Автоматическая плановая система

MIkail
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 21 ноя 2007, 19:31

Автоматическая плановая система

Сообщение MIkail » 29 апр 2008, 01:30

начало здесь

Петька, Вы затронули очень важный вопрос. (я пытаюсь заниматься им уже несколько лет). В левом движении нету группы, которая бы вела разработку методик и инстукций, в которых бы по шагам было бы написано, как и что делать после революции. Конечно все заранее не предусмотреть, но, на примере, генштабов всех стран, которые заранее составляют планы войны на любые самые фантастические случаи, мы также должны заранее составить множество планов действий псоле революции. И не просто умозрительных планов, а попытаться их испытать в ограниченных масштабах в группах добровольцев.

Короче нужны левые силы, которые бы занимались разработкой планов по развитию хозяйства страны после революции.

Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

Сообщение Петька » 29 апр 2008, 09:29

MIkail
"Короче нужны левые силы, которые бы занимались разработкой планов по развитию хозяйства страны после революции."

По-моему, это самое главное в работе коммунистической организации.
С пожеланием успехов!

MIkail
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 21 ноя 2007, 19:31

Сообщение MIkail » 29 апр 2008, 23:34

Петька, а что Вы делаете в этом направлении?

Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

Сообщение Петька » 30 апр 2008, 09:34

Зайдите на мой форум
http://sladkov.flyfolder.ru/

Он посвящен проблемам экономики в новом социализме.

MIkail
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 21 ноя 2007, 19:31

Сообщение MIkail » 30 апр 2008, 23:24

Спасибо, зарегистрировался. Вы поднимаете хорошие вопросы, но к созданию проекта в каком бы то ни было направлении не приступили еще. А какое Вас направление интересует в этой области?

Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

Сообщение Петька » 01 май 2008, 01:38

MIkail писал(а):Спасибо, зарегистрировался. Вы поднимаете хорошие вопросы, но к созданию проекта в каком бы то ни было направлении не приступили еще. А какое Вас направление интересует в этой области?
В идеале - математическая модель. Хотя бы - постановка задачи!

MIkail
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 21 ноя 2007, 19:31

Сообщение MIkail » 01 май 2008, 01:52

А что бы Вы стали делать, чтобы начать двигаться в этом направлении?
Очень любопытно.
А кто Вы по образованию?
Я полиграфист-програаммист.

Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

Сообщение Петька » 01 май 2008, 03:17

Моя специальность - прочность металлоконструкций зданий и сооружений. Во всех остальных вопросах я дилетант.
Для начала нужно составить список ситуаций, когда вообще нужно управлять. В конечном счете система должна работать в режиме "Советчик министра".
Например, в министерство поступило оборудование, как распределить его между заводами, учитывая, что большая часть станков подойдет любому из заводов, а хотят - все. Кому отдать? Это проблема технического перевооружения.

MIkail
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 21 ноя 2007, 19:31

Сообщение MIkail » 07 май 2008, 02:47

вот накидал схему научной работы

<b>План работ</b><br><br></p><ol><li> Рабочая программа - концепция работы<br><ol><li> Методологический раздел<br><ol><li> Формулировка проблемы: Социальная проблема этой работы - отсутствие плановой экономики, которая предлагается марксизмом как решение основного противоречия капиталистического способа производства, которое заключается в общественном характере производства и частном характере потребления. Вторая составляющая социальной проблемы - ограничение вычислительных способностей человеческого мозга и количества людских ресурсов по сравнению с нарастающим недостатком управления экономикой. Научная проблема данной работы - отсутствие инструкции по созданию эффективной кибернетической плановой экономики.<br></li><li> Объект работы - коммунистический способ производства заключающийся в общественном характере производства и общественном характере присвоения (?), реализуемый с помощью плановой экономики.<br></li><li> Предмет работы - свойства автоматической плановой системы управления экономикой (АПСУЭ), строение АПСУЭ, факторы влияющие на АПСУЭ и т. д. (доработать)<br></li><li> Цель:<br><ol><li> Научная цель - разработка терии АПСУЭ<br></li><li> Прикладная цель - выработка практических рекомендаций по созданию АПСУЭ<br></li></ol><br></li><li> Этим целям соответствуют задачи - разработка...<br><ol><li> Задача 1<br></li><li> Задача 2<br></li><li> Задача 3<br></li></ol><br></li><li> Интерпретация основных понятий<br></li><li> Формулировка рабочих гипотез<br></li></ol><br></li><li> Процедурный раздел<br><ol><li> План работы<br><ol><li> Изучить и систематизировать опыт проектирования и создания таких систем в прошлом и настоящем. Как автоматизированных (оператор и компьютер) ПСУЭ - Cybersyn Стаффорда Бира, так и АПСУЭ - ОГАС Глушкова.<br></li><li> Создать коллектив, а вокруг него сообщество заинтересованных в проекте специалистов и любителей. (этот (второй) пункт может выполняться параллельно с первым)<br></li></ol><br></li><li> Изложение основных процедур сбора и анализа эмпирического материала. Методы.<br></li><li> Содержание работы по главам<br><ol><li> Глава 1. Обзор исследований, патентов, конкретных решений в области АПСУЭ. Киберсин, ОГАС.<br></li><li> Глава 2. Теоретическое обоснование решения задачи с изложением методики ее решения. Теория жизнеспособных систем (VSM) (?). Ее устойчивость...<br></li><li> Глава 3. Экспериментальные обоснование решения задачи. Методы экспериментальных исследования. Оценка точности. Анализ сходимости опытных и теоретических результатов.<br></li><li> Глава 4. Описание и расчет конкретного устройства АПСУЭ с рекомендациями по его созданию. Сравнение с известными моделями АПСУЭ. Возможности дальнейшего развития АПСУЭ.<br></li><li> Заключение. Выводы. Сведения об апробации. Указывается, где была внедрена разработанная АПСУЭ<br></li></ol><br></li></ol><br></li></ol><br></li></ol>

Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

В порядке обсуждения

Сообщение Петька » 20 май 2008, 18:39

Задачи плановой системы

На данном этапе работы представляется необходимым сначала дать перечень задач планирования.
Задачи плановой системы могут быть трех уровней: общехозяйственными (то есть межминистерскими), внутриминистерскими и внутризаводскими. Наиболее сложными, естественно, являются общехозяйственные задачи. С них и начнем.
Во-первых, на эффективности советской плановой системы отражались дополнительные (по сравнению с капиталистической системой хозяйствования) требования по максимальному использованию наличных ресурсов, в первую очередь – трудовых. Это означает, что высвобождающиеся после окончания одной стройки контингенты рабочих нужно было ОБЯЗАТЕЛЬНО занять на других стройках. Для этого нужно было такие стройки «затеять», даже если они сегодня были не очень нужны. Поэтому всегда имелась какая-нибудь грандиозная (чтобы не сказать – нескончаемая) стройка, типа БАМ, с помощью которой можно было компенсировать временно образующийся излишек предложения трудовых ресурсов. Это касается, главным образом, строительства как наиболее нестабильного по местоположению виду производства.
Второе. Вопрос о приоритетах в потребностях по сей день остается открытым. Что нужно было в первую очередь строить – тракторный завод в Чите, который так и не успели начать строить, или фабрику по производству стиральных машин, которую даже не планировали начинать?
Третий вопрос. Как оценить деятельность того или иного предприятия? Наихудший, но наиболее частый случай – планирование в тоннах. В лучшем случае задавалась контрольная цифра в укрупненных показателях, например, производство тракторов в 15-сильном исчислении. Естественно, что оценка суммарного производства тракторов по суммарной мощности их двигателей приводила к тому, что тракторные заводы выбирали (а уточненную номенклатуру они чаще всего выбирали сами вместе со своим родным министерством) крупные трактора с мощными моторами. Поэтому за все советское время не удалось создать малогабаритные трактора, так как при тех же (или почти тех же) затратах они «испортили» бы показатели по министерству тракторного машиностроения в целом. Именно в показателях есть возможность выразить реальные потребности пользователей, но традиция не позволяла это сделать…
Четвертое. Почему-то очень ценилось начало какой-нибудь новой стройки, и мало интересовались ее окончанием. Казалось бы, чем ближе строительство к завершению, тем лучше оно должно быть обеспечено ресурсами. Фактически приоритеты строек задавали партийные органы, не знаю, из каких идеологических приоритетов. Превышение нормативных сроков строительства превратилось в бич нашей экономической системы. Это – нерешенные задачи высшего уровня.
Пятая задача – это определение мощности, например, портовых сооружений, когда прибытие кораблей есть процесс случайный. Естественно, что необходим некоторый избыток мощности, который будет использоваться только в отдельные периоды. Эта же ситуация возникает на большинстве предприятий мелкосерийного типа. Решение этой задачи приведено на страницах форума www.sladkov.flyfolder.ru .
Стандартная задача среднего уровня - внутриминистерского оперативного управления – распределение заказов между предприятиями министерства; эту задачу службы министерства – поставщика худо-бедно, но решали. Хотелось бы дать алгоритм решения этой функции.
Следующая задача внутриминистерского планирования – это, во-первых, распределение оборудования между предприятиями, во-вторых, задачи специализации, а для управленца – задача концентрации близких заказов на одном предприятии.
Неразрешимой для второго уровня оказалась задача инноваций: какое оборудование нужно совершенствовать, в каком направлении развивать ведомственный технический прогресс, как расценивать достижения в этой области, как осуществлять прогноз? Многочисленные ведомственные НИИ почему-то не всегда оказывались на уровне …
Проблемы третьего уровня – внутризаводское планирование – были разработаны лучше других, но и здесь до автоматизации управления дело не дошло. За рубежом этот раздел чаще всего называется логистикой (складское хозяйство, связи с поставщиками и покупателями) и для управления используют многочисленные программы типа S&P. По-видимому, многое можно будет почерпнуть из готовых решений, так как определенное сходство в производственных вопросах внутрифирменного управления капиталистических рыночных и советских плановых предприятий имеется. Но, например, моделирование движения заготовок по цеху в условиях мелкосерийного или единичного типов производства пока, насколько мне известно, сделать никому не удалось.
Наверняка, на предприятиях, скажем, электронной промышленности могли возникать совершенно другие проблемы.

Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

В порядке обсуждения

Сообщение Петька » 22 май 2008, 20:17

советы

Петька Задачи плановой системы
Так, мысли вслух, как говорится...
Первой задачей плановой системы, думаю, является определение объемов и приоритетов потребностей. Формирование портфеля заказов, определение, что можно решить только в государственном порядке, а что можно отдать на откуп хотя-бы и частникам. Во времена "государственной необходимости" это проще, во времена стабилизации - много сложнее. Автоматизация. Создание единой государственной структуры ВНЕВЕДОМСТВЕННЫХ центров сдачи-приема-сертификации продукта.
Второе - обеспечение фронта работ для "эффективного использования рабочих ресурсов" нужно только для тех, кто хочет этого фронта работ. Для многих гораздо значимее могут быть возможности для самообразования, занятий художественным трворчеством, воспитания детей, наконец, путешествий, спорта и других видов "отдыха". Только с переходом от обязательного к творческому самостоятельному труду он становится самым производительным. Если человеку для удовлетворения его материальных потребностей хватает пары часов в день или пары дней в неделю то почему бы и нет? Конечно контроль за невозможностью жить не на трудовые доходы ослаблять не стоит. Фискальную деятельность автоматизировать и по возможности снять с забот трудящихся.
Третье - не стоит пытаться на государственном уровне зарегламентировать все мелочи хозяйственных операций внутри производственных коллективов. Тарифы, нормы и т.д. Ограничить вмешивание в деятельность предприятий самым необходимым. Разработка стандартов. В остальном уровень - договор о заказе на объем работ. Оплата преимущественно после акта сдачи-приемки (вневедомственного). Вневедомственный контроль санитарных норм и техники безопасности.

Аватара пользователя
Кирилл
Сообщения: 718
Зарегистрирован: 11 авг 2006, 13:54
Контактная информация:

Сообщение Кирилл » 02 июн 2008, 18:07

Да.. нету, небыло и не будет, в людях, какой либо потребности в работе. Тут не политика, не сомнительные моральные ценности(например что де работа сделала из обезьяны человека), не помогут.
Потому что реально что людям нужно, это хорошо жить и при этом не работать.
Здесь только трансгуманизм помочь и может.
С уважением, Кирилл.

MIkail
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 21 ноя 2007, 19:31

Сообщение MIkail » 02 июн 2008, 18:23

Кирилл

Не работать, но трудиться. Труд - удовольствие.

Аватара пользователя
Кирилл
Сообщения: 718
Зарегистрирован: 11 авг 2006, 13:54
Контактная информация:

Сообщение Кирилл » 04 июн 2008, 17:13

Ага но порой труд от роботы отличить довольно сложно :)

Эх жаль я этим не могу заниматься, ибо как, нет образования. Тут оно как раз таки и нужно, наверно.
А вот чтобы делать компьютерные игры, нет(в смысле, ненужно образование) :)
С уважением, Кирилл.

Аватара пользователя
Кирилл
Сообщения: 718
Зарегистрирован: 11 авг 2006, 13:54
Контактная информация:

Сообщение Кирилл » 20 июн 2008, 21:41

Ладно, слава богу официальное образование(даже несколько высших) можно просто купить :) Только побыстрому игрушку, неважно какую(самое главное чтобы нормально продавалась) склепать, ибо деньги на него(образование) взять больше неоткуда. :roll:
С уважением, Кирилл.

Ответить