Куба - любовь моя!

Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

Куба - любовь моя!

Сообщение Петька » 21 мар 2007, 22:41

Вот уже более 20 лет прошло со дня Чернобыльской трагедии – и почти 17 лет, как Республикой Куба была начата программа оздоровления детей, пострадавших от аварии. На момент написания этих строк здоровье поправили около 23 тысяч ребят, многим из которых искусство кубинских врачей, их любовь и забота не только вернули здоровье, но и спасли жизнь.

В педиатрическом госпитале в Тарара, что в 40 км от Гаваны, лечат детей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, мышечной атрофии, псориаза, сколиоза, витилиго, аллопеции, лейкемии. Как правило, сюда прибывают самые тяжелые больные, которым наша медицина помочь не в состоянии. Для них здесь созданы прекрасные условия. В случае необходимости лечение не ограничивается 45 днями, а продлевается до года, а порой и больше. Для них работает украинская школа.

Детей лечат не только в Тарара, но и в лучших лечебных учреждениях Кубы – госпитале им. Вильяма Солера, центральной педиатрической клинике Гаваны, госпитале им. Франка Паиса, институте гематологии, международном неврологическом центре «CIREN», и других. Они получают не только лечение, но и встречают психологическую помощь, что особенно касается детей, страдающих от кожных заболеваний. Две трети из них это члены бедных семей или сироты. «В своей родной стране эти ребята почти не выходили на улицу. В школах их не принимали, а здесь первое, чего мы добиваемся, это чтобы они узнали правду о своей болезни и как ее можно победить», говорит доктор Фалькон из клиники в Тарара.

Успешность лечения на Кубе уже общепризнанна. В течение пяти лет здесь излечено 87% случаев лейкемии. Прослышав об этих успехах, на Кубу стали присылать детей и из других республик бывшего Союза. Прошли лечение 53 ребенка из Бразилии, пострадавших от радиационного инцидента в 1992 году. «Благодаря кубинскому климату, лекарствам и высокому профессиональному уровню врачей вылечиваются более 70% детей. Ни одна другая страна не помогла нам так, как Куба», сказала украинский врач Елена Топка в интервью газете «Гранма Интернасьональ» - ее ребенок лечился от аллопеции. «В мире есть несколько программ помощи детям, но нет ни одной такой большой и постоянной, как кубинская. Более половины детей вылечилось, треть значительно улучшила свое здоровье», признал весной 2006 года министр здравоохранения Украины Юрий Поляченко во время своего визита на Кубу.

Ida
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 16 янв 2005, 00:26

Сообщение Ida » 21 мар 2007, 23:40

В самых развитых странах вылечивают не более 75-80% случаев лейкемии (в России, к сожалению только около 50%), а на Кубе - 87 % ?! Как хотелось бы, чтобы это было правдой. Тогда, это почти революция в лечении. Но откуда информация ,насколько она достоверна ?
Только дай себе волю, начни жить как легче, и тебя понесёт так, что не выплывешь
(Четвертая высота)

Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

Сообщение Петька » 23 мар 2007, 00:36


Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 28 апр 2007, 15:59

Социалистическая Куба
Если бы было принято награждать Звездами целые страны, то Республика Куба была бы сегодня Дважды Героем. Первый раз - за стремительный разгром американских наймитов в бухте Кочинос. Второй - за мужество и стойкость в "особый период" в начале 90-х годов, когда казалось, что разрыв экономических связей со стороны бывших СССР и стран социалистического содружества (80% товарооборота Кубы) поставит на колени Остров Свободы перед Империей Зла. Трудности возникли большие: спад производства, безработица, нехватка продуктов питания. Кубинским коммунистам пришлось воспользоваться китайским опытом и пойти на компромиссы, отступить в области туризма, внешней торговли и финансов. Но они не поступились главным - завоеваниями социализма. И когда жалкая кучка отщепенцев, так называемых диссидентов, получив деньги от США, развернула свою предательскую деятельность, начала подготовку "оранжевой контрреволюции", их арестовали, судили открытым судом по кубинским законам и расстреляли.

Значительную помощь в преодолении кризиса оказал Кубе Китай, куда была переориентирована часть товарных потоков традиционного кубинского экспорта, а также некоторые латиноамериканские страны. Уже с 1995 года возобновился экономический рост (в среднем на 4% ежегодно) и к 2000 году более чем на 10% был превзойден докризисный уровень ВВП 1989 года. В 2 раза (до 4%) снизилась безработица, возросли общественные фонды потребления, на 10% увеличилась выдача продовольствия населению. Инфляцию удалось сдержать на уровне 0,5%.

Есть три области жизни общества, достижениями в которых гордится социалистическая Куба и которые находятся на уровне высокоразвитых стран.

1. Образование - бесплатное всеобщее среднее. Из семи работающих человек один имеет диплом о высшем образовании. На образование тратится 7,3% ВВП.

2. Здравоохранение - бесплатное, на высоком уровне. Основные показатели: детская смертность -7,2 на каждую 1000 родившихся; средняя продолжительность жизни - 75,5 лет; высокоразвитая медицинская наука, производство таких лекарств и вакцин, которых нет нигде в мире. На здравоохранение расходуется 6,3% ВВП.

3. Куба - мировая спортивная держава, которая уверенно входит в первую десятку на Олимпийских Играх в общекомандном зачете.

Нет, напрасно потирали руки ненавистники социализма в Вашингтоне, усиливая блокаду Острова Свободы. Народ Кубы выстоял и снова пошел вперед, увлекая своим примером страны Латинской Америки.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, считающий себя другом и последователем Ф. Кастро, уже осуществил ряд шагов в экономической и политической областях, дающих ему основание ставить перед народом задачу построения "социализма XXI века". Для ее реализации намечено создание правящей Объединенной социалистической партии Венесуэлы и готовится изменение Конституции. Конечно, Вашингтон без боя не сдаст свою латиноамериканскую вотчину, но следует иметь в виду, что возможности у него теперь весьма ограничены. Треть вооруженных сил увязла в войне в Ираке и Афганистане, к тому же Иран и КНДР бросают вызов военному диктату. С экономическими санкциями тоже приходится быть поосторожнее, так как новые центры силы охотно пробивают бреши в американской блокаде. Так, 2 года назад китайский премьер взял с собой чековую книжку на сотни миллиардов долларов и поехал по ряду стран Латинской Америки. Предложив более справедливые условия торговли, он перекупил ресурсы, которые ранее шли в США. Вот и попробуй прекратить закупки венесуэльской нефти, дающей Уго Чавесу экономическую базу для строительства социализма. Мировые цены взлетят, американская экономика просядет, а Китай получит нефть Венесуэлы по умеренным ценам и сделает новый рывок в своем развитии. Россия все более широко продает современное оружие странам этого региона. Выгодно, рынок. Вот и нервничают господа в Вашингтоне.
http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1707

Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

Сообщение Петька » 30 апр 2007, 09:49

Добавьте сюда ВИРТУОЗНУЮ внешнеторговую политику. На Кубе добывается никель, СССР построил два огромные никелевые фабрики - Пунта Горда и Лас Камариокас (похвастаюсь - в проектировании последней я принимал личное участие). Американцы запретили своим фирмам покупать кубинский никель, а СССР уже и как покупатель исчез. Тогда Куба договорилась с Канадой, что Канада будет покупать кубинский никель, а свой - продавать в США! Согласовали цены, чтобы Канаде это было выгодно - и до сих пор торгуют!

Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

Дискуссия

Сообщение Петька » 14 авг 2007, 11:37

10/08/2006
версия для печати

Эпоха легендарного команданте Фиделя Кастро Рус уходит. Вождю кубинской революции и бессменному лидеру Острова Свободы уже 80. Что значит для Кубы Фидель Кастро? Мыслим ли Остров Свободы без своего бессменного вождя? Кем будут наследники Кастро, смогут ли они продолжить курс своего команданте и нуждается ли Куба в переменах?



ответы на вопросы



1. Михаил , Красногорск : Россия вот уже больше 10 лет не занимает в отношении Кубы никакой позиции. Ни друг, ни враг, а так... Как будто не нужны нам друзья, союзники. Насколько я понимаю, Куба при этом по-прежнему настроена к России дружески. Есть ли у современной России какие-либо интересы на Кубе? Есть ли у Кубы интересы в России? Нужна ли нам дружба с Островом Свободы, должны ли мы как-то участвовать в судьбе Кубы и как в самой Кубе смотрят на взаимоотношения с Россией?

Вадим Теперман: Не совсем верно, что в течение длительного времени в отношении Кубы нет никакой позиции со стороны России, это было верно в первой половине 90-х гг., но после визита Примакова в 96-м году и визита Путина в 2001-м - это был первый визит Путина в Латинскую Америку, Россия показала, что интерес к Кубе у нее есть, хотя не такой, как во времена СССР, и если во времена СССР интересы были геополитические, то сейчас - экономические. Куба нам нужна, здесь верно сказано, что Куба нам нужна. Какие интересы у нас на Кубе? Куба является перспективно важным рынком сбыта машин из России и оборудования. Очень мало стран в этом заинтересованы - ни США, ни Западная Европа, ни Бразилия, а на Кубе много оборудования советского времени, которое требует обновления и запчастей. Если во всем российском экспорте меньше 8% на оборудование, то на Кубе - более половины, такого уровня нет ни в одной стране мира. Куба заинтересована в поставках в Россию своего сахара, медикаментов, биотехнической продукции очень высокого качества, и здесь - обоюдная заинтересованность. У Кубы есть уникальные препараты от гепатита, которые приобретают страны от Бразилии до Индии, но почему-то пока не Россия. Куба нам нужна, и мы заинтересованы отношения развивать.
Ольга Гридчина: Я считаю, что имеется взаимодополняемость экономик, и как Куба заинтересована в России как в экономическом партнере, так и Россия заинтересована в Кубе. Перспективы развития экономических отношений имеются, однако возможности пока в достаточной степени не используются. Будем надеяться на какие-то положительные подвижки в будущем в этом направлении.
REGNUM
Матвиенко доложила президенту об успехах
Недоразвитие Камчатки - результат невнимания федерального центра
Российские гребцы готовятся к плаванию через Индийский океан



2. Сергей Е. , РКСМ(б) : Как известно, более 40 лет Соединенные Штаты вставляют Кубе палки в колеса: это и экономическое эмбарго, и многократные покушения на Ф.Кастро, организованные ЦРУ, и запрет иммиграции из Кубы в США, поддержка кубинский контрас, и, наконец, пять политических заключенных (т.н. "майамская пятерка"). Как вы считаете, какова вероятность того, что в случае смерти Кастро американцы прибегнут к прямой военной интервенции, и как в таком случае будет развиваться ситуация в этом регионе?

Вадим Теперман: С моей точки зрения, это в обозримом будущем абсолютно нереально. Конечно, США социалистическая Куба очень не нравится, изменить характер строя они очень хотели бы, но на такие решительные меры они не пойдут. Во-первых, общая ситуация в США - они увязли в Ираке, во-вторых, у Кубы сильная армия и отпор будет мощный, и третий фактор, что США все-таки нужен повод, пускай фальшивый, как в Ираке - наличие ядерного оружия, которого там не оказалось. Какой может быть повод? Угроза жизни американских граждан? Но ее нет. События на Кубе не представляют такой угрозы.
Второе - угроза национальной безопасности. Но даже теоретическое обвинение, что Куба будет обстреливать ракетами США - ни один политик не может предположить. Единственное, что могло бы стать таким поводом - что если на Кубе будут происходить беспорядки, которые приведут к человеческим жертвам, тогда американцы могут сказать, что собираются высаживать свои войска в целях наведения порядка, но это нереальный с моей точки зрения вариант.

Петр Романов: Согласен. Но хотелось бы добавить несколько слов. Конечно же, прямая интервенция США на Кубе практически исключена. А вот интервенция другого рода на протяжении всех последних десятилетий шла, идет и будет усиливаться с каждым годом. Уже последние заявления Белого Дома, выделение дополнительных финансовых средств на поддержку оппозиции на Кубе и другие шаги свидетельствуют о том, что Вашингтон намерен приложить все усилия для того, чтобы, воспользовавшись неизбежным когда-нибудь уходом Кастро с политической сцены, вернуть Кубу если не ко временам Батисты, то во всяком случае в зону своего влияния.
В ответ на последнее заявление Белого Дома на Кубе, как известно, сейчас предпринимается шаги по мобилизации населения, активизировали свою деятельность так называемые "Комитеты защиты революции", в прессе идет соответствующая кампания, раздаются призывы и уже не только призывы, но есть определенные действия в сторону того, чтобы нейтрализовать действия американской пропаганды, в частности, раздражение кубинских властей вызывают спутниковые антенны и так далее. Так вот если говорить об эффективном противостоянии американской интервенции, не военной, а пропагандистской, то, на мой взгляд, куда более эффективным срелством была бы мягкая демократизация кубинского общества. Пока же кубинские власти, с моей точки зрения, действуют в значительной степени рефлекторно, что очень напоминает эпоху заката Советского Союза.

Ольга Гридчина: Считаю, что сравнение с эпохой заката Советского Союза неправомерно. Что касается военной интервенции со стороны США, она маловероятна, однако в случае, если США прибегнут к прямой военной интервенции, кубинский народ, несомненно, будет защищать свою Родину до последней капли крови.
REGNUM
Матвиенко доложила президенту об успехах
Недоразвитие Камчатки - результат невнимания федерального центра
Российские гребцы готовятся к плаванию через Индийский океан



3. Игорь : Почему Америка не может просто оставить Кубу в покое?! Спасибо.

Вадим ТеперманВадим Теперман: Известно, что Америка в условиях нынешнего однополярного мира считает, что весь мир должен действовать, как США считают нужным, и следовать ее пути. Куба осталась одной из немногих стран, которая на Америку не оглядывается, идет своим путем, и это можно рассматривать как символ великой державы.
Не надо забывать также, что это Латинская Америка, которую американцы привыкли рассматривать как свою вотчину. Были годы, когда любое требование США странами Латинской Америки безоговорочно выполнялось. Сейчас это не так, но то, что ближайший сосед бросает Америке вызов, не вызывает у нее удовольствия.
Еще играют свою роль традиции - за 50 лет американцы привыкли, что Куба такая, и теперь резко все меняется. Не хватает политической воли так резко поменять политику по отношению к Кубе, которая проводилась в течение 50 лет, и признать, что эта политика была ошибочной.

Петр Романов: Конечно же, может, но не хочет. Мы очень часто, анализируя те или иные политические шаги, находимся в рамках исключительно анализа интересов и "высоких политических материй". На самом деле очень часто в реальной политике немалую роль играют также эмоции, психологический фактор.
Если вспомнить историю и пройтись по всем болевым точкам во взаимоотношениях Кубы и США, то мы обнаружим, что Фидель Кастро сумел выиграть практически все сражения против США. Напомню буквально пунктиром некоторые события - Кубинская революция свергла марионеточный проамериканский режим Батиста. Фидель сверг не демократию, об этом сегодня многие забывают.
Причем напомню, что когда Фидель и его сторонники высадились на Кубе, сама высадка была очень неудачной, и в живых осталось, по некоторым данным, 12 человек, до другим - чуть больше. Понятно, что 12 человек сделать революцию без широчайшей поддержки населения просто не могут.
Это был первый удар по США, который нанес Фидель. Затем была провальная операция США в заливе Кочинос. Далее, можно вспомнить, перескакивая немного по времени, о том, что Фидель сумел выстоять и против экономической блокады даже тогда, когда Советский Союз распался и финансовая подпитка кубинской экономики со стороны Москвы прекратилась. Кубинцы в ту пору пережили очень тяжелые времена, но вышли из испытания достойно.
Фидель сумел, во всяком случае, свести хотя бы вничью даже очень трудную для него в пропагандистском плане ситуацию, когда началось массовое бегство с Кубы кубинцев, не согласных с его режимом. Как известно, Фидель, я бы сказал, мастерски в пропагандистском плане провел контрудар и отправил вместе с оппозицией в США кубинскую преступность, одарив тем самым американцев, как будто бы им не хватало своей мафии, еще и мафией кубинской. Таким образом ясно, что в плане психологическом США, естественно, очень трудно отказаться от курса на противостояние с Кубой Фиделя Кастро. Поэтому повторюсь, они могут, но не хотят. И не захотят.



4. Александр Валентинович , Санкт-Петербург : В первую очередь хочу пожелать товарищу Фиделю Кастро Рус скорейшего выздоровления и долгих лет жизни! Для меня и для многих людей моего поколения Фидель Кастро был и остается великим человеком, символом эпохи, настоящим коммунистом. Однако авторы, к сожалению, правы - никто не вечен. Судя по приготовлениям со стороны США, следует, видимо, ожидать на Кубе очередную "оранжевую" революцию? Есть ли в Кубинском обществе силы, способные противостоять натиску новых "оранжевых" технологий? И есть ли в обществе понимание этих технологий, методов и способов совершения "бархатных" переворотов, или же кубинское общество как и советское в свое время совершенно не подготовлено к этому и (из лучших побуждений, но) лишено информации и глубокого понимания того, как совершаются "ненасильственные" перевороты? Спасибо!

Ольга Гридчина: Прежде всего, я также хочу пожелать Фиделю Кастро Рус скорейшего выздоровления, долгих лет жизни и плодотворной работы. Считаю, что ожидать на Кубе очередную оранжевую революцию неправомерно, поскольку кубинское общество монолитно и строит социалистическое общество, равноправное и справедливое, с высоким уровнем социальной защиты населения.

Вадим Теперман: Думаю, что кубинские службы отслеживают ситуации в разных странах мира. Если говорить о возможности оранжевой революции - для них нужно массовое недовольство народа. На Кубе, конечно, есть недовольные режимом, и можно поспорить с термином "монолитность общества", но это меньшинство, потому что недовольные с 60-х гг. уезжают в Майами.
Чтобы организовать революцию, нужна мощная оппозиция. А оппозиция на Кубе - это мелкие организации, которые вывести людей на улицы просто не в состоянии. И третий фактор - нужен повод для взрыва. Во многих странах таким поводом стало то, что люди, приближенные к власти, грабили страну, но на Кубе такое не предвидится. Там родственные связи, в отличие от советских стран, не являются определяющим фактором в политической и хозяйственной карьере. Приведу хотя бы тот факт, что старший брат Фиделя, агроном, не был после победы революции назначен министром сельского хозяйства, хотя в других странах это более чем возможно.

Петр Романов Петр Романов: Боюсь, что зловредный оппонент тут же вспомнит не только о старшем брате, но и о младшем. Это первое. Второе. Думаю, что этот анализ во многом справедлив для сегодняшней ситуации, но не отвечает на тот вопрос, который, собственно говоря, задавал Александр Валентинович. Он говорил об эпохе после ухода Фиделя Кастро, а не о сегодняшнем дне. А это принципиальнейший момент, учитывая характер нынешнего кубинского режима. У меня нет сомнений в том, что пока жив Фидель Кастро, ни одна, даже самая изощренная технология из инструментария оранжевых революций на Кубе не эффективна. Тем не менее, Куба после ухода Фиделя Кастро, и подобных примеров в истории достаточно, будет переживать совершенно другие времена, я уже не говорю о том, что период после ухода Кастро станет на самом деле моментом истины в смысле реального анализа монолитности или немонолитности кубинского общества.
Не стал бы я сбрасывать со счетов и уровня влияния на общественное мнение самых изощренных современных информационных технологий, потому что не сомневаюсь, что США обрушат на послефиделевскую Кубу просто информационный шквал атак. Насколько послекастровская Куба способна будет этим атакам противостоять - вопрос открытый.
Нужно понимать, что такое фигура Фиделя Кастро для нынешнего кубинца, и что такое для нынешнего кубинца даже, скажем, фигура Рауля Кастро. Я бы охарактеризовал нынешний кубинский режим не только как авторитарный, это обычное клише, ярлык, который навешивают на Кубу. На Кубе сегодня не только авторитарный режим, но и я бы сказал, режим авторитетный, выстроенный на авторитете Фиделя. На безоговорочной вере в его правоту. Причем даже не без оснований. Как реальный политик, Фидель необычайно силен. Рауль, в отличие от Фиделя, а скорее всего, он возглавит некий переходный кабмин, это фигура уже другого калибра. Если Фидель был и останется до конца неприкасаемым, то Рауль Кастро - простой смертный, я уже не говорю о возрасте. Вот насколько будут эти оранжевые технологии эффективны в тот период, после ухода Кастро, можно только предполагать. Конечно, в теории кубинцы наверняка очень внимательно изучили и изучают весь опыт так называемых оранжевых революций. Но одно дело теория, а другое - практика. Так что посмотрим.

Ольга Гридчина: Я бы охарактеризовала кубинское общество как демократическое. Фидель Кастро - безусловный лидер кубинской революции. Но в случае необходимости на Кубе есть молодые квалифицированные политики, которые достойно продолжат строительство того общества, которое хочет кубинский народ.



5. Михаил Грибов : Насколько возможен китайский сценарий развития Кубы?

Ольга Гридчина: Куба развивается по собственному пути строительства социалистического общества. В стране пока не предполагается использовать ни китайский, ни вьетнамский сценарии развития. Хотя опыт этих стран является предметом пристального внимания. Тем не менее, на Кубе считают, что отдельные элементы вполне подходят и для кубинских условий, хотя никакую модель в целом, тем более азиатскую, невозможно, да и не нужно пытаться копировать.



6. Станислав Валерьевич , Тула : Уважаемые гости! Вопрос не совсем по ситуации на Кубе, вернее, по ситуации на Кубе лишь отчасти. Советский Союз, страны СЭВ массово перешли от плановой экономики и коммунистической идеологии к рынку либеральной идеологии. Элементы рынка в значительной мере ввел у себя Китай. Хоть руководящая роль в Китае и принадлежит по-прежнему Компартии, но эта руководящая роль, как и сама Компартия, отдавшая собственность на орудия производства в частные руки, не совсем укладывается в привычные рамки. По сути, это уже и не Компартия. Куба также с распадом СССР и соцблока провела определенные рыночные преобразования, правда, в значительно меньшей степени, чем СССР или Китай. Тем не менее, сейчас постоянно звучат голоса о необходимости дальнейшей рыночной реформы на Кубе. Скажите пожалуйста, можно ли в свете этого говорить, что коммунистическая идеология и плановая экономика окончательно дискредетировали себя в мире и будущее только за рыночными и либеральными отношениями? Ведь есть же и обратная точка зрения - звучат реплики о том, что плановая экономика СССР последних лет почила в бозе не от того, что план был, а от того, что плана было недостаточно и планирование осуществлялось неразумно... Можно ли в свете этого говорить, что эксперимент коммунизма окончательно завершен, а капитализм (и неоимпериализм) ЗАКОНОМЕРНО берет сейчас реванш? Ведь, думаю, пОлно ответив на этот вопрос, и вопросы о Кубе будут сняты сами собой. Если будущее за рынком - значит Куба может только оттягивать свой конец некоторое время. Если же будущее за коммунистической идеей, то Куба - форпост, страна, сильно обогнавшая время... Спасибо!

Вадим Теперман: Вопрос требует уточнения - в каких условиях, и практика показала, что в условиях чрезвычайного положения, когда необходимо решать стратегические задачи, мобилизация ресурсов, их концентрация в руках государства эффективнее. Если бы у нас не было такой концентрации, то СССР не оправился бы так быстро после Второй Мировой войны, тогда бы Советский Союз не смог бы стать второй державой в мире за 10 послевоенных лет - ведь уже к началу 50-х гг. уровень довоенный был превзойден, хотя страны с рыночной экономикой лежали еще в развалинах.
Во время второй мировой войны многие страны с традиционно рыночной экономикой были переведены на мобилизационные рельсы, то есть роль государства резко возросла, но что касается нормальной ситуации, когда нет задачи чрезвычайной, то рыночная экономика оказывается более эффективной, чем плановая.
И недаром плановая экономика даже в Северной Корее немного модифицируется. Не случайно, что все страны, которые придерживались плановой экономики, проводят рыночные реформы. Поэтому в нормальных условиях рыночная экономика более эффективна, чем плановая.
Другое дело, как строить рыночную экономику. Надо это делать в соответствии с условиями каждой страны. Так было в России, где на первом этапе преобразований наблюдалось явное забегание вперед. И целый ряд важнейших мероприятий, например, приватизация, подчас привели к негативным результатам. А вот Китай строит рыночную экономику более последовательно и более постепенно, поэтому там результаты лучше, чем в России. Капитализм взял реванш в конце 80-х - начале 90-х гг., а сейчас проявляется обратная тенденция, когда некоторые страны провозглашают себя социалистическими. Но это явно не социализм по Марксу, и насколько он будет эффективным, пока судить преждевременно.

Ольга ГридчинаОльга Гридчина: Считаю, что коммунистическая идеология и плановая экономика ни в коем случае не дискредитировали себя в мире. Рынок и социализм - не антагонистические понятия. Действительно, на Кубе со второй половины 93 года был осуществлен поворот в сторону некоторой либерализации финансово-экономической жизни и внедрения элементов рыночных отношений.
Среди наиболее важных направлений проводимой политики можно выделить следующие: легализация владения кубинскими гражданами иностранной валюты и ее обращение внутри страны, принятие нового закона о регулировании деятельности зарубежных инвесторов на территории страны, введение национальной конвертируемой денежной единицы - конвертируемого песо, децентрализация и либерализация внешней торговли, предоставление гражданам Кубы права заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, открытие рынков сельскохозяйственной и ремесленной продукции, где цены формируются под воздействием спроса и предложения, и другое. Тем не менее, упомянутые и другие меры применялись в рамках осуществления модели социалистического общества и эти реформы ни в коем случае не противоречили поставленной задаче строительства равноправного общества с высокой степенью социальной защиты населения.



7. Михаил , Москва : Зачем Кубе другой курс, при Фиделе народ счастлив, а империалисты жируют!!! С уважением, Михаил. Patria o muerte!!!

Петр Романов: Первое. Я думаю, что утверждение о том, что при Фиделе народ счастлив, пожалуй, слишком смелое. Я уже сказал, что момент истины настанет после ухода Фиделя. Делать подобные заключения в условиях, когда десятилетия, а Фидель, если я не ошибаюсь, находится у власти 47 лет, пожалуй, некорректно.
По поводу империалистов - непонятно, о каких именно идет речь, возможно, питаются они действительно неплохо, но вообще-то империализм - довольно хлопотное дело, и нервную систему не укрепляет.



8. Григорьев Илья Анатольевич , СПб : Петр Валентинович, Куба была нашим стратегическим партнером и союзником долгое время. Возможно ли возвращение к прежнему "альянсу". Или Куба тоже отвернулась от нас при нашей "смене ориентиров"? Заранее благодарю.

Петр Романов: Откровенно говоря, если бы Куба отвернулась от России после того, как сама Россия отвернулась от кубинцев, я был бы на них не в обиде. Весь переходный период от развала СССР до сегодняшнего дня Москва, к сожалению, продемонстрировала не самое лучшее и дальновидное качество политика - она не ценила старых друзей, поэтому старые друзья имеют полное право повернуться к ней спиной.
Тем не менее, речь может идти не только о дружбе, но и просто о взаимовыгодном партнерстве. Если говорить о российско-кубинских отношениях в этом плане, то здесь, конечно, многое утеряно, но к счастью, далеко не все.



9. Юрий Гаврилов , Москва : Существует ли до сих пор на Кубе карточная система распределения? Если да, то собираются ли ее отменять?

Ольга Гридчина: Да, на Кубе существует карточная система распределения, по которой ежемесячно каждому кубинцу распределяется около 30 наименований товаров по субсидируемым государством ценам, в первую очередь продуктов питания.
Такое распределение обеспечивает прожиточный минимум населения. Дополнительное питание получают дети, беременные женщины и люди старшего поколения. Так, например, дети до 7 лет дополнительно ежедневно получают один литр молока, а от 8 до 13 лет - соевый йогурт почти бесплатно. Остальные необходимые товары можно купить в свободной продаже. Карточная система распределения - вынужденная мера, но благодаря ей на Кубе нет голодающих. Тогда как на улицах даже столицы нашей Родины можно нередко увидеть тех, кто просит подаяние.
Предполагается постепенно отменять карточную систему распределения по мере роста производства и повышения покупательной способности населения. Уже сейчас ряд продуктов имеются в свободной продаже, хотя их распределение по карточкам по субсидируемым ценам продолжается.
Карточная система - это часть социальной защиты населения.



10. Мария , Москва : Добрый день! Каким путем пойдет Куба при новом руководителе: будет придерживаться курса Кастро или станет более западноориентированной? Каковы перспективы страны? Спасибо.

Вадим Теперман: Если исходить из того, что новым руководителем Кубы будет Рауль Кастро, как и планируется, то в целом стратегические направления курса Кубы изменений не претерпят.
С моей точки зрения, возможно постепенное и достаточно осторожное углубление экономических реформ, поскольку Рауль выступил в свое время инициатором некоторых мероприятий, направленных на усиление рыночных механизмов в экономике. В частности, он являлся сторонником открытия свободных крестьянских рынков, о которых говорила Ольга Владимировна.



11. Владимир Кайдышев , Москва : Прочитал в РИА Новости материал о Рауле Кастро. Меня сильно удивила разница во мнениях - одни полагают его чуть ли не просвященным демократом, с приходом к власти которого ожидаются либеральные реформы, а другие видят в нем кубинского Андропова и ожидают закручивания гаек. Кто Рауль Кастро на Ваш взгляд?

Вадим Теперман: Встречается, действительно, и в нашей печати, и в западной, разноречивые мнения о Рауле, одни его представляют более прорыночным, другие - как сторонника более жестких мер.
Трудно сказать, какая сторона возобладает, но думаю, что закручивать гайки Раулю незачем. Ведь Андропов стал завинчивать гайки, потому что страна в эпоху позднего социализма проявляла признаки деградации - и коррупция, и усиление воровства, и теневая экономика. Андропов по-своему пытался решить эти вопросы. Раулю этого не надо делать, потому что и без этого с коррупцией успешно на Кубе борются. Я прочитал, причем не в кубинском, а в австралийском путеводителе, что если к вам на Кубе подходит полицейский, то это не потому, что он хочет взять взятку, а потому, что вы действительно что-то нарушили.



12. Николай , Москва : Слышал, что ЦРУ хотело каким-то образом лишить Фиделя Кастро его бороды, мол, тогда он потеряет и свое влияние на кубинский народ. Это шутка? Или действительно безбородый Кастро для кубинцев станет менее значимым? Я думаю, что не в бороде дело, а вы?

Петр Романов: Боюсь, что вас кто-то разыграл. Видимо, из тех, кто любит на ночь читать своим детям "Руслана и Людмилу". Фидель Кастро все-таки не Черномор.



13. Ноздрина Татьяна , г.Москва : Меня интересуют перспективы развития туристического бизнеса в случае изменения политического курса.

Ольга Гридчина: Туризм является одной из основных отраслей экономики страны, которая динамично развивается. Считаю, что туризм имеет хорошие перспективы и не зависит от политической конъюнктуры. На Кубе прекрасные условия для развития туризма - хороший климат, среднесуточная температура около 25 градусов, теплое море, прекрасные доброжелательные люди, почти нет преступности. К сожалению, пока на Кубу едет немного туристов из России, хотя этот поток возрастает. В прошлом году в этой стране побывало 12 тысяч россиян из более чем 2 млн. общего количества туристов, посетивших эту страну.



14. Луиза Андреева : Как соотносится политическая закрытость Кубы с возрастающим интересом к ней иностранных туристов? Насколько свободно перемещение на острове Свободы?

Вадим Теперман: Мне непонятен термин "политическая закрытость Кубы". Куба имеет дипломатические отношения почти со всеми странами мира. По сравнению с дореволюционным периодом число этих стран увеличилось примерно в 4 раза. Если нет отношений с США - это вина Соединенных Штатов Америки.
Ограничения распространяются на нелегальных мигрантов. В отношении других лиц никаких ограничительных мер нет, на Кубу приезжают достаточно жесткие противники и критики режима, поэтому говорить о политической закрытости я бы не стал. Для перемещения по острову ни для иностранцев, ни для местных граждан никаких ограничений нет, кроме, может быть, каких-то военных баз, что вполне естественно для любой страны.



15. Татьяна : Какие направления в кубинской экономике можно назвать наиболее перспективными?

Ольга Гридчина: Наиболее перспективными можно назвать: туризм, биотехнологии, фармацевтическую промышленность, информатику, никелевую промышленность.



16. Павел , Кишинев : Не считаете ли вы, что Куба - уникальная страна, и уже поэтому ее надо поддержать в ее уникальности? Т.е. российской общественности следует выступить открыто в его поддержку. (Упреждаю съезд с темы - Кубинский режим нельзя назвать антинародным и кровавым).

Петр Романов Петр Романов: И я бы не стал использовать столь экстремальные эпитеты, как антинародный и кровавый. Нынешний режим на Кубе - это просто социалистический режим. Со всеми вытекающими отсюда как плюсами, так и минусами. Поэтому, если речь идет о поддержке режима, то думаю, что России к этому надо подходить взвешенно.
Если же речь идет о поддержке Кубы и ее уникальности, то безусловно, это действительно очень красивая, очень интересная, уникальная страна. Мы сегодня, к сожалению, везде и повсюду пренебрегаем уникальностью и делаем ставку на общее, однородное, одинаковое. Думаю, что это один из важнейших недостатков нашего подхода, не только российского, а общемирового, к решению целой гаммы проблем, от политических до культурных.



17. Юрий Гаврилов , Москва : 1. Каковы перспективы российско-кубинских экономических отношений? 2. С кем у Кубы наиболее тесные эконом. отношения? Много ли компаний со смешанным капиталом и какова среди них доля российских? 3. Как Вы оцениваете закрытие нашей станции слежения на Кубе?

Ольга Гридчина: 1. Я оцениваю перспективы российско-кубинских экономических отношений со сдержанным оптимизмом. Есть ряд факторов, которые препятствуют развитию этих отношений. Это и большая географическая удаленность друг от друга, слабая прозрачность экономических структур России и необязательность российских партнеров, медлительность принятия решений, недостаточная информированность деловых кругов относительно тех изменений, которые происходят в соответствующих странах, и о возможностях их рынков, серьезная конкуренция на кубинском рынке со стороны иностранных компаний, и ряд других.
В настоящее время Россия не входит даже в десятку основных торговых партнеров Кубы. Товарооборот в последние годы остается на низком уровне и в прошлом году составил менее 200 млн. долларов. Тем не менее есть ряд факторов, которые несомненно могут содействовать развитию связей - длительный опыт тесного взаимодействия в различных областях, наличие на Кубе квалифицированной рабочей силы, в том числе значительного количества специалистов со знанием русского языка, выгодное географическое положение Кубы, которая может стать центром продвижения российских товаров и услуг на рынок Латинской Америки, а также знание советской и российской технологии и оборудования, которые широко используются в базовых отраслях кубинской экономики.
2. С Венесуэлой, которая является основным торговым партнером этой страны. Также динамично развиваются торговые отношения с Китаем. В настоящее время на Кубе около 300 совместных предприятий, к сожалению, среди этих компаний нет ни одного совместного предприятия с российским капиталом.
3. По целому ряду причин я отрицательно оцениваю решение руководства России о ликвидации в 2001 году в одностороннем порядке своей радиолокационной станции в Лурдес. Считаю, что деятельность этой станции в своем роде содействовала обеспечению безопасности и нашей страны.
Не вдаваясь в вопрос о военной целесообразности закрытия станции, можно говорить об ошибочности формы, в которой было принято это решение. Не только на Кубе, но и в других латиноамериканских странах негативную реакцию вызвал тот факт, что Россия не сочла нужным предварительно уведомить другого участника договора о столь важном решении, которое затрагивает интересы обоих государств. Этот факт сильно подорвал имидж России как надежного партнера не только на Кубе, но и в регионе.



18. Дмитрий , Химки : На Кубе есть репрессии?

Вадим Теперман, Ольга Гридчина, Петр Романов Петр Романов: Если верить эмигрантам в Майами, то есть, причем жесточайшие. Если верить газете "Гранма", то их нет вообще. На мой взгляд, они есть примерно в той же степени, в какой они были у нас в эпоху Брежнева.
Ольга Гридчина: Я считаю, что неправомерно говорить о репрессиях, которых нет на Кубе.
Вадим Теперман: Прозвучали некоторые сопоставления и сравнения нынешней Кубы с эпохой позднего Брежнева. Мое мнение, что нынешняя Куба более свободна - никакого диктата, никакого контроля. Я видел спектакли, поставленные в такой модернистической манере, которая появилась в России только в конце 90-х гг. В отношении выездов за границу таких строгостей нет, какие были раньше в СССР. Также мое мнение подтверждает уровень научных теоретических дискуссий - никаких казенных штампов, обязательных ссылок на марксизм-ленинизм. Кубинское современное общество более открыто, чем брежневское.



19. Анна , Москва : Известно, что в последние годы между Кубой и Венесуэлой установились довольно тесные экономические отношения. Не могли бы Вы охарактиризовать их суть?

Ольга Гридчина: Действительно, так и есть. Венесуэла стала основным торговым партнером Кубы. В прошлом году на эту страну пришлось около 20% всего товарооборота страны. Венесуэла поставляет на Кубу ряд товаров, прежде всего - нефть по преференциальным ценам. В то же время Куба, в которой имеется много квалифицированных специалистов, помогает Венесуэле в области здравоохранения, образования. Благодаря целенаправленной политике руководства Венесуэлы и помощи кубинских специалистов в Венесуэле полностью ликвидирована неграмотность.
Петр Романов: В вопросе говорится о сути этих отношений, я думаю, что эту суть можно охарактеризовать связкой экономика - политика - экономика. Экономика Кубы и Венесуэлы предопределила их политическую изоляцию, а затем сама изоляция заставила их пойти на сближение. Думаю, что это логичный шаг и со стороны венесуэльского, и кубинского руководства, шаг взаимовыгодный, который в значительной мере помогает им противостоять давлению США.
Ольга Гридчина: Я считаю, что неправомерно говорить об изоляции этих стран. Изоляция и агрессивная политика к обоим странам со стороны США не означает изоляцию этих стран в мире, наоборот, политика этих стран находит широкую поддержку в ряде других латиноамериканских стран, в частности, Боливии.



20. Алексей , Москва : Добрый день! Я студент и хотел бы изучать Кубу, но, к сожалению, натолкнулся на полную пустоту по этому вопросу в интернете. Такое ощущение, что у нас Кубой вообще не занимается никто, даже общества российско-кубинской дружбы не нашел. Как такое случилось? Может, я не там смотрел?

Вадим ТеперманВадим Теперман: Согласен, что сайтов о Кубе в рунете недостаточно. Если студент владеет испанским или английским языком, ему проще, поскольку есть кубинские сайты, газеты "Гранма", в общем, информацию можно найти. Если же испанский язык недоступен - рекомендую сайт Института Латинской Америки РАН. Можно приехать в Институт Латинской Америки, это в центре Москвы, Большая Ордынка, дом 21, где очень хорошая библиотека, и можно прочитать или даже приобрести достаточно много книг о Кубе.



21. carlos , miami florida : budet li lushe na cube pozle castro ?

Вадим Теперман: Крупных потрясений не будет. Мне даже пару раз приходилось читать, что Фидель совершенно жив и здоров, что есть провокация власти с целью посмотреть, что будет.
Уверен, что Фидель в самом деле перенес операцию, но тем не менее жизнь показала, что никаких не только кардинальных изменений, но даже волнений за неделю не произошло. В этом гарантия мирного и спокойного перехода власти в будущем.
Конечно, Рауль не обладает тем авторитетом и харизмой своего старшего брата, символа кубинской революции. Но положение его достаточно прочно, он является правой рукой Фиделя более 40 лет, он знает механизмы власти, выходцы из Министерства вооруженных сил, в котором он бессменно руководит, занимают очень важные места в политической и экономической системе, поэтому на определенную перспективу мне представляется, что Рауль власть удержит.
Что касается более отдаленного времени, то на Кубе есть немало молодых политиков новой формации, которые занимают весьма ответственные посты, и когда Фидель ушел на операцию, он делегировал Раулю свои основные полномочия - верховного главнокомандующего, председателя Совмина и первого секретаря компартии. Но его более второстепенные функции были делегированы другим лицам. Управление программами здравоохранения - министру здравоохранения, управление программами образования - министру образования, и т.д. Эти люди способны обеспечить преемственность политического курса.

Петр Романов: Ответ на этот вопрос в огромной степени зависит от того, что мы понимаем под словом "после", о какой перспективе идет речь - на следующий день после ухода Кастро, через год, через десять. Не согласен - подчеркну, к сожалению - с тем, что возможен мягкий переход от Кубы Фиделя к Кубе послефиделевской. Естественно, в ближайшей перспективе после ухода Фиделя либо Рауль, либо какой-то другой кубинский политик постарается удержать страну в рамках старого курса. Но как показывает история, после ухода таких фигур, как Фидель, ситуация меняется всегда. Проблема усложняется и тем, что перемены, которые, на мой взгляд, Кубе необходимы, мог бы осуществить только человек, равный по величине и авторитету самому Фиделю. Пример, конечно, весьма далекий, но вы поймете, что я имею в виду. Только Ленин мог себе позволить Брестский мир. И только Ленин мог себе позволить НЭП. То есть только абсолютные лидеры могут позволить себе серьезные повороты в экономическом и политическом курсе государства. Не вижу ни одной политической фигуры, даже наполовину сопоставимой с калибром Фиделя, а это значит, что скорее всего, эти люди просто будут двигаться в той же самой колее. Но это возможно лишь до определенного предела. Когда наступит этот предел - сказать сложно, но он безусловно придет. Тогда наступит новый переходный этап, и думаю, что кубинцам станет хуже на какое-то время после ухода Фиделя, потому что любой переходный этап всегда очень болезненный. Можем судить даже по нашей стране, в частности, об опыте реформ 90-х годов. Так что если говорить о перспективе хотя бы десятилетней, учитывая в том числе и возраст Рауля, то в ближайшие десятилетия на мой взгляд, дай Бог, если я ошибаюсь, Кубу ждут очень непростые времена. А то, что в принципе у Кубы есть будущее, в этом у меня ни малейших сомнений нет, и я желаю кубинцам всего самого наилучшего.

Вадим Теперман: Я согласен, что такой вариант негативный, высказанный моим коллегой, не исключен в будущем. Когда я говорил о мягких вариантах, и я имел в виду более короткие промежутки времени, переход власти от Фиделя к Раулю. Но сказать, что обязательно будет суперкрутая ломка - с этим я не согласен, потому что все перемены можно проводить путем революции с ее минусами и эволюции, и вот если кубинцам удастся подобно китайцам пройти эти изменения путем эволюции, то никаких особых трудностей в стране не будет. А удастся ли это - сказать трудно.

Завершающее слово:
Ольга Гридчина: Не считаю нужным нам обсуждать вопрос о будущем страны - это решать кубинцам. Естественно, оно есть, и кубинцы уверенно смотрят в будущее. Страна будет развиваться в рамках той модели, которую выбрал ее народ. Я желаю ему всего самого наилучшего.

Вадим Теперман: Мне бы хотелось поблагодарить всех тех, кто проявил такой интерес к судьбе Кубы. Отрадно, что в мыслях рядовых россиян Куба занимает больше места, чем в официальной политике России. Было много вопросов, самых разнообразных, и опять же приятно, что не было дурацких и обывательских вопросов, с которыми часто приходится встречаться. Желаю авторам этих вопросов всяческого благополучия и сохранения интереса к судьбе Кубы.

Петр Романов: В ходе дискуссии мои позиции с коллегами не всегда совпадали, но что касается заключительного слова, то готов подписаться под каждым из высказанных мнений, и особенно в отношении того, что нашему государству иногда не грех прислушиваться к тому, что думают ее граждане. Куба оставила в российской душе абсолютно неизгладимый след, и не учитывать этого просто нельзя. Поэтому как бы ни развивались в дальнейшем события на Кубе, конечно же, Куба для России не может быть неким периферийнымм политическим субъектом. Куба для нас - не далекий остров, это дружественная нам страна с дружественными нам людьми. Так что их судьба по определению не может и не должна оставлять равнодушными ни российского гражданина, ни российское правительство.

Nut
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 28 мар 2007, 19:53
Откуда: СССР

Интервью с крупным кубинским учёным Кастро Диас Баларт

Сообщение Nut » 08 окт 2007, 20:28

ФИДЕЛИТО — СЫН ФИДЕЛЯ

Интервью с крупным кубинским учёным Кастро Диас Баларт

http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... e&sid=1662
В Москве в эти дни на 2-й Всемирной встрече выпускников советских/росийских ВУЗов находился советник по науке Государственного совета Кубы Фидель Кастро Диас Баларт. Cын Команданте.
Он никак не выглядит баловнем судьбы, этаким отпрыском великого человека. Прост, доступен. Очень похож на своего отца. Может чуть пониже ростом, чем почти двухметровый Фидель-старший, но такой же мощный, обаятельный и, как все кубинцы, улыбчивый. На Кубе его зовут просто и ласково — Фиделито.
Он спокойно переносит непростое бремя родства со столь знаменитым человеком. Ведь это не так легко даётся, когда тебя всюду представляют людям не в твоём личном качестве, а как сына Фиделя Кастро. На церемонии открытия встречи выпускников его посадили в президиум. Зал, услышав имя Фидель Кастро Диас Баларт, разразился бурными овациями. А ведь там сидело ни много, ни мало — более 700 выпускников наших вузов из 162 стран мира. Вот вам и всемирный «опрос общественного мнения».
Фиделито вовсе не находится в тени Фиделя-старшего. Пост советника Госсовета по науке — это отнюдь не церемониальная должность. О его работе чуть позже, а для начала немного общих сведений. В 1974 году окончил физический факультет МГУ по специальности «ядерная физика». Затем аспирантура Института атомной энергии им.Курчатова, работа в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне. В 1978 защитил кандидатскую диссертацию. Далее — работа на Кубе. Занимался вопросами, связанными с ядерной энергетикой. Ведь предполагалось с помощью Советского Союза построить кубинскую атомную электростанцию (ныне строительство заморожено). Диссертацию доктора наук защитил уже на Родине, в Высшем институте ядерных исследований и технологий. Автор 10 книг и 150 научных статей. С научной тематики мы и начали интервью.

— Куба хорошо известна своими достижениями в спорте, медицине, образовании, развитии туризма. А вот о кубинской науке известно меньше. Что она из себя представляет?
— Это на самом деле довольно мощный комплекс. Наука у нас на уровне таких гораздо более крупных стран, как Мексика и Бразилия. У нас ведь сильная система высшего образования. Так что недостатка в высококвалифицированных учёных на Кубе нет. В стране около 200 научно-исследовательских институтов. Более 70 тысяч научных работников.
— А какие сферы науки развиваются особенно хорошо?
— Первой я бы назвал биотехнологии. Это очень быстроразвивающееся у нас направление. Проблемами биотехнологии занимаются более 50 НИИ. Наши открытия в этой области запатентованы в более, чем 60 странах мира. Работы в биотехнологии приносят государству прибыль примерно в 300 миллионов долларов в год. Мы достигли, например, прорывных результатов в создании лекарств против гепатита-Б и ряда других смертельно опасных болезней.
Второе направление — информационно-вычислительное. Мы создали Университет информационных технологий на месте бывшего российского центра электронной разведки в Лурдесе. Сейчас там обучается более 10 тысяч студентов. Это настоящий технопарк, оборудованный по последнему слову науки и техники. Там не только учатся, но и ведут важные научные разработки, которые приносят в бюджет десятки миллионов долларов.
Третье основное направление — на стыке двух предыдущих. Это нанотехнологии. У меня была возможность в ходе нынешней поездки в Россию установить контакты с российскими специалистами в этой области.
— В чём заключаются ваши функции как советника по науке?
— Дело в том, что научные исследования находятся в компетенции целого ряда ведомств. Так, например, университеты Министерства высшего образования обеспечивают почти половину всех исследований. А есть и Министерство науки, технологии и окружающей среды. Есть ещё и отраслевая наука: соответствующие институты во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства. Моя функция заключается в координации их деятельности, в подготовке рекомендаций для Государственного совета о перспективных направлениях научных исследований.
Куба достигла немалых успехов. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Мы ясно видим проблемы, стоящие перед страной, и не уклоняемся от них, а широко обсуждаем способы их решения.
— «Широко» на уровне руководства страны или вы обращаетесь за советом и к народу?
— 26 июля с.г. товарищ Рауль Кастро выступил с большой речью, в которой сформулировал основные проблемы, стоящие перед страной. Это, в частности, проблема более полного обеспечения кубинцев продовольствием за счёт повышения производительности труда. Мы многого достигли на этом пути. Но резкий рост цен на нефть в последние годы крайне негативно подействовал на нашу экономику. Цены на некоторые продукты значительно возросли. В своём выступлении Рауль Кастро обратился к народу с призывом начать самое широкое, массовое обсуждение способов преодоления нынешних трудностей. Вот такая дискуссия сейчас и идёт в стране. Причём обсуждается не только экономика, но и вопросы политического устройства общества.
— А у вас нет опасения, что всё может получиться как в СССР в 80-х? Начали с перестройки и гласности, а закончили разрушением Советского Союза и запретом КПСС.
— Нет, дискуссия идёт в позитивном ключе и направлена не на размывание социализма, а на его укрепление. В полном соответствии с определением Кубинской революции, которое дал Фидель Кастро в 2000-м году: Революция обладает чувством исторического момента. Это означает необходимость преобразовывать всё, что должно быть преобразовано; освобождать себя собственными силами; защищать те ценности, которые мы должны защищать любыми средствами; никогда не лгать и не нарушать этические принципы. Революция есть глубокое убеждение, что не существует силы, которая могла бы подавить силу правды и идей, что мы должны бороться за наши мечты о справедливости для Кубы и для всего мира. И это основа нашего патриотизма, нашего социализма и нашего интернационализма».
Мы не боимся дискуссии. В ней участвует самый широкий круг женских, молодёжных, общинных, профсоюзных организаций. И мы делаем это не первый раз. В 1993 году, когда после разрушения СССР и разрыва многолетних советско-кубинских экономических связей у нас возникла очень непростая обстановка (многие были в растерянности), тот же Рауль Кастро выступил с лозунгом «Si, se puede»! (Да, мы это можем!»). И мы смогли найти выход из тяжелейшего положения. Мы выстояли за эти 17 лет, хотя очень многие предсказывали нам неминуемый крах.
Сейчас на повестке дня лозунг «Фасоль важнее пушек». То есть мы укрепили в достаточной мере свою национальную безопасность и намерены переключить часть средств на более полное обеспечение кубинцев продовольствием.
— Но наши американские «друзья» как раз и ждут таких переломных моментов, чтобы навязать свою «демократическую» стратегию, которая приводит известно куда.
— Мы внимательно изучаем опыт «оранжевых революций». Но надо исходить из того, что Кубинская революция основана на 180-летней истории освободительной борьбы сначала против испанского, затем против американского колониализма. А ныне идёт борьба против блокады. Это та же колониальная война, только в иной форме. Из-за экономической блокады, диверсий и военной интервенции, мы за последние 45 лет понесли убытки в размере 90 миллиардов долларов.
Что касается дискуссии, то один мыслитель в своё время сказал: «Будущее нельзя предсказать, но его можно сконструировать». Вот мы на Кубе и руководствуемся этим принципом. Мы планируем завершить общенародную дискуссию к 21 октября — Дню выборов в местные органы власти. Убеждён, что эта дискуссия будет важным шагом к «конструированию нашего будущего».
— Свободного времени, надо думать, у вас не так много. Но если оно появляется, то чем предпочитаете заниматься?
— Это прежде всего чтение и спорт. Очень люблю русскую классику — Достоевского, Толстого. Из более современных — Булгакова. Читать вообще люблю. Однажды в студенческие времена за три дня прочитал всего «Дон-Кихота» Сервантеса. Что до других увлечений, то в своё время занимался многими видами спорта: баскетболом, бейсболом, водным поло, дзю-до, карате. Сейчас увлекаюсь охотой, в том числе подводной. У нас на Кубе отличная утиная охота. Утки (смеётся) в больших количествах летят из США, из Флориды. Этих, «американских», сбиваем в первую очередь, а своих стараемся беречь.


Беседовал В. ТЕТЁКИН.

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 13 фев 2008, 00:19

ЛУЛА
Фидель Кастро
(Первая часть)
Он внезапно решил вторично посетить Кубу в качестве президента Бразилии, хотя ввиду состояния моего здоровья нельзя было гарантировать, что он встретится со мной.
Раньше, как сказал он сам, он приезжал сюда почти каждый год. Я познакомился с ним на праздновании первой годовщины Сандинистской революции в доме Серхио Рамиреса – тогда вице-президента страны. Попутно скажу, что этот последний некоторым образом меня обманул. Когда я прочел его книгу «Божья кара» - прекрасный роман, - я подумал, что там описывалось реальное происшествие, имевшее место в Никарагуа, со всеми юридическими перипетиями, обычными в бывших испанских колониях, а потом он сам рассказал мне, что это чистый вымысел.
Я также встретился там с Фреем Бетто – сейчас критиком, но не врагом Лулы – и с падре Эрнесто Карденалем, сандинистом левых взглядов и нынешним противником Даниэля. Оба писателя вышли из «теологии освобождения» - прогрессивного течения, которое мы всегда рассматриваем как большой шаг вперед к единству революционеров и бедняков, независимо от их философии и вероисповеданий, - соответствующей конкретным условиям борьбы в Латинской Америке и Карибском регионе.
Однако признаюсь, что я видел в падре Эрнесто Карденале, в отличие от других руководителей Никарагуа, олицетворение самопожертвования и аскетизма, подобие средневекового монаха. То был настоящий образец чистоты. Не стану говорить о других, которые, будучи менее последовательными, были одно время революционерами, даже членами ультралевых движений в Центральной Америке и других краях, а позже, в жажде благополучия и денег, перешли со всем своим оружием и багажом в ряды империи.
Какое отношение имеет все рассказанное к Луле? Очень большое. Он никогда не был левым экстремистом, он поднялся до революционера, идя не от философских позиций, а от позиций рабочего из очень бедной семьи и христианской веры, кто трудился не покладая рук, создавая добавочную стоимость для других. Карл Маркс видел в рабочих могильщиков капиталистической системы: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», - провозгласил он. Он обосновывает и доказывает это с неопровержимой логикой; насмехается и с удовольствием показывает, насколько циничны измышления, использованные, чтобы обвинять коммунистов. Если идеи Маркса были справедливыми тогда, когда все, казалось, зависело от классовой борьбы и развития производительных сил, науки и техники, которое поддерживало создание благ, необходимых для удовлетворения человеческих потребностей, сейчас существуют абсолютно новые факторы, подтверждающие его правоту и в то же время противоречащие его благородным целям.
Возникли новые потребности, которые могут начисто покончить с целями построения общества без эксплуататоров и эксплуатируемых. В числе этих новых потребностей возникла потребность в выживании человека. Во времена Маркса не было и мысли о климатических изменениях. Энгельс и он прекрасно знали, что когда-нибудь солнце погаснет, когда истощится вся его энергия. Через несколько лет после появления «Манифеста» родились другие люди, углубившие научные сведения и знание химических, физических и биологических законов, управляющих Вселенной, которые были неизвестными тогда. В чьих руках находятся эти знания? Хотя они продолжают развиваться и даже возрастать и вновь частично отрицают его теории и противоречат им, новые знания находятся не в руках бедных народов, которые в настоящее время составляют три четверти мирового населения. Они находятся в руках привилегированной группы богатых и развитых капиталистических держав, союзников самой могущественной империи из всех, когда-либо существовавших, построенной на основе глобализированной экономики, которая управляется теми же законами капитализма, какие Маркс описал и глубоко исследовал.
Сегодня, когда человечество еще страдает от этих реальностей в силу самой диалектики событий, мы должны противостоять этим опасностям.
Как развивался процесс революции на Кубе? За последние недели в нашей прессе достаточно писали о различных эпизодах этого этапа. Отмечаются разные исторические даты в их круглые годовщины, когда цифры оканчиваются на пять или десять. Это справедливо, но мы должны избегать того, чтобы в сумме стольких фактов, описанных на основе их критериев в каждом печатном органе или в соответствующей программе, мы не были способны увидеть их в контексте исторического развития нашей Революции, несмотря на усилия имеющихся у нас великолепных аналитиков.
Для меня единство означает разделять бои, опасности, жертвы, задачи, идеи, концепции и стратегии, к которым приходят путем обсуждений и анализов. Единство означает общую борьбу против аннексионистов, изменников родины и коррумпированных личностей, не имеющих ничего общего с бойцом- революционером. Я всегда имел в виду именно это единство – сплоченность вокруг идеи независимости и против империи, наступавшей на народы Америки. Несколько дней назад я снова прочел об этом, когда «Гранма» опубликовала этот отрывок накануне наших выборов, а «Хувентуд Ребельде» воспроизвела в факсимильной форме написанный моей рукой текст, касающийся этой идеи.
Старый дореволюционный лозунг единства не имеет ничего общего с этой концепцией, поскольку в нашей стране сегодня нет политических организаций, стремящихся к власти. Мы должны избегать того, чтобы в огромном море тактических критериев растворялись стратегические направления и выдумывались несуществующие ситуации.
В стране, оккупированной Соединенными Штатами, в разгар ее одинокой борьбы за независимость последней испанской колонии вместе с братским Пуэрто-Рико – «это два крыла одной птицы», - национальные чувства были очень глубоки.
Реальные производители сахара – недавно освобожденные рабы и крестьяне, многие из них бойцы Освободительной армии, превращенные в «прекаристов» - владельцев отзывных владений – или полностью лишенные земли, кого бросили на рубку тростника в крупных латифундиях, созданных американскими компаниями или кубинскими землевладельцами, которые наследовали, покупали или крали земли, - были сырьем, благоприятным для усвоения революционных идей.
Хулио Антонио Мелья, основатель Коммунистической партии вместе с Балиньо, кто знал Марти и вместе с ним создал партию, которая должна была привести Кубу к независимости, подхватил знамя, добавил к нему энтузиазм, порожденный Октябрьской революцией, и отдал этому делу свою кровь молодого интеллигента, захваченного революционными идеями. Восемнадцать лет спустя кровь коммуниста Хесуса Менендеса слилась с кровью Мельи.
Мы, подростки и молодые люди, учившиеся в частных школах, даже не слышали имя Мельи. Наше происхождение из класса или социальной группы, имевшей большие доходы, чем остальное население, осуждало нас как человеческих существ на то, чтобы быть эгоистической и эксплуататорской частью общества.
Я имел привилегию прийти в Революцию путем идей, избежать скучной судьбы, на которую обрекала меня жизнь. В другие разы я объяснял, почему так произошло. Сейчас я вспоминаю об этом только в контексте того, что пишу.
Ненависть к Батисте за его репрессии и преступления была так велика, что никто не заметил идей, которые я высказал в своей защитительной речи на суде в Сантьяго-де-Куба, когда в вещах бойцов нашли даже книгу Ленина, изданную в СССР, – она была приобретена благодаря кредиту, которым я пользовался в книжном магазине Народно-социалистической партии на проспекте Карлоса III в Гаване. «Кто не читает Ленина, тот невежда», - бросил им я среди допроса на первых заседаниях процесса, когда этот факт выдвигали как элемент вины. Меня еще судили вместе с остальными выжившими арестованными.
Нельзя хорошо понять того, что я утверждаю, если не учитывать, что в момент, когда мы атаковали «Монкаду», 26 июля 1953 года, - эта акция совершилась благодаря организационным усилиям, длившимся более года, при этом мы не рассчитывали ни на кого, кроме самих себя, - в Советском Союзе превалировала политика Сталина, внезапно умершего несколькими месяцами ранее. То был честный и преданный коммунист, который позже совершил тяжелые ошибки, приведшие его на чрезвычайно консервативные и осторожные позиции. Если бы такая революция как наша тогда имела успех, Советский Союз не сделал бы ради Кубы того, что позже сделало советское руководство, уже освободившееся от тех темных, скрытных методов, с энтузиазмом воспринявшее социалистическую революцию, совершившуюся в нашей стране. Это я хорошо понял, несмотря на мою справедливую критику в адрес Хрущева за факты, слишком хорошо известные.
Советский Союз обладал самой мощной армией из всех, имевшихся у сторон, которые участвовали во Второй мировой войне, только она перенесла чистку и была демобилизована. Ее командующий недооценил угрозы и воинственные теории Гитлера. Прямо из столицы Японии важный и авторитетный агент советской разведки сообщал ему о неизбежности нападения 22 июня 1941 года. Оно захватило страну врасплох, страна не находилась в боевой готовности. Многие офицеры были в отпусках. Даже без самых опытных командиров частей, которые были смещены, если бы войска были предупреждены и развернуты, нацисты с первой минуты столкнулись бы с мощными силами и не уничтожили бы на земле большую часть боевой авиации. Хуже того, чистка была внезапной. Советские солдаты не сдавались, когда им говорили о вражеских танках в тылу, как делали остальные армии капиталистической Европы. В самые критические моменты, когда температура была ниже нуля, сибирские патриоты запустили станки на военных заводах, которые Сталин предусмотрительно перевез вглубь советской территории.
Как рассказывали мне сами руководители Советского Союза, когда я посетил эту великую страну в апреле 1963 года, русские революционные бойцы, закаленные в борьбе против иностранной интервенции, когда были брошены войска на борьбу с большевистской революцией, после чего она оказалась в блокаде и изоляции, установили связи и обменивались опытом с немецкими офицерами, наследниками прусской милитаристской традиции, униженными Версальским договором, который положил конец Первой мировой войне.
Разведывательные службы СС устроили так, что начались интриги против многих из тех, кто в своем огромном большинстве был верным Революции. Побуждаемый недоверием, ставшим болезненным, Сталин в годы, предшествующие Великой Отечественной войне, уничтожил 3 из 5 маршалов, 13 из 15 командующих армией, 8 из 9 адмиралов, 50 из 57 генералов корпуса, 154 из 186 генералов дивизии, сто процентов армейских комиссаров и 25 из 28 корпусных комиссаров армии Советского Союза.
Эти тяжелые ошибки стоили Советскому Союзу огромных разрушений и более 20 миллионов погибших; некоторые уверяют, что 27 миллионов.
В 1943 году с опозданием развернулось последнее весеннее наступление нацистов на знаменитый и соблазнительный Курский выступ, в котором участвовало 900 тысяч солдат, 2 700 танков и 2 000 самолетов. Советское командование, зная вражескую психологию, устроило ловушку и ждало непременного нападения, имея миллион двести тысяч бойцов, 3 300 танков, 2 400 самолетов и 20 000 орудий. Под руководством Жукова и самого Сталина последнее наступление Гитлера было сорвано.
В 1945 году советские солдаты неудержимо двигались вперед, пока не овладели немецким рейхстагом в Берлине, на куполе которого водрузили красное знамя, окрашенное кровью стольких погибших.
Я с минуту смотрю на красный галстук Лулы и спрашиваю его: его тебе Чавес подарил? Он улыбается и отвечает: «Теперь я пошлю ему несколько рубашек, раз он жалуется, что воротник на его рубашках очень твердый, я приобрету их в Баие и подарю ему».
Он попросил меня дать ему кое-какие фотографии из тех, что я снял.
Когда он заметил, что на него большое впечатление произвело состояние моего здоровья, я ответил, что занимаюсь тем, что думаю и пишу. Никогда в жизни я столько не думал. Я рассказал ему, что после моего визита в Кордову, Аргентина, где я был на встрече многочисленных лидеров, в том числе, с его присутствием, я вернулся и затем участвовал в двух актах в связи с годовщиной 26 июля, а также проверял книгу Рамонета. Я ответил на все его вопросы и не отнесся к этому особенно серьезно. Я думал, что все будет очень быстро, как в случае интервью, которые я давал Фрею Бетто и Томасу Борхе. Затем книга французского писателя закабалила меня, она должна была быть вот-вот напечатана без моей проверки, а часть ответов была схвачена налету. В те дни я даже почти не спал.
Когда я серьезно заболел в ночь с 26 на 27 июля, я думал, что это будет конец, и пока врачи боролись за мою жизнь, начальник канцелярии Государственного совета читал по моему требованию текст, а я диктовал нужные поправки.
22 января 2008 года.

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 13 фев 2008, 00:20

(Вторая часть)
Лула с жаром напомнил мне о том, как в первый раз посетил нашу страну в 1985 году, чтобы участвовать во встрече, созванной Кубой для анализа гнетущей проблемы внешнего долга, на которой изложили и обсудили свои точки зрения представители самых разных политических, религиозных, культурных и социальных тенденций, озабоченные удушающей драмой.
Встречи происходили в течение всего года. В зависимости от темы собирали лидеров рабочих, крестьян, студентов и других категорий. Он был одним из них, его уже знали у нас и за рубежом благодаря его прямым и взволнованным выступлениям – выступлениям молодого рабочего руководителя.
Тогда долг Латинской Америки составлял 350 миллиардов долларов. Я рассказал ему, что в тот год интенсивной борьбы я писал длинные письма президенту Аргентины Раулю Альфонсину, чтобы убедить его перестать выплачивать этот долг. Мне были известны позиции Мексики, неколебимо продолжавшей платить свой огромный долг, хотя ей не были безразличны результаты битвы, и особое политическое положение Бразилии. После бедствий периода военного правительства долг Аргентины был достаточно велик. Была оправданной попытка пробить брешь в этом направлении. Я не смог этого добиться. Несколько лет спустя долг с его процентами возрос до 800 миллиардов долларов, он удвоился и уже был выплачен.
Лула объясняет мне разницу с тем годом. Он утверждает, что сегодня Бразилия ничего не должна Валютному фонду, а также Парижскому клубу и имеет в своих резервах 190 миллиардов долларов. Я сделал вывод, что его страна выплатила огромные суммы, чтобы выполнить свои обязательства перед этими учреждениями. Я объяснил ему, как колоссально обжулил Никсон мировую экономику, когда в 1971 году в одностороннем порядке отменил золотой стандарт, ограничивающий эмиссию бумажных денег. До того времени доллар сохранял равновесие относительно его стоимости в золотом исчислении. Тридцатью годами ранее Соединенные Штаты обладали почти всеми запасами этого металла. Если было много золота, они его покупали; если был дефицит, продавали. Доллар играл свою роль в качестве международной обменной валюты в рамках привилегий, предоставленных этой стране в Бреттон-Вудсе в 1944 году.
Самые развитые державы были разрушены войной. В резервах Японии, Германии, Советского Союза и остальной Европы едва имелся этот металл. Тройскую унцию золота можно было приобрести даже за 35 долларов; сегодня требуется 900.
Соединенные Штаты, сказал я ему, покупали товары во всем мире, печатая доллары, и имеют суверенные прерогативы над этой собственностью, приобретенной у других наций. Однако никто не хочет, чтобы доллар девальвировался еще больше, потому что почти все страны копят доллары, то есть бумажки, которые постоянно девальвируются начиная с одностороннего решения президента Соединенных Штатов.
Сейчас в валютных резервах Китая, Японии, стран юго-востока Азии и России накопилось три триллиона (3 000 000 000 000) долларов, это непомерные цифры. Если добавить сюда долларовые резервы Европы и остального мира, ты увидишь, что это равнозначно горе денег, стоимость которых зависит от того, что делает правительство одной страны.
Гринспен, кто более 15 лет был президентом Федеральной резервной системы, умер бы от страха при такой ситуации как нынешняя. До чего может докатиться инфляция в Соединенных Штатах? Сколько новых рабочих мест может создать эта страна в текущем году? До каких пор будет действовать ее машина по печатанию бумажных денег, пока ее экономика не обрушится, помимо того, что она использует войну для завоевания природных ресурсов других стран?
Вследствие суровых мер, введенных в Версале в отношении побежденного в 1918 году германского государства, где была установлена республиканская система, немецкая марка девальвировалась настолько, что нужны были десятки тысяч марок, чтобы купить один доллар. Этот кризис стал питательной средой для немецкого национализма и чрезвычайно способствовал появлению абсурдных идей Гитлера. Последний стал искать виновных. Многие из основных научных талантов, писателей и финансистов были еврейского происхождения. Их начали преследовать. В их числе был Эйнштейн – автор теории о том, что энергия равна массе, умноженной на квадрат скорости света, которая сделала его знаменитым. Также Маркс, родившийся в Германии, и многие из русских коммунистов были еврейского происхождения, исповедовали они иудейство или нет.
Гитлер обвинил в человеческой драме не капиталистическую систему, а евреев. Он отталкивался от грубых предрассудков, а на самом деле хотел заполучить «русское жизненное пространство» для своей высшей германской расы, мечтая воздвигнуть ее тысячелетнюю империю.
Посредством Декларации Бальфура англичане решили в 1917 году создать внутри своей колониальной империи государство Израиль на территории, населенной палестинцами, людьми другой религии и культуры, которые жили на тех землях вместе с другими народами, в том числе евреями, в течение многих веков до нашей эры. Сионизм стал популярным среди американцев, которые справедливо ненавидели нацистов и чьи финансовые биржи контролировались представителями этого движения. Это государство применяет сегодня принципы апартеида, владеет современным ядерным оружием и контролирует крупнейшие финансовые центры Соединенных Штатов. Оно использовалось этой страной и ее европейскими союзниками для поставки ядерного оружия другому режиму апартеида - Южной Африке, чтобы применить его против кубинских бойцов-интернационалистов, боровшихся с расистами на юге Анголы, если они перейдут границу Намибии.
Сразу же за тем я рассказал Луле об авантюристической политике Буша на Ближнем Востоке.
Я пообещал дать ему статью, которая должна была быть напечатана в «Гранме» на следующий день – 16 января. Я собственноручно хотел подписать тот экземпляр, который предназначал ему. Я также собирался передать ему до отъезда статью Пола Кеннеди – одного из самых влиятельных представителей интеллигенции Соединенных Штатов – о взаимосвязи между ценами на продукты питания и на нефть.
Ты производитель продуктов питания, добавил я ему, а кроме того, только что нашел крупные запасы легкой сырой нефти. Площадь Бразилии составляет 8 534 000 квадратных километров, и она обладает 30 процентами мировых водных запасов. Население планеты все больше нуждается в продуктах питания, и вы являетесь их крупными экспортерами. Если имеешь зерновые с большим содержанием белков, масел и углеводов – это могут быть фрукты, такие как орех кэшью, миндаль, фисташки; корни – такие как арахис; соя, в которой более 35% белков, подсолнечник и зерновые, такие как пшеница и кукуруза, - то можно производить столько мяса и молока, сколько пожелаешь. Я не упомянул другие культуры из длинного списка.
У нас на Кубе, продолжал объяснять я, была корова, которая давала столько молока, что установила мировой рекорд, – помесь пород Гольштейн и зебу. Лула немедленно назвал ее: «Убре Бланка!» - воскликнул он. Он помнил, как ее звали. Я добавил, что она достигла удоев в 110 литров молока в день. Она была словно фабрика, но ей надо было давать более 40 килограммов кормов - максимум того, что она могла пережевать и проглотить за сутки; смесь, где была соевая мука – мука из бобовой культуры, которую очень трудно производить на почве и в климате Кубы, это ее главный компонент. У вас теперь есть оба фактора: надежные поставки топлива, пищевое сырье и изготовленные продукты питания.
Уж объявляется, что пришел конец дешевым продуктам питания. Что будут делать десятки стран с населением в много сотен миллионов человек, где нет ни того, ни другого? – спросил я. Это значит, что у Соединенных Штатов существует огромная зависимость от поставок извне, но в то же время оружие. Это значило бы захватить все их запасы земель, но народ этой страны не готов к этому. Они производят биоэтанол из кукурузы, вследствие чего с рынка изымается большое количество этих калорийных зерновых, - продолжал аргументировать я.
В связи с этой темой Лула рассказывает мне, что бразильские производители уже продают урожай кукурузы 2009 года. Бразилия не так зависит от кукурузы, как Мексика или Центральная Америка. Я думаю, что в Соединенных Штатах не оправдывается производство топлива из кукурузы. Это подтверждает, говорил я, реальное положение со стремительным и бесконтрольным ростом цен на продукты питания, которое затронет многие народы.
И напротив, у тебя имеется, сказал я ему, благоприятный климат и рыхлая почва; наша в основном глинистая и иногда твердая, как цемент. Когда сюда прибыли тракторы из Советского Союза и других социалистических стран, они ломались, приходилось покупать специальную сталь в Европе, чтобы изготовлять их здесь. В нашей стране много черных и красных глинистых земель. Если обрабатывать их тщательно, они могут давать достаточно для пропитания семьи – то, что крестьяне в Эскамбрае называли «высоким потреблением». Они получали от государства нормированные продукты питания и, кроме того, потребляли собственные продукты. Да, Лула, климат на Кубе изменился.
Для широкомасштабного производства зернобобовых на продажу, как это требуется населению в почти 12 миллионов человек, наши почвы не годятся, и стоимость машин и топлива, импортируемых страной, по нынешним ценам была бы очень высока.
Наша пресса публикует данные о производстве нефти в Матансасе, снижении себестоимости и других положительных аспектах. Но никто не указывает, что ее стоимость в валюте надо делить с зарубежными партнерами, которые инвестируют в необходимые современные машины и технологию. С другой стороны, нет рабочих рук, нужных для интенсивной работы по производству зернобобовых, как это делают вьетнамцы и китайцы, выращивая рис кустик за кустиком и собирая иногда по два и даже по три урожая. Это соответствует местонахождению и историческим традициям земли и ее обитателей. Они не прошли сначала через широкомасштабную механизацию с использованием современных уборочных комбайнов. На Кубе уже давно ушли с полей рубщики тростника и работники кофейных плантаций в горах, как это было логично; также большое число строителей, некоторые того же происхождения, затем покинули бригады и стали работать самостоятельно. Народ знает, чего стоит отремонтировать жилье. Это материал плюс высокая стоимость услуг, предоставляемых таким путем. Первое поправимо, второе нельзя решить – как думают некоторые, - выбрасывая на улицу песо без их компенсации в конвертируемой валюте, которая будет уже не долларами, а евро или юанями, дорожающими с каждым разом, если все вместе мы не сможем спасти международную экономику и мир.
Тем временем мы создавали и должны и далее создавать запасы продуктов питания и топлива. В случае прямого военного нападения ручной труд умножится.
За то короткое время, что я был с Лулой, - два с половиной часа, - я хотел бы резюмировать за несколько минут прошедшие почти 28 лет, - не с тех пор, как он посетил Кубу впервые, а с тех пор, когда я познакомился с ним в Никарагуа. Теперь он лидер гигантской страны, судьба которой однако зависит от многих аспектов, являющихся общими для всех народов, населяющих эту планету.
Я попросил у него разрешения рассказать о нашем разговоре свободно и в то же время благоразумно.
Когда он сидит передо мной, улыбающийся и дружелюбный, и я слушаю, как он с гордостью говорит о своей стране, о том, что он делает и что собирается сделать, я думаю о его политическом инстинкте. Я только что быстро просмотрел отчет на ста страницах о Бразилии и развитии отношений между двумя нашими странами. То был человек, с которым я познакомился в сандинистской столице Манагуа и который так тесно связал себя с нашей Революцией. Я не говорил и не смог бы говорить о том, что явилось бы вмешательством в политический процесс Бразилии, но он сам прямо в начале сказал: «Помнишь, Фидель, когда мы говорили о Форуме в Сан-Паулу и ты сказал мне, что необходимо единство латиноамериканских левых, чтобы гарантировать наш прогресс? Мы уже продвигаемся в этом направлении».
Сразу же он с гордостью заговорил о том, что такое Бразилия сегодня, и о ее больших возможностях с учетом ее достижений в науке, технологии, машиностроении, энергетике и других отраслях, в сочетании с ее огромным сельскохозяйственным потенциалом. Конечно, это включает высокий уровень международных связей Бразилии, которые он с энтузиазмом перечисляет, и тех отношений, которые он готов развивать с Кубой. Он горячо говорит о социальной деятельности Рабочей партии, которую сегодня поддерживают все левые бразильские партии, однако им еще далеко до того, чтобы иметь большинство в парламенте.
Несомненно, то была часть вопросов, проанализированных годы назад, когда мы с ним говорили. Уже тогда время проходило быстро, но сейчас каждый год умножается на десять и проходит в темпе, за которым трудно уследить.
Я хотел побеседовать с ним также и об этом и о многих других вещах. Неизвестно, кому из нас больше было надо высказать свои мысли. Со своей стороны, я предположил, что он уедет на следующий день, а не рано этим же вечером, согласно плану полета, запрограммированного до нашей встречи. Было примерно пять часов дня. Произошло некое соревнование по использованию времени. Лула, хитрый и быстрый, поквитался со мной на встрече с представителями прессы, когда плутовски, все время улыбаясь, как можно видеть на фотографиях, сказал журналистам, что он говорил только полчаса, а Фидель два. Конечно, я, воспользовавшись правом старшего, занял больше времени, чем он. Надо отбросить время на взаимные фотографии, так как я попросил взаймы фотоаппарат и превратился в фоторепортера; он сделал то же самое.
Здесь у меня 103 страницы сообщений о том, что Лула сказал представителям прессы, его фотографии и уверенные слова о состоянии здоровья Фиделя. Действительно, он не оставил в сообщениях места для размышлений, опубликованных 16 января, которые я закончил накануне его визита. Он занял все газетное место, что эквивалентно огромной территории его страны по сравнению с крохотной площадью Кубы.
Я сказал своему собеседнику, как меня порадовало его решение посетить Кубу, даже когда у него не было уверенности, что он встретится со мной. Что как только я узнал об этом, я решил пожертвовать чем угодно в плане упражнений, реабилитации и восстановления способностей, чтобы принять его и долго с ним побеседовать.
В тот момент, хотя он уже знал, что уезжает в тот же день, он не знал, насколько это срочно. Очевидно, что его вынудило уехать состояние здоровья вице-президента Бразилии, известное из его собственных заявлений, чтобы прибыть в Бразилию почти на рассвете следующего дня, в разгар весны. Еще один долгий суетливый день для нашего друга.
Шел сильнейший и продолжительный ливень, когда Лула в своей резиденции ждал фотографий и двух добавочных материалов с моими пометками. Под дождем он в ту ночь отправился в аэропорт. Если бы он видел, что опубликовала на первой полосе газета «Гранма»: «2007 год – третий самый дождливый год за более чем 100 лет», это помогло бы ему понять, что я говорил о климатических изменениях. Так вот: на Кубе уже началась сафра и так называемый сухой период. Выход сахара не превышает девяти процентов. Сколько будет стоить произвести сахар, чтобы экспортировать его по десяти центов за фунт, когда покупательная способность одного цента почти в пятьдесят раз меньше, чем в момент победы Революции Первого января 1959 года? Сократить себестоимость этого и других продуктов, чтобы выполнить наши обязательства, обеспечить наше потребление, создать резервы и развивать другие производства – это большая заслуга; но поэтому нечего и мечтать, что решить наши проблемы легко и решения под рукой.
Мы говорили, в числе других многочисленных тем, об инаугурации нового президента Гватемалы Альваро Колома. Я рассказал ему, что видел акт, не упуская ни единой детали, и о социальных обязательствах только что избранного президента. Лула заметил, что то, что сегодня видишь в Латинской Америке, родилось в 1990 году, когда мы решили создать Форум в Сан-Паулу: «Мы приняли решение здесь, в ходе нашего разговора. Я потерпел поражение на выборах, и ты поехал обедать ко мне домой в Сан-Бернардо».
Мой разговор с Лулой едва начинался, и мне надо еще много чего рассказать и много идей выразить, быть может с некоторой пользой.
23 января 2008 года

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 13 фев 2008, 00:23

(Третья часть)
Фидель кастро
Когда произошел распад Советского Союза, - для нас это было равнозначно тому, как если бы не встало солнце, - Кубинской революции был нанесен сокрушительный удар. Это выразилось не только в полном прекращении поставок топлива, материалов и продуктов питания; мы потеряли рынки и цены, которых добились для наших продуктов в суровом сражении за суверенитет, интеграцию и принципы. Империя и предатели, полные ненависти, точили ножи, которыми собирались зарезать революционеров и вернуть себе богатства страны.
Валовой внутренний продукт начал неуклонно падать и достиг 35 процентов. Какая страна могла бы вынести такой страшный удар? Мы защищали не свою жизнь, мы защищали свои права.
Многие левые партии и организации впали в уныние из-за краха Советского Союза после его титанических усилий в течение более 70 лет строить социализм.
Критика реакционеров, звучавшая на всех трибунах и в средствах массовой информации, была жестокой. Мы не примкнули к хору апологетов капитализма, раскалывая упавшее дерево на щепки. На Кубе не был сброшен ни один памятник создателям и вождям марксизма. Ни одна школа или завод не сменили своего названия. И мы решили с неколебимой твердостью продолжать движение вперед. Так мы пообещали в столько гипотетических и невероятных обстоятельствах.
В нашей стране также никогда не практиковался культ личности, запрещенный по нашей собственной инициативе с первых дней после победы.
В истории народов субъективные факторы ускоряли или отсрочивали развязку, независимо от заслуг лидеров.
Я говорил Луле о Че Геваре, вкратце резюмировав историю его жизни. Он спорил с Карлосом Рафаэлем Родригесом о системе хозрасчета и о бюджетном методе, чему мы не уделяли большого внимания, так как были заняты тогда борьбой с американской блокадой, агрессивными планами и ядерным кризисом в октябре 1962 года – реальной проблемой выживания.
Че изучил бюджеты крупных американских компаний, чьи руководящие кадры - но не владельцы - жили на Кубе. Он создал себе ясное представление об империалистическом функционировании и о том, что происходило в нашем обществе, - представление, которое обогатило его марксистские концепции и привело к выводу, что на Кубе нельзя использовать те же методы, чтобы строить социализм. Но то не был обмен оскорблениями, то был честный обмен мнениями, которые публиковались в маленьком журнале без какого то бы ни было намерения создавать среди нас расколы и раздоры.
То, что затем случилось в Советском Союзе, не вызвало бы у Че удивления. Пока он занимал важные посты и выполнял должности, он всегда был осторожным и уважительным. Его язык стал жестче, когда он столкнулся со страшной человеческой реальностью, навязанной империализмом, которую он увидел в бывшей бельгийской колонии Конго.
Самоотверженный, усидчивый и глубокий, он умер в Боливии вместе с горсткой бойцов – кубинцев и из других латиноамериканских стран, борясь за освобождение Нашей Америки. Он не смог узнать сегодняшний мир, в котором прибавились проблемы, тогда неизвестные.
Ты не знал его, сказал я Луле. Он был систематическим на воскресниках, в учебе и в поведении; скромный, бескорыстный, он подавал пример на производстве и в бою.
Думаю, что при построении социализма чем больше получают привилегированные, тем меньше получат самые нуждающиеся.
Я повторил Луле, что время, измеряемое годами, теперь идет быстро; каждый год умножается. Почти то же самое можно сказать о каждом дне. Постоянно публикуются новые сообщения, связанные с ситуациями, предвиденными в ходе моей встречи с ним 15-го числа.
Делая упор на экономические аргументы, я объяснил ему, что когда в 1959 году победила Революция, Соединенные Штаты платили преференциальную цену в 5 центов за фунт, покупая значительную часть нашей сахарной продукции, которая на протяжении почти века направлялась на традиционный рынок этой страны, в критические моменты всегда снабжавшейся надежным поставщиком, находившимся очень близко от ее берегов. Когда мы приняли Закон об аграрной реформе, Эйзенхауэр решил, что надо делать, а мы еще не подошли к национализации его сахарных заводов – это было бы преждевременно, - и еще не применили к его крупным латифундиям Закон об аграрной реформе, принятый в мае 1959 года. В силу этого поспешного решения наша сахарная квота была в качестве наказания отменена в декабре 1960 года, и позже перераспределена между другими производителями этого и других регионов мира. Наша страна оказалась блокированной и изолированной.
Самым худшим было отсутствие щепетильности и методы, применявшиеся империей, чтобы навязать миру свое господство. Они внесли вирусы в страну и погубили лучшие плантации сахарного тростника; повели наступление на кофе, на картофель, а также на свиней. Одним из наших лучших сортов сахарного тростника был «Барбадос-4362»: он рано созревал, давал выход сахара, иногда достигавший 13–14 процентов, его вес на гектар мог превышать 200 тонн 15-месячного тростника. Американцы покончили с лучшими плантациями, сея болезни. И что еще серьезнее: они внесли вирус геморрагической лихорадки денге, которая поразила 344 человек и убила 101 ребенка. Использовали ли они другие вирусы – этого мы не знаем, или же они не сделали этого, боясь близости Кубы.
Когда по этим причинам мы не могли выполнить своих обязательств по поставкам сахара в Советский Союз, они никогда не переставали посылать нам товары, о которых существовала договоренность. Помню, как я торговался с советской стороной о каждом центе цены на сахар; я обнаружил на практике то, что знал только в теории: неравный обмен. Они гарантировали цену выше той, что господствовала на мировом рынке. Соглашения планировались по пятилетиям; если в начале пятилетия ты посылал определенное количество тонн сахара в уплату за товары, в его конце стоимость их продуктов по международным ценам была на 20 процентов выше. Ведя переговоры, они всегда проявляли щедрость: однажды цена на мировом рынке вследствие конъюнктуры достигла 19 центов, мы крепко держались за эту цену, и они ее приняли. Это послужило затем основой для применения социалистического принципа в отношении того, что при строительстве социализма экономически более развитые должны поддерживать менее развитых.
Лула спросил меня, какой была покупательная способность 5 центов, и я объяснил, что за одну тонну сахара тогда покупали 7 тонн нефти; сегодня по справочной цене легкой нефти – 100 долларов – покупается только баррель. Сахара, который мы экспортируем при нынешних ценах, хватило бы только на то, чтобы приобрести импортированное топливо, которое расходуется за 20 дней. На его приобретение пришлось бы затратить около 4 миллиардов долларов в год.
Соединенные Штаты субсидируют свое сельское хозяйство десятками миллиардов ежегодно. Почему они не разрешают свободно ввозить в свою страну производимый вами биоэтанол? Его субсидируют жесточайшим образом, чем отнимают у Бразилии поступления в миллиарды долларов в год. То же делают богатые страны со своим производством сахара, масличных культур и зерновых, чтобы производить биоэтанол.
Лула анализирует данные по сельскохозяйственному производству в Бразилии, представляющие большой интерес. Он сообщает мне, у него есть исследование, проведенное бразильской прессой, где показывается, что до 2015 года мировое производство сои будет расти темпом 2 процента в год, то есть это значит, что потребуется произвести на 189 миллионов тонн сои больше, чем сегодня. Чтобы удовлетворить мировые потребности, производство сои в Бразилии должно расти темпом 7 процентов в год.
В чем заключается проблема? Во многих странах уже нет больше земли под посевы. Например, в Индии уже больше нет свободной земли; в Китае ее очень мало, и в Соединенных Штатах ее также нет для дополнительного производства сои.
Я добавил к его объяснениям, что во многих латиноамериканских странах существуют миллионы граждан, которые, получая нищенские заработки, производят кофе, какао, овощи, фрукты, сырье и товары по низким ценам, чтобы снабжать общество Соединенных Штатов, которое уже не экономит и потребляет больше того, что производит.
Лула объясняет, что в Гане открыли офис исследований ЭМБРАПА – Бразильского предприятия по сельскохозяйственным и животноводческим исследованиям, - и добавляет, что в феврале также откроют офис в Каракасе.
Тридцать лет назад, Фидель, этот район - Бразилиа, Мату-Гроссу, Гоиас - считался частью Бразилии, в которой не было ничего, он походил на африканскую саванну; за 30 лет он преобразился в район самого большого производства зерновых во всей Бразилии, и думаю, что в Африке существует часть, очень похожая на этот район нашей страны; поэтому мы открыли офис по исследованиям там в Гане и хотим также создать совместное общество с Анголой.
Бразилия, сказал он мне, находится в привилегированном положении. У нас имеется 850 миллионов гектаров земли; из них 360 миллионов – это часть Амазонас; 400 миллионов хороших земель для сельского хозяйства, и сахарный тростник занимает только один процент.
Бразилия, заметил я ему, является, с другой стороны, самым крупным экспортером кофе в мире. Бразилии платят за этот продукт то же, что стоила тонна в 1959 году: около 2 500 нынешних долларов. Если в США брали тогда 10 центов за чашку, сегодня берут 5 долларов или больше за душистую чашку кофе-экспресс, приготовленного по итальянскому способу. Таков ВВП в Соединенных Штатах.
В Африке не могут делать того, что делает Бразилия.
Большая часть Африки - это пустыни и тропические и субтропические районы, где трудно производить сою и пшеницу. Только в районе Средиземного моря, на севере – где выпадают несколько сотен миллиметров осадков в год, или на площадях, орошаемых водами Нила, на высоких плоскогорьях и на юге, где хозяйничали сторонники апартеида, производится много зерновых.
Рыба ее холодных вод, омывающих в особенности ее западный берег, питает развитые страны, которые загребают тралами крупные и мелкие экземпляры видов, питающихся планктоном течений, идущих с Южного полюса.
Африка, площадь которой почти в 4 раза больше площади Бразилии (30,27 миллионов квадратных километров) и имеющая население в 4,3 раза больше, чем Бразилия (911 миллионов человек), очень далека от того, чтобы производить излишки продуктов питания, производимые Бразилией, и ее инфраструктуру еще предстоит построить.
В Африке изобилуют вирусы и бактерии, поражающие картофель, цитрусовые, бананы, помидоры, скот в целом, там свирепствует свиная лихорадка, птичья лихорадка, ящур, «болезнь бешеных коров» и другие, в целом поражающие скот в мире.
Я говорил Луле о Битве идей, которую мы ведем. Непрерывно поступают новые сообщения, свидетельствующие о необходимости этой постоянной борьбы. Наихудшие органы печати идеологических врагов занимаются тем, что распространяют по миру мнения некоторых карликов-контрреволюционеров, которые в нашей героической и великодушной стране даже слышать не хотят слово социализм. Двадцатого января, через пять дней после его визита, один из этих органов опубликовал слова одного совсем молодого человека, который благодаря Революции смог получить хорошее образование, пользуется здоровьем и имеет работу:
«Я не хочу ничего знать ни о каком социализме», - и дальше он объясняет причину своего гнева: «Многие люди готовы были душу заложить за несколько долларов. То новое, что наступит в этой стране, каким бы оно ни было, пусть его назовут другим именем», - заявляет он. Настоящий волчонок, переодевшийся бабушкой.
Тот же корреспондент, пишущий об этом, с удовольствием продолжает: «Официальная пропаганда, призывая кубинцев к урнам, чаще упоминает Революцию, чем социализм. Пока что Куба уже не страна в пузыре, какой была до конца 80-х годов. Островной взгляд меняется на глобальное видение, и страна, особенно в столице, переживает ускоренную мутацию в сторону современности. И одно из следствий этого – то, что распарывают швы социализма, импортированного десятилетиями ранее».
Речь идет о вульгарном призыве имперского капитализма к индивидуальному эгоизму, который почти 240 лет назад Адам Смит восхвалял как причину богатств наций; то есть следует передать все в руки рынка. Это создало бы безграничные богатства в идиллическом мире.
Я думаю об Африке и ее почти миллиарде жителей, жертвах принципов этой экономики. Болезни, летящие со скоростью самолетов, распространяются темпами СПИДа, и другие старые и новые болезни поражают население и ее сельскохозяйственные культуры, притом что ни одна из бывших колониальных держав не способна реально послать им врачей и ученых.
На эти темы я говорил с Лулой.
26 января 2008 года

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 13 фев 2008, 00:24

(Четвертая и последняя часть)
Не хочу злоупотреблять терпением читателей, а также исключительной возможностью, предоставленной мне Лулой обменяться идеями при встрече со мной. Поэтому подтверждаю, что это четвертая и последняя часть, касающаяся его визита.
Когда я разговаривал с ним о Венесуэле, он мне сказал: Мы думаем сотрудничать с президентом Чавесом. Я уже договорился с ним. Два раза в год я буду ездить в Каракас, а он дважды - в Бразилию, чтобы не допустить разногласий между нами и, даже если бы они возникли, чтобы решить их своевременно. Венесуэла не нуждается в деньгах – говорит он, - потому что обладает большими ресурсами, но ей нужно время и инфраструктура.
Я сказал ему, что меня очень радует его позиция в отношении этой страны, потому что мы благодарны этому братскому народу за подписанные соглашения, которые гарантируют нам нормальную поставку топлива.
Не могу забыть, что, в разгаре государственного переворота в апреле 2002 года, в лозунге тех, кто захватил власть, касающемся нашей страны, говорилось: «не дадим больше Кубе нефти ни капли». Мы превратились в дополнительную причину, в связи с которой империализм постарался бы взорвать экономику Венесуэлы, хотя именно это они намеревались сделать с момента, когда Чавес дал клятву при вступлении на пост президента на умирающей Конституции IV Республики, которая позже законным и демократическим путем превратила ее в V Республику.
Когда цена на нефть резко возросла и возникли реальные трудности, чтобы приобретать ее, Чавес не только выполнял поставки, но и увеличил их. После подписания Соглашений АЛБА в Гаване 14 декабря 2004 года эти поставки продолжаются на достойных и взаимовыгодных условиях для обеих стран. Там трудится почти 40 тысяч самоотверженных кубинских специалистов, в основном врачей, которые своими знаниями, в особенности своим интернационалистским примером, способствуют подготовке самих венесуэльцев, которые их заменят.
Я объяснил ему, что Куба поддерживает дружеские отношения со всеми странами Латинской Америки и Карибского региона, независимо от того, правые они или левые. Мы давно наметили это направление и не изменим его; мы готовы поддерживать любые действия в пользу сохранения мира между народами. Это тернистый и трудный путь, но мы не свернем с него.
Лула вновь выразил свое глубокое уважение и любовь к Кубе и ее руководителям. Он тут же добавил, что гордится происходящим в Латинской Америке, и еще раз подтвердил, что именно здесь, в Гаване, мы решили организовать Форум Сан-Паулу и объединить всех левых Латинской Америки, и эти левые приходят к власти почти во всех странах.
В связи с этим я ему напомнил слова Марти о славе этого мира, которая умещается в кукурузном зерне. Лула добавил: Я говорю всем, что во время бесед с Вами Вы никогда не давали совета, который мог бы идти против закона; Вы всегда меня просили, чтобы я не наживал себе много врагов одновременно. Вот что позволяет, чтобы дела продвигались вперед.
Он почти сразу заявил, что Бразилия – большая страна, обладающая ресурсами, - должна помогать Эквадору, Боливии, Уругваю, Парагваю.
Сейчас мы были в Центральной Америке. Никакой бразильский президент не посещал ни одну из стран этого региона с проектами о сотрудничестве.
Я спросил его: Помнишь, Лула, что я тебе сказал во время семейного неформального ужина, который ты устроил в честь нашей делегации на следующий день после твоей инаугурации президента в январе 2003 года? Никто из детей большинства бедняков, голосовавших за тебя, не будет занимать руководящих постов в крупных государственных предприятиях Бразилии; обучение в университете здесь слишком дорогое!
Лула объяснил: Мы строим 214 профессионально-технических училищ; мы также строим 13 новых федеральных университетов и 48 университетских филиалов.
Я спросил его: За это ничего не надо платить, верно? Он мне быстро ответил: Мы создали программу и уже разместили 460 тысяч бедных молодых людей с периферии, из государственных школ, чтобы они могли получить высшее образование. Правые обвиняют меня в том, что я пытался снизить образовательный уровень; через два года провели исследование в 14 группах: лучшими учащимися оказались бедные с периферии. Мы разрабатываем другую программу, охватывающую 18 учащихся в среднем; это будет способствовать тому, что 250 тысяч молодых людей смогут получить высшее образование.
Он сказал, что торговые отношения Бразилии с Латинской Америкой больше развиты, чем с Соединенными Штатами. Я дальше сказал ему, что раз мы собираемся установить тесные отношения между обеими странами, не только дружественные, но и партнерские в важных областях, то мне хотелось бы знать мнение руководителей Бразилии, поскольку мы стали бы партнерами в стратегических областях, и что мы, как правило, выполняем свои экономические обязательства.
Мы беседовали, соблюдая, по возможности, наибольшую тактичность, о других важных вопросах, о том, в чем наши мнения совпадают, и в чем нет.
Я говорил ему о различных регионах, включая Карибский, и о видах развиваемого с ними сотрудничества.
Лула сказал мне, что Бразилии требуется более активная политика для сотрудничества с самыми бедными странами. У нее имеются новые виды ответственности, это самая богатая страна во всем регионе.
Я говорил с ним, естественно, о климатических изменениях и о том, как мало внимания уделяет этой теме большое число руководителей промышленно развитых стран мира.
Когда мы с ним беседовали днем 15 января, я не смог сказать ему о статье, опубликованной через три дня, которая была написана Стефеном Лихи из Торонто. В ней он передает нам новости из новой книги, озаглавленной «Мобилизоваться, чтобы спасти цивилизацию» Лестера Брауна.
«Кризис крайне серьезен и срочен и требует усилий для мобилизации наций, подобных тем, которые были приложены в период Второй мировой войны (1939-1945 гг.)» - аргументирует автор Лестер Браун, президент Исследовательского центра Института политики в отношении Земли, находящегося в Вашингтоне.
«Климатические изменения происходят намного быстрее предусмотренного учеными, и на планете температура неизбежно повысится по крайней мере на два градуса» - заявил Браун агентству ИПС, - «в связи с чем мы, несомненно, окажемся в опасной зоне.
Никто из кандидатов, баллотирующихся на выборах в президенты Соединенных Штатов», - которые будут проходить в первый вторник ноября, - «не заявляет о срочности решения проблемы климатических изменений.
Выделение парниковых газов, частично ответственных за глобальное потепление, должно снизиться к 2020 году на 80 процентов».
Речь идет о более амбициозной задаче, чем та, которая была выдвинута Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC), получившей в 2007 году Нобелевскую премию мира вместе с бывшим американским вице-президентом Аль Гором, который рекомендовал сократить на 25-40 процентов уровни выделения газов по сравнению с 1990 годом, - о чем уведомляет информационное сообщение.
Браун считает, что данные, использованные IPCC, не актуализированы, поскольку они двухгодичной давности. Из более недавних исследований видно, - сказал он, - что климатические изменения ускоряются.
Хотя он верит в то, что IPCC модифицирует эти рекомендации в своем следующем докладе, он указал, что это будет опубликовано только через пять или шесть лет. «Слишком поздно, мы должны действовать уже сейчас» - заверил Браун.
В Плане Б 3,0 Брауна предлагаются меры для того, чтобы добиться снижения выделения газов на 80 процентов, что основывается, главным образом, на эффективном использовании электроэнергии, обновляемых источниках и распространении «щита» из деревьев на планете.
«Ветровая энергия может покрыть 40 процентов мирового спроса путем размещения 1,5 миллионов новых ветровых двухмегаваттных турбин. Хотя это число кажется большим, в мире ежегодно производится 65 миллионов автомобилей. Более эффективное освещение может понизить мировое использование электричества на 12 процентов.
В Соединенных Штатах в торговых и жилых помещениях выделяется 40 процентов водорода. Следующий шаг должен быть направлен на выработку не загрязняющим путем электроэнергии для отопления, холодильных установок и для освещения жилищ.
Применение биотоплива, производимого из зерен кукурузы и сои, стимулирует рост цен на эти продукты питания, и может вызвать нехватку продуктов питания, что приведет к бедствию всех бедняков мира.
Ежегодное прибавление 70 миллионов человек к мировому населению концентрируется в странах, в которых иссякают запасы воды и высыхают колодцы, уменьшаются лесные массивы, истощаются почвы и пастбища превращаются в пустыни.
Год за годом увеличивается число «нежизнеспособных государств», являющихся «ранним предостережением о падении цивилизации», - прокомментировал Браун.
«Рост цен на нефть следует добавить в список проблем. У богатых стран будет все, что им требуется, в то время как бедные должны будут уменьшить свое потребление.
Рост населения и бедность требуют особого внимания от развитого мира.
Время – это наш самый скудный ресурс» - завершил престижный ученый.
Невозможно выразить более ясно опасность, нависшую над человечеством.
Но это не единственная новость, опубликованная после моей встречи с Лулой. Всего лишь спустя два дня, предавая анафеме и разделав в пух и прах выступление Буша в конгрессе, «Нью-Йорк Таймс» в своей главной статье выразил эту идею в одной строке: «Цивилизованный мир ожидают ужасающие опасности».
Китай - страна, площадь которой в 87 раз больше, чем наш остров, и где проживает в 117 раз больше жителей, чем на Кубе, только что подверглась необычной волне холода, которая обрушилась на Шанхай, на ее самую развитую зону, и на остальную южную и центральную часть этой большой страны. Власти информируют о чрезвычайном положении, о котором международные агентства Запада - АФП, АП, ЭФЭ, ДПА, АНСА и другие - передают следующее: «Из-за сильных снегопадов пришлось закрыть теплостанции и на половину сократить запасы угля, главного энергетического источника страны, что привело к острому энергетическому кризису.
…в самой пострадавшей зоне, вырабатывающей семь процентов общей электроэнергии, были прекращены операции, - отметила Комиссия по урегулированию электроэнергии.
…90 станций, которые дополнительно производят 10 процентов электричества термического происхождения, могут остановиться в течение следующих дней, если ситуация не улучшится…
Запасы угля снизились больше, чем на половину, - предупреждают власти…
Главная проблема - это транспорт. Больше половины поездов занимаются перевозкой угля, в связи с чем приостановление движения на железной дороге принесло много проблем, – отметил Цзян Цемин, эксперт Государственной комиссии по безопасности.
Цзян напомнил, что в эти дни перевозки угля конкурируют с перевозками пассажиров, поскольку, в связи с праздниками, лишь за один месяц перевезено железнодорожным транспортом почти 180 миллионов человек.
Китаю трудно использовать другой источник энергии. Идеально было бы использовать природный газ, но его хранилищ пока недостаточно, – прокомментировал эксперт».
Также нужно учитывать, что бассейн Янцзы и другие районы центральной и южной части страны пострадали за последние месяцы от самой сильной полувековой засухи, что сказалось на производстве гидроэлектроэнергии.
Согласно прогнозу Ассоциации Китая по метеорологии "следующие три дня будут продолжаться снегопады.
Мобилизовалась вся страна, чтобы выйти из чрезвычайной ситуации. В городе Наджин 250 тысяч человек очищали улицы от снега».
В этих информационных сообщениях говорится о «460 тысячах солдат Освободительной народной армии, развернувшихся в китайских провинциях, чтобы помочь миллионам человек, оказавшимся под открытым небом из-за самых сильных за последнее время холодов, и о миллионе служителей правопорядка, помогающих восстановить движение транспорта и услуги.
Министерство здравоохранения направило 15 000 врачей для оказания помощи пострадавшим.
Премьер-министр Вэнь Цзябао обратился в городе Гуанчжоу к толпе пассажиров, чьи поезда были остановлены.
Насчитывается больше 80 миллионов пострадавших. Ущерб, нанесенный сельскому хозяйству и производству продуктов питания, еще уточняется".
BBC World сообщает: «Правительство Китая проинформировало, что из-за сильной засухи уровень воды в одной из частей самой большой реки страны, Янцзы, снизился до самого низкого из уровней, которые начали регистрировать 142 года тому назад.
В портовом городе Ханкоу, в центре страны, в начале января, уровень воды понизился до 13,98 м, чего не случалось с 1866 года - сообщило оно, ссылаясь на местные СМИ».
Волна холода приближалась к территории Вьетнама с непривычно низкими температурами.
Эти новости дают представление о том, что может означать изменение климата, о котором так сильно беспокоятся ученые. В обоих упомянутых мною примерах речь идет о революционных, в совершенстве организованных странах, обладающих большой экономической и человеческой силой, где все ресурсы страны незамедлительно предоставляются на службу народа. Речь не идет о голодающих массах, оставленных на произвол судьбы.
С другой стороны, в информационном сообщении агентства Ройтер от 29 января говорится, что «Франция предусматривает изменить свою политику потребления биотоплива, в связи с возникшими сомнениями по поводу воздействия так называемого «зеленого топлива» на окружающую среду», - сообщил во вторник госсекретарь по вопросам окружающей среды.
«Франция превратилась в одного из самых крупных производителей биотоплива в Европе после того, как приняла двузначную политику, опережающую на два года цель Евросоюза смешивать биотопливо с обычными видами топлива.
Чтобы добиться своих целей относительно смешивания разных видов топлива… Франция внедрила систему квот, выгодную из-за низких пошлин, с тем, чтобы сделать их конкурентоспособными по сравнению с обычными видами топлива.
Эта политика воодушевила многие кампании инвестировать в этот сектор и строить по всей стране заводы по производству биоэтанола и биодизельного топлива».
Все, что я только что изложил - хотя и концептуально предусмотрено, является совокупностью новых, недавно возникших элементов, - в сложившейся ситуации наверняка потребует от Бразилии, не подверженной пока, к счастью, никаким значительным климатическим бедствиям, предпринять важные шаги в своей торговой и инвестиционной политике. Уже сейчас ее международный удельный вес увеличивается.
Вполне очевидно, что ряд факторов усложняет ситуацию планеты. Можно перечислить некоторые из них:
1. Рост потребления нефти, - которая не обновляется и загрязняет окружающую среду, - из-за ее расточительства потребительскими обществами.
2. Нехватка продуктов питания по различным причинам, в том числе стремительный рост населения и животных, превращающих зерна прямо в белки, на которые увеличивается спрос.
3. Сверхэксплуатация морей и заражение их обитателей химическими отходами промышленности, несовместимыми с жизнью.
4. Зловещая идея превратить продукты питания в топливо для отдыха и роскоши.
5. Неспособность господствующей экономической системы рационально и эффективно использовать науку и технику в борьбе с вредителями и болезнями, угрожающими человеческой жизни, животным и культурам, которые ее поддерживают. Биотехнология - преобразует гены, а транснациональные корпорации производят и используют ее продукты, доводя до максимума прибыли посредством рекламы, не гарантируя ни безопасности потребителям, ни доступа тем, кто больше всего в них нуждается. Среди этих продуктов новейшие нанотехнологичные молекулы – это относительно новый термин, - которые беспорядочно прокладывают себе путь по тем же каналам.
6. Необходимость в рациональных планах в области увеличения семьи и общества в целом, чуждых претензиям гегемонии и власти.
7. Почти полное отсутствие знаний по жизненно важным темам, даже в государствах с более высокими уровнями образования.
8. Реальная опасность в случае, когда оружие массового уничтожения находится в безответственных руках, что уже упомянутая газета «Нью-Йорк Таймс», один из самых влиятельных органов СМИ Соединенных Штатов, охарактеризовала, как ужасающую опасность.
Существуют ли средства против этих опасностей? Да - знать и признавать их. Как? Ответы были бы чисто теоретическими. Пусть читатели сами зададут себе эти вопросы, особенно молодые юноши и девушки - как сейчас это принято говорить, - чтобы не казаться дискриминирующим женщину. Не ждите сначала стать главой государства для этого.
Были у меня темы для разговора с Лулой или нет? Было просто невозможно ему обо всем рассказать. Таким путем удобнее комментировать новости, поступившие позже.
Я напомнил ему, что пытаюсь восстановить свое здоровье после двух несчастных случаев - в Вилья-Кларе и болезнь, которая появилась после моего последней поездки в Аргентину.
Почти в конце нашей беседы он мне сказал: «Я приглашаю Вас в этом году в Бразилию». Спасибо, – ответил я ему, - хоть мысленно, но я буду там.
Последними его словами были: Я передам товарищам и друзьям, которые у Вас есть в Бразилии, что Вы в хорошей форме.
Мы вместе прошлись до выхода. Встреча действительно удалась.
31 января 2008 года

Аватара пользователя
Таня Данилова
Сообщения: 4787
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:18

Сообщение Таня Данилова » 04 апр 2008, 16:20

ОТРЯД ВЕРНУЛСЯ НЕПОБЕЖДЕННЫМ
Размышления товарища Фиделя


В среду, 26 марта, на Всемирном чемпионате по велосипедному спорту на треке в Манчестере (Великобритания) двадцатилетняя Лисандра Герра после упорной борьбы со спортсменками из 37 стран получила мировую корону в гите на дистанции 500 метров. Какая здоровая и законная гордость, ведь это результат нашего образования, нашего спорта, величия нашей молодежи и наших женщин! Честь тому, кто заслуживает чести!
Но сегодня я буду говорить не о спорте. В тот же день, 26-го, вернулся непобежденным отряд Контингента «Генри Рив», работавший при чрезвычайной ситуации в Перу.
Землетрясение произошло 15 августа 2007 года. Его интенсивность равнялась 7,9 градуса по шкале Рихтера. Отряд прибыл в Куско 18 августа. Они должны были работать там два месяца – время, которое требовалось по подсчетам для оказания срочной помощи.
Необходимость заставила их пробыть там в два с половиной раза дольше. Они провели 153 292 консультации, в том числе 65 299 прямо в жилищах пациентов. Они были в Перу до 25 марта 2008 года – семь месяцев и семь дней.
Во главе отряда находился доктор Хуан Карлос Дупуй Нуньес – ответственный за Контингент «Генри Рив», когда он был создан 19 сентября 2005 года; он также возглавлял бригаду медиков в Пакистане. Ряд членов этого отряда работал в Пакистане и Индонезии. Никто из 77 мужчин и женщин не изменил своему долгу.
Они записали золотыми буквами несмываемые страницы истории. Против этого достоинства и сознательности бессильно затупленное оружие империализма.
Ввиду благодарности и признательности перуанского народа морально было невозможно уехать из этой страны без того, чтобы другие члены Контингента не приехали им на смену.
В ближайшие дни я буду говорить о Китае. Материал уже готов, остались только мелкие доделки.
Я даже не пытался писать о праздновании 20-й годовщины сражения при Куйто-Куанавале, которое явилось высшим испытанием интернационалистической сознательности, достигнутой нашим народом. Я предпочитаю, чтобы, чествуя память павших там славных бойцов, говорили те, кто лично участвовал в героических событиях, длившихся не один день, а много месяцев.
Вчера я слушал программу «Круглый стол», посвященную конгрессу представителей интеллигенции и деятелей искусств Кубы, который пройдет в ближайшие дни. Нет сомнения, что дебаты будут очень интересными.
Будем внимательны, наблюдая за событиями, в то время как Буш будет выступать в своем репертуаре в первые дни апреля в Бухаресте и на Черном море, о чем мы предупреждали. И осторожно с вице-президентом! Так предупреждали во время колонизированной республики.


Фидель Кастро Рус.
29 марта 2008 года.


[03/04/2008]

http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... e&sid=2818

Аватара пользователя
Таня Данилова
Сообщения: 4787
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:18

Сообщение Таня Данилова » 13 май 2008, 11:36

Фидель Кастро
Наш дух самопожертвования и шантаж империи


Первым, что я увидел, было сообщение итальянского информационного сообщения АНСА от 22 апреля.

«Ла-Пас, 22 апреля. Комиссия депутатов проведет расследование дела о смерти боливийской студентки на Кубе, в репатриированном трупе которой не хватало нескольких жизненно важных органов, в том числе мозга.»

«По сообщению католического информационного агентства «Fides», председатель комиссии по социальной политике палаты депутатов Гильермо Мендоса заявил, что попросит Министерство иностранных дел представить ему всю документацию, связанную с этим делом.

Родственники Беатрис Порко Калье, которой была предоставлена стипендия для обучения на Кубе, заявили, что на трупе, переданном им сотрудниками кубинского посольства, не имелось глаз, языка, зубов, а также жизненно важных органов, в том числе мозга, причем им не дали никаких объяснений.

Депутат Мендоса сказал, что «будет проведена тщательная проверка» кубинского законодательства в отношении трансплантации органов и обязательств, которые подписывают боливийские студенты, когда они едут на Кубу.»

Испанское информационное агентство ЭФЭ сообщает примерно то же, но добавляет: «…семья девушки потребовала компенсации у кубинского посольства в Боливии и, получив отказ, пригрозила обратиться в органы прессы».

«Думаю, что родственники, требуя «компенсацию», зашли слишком далеко», - отметил министр иностранных дел (Боливии), заявивший, что правительство провело «гуманитарную работу» в этом случае», - заканчивается сообщение.

Для любого наблюдателя текущих событий большего не требовалось. Можно было сделать все соответствующие выводы о случившемся.

Несмотря на это, я расспрашиваю обо всем, связанном с формальностями, прошу подробностей и уточнений, чтобы дать ответ на эту предположительную бесчеловечную кражу органов с трупа. Прошу дополнительно ясные данные с точными цифрами относительно нашего медицинского сотрудничества с Боливией - страной нашей Америки, которую империя хочет разъединить.

С момента избрания в многострадальной Боливии Эво Моралеса – чистокровного индейца мы предложили ему помощь в области здравоохранения и образования. Я очень хорошо помню тот день. Мы были уверены, что сможем ежегодно спасать жизнь многих тысяч людей, возвращать зрение и другие аспекты полноценного здоровья бесчисленному количеству людей без каких бы то ни было затрат для этой страны. Предполагалось немедленно начать применение интенсивной и проверенной программы по комплексной ликвидации неграмотности на нескольких языках, в том числе на самом распространенном - испанском.

В Боливии работают 119 кубинских преподавателей, чтобы передать свой опыт и знания и всего лишь за два с половиной года объявить ее «Территорией, свободной от неграмотности». С первого момента наша страна поставила туда оборудование и дидактический материал, необходимый для этого вызова: 30 тысяч 21-дюймовых телевизоров, закупленных в Китае; такое же число видеомагнитофонов с 16 459 трансформаторами и 2 000 фотогальванических систем, представляющих собой целую сеть для последующих дневных образовательных курсов; 1 359 000 учебников для обучения чтению и письму на испанском, кечуа и аймара; брошюры для чтения и другие материалы – опускаю их, чтобы не делать список нескончаемым. В Боливию была отправлена часть солнечных батарей из нашего резерва на случай войны. Также бесплатная транспортировка этих материалов была официально гарантирована Кубой Эво Моралесу во время его визита в нашу страну спустя несколько недель после его победы.

В свою очередь, к программе присоединилась Венесуэла, только что объявленная «Территорией, свободной от неграмотности» в результате применения метода «Я это могу».

В Боливии были созданы 23 727 пунктов по ликвидации неграмотности. Туда записались 76,6 процента неграмотных, и уже научились читать и писать 62 процента тех, кто не научился этому в начальной школе, и за это с них не брали ни одного сентаво.

Однако наибольшие усилия в сотрудничестве с этим народом - там, где погибли Че и другие кубинские и латиноамериканские товарищи, в их числе одна молодая немецкая интернационалистка, были приложены в области здравоохранения. В этой сфере сегодня - и возможно в течение еще долгого времени - ни одна страна не может соперничать с Кубой. Это форма бесплатного сотрудничества с самыми бедными и в то же время источник экспорта услуг в другие страны мира, располагающие намного большими ресурсами. Именно в Латинской Америке и в карибских странах мы бесплатно предоставляем сотрудничество в этой сфере самым нуждающимся.

В Боливии с жаром трудится 1 852 наших патриота, из них 1 226 врачей, 250 специализированных медсестер, 119 техников здравоохранения, 9 стоматологов, 86 специалистов и техников других отраслей; 102 отобранных человека, самоотверженно предоставляющих всяческие жизненно важные услуги, в которых нуждаются за рубежом кубинские бригады и госпитализированные пациенты.

Кубинская медицинская бригада трудится в 215 муниципиях 9 департаментов Боливии, лечит людей со скромными доходами и тех, кто нуждается в их услугах. Они работают с самым лучшим оборудованием, переданным в дар нашей страной. В 18 хирургических офтальмологических позициях сделаны глазные операции 186 508 пациентам. Их мощность намного превышает 130 тысяч в год.

С момента прибытия в Боливию наших первых врачей они провели уже почти 12 миллионов консультаций. Только путем вычислений можно подсчитать число спасенных людей, поскольку, как правило, их пациенты не получали никакой медицинской помощи.

Возможно самым впечатляющим аспектом нашего медицинского сотрудничества является подготовка 5 291 молодого боливийца, обучающегося медицине на Кубе, 621 из них учится в Латиноамериканском медицинском институте, откуда уже трижды выходили выпускники, и с отличными результатами; 4 670 из студентов занимаются по новой программе. Не преувеличу, если скажу, что в число самых решительных и боевых друзей Кубы в Латинской Америке и, естественно, в Боливии, входят члены семей, чьи дети обучаются этой специальности на нашей родине.

Молодая студентка Беатрис Порко Калье, 22 лет, о которой говорится в сообщении, имела паспорт за номером 5968246; она приехала из департамента Оруро, провинции Самара, муниципии Курауара-де-Карангас, деревни Тойпикольяна, по происхождению она индеанка, по вероисповеданию – христианка, принадлежала к церкви адвентистов. Успешно обучалась на втором курсе медицинского факультета «Мигель Сандаран Корсо» в Матансасе.

6 марта она внезапно теряет сознание в своей ванной. Врачи и преподаватели решают немедленно отвезти ее в Провинциальную больницу. Физический осмотр не выявляет никаких элементов, которые могли бы объяснить причину обморока, лабораторные анализы и другие процедуры, включая аксиальную компьютерную томографию, - тоже. Она поправляется, и ее выписывают. Вскоре ее начинают беспокоить головные боли и головокружения. Новые медицинские исследования. У нее начинается стресс. Ей дают медицинские препараты, нужные в данных случаях. 23 марта в 19 часов 30 минут она вновь несколько раз теряет сознание. Ее снова доставляют в отделение неотложной помощи в сопровождении преподавателя; затем в отделение интенсивной терапии, где ей еще до физической смерти ставится диагноз, известный как «смерть мозга».

Ставят в известность Министерство иностранных дел и посла Боливии, они подготавливают необходимые документы для отправки тела на родину в случае смерти, которая наступает 28-го - почти неделю спустя.

Ее тело направляют в Национальный институт судебной медицины, который обязан произвести вскрытие, чтобы определить причины смерти. Строго выполняются все необходимые шаги. Жених студентки и другие ее товарищи собрали ее вещи и опечатали чемоданы. 31 марта на факультете проходит месса. Вот текстуально диагноз, поставленный Институтом судебной медицины: «Смерть в результате внутричерепной гипертензии, геморрагической болезни сосудов мозга вследствие врожденной сосудисто-менингеальной мозжечковой мальформации». В данном случае было неизбежно извлечение висцерального блока и взятие соответствующих проб.

Профессор факультета сопровождала тело в Боливию для передачи его семье. Кубинская медицинская миссия взяла на себя расходы по перевозке тела на родину студентки и по похоронам.

Тяжело писать об этом. Но еще тяжелее читать информационные сообщения, распространяющие по миру представление о трупе, лишенном органов, вынуждая Кубу давать эти объяснения.

Случившееся очень ясно. Империи необходимо противостоять правде о Кубе, которую она не выносит. Она интригует и подстрекает родственников, чтобы те требовали компенсации; она ставит им задачу, как видно из одного сообщения, и распространяет по миру отвратительную ложь при посредстве одного парламентария и информационного агентства «Fides». А затем направляет это в свою сокрушительную машину СМИ и медийных методов.

В нашей собственной стране – говорю это не колеблясь – есть бесчувственные люди, мало разбирающиеся в действительности, которые быстро и необдуманно заявят: «Нам не надо помогать Боливии». Они никогда не поймут, что как в политике, так и в революции альтернатива ошибочной или неверной стратегии - поражение.

24 апреля 2008 года

http://left.ru/2008/6/castro175.phtml

Аватара пользователя
Таня Данилова
Сообщения: 4787
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:18

Сообщение Таня Данилова » 17 июн 2008, 12:22

Солнце морального мира

Фидель Кастро: письмо журналистке газеты «Хувентуд Ребельде» Алине Перера

Дорогая Алина!
Извини, что отниму у тебя несколько минут. Причина говорит сама за себя: я посвящаю много времени чтению новостей и статей, некоторые из них взяты из нашей прессы.
В статье «Обмен подарками», опубликованной газетой «Хувентуд Ребельде» 8 июня, ты восхищаешься честным поведением двух людей: врача, занимающегося ультразвуковым диагнозом, и молодого человека, специалиста по ремонту компьютеров, который приложил все возможные усилия, чтобы отремонтировать твой персональный компьютер.
Это два хороших примера молодых специалистов-революционеров. Мне хорошо известно, что десятки тысяч наших врачей представляют собой сегодня самый необыкновенный легион эскулапов, готовых предоставлять гуманитарную помощь в любой части мира. Они обучались не для того, чтобы заниматься личной медицинской практикой. С первых лет и на протяжении полувека Революция занималась созданием этой силы. Те, кто предает это благородное занятие, вызывает большее отвращение, чем любой другой вид предательства, в той же мере, в какой вызывает уважение жизнь и человеческие страдания. То же самое происходит с теми, кому предназначено воспитывать детей, развивать культуру, продвигать науку или стимулировать спорт на благо всего народа. Если бы кто-то отказывался от выполнения этого долга в мире, в котором ему предназначено жить, то род человеческий, к которому он принадлежит, стал бы эфемерным, как капиталистические иллюзии тех, кто торгует своими услугами.
Все мы должны задать себе следующий вопрос: совместимы ли наше поведение и наши цели с законами природы и плодами человеческого интеллекта?
Моральный долг – бороться с концепциями и поступками тех, кто служит империи, желая разрушить наиболее любимые нами ценности.
Ты со всей искренностью утверждаешь, что тебя не интересует серый, скучный и приплюснутый социализм. Насколько скучным, приплюснутым и серым окажется наш социализм будет зависеть, среди прочего, от того, как будут использовать наши журналисты средства массовой информации, которые Революция предоставила в их распоряжение и которые также не являются частной собственностью, посредством которых можно лепить мышление людей.
Нет ничего возмутительнее, чем содержание многих программ так называемой «индустрии развлечений», развитой империализмом, на которые тратят бесконечное число часов молодые люди и дети, против чего социализм пока не смог создать достаточно эффективного противоядия, чтобы противостоять его вредному влиянию.
Коррупция и отвод ресурсов превращает тех, кто это практикует, в защитников свободного рынка, посредством которого превращают плоды своих краж в товар. Они даже не осознают, что могло бы произойти с нашим народом, если бы страна вновь попала в ненасытные и чудовищные руки империи.
Наука гордится своими успехами. Многие, естественно, радуются ее способности манипулировать наследственными генами во имя здоровья, но не многих беспокоят расистские концепции, связанные с имперской политической властью и ее фашистской идеей в отношении высшей расы – властелина нынешнего и будущего мира. Подумайте хорошо. Давайте ознакомимся с новыми научными открытиями и сделаем соответствующие выводы.
Ежедневно поступают десятки новостей о продовольственном кризисе, ценах на электроэнергию и сырье, о климатических изменениях и других проблемах, связанных между собой.
Соя, предварительно нагретая до 125оС, является одним из самых известных экономных белковых и калорийных промышленных источников продуктов питания для прямого употребления, с большим разнообразием применения. Трансгенная соя, культивируемая для производства белков и жиров животного происхождения, не пригодна для потребления человеком. В целом бобовые и злаки, улучшенные и испытанные в течение многих лет, являются основными источниками здоровых и полезных продуктов питания. Каждый из них имеет строгие климатические пределы и потребность в человеческой рабочей силе, при этом температура, влажность и традиции решительно сказываются на урожайности засеянной площади в каждой стране. Производство этих основных белков и калорий на гектар, их энергетическая стоимость и СО2, выбрасываемый каждой культурой в атмосферу, должны находиться в руководстве всех политиков мира; в настоящее время это также важно, как уметь читать и писать; неграмотность недопустима в этой области.
Сегодня для расчетов не используют счеты, как это было, когда вспыхнула первая социалистическая революция 90 лет назад. Вместе с ядерным, химическим, биологическим и электромагнитным оружием наука разработала компьютеры. Два дня назад в прессе Соединенных Штатов сообщалось о невероятном военном компьютере, способном производить триллионы расчетов в секунду. Его окрестили именем птицы, обитающей в Нью-Мексико, «бегающая кукушка», по-английски – Roadrunner. Он стоил 133 миллиона долларов. В сообщении добавляется, что «если бы шесть миллиардов жителей планеты использовали свои персональные компьютеры все время, то им пришлось бы вести расчеты в течение 46 лет, в то время как Roadrunner может сделать эти расчеты за один рабочий день».
Эти цифры, дорогая Алина, превосходящие все рамки воображения, заставляют меня использовать в этом письме совсем нелитературные данные.
Империя не только готовит свой научный персонал, она несправедливо лишает другие страны мира их многочисленных, самых лучших умов. Никто не может состязаться с ней в исследовательских ресурсах.
Мне очень понравились заключительные слова в твоей статье, касающиеся книги Синтио Витьера «Это солнце морального мира». Он показывает, что в этике Хосе Марти и в истории нашего народа привились корни справедливости и достоинства, которые Революция занесла на Кубу.
Думаю, что в нынешнем мире уже следовало бы применять принципы социализма; потом это будет слишком поздно.
Мне хотелось бы, чтобы это послание, хотя оно больше, чем твое, было бы опубликовано на той же странице газеты «Хувентуд Ребельде», где была помещена твоя статья. Не надо ни тратить бумагу, ни занимать места в других средствах массовой информации.
Дополнительно хочу, чтобы кто-нибудь прочел это на Съезде журналистов, который скоро состоится. Помню, как всего несколько лет назад у наших журналистов не было даже персонального компьютера. Сегодня Соединенные Штаты пытаются блокировать доступ к информации. Надеюсь, тем не менее, что вы сможете следить за потоком новостей и проблем, охватывающих мир.
С откровенными чувствами уважения и признания,
Фидель Кастро Рус.
10 июня 2008 года. [17/06/2008]

http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... e&sid=3263

Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

будет слишком поздно!

Сообщение Петька » 20 июн 2008, 11:18

Ф.Кастро: "Думаю, что в нынешнем мире уже следовало бы применять принципы социализма; потом это будет слишком поздно. "

Ответить