

Дружба бывает двух видов:
1. Основана на узах и опыте пережитого и , вторичными в этой дружбе являются какие-то отдельно взятые общие взгляды на отдельные стороны жизни или их отсутствие.
2. Дружба, основанная на примате общего взгляда на жизнь и отдельные ее стороны (мировоззрение) и дополнена узами, которые однако могут быть разорваны, если меняется мировоззрение.
Эта классификация помогает понять, что механизм появления настоящей долговременной надежной дружбы совершенно ясен - формирование общей мировоззренческой основы. Если эта основа есть, то узы легко или не очень легко, но обязательно выстраиваются. Вспомните как привлекают люди, которые схоже мыслят или говорят, даже заочно (без всяких там личных симпатий и флюидов).
Дружба первого типа, спотанно возникшая на чувствах и благоприятных обстоятельствах жизни, легко разрушаема при выявлении разницы в жизненной позиции этих людей, т.е. до первого яблока раздора.

Аватара пользователя
Игорь Жуков
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 04 дек 2004, 01:07
Откуда: СПб

Сообщение Игорь Жуков » 29 июл 2006, 20:18

Согласен с Нигорой. Я бы еще добавил, что совершенно естественно помогать человеку, который разделяет твое мировоззрение - ведь при этом просто продолжаешь делать свое дело.
Эмиссар мелкобуржуазной интеллигентской субкультуры

Ответить