17 лет под хвост псу (капитализма)...

Ответить
Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

17 лет под хвост псу (капитализма)...

Сообщение Силантий » 11 фев 2007, 13:14

http://rkrp-rpk.ru/index.php?action=oth ... new&id=908

Догнать и перегнать СССР

29.01.2007| Независимая газета (приводится в сокращении)

В январе российская экономика по объему ВВП превзошла уровень 1990 года - года, предшествовавшего распаду СССР. Это событие вызвало настоящую эйфорию в правительстве.

Первым о знаменательном факте сообщил в субботу в Якутске министр финансов Алексей Кудрин, пребывавший на инаугурации президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова. "В январе 2007 года Россия перевернула историческую страницу - был превзойден уровень валового внутреннего продукта 1990 года", - сообщил министр. По его словам, "мы вышли на новые исторические возможности". Вслед за Кудриным о радужных перспективах страны заговорил уже на международном уровне - на экономическом форуме в Давосе - первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Правда, когда он перешел к другим сравнениям, впечатление о нынешних достижениях российской экономики было несколько смазано. По словам Медведева, по текущему курсу ВВП на душу населения он составил около 7 тыс. долл., что примерно соответствует уровню Мексики. "По этим позициям мы пока находимся в шестом десятке стран, однако если сравнивать с 1999 годом, то можно увидеть четкую динамику роста: тогда этот показатель был на уровне чуть более 1 тыс. долл. и позволял России занимать лишь 103-ю строчку", - честно признал первый вице-премьер.

На постсоветском пространстве Россия - не первая страна, экономика которой превзошла уровень1990 года. В частности, за последние годы этот уровень превысили в Латвии, Эстонии, Белоруссии, Казахстане и Литве. По темпам роста ВВП Россия вообще находится в аутсайдерах на постсоветском пространстве. По этому показателю она уступает почти всем государствам СНГ. По официальным данным, ВВП России в прошлом году вырос на 6,9%. Из стран СНГ, которые публикуют свою статистику, этот показатель ниже только у Киргизии и Молдавии. У лидеров - Азербайджана, Армении и Казахстана - он составил 34,5, 13,4 и 10,6% соответственно.

В то же время из стран, ВВП которых превысил 1 трлн. долл., Россия по темпам роста экономики уступает только Китаю, ВВП которого ежегодно увеличивается на 9-11%. Быстрее растет также экономика Индии (8,3% в 2006 году). К тому же, структура экономики у Китая лучше. Она строится на росте промышленного производства в обрабатывающих отраслях, в то время как в России доминирует сырьевой сектор.

По словам научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, "несмотря на рост ВВП в абсолютном выражении, Россия остается по его структуре страной исключительно сырьевого экспорта. Великобритания экспортирует главным образом финансовые услуги, Германия - продукцию средних технологий высокого качества, Китай - трудоемкую продукцию среднего качества, а Россию экспортирует в основном сырье".

Сергей Скляров,
Михаил Сергеев

P.S. Достаточно бессмысленно считать по курсу доллара, но примерно то же и по натуральным показателям, к примеру, вроде как все еще не достигнуты совесткие объемы строительства жилья - важнейшей "прдукции". А о его доступности и говорить не приходится...

Диоген
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 июл 2007, 11:30

Re: 17 лет под хвост псу (капитализма)...

Сообщение Диоген » 12 июл 2007, 16:18

Силантий писал(а):http://rkrp-rpk.ru/index.php?action=oth ... new&id=908

Догнать и перегнать СССР



P.S. Достаточно бессмысленно считать по курсу доллара, но примерно то же и по натуральным показателям, к примеру, вроде как все еще не достигнуты совесткие объемы строительства жилья - важнейшей "прдукции". А о его доступности и говорить не приходится...
Значительно меньше...
А главное ....Разрушение жилья идет быстрее чем замена...
Плюс к этому разрушение энергетики... Систем жизнеобеспечения...
О! Сколько нам открытий чудных готовит пофигизма дух.

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8093
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 15 фев 2008, 12:02

Бедные в России продолжают беднеть

13.02.2008

Данные Росстата за 2007 год подтвердили тенденцию увеличения разрыва доходов между богатыми и бедными в России с ростом средних доходов населения.

Согласно данным, разрыв в 16,8 раза стал рекордным за последние три года. Эксперты отмечают все большую значимость для наиболее обеспеченных слоев населения незарплатных доходов, например дивидендов, выплата которых облагается меньшим налогом, чем фонд заработной платы. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Ранее Росстат публиковал данные, согласно которым разрыв между средней зарплатой 10 % наиболее и 10 % наименее оплачиваемых работников снизился с 25,3 раза в 2006 году до 22,1 раза в 2007 году. Эксперты объясняют это тем, что в верхней группе преобладает не столько зарплата, сколько другие доходы.

Заместитель директора Института социологии РАН Наталья Тихонова уверена, что, если не менять социальную политику, социальное расслоение будет только усиливаться. Среди причин, способствующих углублению неравенства, Тихонова отмечает налоговую систему, при которой подоходный налог вместе с ЕСН составляет 40 % от зарплаты, притом что налог на дивиденды составляет 9 %.

Аватара пользователя
Кирилл
Сообщения: 718
Зарегистрирован: 11 авг 2006, 13:54
Контактная информация:

Сообщение Кирилл » 15 фев 2008, 13:57

Основная причина "способствующая углублению неравенства" это то что в некоторых случаях, богатые, считают, излишек, заработанных денег своим. Мало того, они ещё их тратят, на то что можно получить бесплатно или почти бесплатно.
С уважением, Кирилл.

Ответить