Латинская Америка: наступление левых продолжается

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Латинская Америка: наступление левых продолжается

Сообщение Силантий » 27 ноя 2006, 04:31

http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20 ... 4230.shtml

Exit-polls: Р.Корреа лидирует во II туре президенских выборов в Эквадоре.

27.11.2006, Кито 02:42:30 Представитель левого политического лагеря Эквадора Рафаэль Корреа, близкий по политическим взглядам к президенту Венесуэлы Уго Чавесу, лидирует во втором туре президентских выборов, сообщает (C) Associated Press. По данным опросов избирателей на выходе с участков для голосования (exit-polls), он получил от 56,8 до 58% голосов против 42 - 43,2% у бананового магната, миллиардера Альваро Нобоа. В опросе приняли участие 75 тыс. избирателей в 22 провинциях страны. Погрешность исследования составляет не более 2%.

Бывший министр финансов 43-летний Р.Корреа, получивший экономическое образование в США, выступает за радикальные реформы, направленные на борьбу с коррупцией. Его 56-летний противник, самый богатый человек в Эквадоре, известен своими популистскими лозунгами. Главным из них стала борьба с бедностью: несмотря на то, что Эквадор получает неплохой доход от экспорта нефти, три четверти населения страны проживает в бедности. Это уже третья попытка "бананового магната" занять высший государственный пост.

Между тем, все аналитики сходятся в одном - кто бы ни победил на этих выборах, ему предстоит решать две непростые задачи - добиться политической стабильности в стране, которая за последние 10 лет сменила семь президентов, и повысить уровень жизни основной части населения.

P. S. А в паре с ним вице-президентом идет ... Lenín Moreno ;-) - Viva Lenin! Ленин жив!

P.S. S. А вот и сами красавчики <a href="http://www.rafaelcorrea.com/la_noticia/914/La jornada electoral en im&#225;genes">http://www.rafaelcorrea.com/la_noticia/914/La jornada electoral en imágenes</a>

http://www.rafaelcorrea.com/hojavida.php



Еще кое что - у нас почти ничего не знают об Эквадоре:

http://www.tiwy.com/leer.phtml?id=3863&mode=uno

Экономист Рафаэль Корреа (Rafael Correa), которого называют «прочавистским» «кандидатом левых сил» (он представляет Альянс Страна (Alianza País), лидирует в заключительных опросах накануне выборов 15 октября – 37 %. Корреа выступает за радикальные социально-экономические перемены в Эквадоре. В частности, он намерен пересмотреть внешнюю задолженность страны. По его мнению, некоторые долги незаконны. Также в его планах - отказ от продления договора с Соединенными Штатами по военной базе в Манте.

Вообще, рекомендую хороший сайт новостей о Латинской Америке
http://www.tiwy.com
Последний раз редактировалось Силантий 27 ноя 2006, 09:05, всего редактировалось 3 раза.
Чего только ни сделаю, лишь бы ничего не делать

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Силантий » 27 ноя 2006, 05:33

http://www.tiwy.com/pais/america_latina ... anza.phtml


Латинская Америка: наступление левых продолжается

Виталий ДЗЮБА, Украина

19 ноября, 2006

Президенту Чавесу есть что показать венесуэльцам в качестве достижений, особенно в плане социальном: беднейшие слои населения убедились в том, что боливарианское правительство делает все возможное, чтобы вывести их из состояния граждан "второго сорта". Качественный рывок страны очевиден в обеспечении венесуэльцев бесплатным медицинским обслуживанием, образованием, жильем по льготным ценам.

Второй срок президента Лулы

Внимание международной общественности снова приковано к Латинской Америке. В Бразилии на президентских выборах вновь победил руководитель Партии трудящихся Луис Инасио Лула да Силва, в Никарагуа после длительного перерыва вернулся в кресло президента бессменный лидер сандинистов Даниэль Ортега. Практически никто, Вашингтон, не сомневается, что на президентских выборах 3 декабря в Венесуэле победа, причем с крупным отрывом - в 25-30% голосов - от ближайшего преследователя, вновь достанется любимцу народа Уго Чавесу.

Западные комментаторы объясняют результаты выборов в Бразилии и Никарагуа одинаково: все это, мол, результат популизма Лулы и Ортеги. По их мнению, единственно популизм приводит латиноамериканских политиков к власти. Подобная точка зрения представляется мне предельным упрощением.

В Бразилии Лула добился победы во втором туре убедительным большинством голосов. Победить уже в первом туре помешали обвинения в коррупции его ближайших соратников. Кроме того, часть левых избирателей тогда намеренно отдала свои голоса другим кандидатам. Во втором круге они голосовали за Лулу и таким образом напомнили ему, кому он обязан президентством и чьи интересы должен защищать на этом высоком посту.

В своей речи после объявления результатов выборов, как сообщала "Независимая газета", президент обещал 6-процентный экономический рост в Бразилии в будущем году. Он заявил также о намерении установить диалог со всеми политическими партиями для достижения консенсуса, который позволил бы продолжить выполнение широкой программы социально-экономического развития. Он отметил, что за первый срок его пребывания на посту президента бедность в Бразилии сократилась на 20%. "Мой второй срок будет еще лучше первого, намного лучше, - заявил президент. - У меня нет сомнений, что бразильская экономика будет расти быстрее, будет улучшено распределение благ в обществе, будет консолидирована внешняя политика, и главным образом я уверен, что Бразилия достигнет уровня западных стран. Мы устали от того, что мы - развивающаяся страна. Мы хотим вырасти".

Вопрос, однако, заключается в том, каким путем расти. Некоторые обозреватели в Бразилии высказывают предположение, что Лула может превратиться в президента компромисса и стать похожим на архитектора "экономического чуда" в 70-х годах прошлого века Антонио Делфима Нето. Тогда, в годы военной диктатуры, в Бразилии наблюдался ощутимый экономический рост. Но поскольку тамошние "черные полковники" следовали неолиберальной экономической модели, для трудящихся этот рост обернулся новой волной безработицы и нищеты.

Вот почему ряд организаций и движений Бразилии, которые поддерживают Партию трудящихся и ее основателя Лулу, в декабре намереваются провести серию массовых мероприятий, целью которых будет убедить Лулу уделять больше внимания выполнению программных установок левых партий.

Движение безземельных крестьян, Национальный союз студентов, Центральный союз трудящихся и многие другие организации не раз критиковали президента за невыполнение предвыборных обещаний и фактическое продолжение курса прежнего неолиберального правительства. На декабрьских актах от Лулы потребуют коренных перемен в экономической политике. Профсоюзы проведут третий Марш за повышение минимальной зарплаты до 420 реалов, то есть 210 долларов.

Возвращение Ортеги

Ситуация в Бразилии трудно сопоставима с тем, что наблюдается в Никарагуа. Если Лула старается избегать революционной лексики Чавеса в Венесуэле, Даниэль Ортега открыто декларирует симпатию к Чавесу, который, в свою очередь, обещал ему в случае избрания помочь в решении острейших проблем, стоящих перед Никарагуа.

Ортега также договорился о политическом "взаимодействии" с бывшим президентом Арнольдом Алеманом, осужденным на 20 лет заключения за присвоение 100 миллионов долларов. Алеман, даже сидя в тюрьме, продолжает контролировать мощнейшую в стране партию конституционных либералов. Теперь, с победой Ортеги, у Алемана явно появились шансы на "прощение грехов"

Находясь у власти в начале 80-х годов прошлого века, Даниэль Ортега раздал бедным крестьянам помещичьи земли, поставил под контроль государства предпринимателей, сделал бесплатным здравоохранение. Теперь же Ортега призывает рабочих к союзу с предпринимателями и социальному миру, проявляет лояльность к католической церкви. Дело дошло до того, что, стремясь привлечь на свою сторону католиков, Ортега поддержал закон против абортов. Многих удивили также его договоренности с Либерально-национальной партией бывшего диктатора Сомосы.

Впрочем, нельзя исключить, что эти шаги Ортеги были всего лишь предвыборной тактикой. Тем более что его крен вправо компенсировался отчетливым антиамериканизмом и лозунгами поддержки радикальных левых движений в странах Латинской Америки. В качестве своего ближайшего союзника в борьбе с происками Вашингтона Ортега видит Чавеса.

Главной задачей своего правительства Даниэль Ортега объявил борьбу с бедностью и безработицей. Он призвал страну объединиться и совместно решать эту сложную задачу. К сожалению, серьезные реформы для сандинистов затруднены тем обстоятельством, что хотя они и увеличили свое присутствие в парламенте страны, необходимого большинства для принятия новых законов не получили.

Любимец народа Чавес

Уверенно идет к победе на президентских выборах в Венесуэле Уго Чавес. Президенту есть что показать гражданам в качестве достижений, особенно в плане социальном: беднейшие слои населения убедились, что боливарианское правительство делает все возможное, чтобы вывести их из состояния граждан "второго сорта". Качественный рывок страны очевиден в обеспечении венесуэльцев бесплатным медицинским обслуживанием, образованием, жильем по льготным ценам. В стране при помощи кубинцев практически ликвидирована неграмотность, и это признала ЮНЕСКО.

Кубинцы вообще активны в Венесуэле и других странах Карибского бассейна, помогая им в решении социальных проблем. На пример, за последние месяцы, по словам председателя Национальной ассамблеи народной власти Кубы Рикардо Аларкона де Кесада, 260 тысяч венесуэльцев и жителей карибских островов были прооперированн ы кубинскими врачами.

Важно, однако, и другое, - сверхдоходы от реализации на внешнем рынке нефти правительство Чавеса не держит в заморских банках, а активно вкладывает в человеческий фактор и в ускоренное индустриальное развитие страны.

Традиционная финансово-экономическая элита Венесуэлы тоже не остается в накладе. Доходы ее при Чавесе значительно возросли по сравнению с периодом 4-ой республики, а громадье проектов "этого мегаломана", как его называют в радикальной оппозиционной печати, обещает еще большую востребованность промышленного, агроиндустриального и финансового потенциала частного сектора. В этой среде у Чавеса также все больше сторонников.

Такие разные социалисты

В Соединенных Штатах, да и в Украине, часто можно услышать, что социалисты Латинской Америки ничем не отличаются друг от друга. Но это далеко не так. Лула, например, правит с социалистами, у которых вполне нормальные отношения с Вашингтоном. То же самое можно сказать о Мишель Бачелет в Чили, лидере Социалистической партии и президенте страны. Бразилия, как и Чили, имеет вполне терпимые, чтобы не сказать больше, отношения с США. Большая часть нефтедобычи в Бразилии продолжает контролироваться американским капиталом. В государственной компании "Петробраз" правительству принадлежит только 40% акций, остальные - в руках западных акционеров.

Кстати, Лула до сих пор испытывает сильное давление со стороны предпринимательских кругов своей страны из-за майского декрета Эво Моралеса в отношении национализации недр, в результате чего эксплуатационные расходы по добыче газа для иностранцев возросли, в том числе и для Бразилии, которая зависит от поставок газа из Боливии. Бразилия поначалу даже угрожала Боливии закрытием своих рынков. Однако Лула понимает, что поиск компромисса необходим, и предпринимает для этого конкретные шаги. С этим связаны и его заявления о необходимости поиска справедливой энергетической политики в отношении Боливии. Как известно, Уго Чавес и Эво Моралес легко нашли взаимопонимание в энергетической области. Они взяли курс на установление контроля над национальными богатствами и замену западного капитала инвестициями из Китая и России.

За самоидентификацию континента

В течение всех лет пребывания у власти Чавес настойчиво выстраивает антиамериканский союз в Латинской Америке, а в последнее время пытается делать это и за пределами континента. Местная и внешняя реакция обвиняет его в поддержке "диктатур", если он встречается с Лукашенко или Ахмадинеджадом. Или же обвиняют в популизме, если он в России пьет водку, не закусывая, и не торгуется, закупая вооружения и боевую технику.

Отчасти, эти встречи имели целью заручиться поддержкой Белоруссии, Ирана и России при голосовании кандидатуры Венесуэлы на вхождение в Совет Безопасности ООН в качестве непостоянного члена. С СБ ООН не получилось, так как администрация Дж. Буша приложила сверхусилия, чтобы не пустить боливарианскую Венесуэлу в СБ. Но Чавес не из тех, кто унывает. Сейчас он пытается сблизиться с премьером Испании социалистом Хосе Луисом Сапатеро, последовательным критиком внешней политики США.

Известно, что Вашингтон давно имеет "зуб" на Сапатеро. Когда Испания попыталась продать Венесуэле транспортные самолеты, США заблокировали сделку, отказав Мадриду в комплектующих.

Чавес, как бывший военный, считает, что первым и важнейшим шагом на пути самоидентификации Латинской Америки должен быть антиамериканский союз. Мы еще увидим, насколько быстро его планы смогут обрести зримые черты. Лула, выходец из профсоюзов, мыслит несколько иначе. Он предпочитает договариваться с США. Бразильский президент считает, что это один из путей, следуя которым, можно утвердить Латинскую Америку как континент, где социальное неравенство будет постепенно устранено. Ортега тоже хочет искоренить социальное неравенство, ради этой цели даже попытался привлечь на свою сторону католиков и правые партии.

* * *

Как видно, левые в латиноамериканских странах, имея, по сути, единую цель - преодоление бедности и социального неравенства, используют разные пути ее достижения. Время покажет, чей путь является более эффективным.
Чего только ни сделаю, лишь бы ничего не делать

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Силантий » 30 ноя 2006, 06:43

http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20 ... 4608.shtml

Президент Боливии планирует издать декрет о перераспределении частного земельного фонда.

29.11.2006, Ла-Пас 08:46:08 Президент Боливии Эво Моралес планирует издать президентский декрет о перераспределении земли, находящейся в частной собственности. Он дает правительству право изымать у богатых собственников и передавать безземельным крестьянам неиспользуемые угодья.
"Невозможно, чтобы столько земли было сосредоточено всего в нескольких руках, тогда как все остальные не имеют земли вовсе", - заявил президент, выступая перед 10 тыс. людей, собравшихся на площади в центре Ла-Паса.

По оценкам Э.Моралеса, сейчас неправильно используются и должны быть переданы в другие руки земли общей площадью почти 200 тыс. кв. км. Это почти пятая часть всего земельного фонда страны, передает (С) Associated Press.

Предложенная президентом радикальная аграрная реформа встретила сопротивление в парламенте, а потому Э.Моралес намерен издать закон о перераспределении земель в виде декрета. Президент и раньше прибегал к подобным методам. В частности, он издал декрет о национализации нефтегазовой отрасли страны.

Аватара пользователя
Таня Данилова
Сообщения: 4787
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:18

Сообщение Таня Данилова » 27 апр 2007, 15:29

Венесуэла “строит революцию”

В связи с поездкой Г.А. Зюганова в Венесуэлу я вознамерился написать обзорный материал о стране и начал собирать информацию. Оказалось, что множество компетентных специалистов отлично знают эту далекую страну и готовы своими знаниями поделиться с читателями “Правды”. Дипломаты и коллеги-журналисты, прошедшие через разные латиноамериканские войны; экономисты и политологи, нефтяники, геологи, ветераны советской разведки, целую жизнь прослужившие на южноамериканском направлении... Всех не перечислишь. И все говорили очень интересно — беседа с каждым “тянула” на актуальное интервью. Нечего было и пытаться объединить всё ими сказанное в один газетный материал. Но и отказываться от чего-то было жалко.

...ВЕНЕСУЭЛЬСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ Уго Чавес стал в последнее время едва ли не самой популярной фигурой мировых теленовостей и первых полос газет. При этом в Соединённых Штатах СМИ сопровождают его выступления крайне недоброжелательными комментариями.

По мнению некоторых аналитиков, дело в том, что Чавес укоротил аппетиты американских нефтяных компаний: нефть — слишком серьезный товар, чтобы подвергать его опасности. Но есть и другие мнения.

В Штатах Чавеса называют “Фиделем Кастро с миллиардами нефтедолларов”. Кастро, как известно,— многолетний кошмар Вашингтона. Революционный же напор нынешнего президента Венесуэлы в сочетании с возможностями венесуэльской “нефтянки” создает для США политическую опасность континентального масштаба. Со времен Боливара латиноамериканцы пытались объединиться для противостояния северному соседу. А США всегда считали Южную Америку своим “задним двором” и соответственно к ней относились. Естественно, там зрело недовольство, которое сдерживалось массовой нищетой. Сейчас появился лидер с серьезными материальными возможностями. Вашингтон это пугает — вот у тамошнего политического класса и сдают нервы.

Тем более что, анализируя сегодняшний этап истории своей страны, венесуэльцы говорят: “Мы строим революцию”.

По традиции революционеры определяют свою цель так: вернуть народу его богатства, захваченные иностранными монополиями.

Однако в Венесуэле ставят вопрос шире — революция преобразует человека, превращает его в свободную личность, имеющую большие социальные блага.

У строителей революции есть план.

В 1999 году там была принята новая конституция страны. С тех пор постоянно анализируется ход реформ, намеченных в этом документе, задачи соотносятся с реальностью.

Многое удалось сделать. Народ удовлетворен достижениями на пути строительства справедливого общества. Успехи очевидны.

Например, ООН признала Венесуэлу территорией, на которой ликвидирована неграмотность. А раньше там образование являлось скорее исключением, нежели правилом. Учебные заведения были приватизированы, и далеко не все имели возможность платить. Тысячи молодых людей не могли окончить даже среднюю школу. Теперь же по всей стране, до самых глухих уголков, разъехались посланные президентом организаторы образования, учителя. Они несут свет знаний. Все учатся бесплатно.

Аналогичная ситуация и с медициной. Раньше большинство населения вообще не могло лечиться — не было денег ни на врачей, ни на лекарства. Теперь с помощью кубинцев создана цельная система бесплатного медицинского и лекарственного обслуживания. Отлично работают прекрасно оснащенные самой совершенной аппаратурой интегральные медицинские центры. Это невиданно в истории Венесуэлы.

Конечно, развитые мощные социальные программы — самый короткий путь к сердцу человека. И народ это оценивает по достоинству. Люди понимают, что нынешняя власть о них заботится, и отвечают однозначно: в каждой следующей избирательной кампании процент голосов, поданных за Уго Чавеса, выше, чем в предыдущей. Но образованием и медициной дело не ограничивается. Например, по всей стране эффективно работает закон о коммунальных советах. Именно в них люди изучают задачи, актуальные для территории их проживания, планируют преобразования и контролируют исполнение планов. Так укрепляется политическая связь руководства страны с народом.

Конечно, все эти социальные преобразования требуют больших денег. Традиционно в такой ситуации возлагаются надежды на национализацию.

Национализация — вопрос для Венесуэлы не новый. И раньше предпринимались шаги в этом направлении. Но шаги — очень ограниченные, поскольку в законодательстве была статья, которая гарантировала преимущественные интересы транснациональных компаний. Кроме того, практически весь сбыт нефти замыкался на США.

Сейчас венесуэльское государство имеет преимущества в экономике. Появились новые партнеры — Россия, Белоруссия, Иран. Открылся новый гигантский рынок — Китай. Активно развиваются взаимовыгодные связи с государствами Карибского бассейна, прежде всего с Кубой.

Как говорят венесуэльцы, их государство ищет пути строительства мультиполярного мира, настроено на интеграцию с другими странами и на борьбу за мир. Латинская Америка переживает феноменальный период. Во многих странах континента пришли к власти социально ориентированные политические силы.

Часто возникает вопрос: насколько они едины?

Конечно, политическая практика разных стран не во всем совпадает. Но те силы, о которых идет речь, объединяет единое магистральное направление социальной справедливости. Это принципиально важно.

У латиноамериканской интеграции есть достижения. На прошлой неделе в Каракасе по инициативе президента Чавеса состоялся первый латиноамериканский энергетический саммит. (Кстати говоря, венесуэльцы очень гордятся тем, что “Чавес позвал — и все приехали”). Обсуждались четыре важнейших вопроса: какой должна быть интеграционная энергетическая политика? Как обеспечить гарантированную доставку энергии потребителям? Какой должна быть интегрированная газопроводная система в Латинской Америке? Как будет функционировать банк для крупных энергетических проектов? Совершенно очевидно, что даже поставить такого масштаба вопросы (а тем более их решить) вне реальных интеграционных процессов невозможно.

Новая интеграция предполагает гигантские проекты, в частности в газовой сфере. Один газопровод пойдет из Венесуэлы в Панаму через Колумбию. Другой — в Аргентину, Бразилию, Уругвай. Это очень нужные решения.

Есть и другие. Например, несколько дней назад было подписано соглашение с президентом Бразилии Лулу о строительстве крупного нефтехимического комбината. Его подписали Венесуэла, Бразилия и группа бразильских предпринимателей. Форма собственности разная — дело общее.

Несколько лет назад эксперты пришли к выводу, что президент Чавес будет стимулировать создание мощной, влиятельной политической партии. Сильная партия необходима для продвижения дела революции и для организации отпора контрреволюции. Обе задачи чрезвычайно актуальны.

На базе “Движения Пятая республика” и нескольких прогрессивных партий формируется единая Социалистическая партия Венесуэлы. Политику президента Чавеса, кроме “Движения Пятая республика”, поддерживают Компартия, партия “Родина для всех” и движение “Мы можем”. Кстати говоря, представитель Компартии — один из заместителей председателя Национальной ассамблеи.

Венесуэльцы говорят, что для них очень интересен опыт КПРФ, они приветствуют приезд Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и обсуждение с ним актуальных проблем. Ценят они и опыт Компартии Кубы. Но новую партию они намерены создать такой, какая нужна их стране.

Говоря о происках контрреволюции, в Венесуэле отнюдь не сгущают красок. Гегемонистские устремления США очевидны. Они-то и есть главный мотор контрреволюции.

В 2002 году была предпринята попытка государственного переворота, свержения президента Чавеса. Организовали эту акцию венесуэльская олигархия, изменники-военные и самые крупные средства массовой информации. Но за кулисами стояли США. Венесуэльцы утверждают, что есть доказательства вовлеченности Соединенных Штатов в эту антигосударственную акцию. Доказательства не только поддержки мятежников, но и прямого участия в их действиях.

Несколько дней назад госдепартамент США выпустил “Объединенный стратегический план” внешней политики США на 2007—2012 годы. Там подчеркивается, в частности, неприемлемость поставок российского оружия Венесуэле. Соединенные Штаты хотели бы видеть Венесуэлу безоружной и беспомощной. И при этом безнаказанно оскорблять руководство суверенной страны, как это делают Джордж Буш и Кондолиза Райс.

Президент Чавес отвечает им весьма определенно. Венесуэла умеет за себя постоять. И не только на словах.

Видный венесуэльский дипломат сказал недавно, что, если на его страну нападут Соединенные Штаты, в ответ будут взорваны крупнейшие энергетические объекты, нефтяные поля превратятся в океан огня.

Народ Венесуэлы — это гордый и мужественный народ, он никому не позволит помыкать собой. И будет всеми средствами отстаивать свою независимость.

Александр ДРАБКИН.

Политический обозреватель “Правды”.

http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/prav ... %20“строит

Аватара пользователя
Таня Данилова
Сообщения: 4787
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:18

Сообщение Таня Данилова » 02 май 2007, 21:56

Венесуэла укрепляет экономическую независимость

ПРЕЗИДЕНТ Уго Чавес объявил на первомайской демонстрации в Каракасе о выходе Венесуэлы из Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ). Под контроль государства перешли последние нефтепромыслы, которые разрабатывались иностранными компаниями.

Чавес утверждает, что требования этих финансовых институтов, находящихся под контролем США, не отвечают принципам справедливости, а лишь интересам транснациональных компаний. Венесуэльцы не раз могли убедиться в этом на своём примере. С момента вступления страны в 1989 году в МВФ и ВБ ее внешние долги нарастали как снежный ком. Навязанная извне неолиберальная модель загоняла национальную экономику в тупик. Не случайно Чавес в своей предвыборной программе главной целью поставил отказ от неолиберальной модели, национализацию природных ресурсов, достижение финансовой и экономической независимости. Это и обеспечило ему победу. После национализации нефти Венесуэла досрочно расплатилась с внешними долгами. Темпы её развития — самые высокие в Западном полушарии. Здесь финансируются за счёт доходов от углеводородов социальные программы: образование, здравоохранение, сокращается безработица и создаются новые рабочие места, растут доходы населения. Трудящиеся получили хороший первомайский подарок — объявлено об увеличении минимального размера зарплаты до 286 долларов — это самый высокий уровень в Южной Америке. Кстати, в России сегодня минимальная зарплата составляет 1400 руб., то есть около 52 долларов. При этом наши внутренние цены выше, чем на родине Чавеса.

Венесуэла не одинока в своём стремлении вырваться на путь самостоятельного развития. В этом ряду — Аргентина, Боливия, Никарагуа, Эквадор и другие государства. У них тоже немало претензий к МВФ и ВБ. Поэтому их правительства поддерживают создание Южного банка развития для финансового обеспечения процесса интеграции и социальных реформ, которые набирают силу в регионе. В том же направлении продвигается Боливарианская альтернатива для Америк. Сейчас в этот альянс входят Венесуэла, Куба, Боливия и Эквадор. Но, как объявлено на недавнем саммите стран АЛБА, дорога в него открыта всем.

Геннадий СПЕРСКИЙ.


http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/pravda.html#Первомай

Аватара пользователя
Таня Данилова
Сообщения: 4787
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:18

Сообщение Таня Данилова » 07 июн 2007, 19:38

Новый мир прорастает в Латинской Америке
После публикации в “Правде” обстоятельного интервью Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова по итогам его поездки в Латинскую Америку многие читатели обратились в редакцию с просьбой продолжить освещение ситуации на этом континенте. Сегодня мы печатаем беседу одного из крупнейших специалистов по Южной Америке генерал-лейтенанта Николая ЛЕОНОВА, до 1991 года возглавлявшего Аналитическое управление КГБ СССР, с нашим политическим обозревателем Александром ДРАБКИНЫМ.

— Николай Сергеевич, Южная Америка со времен Симона Боливара, который еще сто пятьдесят лет назад пытался объединить страны континента для борьбы против Соединенных Штатов, постоянно взрывалась сполохами революций. Однако США при этом сохраняли свое влияние. Как вы считаете, сегодняшние события означают конец колониальной экспансии на огромном континенте или это всего лишь один из череды обратимых революционных всплесков?

— Думаю, что нынешнюю ситуацию Вашингтону уже никогда не удастся повернуть вспять. И тому есть много причин.

Прежде всего я бы выделил тлевшую долгие годы в общественной мысли и в настроениях латиноамериканцев стойкую неприязнь к Соединенным Штатам как к оплоту империализма. Ведь именно США на протяжении жизни многих поколений эксплуатировали национальное богатство, географическое положение и население стран Латинской Америки.

Чтобы погасить эти настроения, Вашингтон пытался использовать идею объединения всех государств Западного полушария под своей эгидой. С этой целью была создана Организация американских государств (ОАГ), в которой хозяйничали США. Однако еще пятьдесят лет назад национально мыслящие южноамериканские политики характеризовали ОАГ как “союз акулы и сардин”. Такая оценка была весьма популярна. Она, естественно, стимулировала антиамериканские вспышки в разных странах.

Мы в Советском Союзе эти настроения поддерживали. Причем в разных формах.

Лидером борьбы с североамериканским империализмом в то время была Мексика. Эта страна последовательно дистанцировалась от США — достаточно вспомнить, что еще в 1938 году там была национализирована нефтяная промышленность, где хозяйничали американские компании. Мексиканцы поддерживали испанских республиканцев-антифашистов, Эфиопию в войне с фашистской Италией. Я хорошо знаю эту страну, много лет там жил и работал, учился в университете. Берусь утверждать: и сегодня Мексика — мощнейший фактор борьбы с империализмом США. Конечно, Вашингтону удалось временно изменить ситуацию — сейчас там проамериканский президент, получивший на выборах мизерное, весьма сомнительное преимущество, да и то, как считают аналитики, при активной поддержке Вашингтона. Но ситуация неустойчива. Настолько неустойчива, что избранный президент даже не смог принять присягу в традиционных условиях — массовые демонстрации протеста сорвали инаугурацию. Пришлось ему присягать перед своими сторонниками в неприспособленном для торжества помещении. И добавлю: в этой стране до сих пор воюет индейская армия освобождения. Сбрасывать ее со счетов было бы ошибкой.

Обобщу: типичный вашингтонский метод разрешения многочисленных латино-американских кризисов — посадить в руководящее кресло своего наёмника (насчет этих людей в Вашингтоне, кстати говоря, не заблуждались: известно ставшее крылатым выражение: “Он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын”).

“Сукиных сынов” они традиционно рассаживали по всему континенту — от Мексики до Чили.

Впервые такая система дала сбой после победы революции на Кубе, которую поддержали народы всех стран Латинской Америки. Но тогда Вашингтону удалось подавить волнения везде, кроме Кубы.

А вот на переломе тысячелетий, когда показала свою полную несостоятельность либеральная модель экономики, которую повсеместно насаждали США, громыхнуло по всему континенту. Конечно, в разных странах разные силы пришли к власти. В авангарде — Венесуэла, Боливия, Никарагуа. Ну и, конечно же, Куба. Но и в других странах борьба за национальные интересы нарастает.

Сегодня в Латинской Америке ориентация на Вашингтон ни для одного правительства неприемлема, она просто политически неприлична, позорна. Мы присутствуем при возрождении социализма именно в том виде, в котором он существовал в Советском Союзе и который СССР поддерживал в разных странах. Налицо совершенно однозначная попытка народов гегемонизировать роль государства в экономике. Уверен, что эта новая волна, захватившая практически весь континент, неодолима. Причем нынешние перемены происходят не вооруженным путем, а в ходе выборов. К примеру, ни один американский президент не подвергался такому количеству избирательных проверок, как Уго Чавес. После известных его заявлений, которые в руководстве США восприняли как публичное оскорбление, Вашингтон по дипломатическим каналам обратился к крупнейшим странам — Бразилии и Аргентине — с просьбой: “Уймите Чавеса”. Это стало известно и вызвало бурю возмущения во всей Латинской Америке: “США посягают на суверенитет Венесуэлы!” Президент Аргентины публично выступил с протестом.

Думаю, что начался принципиальный процесс, невиданный ранее,— объединение стран Южной Америки в единое межгосударственное образование на основе сплочения против США. И строится это образование на социалистических принципах.

Правда о ситуации на континенте едва-едва просачивается в нашу печать — ясно, что большинство российских СМИ не заинтересовано в пропагандировании достижений социализма.

— А как вы относитесь к тому, что именуют “боливарианской альтернативой”?

— Это очень интересное явление. Совсем недавно, во второй половине апреля 2007 года, на острове Маргарита, у берегов Венесуэлы, состоялась встреча глав государств Латинской Америки. Там были лидеры Аргентины, Бразилии, Боливии, Венесуэлы, Эквадора, Чили, Колумбии. Приняли участие премьеры Гайаны, Суринама и других стран.

На этом саммите договорились о создании единого южноамериканского энергетического Совета и Лиги южноамериканских наций. Разумеется, у нас, да и не только у нас, этот факт замалчивается, потому что речь идет о вызове Соединенным Штатам.

Во главе интеграционного процесса стоят лидеры, создавшие в 2004 году объединение под названием Боливарианская альтернатива для Латинской Америки (АЛБА), — руководители Кубы, Венесуэлы, Боливии и Никарагуа. Это своего рода “четвёрка коней”, квадрига, которая боливарианскую идею объединения против США помчала вперёд. А ведь совсем недавно Куба была одна.

Соединенные Штаты в пику продвигают идею “зоны свободной торговли в Западном полушарии” — несколько модернизированную идею “единства акулы и сардин”. На мой взгляд, идею совершенно бесперспективную.

— Почему?

— Потому что АЛБА (что переводится как “рассвет”) набирает силу. Изначально ее создали Куба и Венесуэла, потом присоединились Боливия и Никарагуа. К ним примыкают всё новые страны. Не всегда они сразу входят в АЛБА — начинают с подписания протокола о намерениях, выражения солидарности. Например, этим путем идет Эквадор — там президент уже заявил, что разделяет идеи организации АЛБА. Некоторые государства Карибского бассейна тоже подключились к этому процессу. И хотя речь идет о небольших островных странах, но их геополитическое положение чрезвычайно важно.

— Над чем, кроме развития антиамериканизма, намерены трудиться члены АЛБА?

— В работе — грандиозные планы. Например, страны готовятся к реализации предложения Уго Чавеса построить Большой южный газопровод длиной 7000 километров. Он соединит Венесуэлу, Боливию, Бразилию и Аргентину. Основные поставщики — Венесуэла и Боливия, основные потребители — Бразилия и Аргентина. Другие страны выражают готовность присоединиться к этому огромному проекту.

Создана телевизионная компания “Телесур” (в Венесуэле) которая вещает на все страны Латинской Америки без цензуры и ограничений.

Чавес же выдвинул идею формирования единого банка для Латинской Америки. И даже предложил название единой монеты — боливар. Идея прорабатывается. Почему, собственно, в Европе есть евро, а в Латинской Америке общей валюты нет? Будет! Тем более что американский доллар рушится на глазах из-за военных авантюр США. Если же будет единый боливар, доллару придется совсем туго.

Ведь до чего дело доходило раньше? В некоторых латиноамериканских странах вообще не было своей валюты — в Панаме, например, все расчеты были в долларах США...

— Кстати, о Панаме. Много пишут о новой нитке Панамского канала, которая строится как будто в основном на китайские деньги и с китайским участием. Это правда?

— В Панаме к власти пришел сын президента генерала Омара Торрихоса Мартин Торрихос — человек, настроенный патриотически, государственнически. Имя его отца связано с национализацией Панамского канала. Я хорошо знал Омара, он был другом Фиделя Кастро. Мне поручили доводить до его сведения решения советского руководства, которое преследовало цель помочь панамцам обрести суверенитет над каналом. Борьба тогда шла нешуточная...

— Омара Торрихоса убили американцы в 1981 году?

— Похоже на то. Во всяком случае, сейчас президент Мартин Торрихос распорядился вновь открыть уголовное дело по его гибели.

Панамцы сейчас решили проложить третью нитку шлюзов канала, что обеспечит прохождение через него современных гигантских танкеров. Объяснять, что это значит, думаю, не надо. В консорциум предполагается включить Китай, Японию, Индию.

— А Россию?

— Насколько я знаю, России сделано предложение. Однако сомневаюсь, что оно будет принято: наши так называемые предприниматели привыкли к быстрым доходам: схватил — и в Куршевель. Спустил там деньги с барышнями — и домой, снова наживаться на народном достоянии. Войти в капиталоемкий международный проект с большим сроком окупаемости — для них проблема. А панамцы, конечно, в России заинтересованы. Да и России (как стране) очень полезно “поставить ногу” в этом стратегически важном деле.

Вернемся, однако, к АЛБА. Эта группа стран решила возродить то, что наша страна бросила на Кубе в 1989 году,— в частности, мощнейший нефтеперерабатывающий комбинат. Нефть — из Венесуэлы, переработка — кубинская, потребители бензина, керосина и смазочных масел — страны всего Карибского бассейна.

Успешно действует объединенная строительная компания “Конструкторо АЛБА”: она строит прежде всего объекты социального назначения для 30 миллионов жителей Венесуэлы. Там ведь практически не было социальной инфраструктуры — я говорю о школах, поликлиниках, культурных центрах...

— Кто кому помогает в рамках АЛБА? И чем?

— Куба оказывает техническую помощь, помогает кадрами — медицинскими, преподавательскими, инженерными. Это те кадры, которые учились у нас в СССР, а потом, по нашим программам, на Кубе.

Венесуэла вкладывает в основном финансовые ресурсы. Боливия и Никарагуа — это пока в основном страны скорее реципиенты, чем доноры. Но в рамках АЛБА они получат стимул для быстрого развития. Нельзя недооценивать и значение опыта, консультаций. К примеру, боливийцам на основе точных расчетов рекомендовали втрое повысить цену газа для Бразилии. В Бразилии это поняли — раньше ведь просто шел грабеж “по-черному” боливийских ресурсов. Теперь, после троекратного роста цен, всё стало справедливо.

Другой пример. В Никарагуа не хватает электроэнергии. Международный валютный фонд денег на создание новых энергомощностей не дает. Венесуэльцы закупили в Германии 32 крупные генераторные установки и поставили их в Никарагуа. Сделано это было быстро и эффективно, большая часть энергодефицита ликвидирована.

Сейчас страны АЛБА объединяют мощности своих морских флотов — вместе будут действовать более эффективно, чем врозь, грузопотоки между странами вырастут.

Расскажу более подробно о кубинских медиках. Латиноамериканцы в своем большинстве не знали врачей — не было денег на платную медицину. Сейчас кубинские медики бесплатно помогают сотням тысяч венесуэльцев и боливийцев. План АЛБА: за 10 лет осмотреть и назначить бесплатное лечение бесплатными лекарствами, а если нужно — сделать бесплатные хирургические операции шести миллионам пациентов. Многие тысячи людей уже избавлены от массового в Латинской Америке заболевания — катаракты. “Это чудо!” — говорят неграмотные, истово верующие крестьяне, которые вдруг увидели свет. Операция, кстати говоря, так и называется — “Чудо”.

И еще об одном любопытном факте. Куба стала подлинной кузницей кадров для Латинской Америки. И не только. Медицинскую премудрость, например, там осваивают больше ста американцев. На Кубе учат бесплатно, еще и небольшую стипендию дают. Вот молодежь из США и прорывается через американские кордоны, чтобы получить там образование. Кубинские товарищи не возражают.

Для боливийцев создали аналоги нашего рабфака — им сначала дают среднее, а затем и высшее образование. Кубинцы повторяют то, что мы делали для развивающихся стран в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Они исходят из тезиса Иосифа Виссарионовича Сталина “Кадры решают всё!”

Кстати говоря, когда я размышляю о широко разрекламированных гигантских государственных ассигнованиях, которые обещает нынешняя российская власть на реализацию так называемых национальных проектов, невольно задаюсь вопросами: а кто все эти проекты будет реализовать, кто будет контролировать эти большие суммы? Где кадры? Ведь в России кадровый голод серьезнейший. Нынешние молодые специалисты подготовлены зачастую хуже своих советских предшественников, да и ориентированы они на работу для себя, а не для Родины — такая у них идеологическая установка. Вот и “распиливают” гигантские бюджетные средства.

— Огромные изменения в Южной Америке сопровождаются, естественно, политическими изменениями в правящих группах. В частности, в Венесуэле сейчас создается новая единая социалистическая партия на базе поддерживающих президента Чавеса левых партий. На что будет похожа эта партия президента — на “Единую Россию”?

— Нет. “Единая Россия”, как мы считаем, — это партия олигархов. А в Венесуэле олигархи враждебны президенту.

Там Чавес и его сторонники ориентируются на концепции двух великих людей: Симона Боливара и Хосе Марти. Если у Боливара основная идея — антиимпериализм, независимость, то Марти гораздо больше внимания уделял социальным проблемам, идеям демократии, идеям учета, удовлетворения интересов большинства населения. Думаю, что сочетание этих двух тенденций и определит сущность новой партии.

Фидель Кастро говорил, что социализм временно потерпел поражение в мировом масштабе, но основные его социальные достижения мы сохраним при всех условиях; эти достижения — бесплатный доступ каждого гражданина к современному здравоохранению и бесплатный доступ любого человека ко всем видам образования, ибо здоровье, интеллектуальное, духовное развитие человека есть кардинальные, фундаментальные основы кубинской социалистической революции.

Думаю, что эти мысли Фиделя войдут составной частью и в идеологию АЛБА, и в идеологию новой Венесуэльской социалистической партии. В Латинской Америке прорастает, набирает силу новый мир. За ним будущее.

http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/prav ... 0Латинской

Аватара пользователя
Таня Данилова
Сообщения: 4787
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:18

Сообщение Таня Данилова » 02 июл 2007, 19:00

Чавес начинает и выигрывает
Прибывший в Россию президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес вчера утром открыл в Москве Латиноамериканский культурный центр имени Симона Боливара. На торжественной церемонии присутствовал Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

ГОСТЬ ПРОВЕЛ целый ряд официальных встреч, где обсуждались актуальные вопросы взаимосвязей России и Венесуэлы. Как утверждают мировые информационные агентства, проявившие огромный интерес к визиту венесуэльского лидера, нынешняя его поездка в Российскую Федерацию носит “четко выраженный военный характер”. В частности, сообщается, что после переговоров в российской столице Уго Чавес вылетит в Ростов, где вертолетный завод выполняет заказы на современную боевую технику для венесуэльской армии.

Во время пребывания в России глава Венесуэлы, по сообщениям информ-агентств, обсудит масштабные контракты на закупку подводных лодок и систем ПВО. Однако соглашения пока подписываться не будут.

Вопрос о системе ПВО будет рассмотрен и в Минске, куда Чавес отправится по завершении российского визита. Информагентства, ссылаясь на источник, близкий к министерству обороны Белоруссии, утверждают, что Минск предлагает создать для Венесуэлы автоматическую систему ПВО. Она будет оснащена основными средствами российского производства — С-300 ПМУ-2 “Фаворит” и “Тор М1”.

Перечисляя это современнейшее оружие, западные СМИ утверждают, что “вооруженная до зубов Венесуэла будет представлять опасность для своих соседей”. В связи с этим анафеме подвергаются Россия и Белоруссия.

Однако объективные аналитики считают иначе. Опасность для Венесуэлы и ее соседей-единомышленников исходит с Севера. Как и полтораста лет назад во времена Симона Боливара, Соединенные Штаты готовы силой подавить неугодные им южно-американские режимы, пришедшие к власти, кстати говоря, на вполне легитимной базе в результате революционного выбора народов.

Уго Чавес приехал в Москву не только как президент Венесуэлы, но и как посол интеграционного объединения — Боливарианская альтернатива для Латинской Америки (АЛБА ). “Правда” уже не раз писала об этой структуре, и сегодня, очевидно, нет смысла рассказывать о ней подробно. Подчеркну лишь, что в столицах государств АЛБА очень серьезно отнеслись к подготовке визита Чавеса в Россию. Там полагают, что наша страна, которую в Латинской Америке считают своим стратегическим союзником, должна больше знать об интеграционных процессах на южноамериканском континенте.

Незадолго до поездки венесуэльского лидера в парламенте Кубы был обсужден ход реализации программ АЛБА. Министр иностранных инвестиций и экономического сотрудничества Марта Ломас заявила, в частности, что более 650 тысяч пациентов из 30 стран восстановили зрение в ходе офтальмологической акции “Чудо”, которая развивается правительствами Кубы и Венесуэлы в рамках АЛБА.

А буквально накануне своего отлета в Москву президенты Венесуэлы и Боливии — Уго Чавес и Эво Моралес встретились в городе Сан-Кристобал и открыли футбольный матч между национальными сборными своих стран в рамках Кубка Америки. Чавес поблагодарил строителей, за два года создавших великолепные спортивные сооружения, и подчеркнул, что боливарианский дух, воплощенный в спорте, поможет вырастить новое здоровое поколение. После матча у президентов двух стран АЛБА состоялась обстоятельная беседа, о которой с нескрываемым интересом судачат аналитики: что сказал Чавесу Моралес, который и сам собирается вскоре в Москву?

...В Южной Америке набирают силу революционные процессы и в политике, и в экономике. Они захватили миллионы людей во многих странах. Революция заботится о гражданах своих стран, об их будущем. Но любая революция только тогда чего-то стоит, когда она умеет защищаться. В этом, думается, и заключен смысл нынешнего визита Уго Чавеса в Россию.

Александр ДРАБКИН.

http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/prav ... чинает%20и

Аватара пользователя
Таня Данилова
Сообщения: 4787
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:18

Сообщение Таня Данилова » 02 июл 2007, 19:20

Посланец нового мира
И вновь на перекрестке истории сошлись два антипода. Российский разуверился в своей коммунистичности и советскости и, задрав штаны, как тот камаринский мужик, бежит от социализма. Венесуэльский, напротив, считает социализм единственным выходом из нищеты и отсталости. Обстоятельства складываются так, что взаимная заинтересованность перевешивает все прочие соображения.

Кому гость, а кому — в горле кость

Российское пропрезидентское большинство не скрывает своих антипатий к венесуэльскому лидеру, который провозглашает здравицы в честь Ленина, Знамени Победы и советского народа. По словам спикера Бориса Грызлова, лишь 60 депутатов изъявили желание встретиться с Чавесом. Это и понятно. Значительная часть российского истеблишмента поражена вирусом “Made in USA”. Поскребите покрепче по ляжке Гайдара или Чубайса — и тут же проступит это сатанинское клеймо выучеников неолибералов и шокотерапевтов чикагской школы.

Пятьсот богатейших господ и их назначенцы (вертикаль исполнительной, законодательной и судебной власти) правят страной. В той же Госдуме 20 депутатов от “Единой России” являются долларовыми миллиардерами. Они-то и манипулируют фракцией антинародников. Непримиримый и последовательный противник американской империи Уго Чавес — для них “персона нон грата”. Зато с какой теплотой и уважением встречают его простые люди замордованной России! Своим примером, созидательной энергией Чавес вселяет надежду в их сердца.

“Народы не умирают, и социализм не умрет” — это его слова.

Социализм начинается с плана

Боливарианская программа экономических преобразований предусматривает национализацию стратегических отраслей путем выкупа акций. Мелкому и среднему бизнесу обещана государственная поддержка. Частники отреагировали созданием объединения “Предприниматели за Венесуэлу”. Они готовы сотрудничать и поддерживать правительство Чавеса.

Взятый курс на социализм президент и его команда подкрепляют делами. Обществу объявлено о введении государственного планирования. Формируется единый хозяйственный организм с учетом интересов всех участников производства и социальных запросов общества. Первые 200 социалистических предприятий будут созданы до конца года в аграрном секторе, пищевой, легкой, химической, автомобильной и электронной промышленности.

Новый цикл революции ознаменован созданием Национальной электрической корпорации. В отличие от России, где варварски разрушена уникальная энергосистема, в Венесуэле к 2010 году будут объединены все тепловые и гидростанции. В связи c этим вице-президент страны Хорхе Родригес заметил: “Необходимо отказаться от предрассудков, что частные компании лучше распоряжаются народными средствами. Они лишь выжимают из трудящихся все соки, чтобы экспортировать доходы в США”.

Венесуэльцы гордятся, что могут успешно вести работы, которые прежде производили иностранные специалисты. На днях сдан в эксплуатацию виадук на трассе Каракас — Ла-Гуайра, которая связывает столицу с центральным побережьем. Он возведен менее чем за полтора года по проекту отечественных инженеров с использованием местных материалов и рабочих рук. В процессе сооружения завод по очистке сверхтяжелой нефти, добываемой в бассейне Ориноко. Строительство ведет национализированная компания “Америвен”.

В целях укрепления дисциплины и борьбы с коррупцией упраздняется так называемая административная автономия на государственном производстве. Всё еще нередки случаи, когда руководители “лопнувших” предприятий получают миллионное содержание, не отчитываясь ни перед кем, путем распределения прибыли в конце года в виде благотворительных выплат. Теперь с этим будет покончено.

Нельзя идти в завтрашний день со старым багажом. Выработка нового сознания начинается со школьной скамьи (вспомните, с каким упорством фонд Сороса внедрял свои учебники в российские школы). По оценкам ЮНЕСКО, за годы правления администрации Чавеса неграмотность в Венесуэле ликвидирована. Теперь пятидесятитысячная общественная ассоциация “Боливарианские педагоги” предлагает создать единую систему обучения, где бы дети, вне зависимости от положения родителей, получали равный доступ к образованию по государственной программе. Венесуэле нужны граждане-патриоты, продолжатели великих преобразований, начатых их отцами.

Плоды преобразований

Вот о чем говорят цифры и факты венесуэльской действительности. На протяжении ряда лет в стране отмечаются устойчивые темпы роста, одни из самых высоких в Южной Америке. Так, в первом квартале прибавка составила 8,8 процента по сравнению с тем же периодом минувшего года. Безработица среди экономически активного населения снизилась до 8 процентов против 10,2 процента годовой давности (в начале правления Чавеса этот показатель составлял 14,6 процента).

Согласно Центральному банку Венесуэлы, стимулами роста объемов производства послужили возросшие инвестиции в народное хозяйство, увеличение расходов на общественные нужды и на социальные программы, повышение покупательского спроса населения. Эксперты банка отмечают, что нынешний рост шел в основном не за счет нефтегазового сектора, а связан с расширением объемов других отраслей (пример господам Кудрину, Грефу и прочим кощеям стабилизационного фонда).

В Венесуэле самая высокая в регионе минимальная заработная плата — 246 долларов в месяц. В прошлом году было построено 110 тысяч единиц жилья, нынче увеличение составит 50 тысяч. А что у нас? Давайте сравнивать. Обе страны основные источники валюты выкачивают из нефтепоилки. Венесуэла вкладывает их в расширение реального сектора, в аграрную реформу, в создание эффективной социальной инфраструктуры, в развитие науки, культуры, спорта. Значительная часть идет на модернизацию вооруженных сил. Российский нефтяной “пирог” распихивается по карманам олигархов, пожирается чиновничьей верхушкой, прячется в защёчные мешки иностранных банков. А народу достаются крохи со стола его поработителей.

Венесуэльцы твердо знают: завтра будет лучше, чем сегодня. Мы сказать этого не можем. Россия оцепенела, превратилась в страну дураков, где, как известно, закон для этой категории не писан, а на дураках прохиндеи от бизнеса и политики воду возят.

Демократия участия

Противники по наводке Вашингтона обвиняют Чавеса в диктаторских замашках, в стремлении удушить демократию. И попадают пальцем в небо. Начать с того, что свое президентство в 1998 году лидер движения “Пятая Республика” выиграл самым законным путем согласно действующей конституции. И все последующие выборы, референдумы по отзыву, перевыборы завершались его убедительными победами. В декабре 2006 года за Чавеса проголосовали 63,2 процента избирателей, что случается не часто на восьмом году правления. Это ли не свидетельство огромной популярности президента-социалиста? В Венесуэле так называемая представительная демократия (российская болячка), дающая преимущества правящим классам, сменяется демократией участия, прямой демократией в подлинном смысле этого слова. Воля большинства становится высшим законом этой андской страны.

Президент, при всех его полномочиях, не волен перетряхивать административные структуры. Решают люди, кто ими будет управлять. Сейчас проводится сбор подписей за проведение референдумов по отзыву 9 губернаторов, 109 алькальдов, 49 региональных депутатов. В их числе и сторонники президента, не сумевшие справиться с возложенными на них обязанностями.

В России власть нанизывает человечков на вертикаль, лишая их свободы выбора. Указующий перст президента, к примеру, направляется на Лужкова, и Мосгордуме остается только проштамповать его повеление. А Зурабов, как говорится, придерживается на всякий пожарный случай.

Венесуэльские левые дают пример, как можно добиться власти. Здесь всё начиналось с программы, которая отвечала коренным запросам широких масс. Вместе с президентством Чавес получил и большинство в парламенте, что позволило ему созвать Конституционную ассамблею для принятия нового Основного Закона страны. На этой базе и были запущены в ход национализация природных ресурсов и стратегических отраслей, ограничение произвола транснациональных компаний, аграрная реформа, социальные программы. Опыт Венесуэлы востребован левыми правительствами Боливии, Никарагуа и Эквадора.

Вихри враждебные

Чилийский журнал “Пунто финаль” пишет о глубоких социальных переменах в Латинской Америке. Ряд стран отвергает неолиберализм и ищет свои пути развития. Но для этого предстоит преодолеть гегемонию США, мощь транснациональных корпораций, тиранию международных финансовых организаций, сопротивление внутренней оппозиции. Новая Венесуэла в значительной степени сталкивается с этими вызовами.

В американском сенате вновь заговорили о “враждебном и антидемократическом режиме президента Чавеса”, о том, что Венесуэла “серьезно угрожает интересам США”. Янки слов на ветер не бросают. Это они препятствовали приходу к власти Уго Чавеса. Это при их поддержке была совершена попытка государственного переворота в апреле 2002 года, а вскоре разразилась всеобщая забастовка нефтяников. Наверняка с их подачи было совершено вторжение колумбийских ультраправых группировок на территорию Венесуэлы с целью дестабилизации обстановки в стране.

Вашингтон держит Венесуэлу в постоянном напряжении. В его арсенале — враждебные дипломатические акции, вмешательство во внутренние дела суверенной страны, демонстрация силы. Так, год назад у венесуэльского побережья объявилась ударная группировка американских ВМС во главе с атомным авианосцем “Джордж Вашингтон” с солдатами НАТО на борту. Они отрабатывали тактику десантирования на островах Кюрасао и Гваделупа, в пятидесяти километрах от берегов Венесуэлы.

Революция должна уметь защищаться. Эту истину хорошо усвоили президент и его окружение. Проводится модернизация вооруженных сил, создаются добровольческие формирования, готовые по первому призыву встать на защиту родины. Накануне вылета в Москву Чавес заявил: “Визит будет иметь очень важное значение”. Что скрывается за этим, станет ясно после его завершения. Судя по всему, большое внимание на переговорах будет уделено военно-техническому сотрудничеству. В войска поступили российские автоматы, боевые самолеты, вертолеты, средства ПВО. Различные источники сообщают, что на этот раз речь может пойти о закупках российских дизель-электрических субмарин и других боевых единиц ВМФ. Страна должна быть надежно прикрыта со стороны моря.

Чавес не боится задеть больную мозоль сверхдержавы. Он предупреждает, что в случае агрессии будут прекращены поставки нефти на американский рынок, а если возникнут особые обстоятельства — взорваны нефтепромыслы и перерабатывающие предприятия. Это может весьма болезненно отразиться на экономике США: ведь Венесуэла является третьим по значению поставщиком энергоносителей в эту страну.

Теперь о транснациональных компаниях. С ними ведутся переговоры о новом формате сотрудничества в соответствии с законом об углеводородах. Иностранцам предлагают участвовать в смешанных предприятиях, где контрольный пакет остается за государственной компанией “Нефть Венесуэлы”. И при таком варианте получается хороший “навар”. А кого это не устраивает, могут свертывать свою деятельность.

Финансовые вампиры под крышей Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) доставляли много неприятностей Венесуэле, пока не потекли в ее казну нефтедоллары с национализированных промыслов. Это ей позволило досрочно разделаться с внешними долгами, создать солидный золотовалютный резерв. Президент Чавес объявил о выходе из МВФ и ВБ. Для финансового обеспечения стран региона по инициативе Венесуэлы и Аргентины учреждается Южный банк развития.

Антиболиварианская оппозиция нередко прибегает к сильным средствам. В последнее время в стране ощущается нехватка основных продуктов питания. Власти объясняют дефицит саботажем частников, разгулом спекулянтов. Это напоминает Россию начала 90-х, когда разом опустели прилавки. Но как только наши неолибералы отпустили цены, в магазинах появились товары. В радиообращении к народу президент призвал “приступать к экспроприации простаивающих частных предприятий пищевой промышленности, расследовать их деятельность в случаях подозрения в бойкоте новых социалистических предприятий”.

Внутренняя оппозиция опирается на поддержку США. Как утверждает адвокат-американка Эва Голиндер, против Венесуэлы ведется активное пропагандистское наступление. Посольство США в Каракасе постоянно ведет обработку журналистов, политических и общественных лидеров в антиправительственном духе. Оппозиционные средства массовой информации получают финансовую поддержку из Вашингтона.

Чавес востребован временем

Латинская Америка в лице Уго Чавеса обрела нового лидера. Его без обиняков называют преемником Фиделя Кастро. Социализм ХХI века пробивает дорогу на континенте. Боливарианские идеи становятся материальной силой не только в Венесуэле, но и в Боливии, Никарагуа, Эквадоре.

Не отделена стеной от всемирного процесса перемен и наша Россия. Обращаясь к проектам российских коммунистов и боливарианскому, находишь в них немало общего, будто их авторы набирались опыта в одном Ленинском семинаре. КПРФ в данный момент ставит во главу угла:

— проведение новой индустриализации страны в соответствии с требованиями ХХI века;

— национализацию (возврат в общественную собственность) стратегически важных отраслей экономики;

— восстановление системы государственного управления и планирования, действенную защиту отечественного товаропроизводителя от недобросовестной конкуренции из-за рубежа;

— преодоление гигантской пропасти в уровне доходов между богатыми и бедными через создание новой, более совершенной налоговой системы.

Надо ли пояснять, что схожие задачи решает и должно решить правительство Венесуэлы?

Противники Чавеса признают, что его начинания опираются на массовую поддержку. Но стране необходима руководящая и направляющая (и от этого никуда не деться) сила. В ходе кампании по созданию Единой социалистической партии Венесуэлы вступить в нее изъявили желание 5,6 миллиона из 24-миллионного населения. На этой основе предстоит сформировать, по выражению президента, сплоченную, энергичную, дисциплинированную партию. От этого зависит будущее боливарианской революции. Российские коммунисты, люди доброй воли желают успехов Уго Чавесу в его мужественной борьбе.

Геннадий СПЕРСКИЙ.

http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/prav ... ц%20нового

Аватара пользователя
Таня Данилова
Сообщения: 4787
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:18

Сообщение Таня Данилова » 10 июл 2007, 13:55

Кто мутит воду в Боливии
Президент Боливии Эво Моралес назвал “незаконным, мятежным, антидемократическим и антиконституционным” проект автономного статуса, обнародованный властями департамента Санта-Крус. Идею автономизации поддерживают также в департаментах Тариха, Бени и Пандо. Все они добиваются особых преференций якобы для защиты интересов населения. На самом деле всё не так.

УПОМЯНУТАЯ ЧЕТВЕРКА — это наиболее промышленно развитые районы, где господствуют мощные экономические группировки с участием иностранного капитала и земельные феодалы. До прихода к власти президента-социалиста Эво Моралеса вопрос об автономизации не ставился. Сегодня он стал предметом политических спекуляций, превратился в инструмент борьбы против проводящихся преобразований.

Боливия — самая бедная страна Южной Америки, где 60 процентов населения имеют менее одного доллара в день. И это при том, что она обладает большими природными ресурсами. В ряде случаев латифундистам принадлежат огромные площади, превышающие размеры таких европейских государств, как Мальта или Андорра. Значительная часть земли используется непродуктивно или вовсе не обрабатывается.

Программа Моралеса, поддержанная большинством избирателей, предусматривает переход под контроль государства природных богатств, проведение глубокой аграрной реформы, предоставление больших политических и экономических прав коренному населению. Вместо колониальной и неолиберальной, по определению Моралеса, экономической системы будет создана “социальная общественная экономика наряду с частным сектором”. Практически во всех развитых странах мира принята эта модель, и никто не усматривает в ней нарушения прав и свобод, в чём оппозиция бесконечно обвиняет президента. Тем более что власти действуют самым демократическим образом, предоставляя народу право принимать новую систему или нет на референдуме.

Сторонники автономизации хотят установить для своих регионов фактически параллельные структуры власти, неподотчётные государству: особый юридический статус, собственную полицию, контрольную службу, уполномоченного по правам человека и т.д. Всё это противоречит Политической конституции Боливии и направлено на раскол страны и гражданское противостояние. Между тем год назад на референдуме свыше половины электората высказалось против предоставления департаментам более широкой автономии, за единое централизованное государство.

Геннадий СПЕРСКИЙ.

http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/prav ... 20воду%20в

Nut
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 28 мар 2007, 19:53
Откуда: СССР

Сообщение Nut » 23 июл 2007, 19:26

На днях в Лондоне был на премьере фильма "No Volveran" о венесуэльской революции,

http://www.handsoffvenezuela.org/120_pr ... lveran.htm

созданный интернациональным коллективом товарищей из левых организаций, ездивших в прошлом году наблюдателями на президентские выборы. Очень красивый и познавательный фильм, как только он появится у нас на русском языке - обязательно распространю 8)

Хотя на самом деле просмотр фильма вызвал очень противоречивые чувства. Хотя поддержка инициативы масс по рабочему контролю, улучшению жилищных условий и т.д. находят поддержку у президента, вся система госуправления осталась прежней, как и многие чиновники (часть из которых правда резко полевели...). И как решать эту проблему - никто из опрашиваемых в фильме венесуэльцев-чавистов внятно сказать не может. Да, сторится объединенная социалистическая партия, но построение такой партии ПОСЛЕ революции напоминает мне попытку вытащить себя за волосы из болота. В целом, оценки перспектив венесуэльской Революции остались самые ... осторожные. Хочется надеятся на лучшее, но почва для оптимизма слабовата.

Аватара пользователя
Таня Данилова
Сообщения: 4787
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:18

Сообщение Таня Данилова » 02 авг 2007, 08:16

Рауль КАСТРО РУС:
НАШЕМУ НАРОДУ НЕВЕДОМ СТРАХ


Из выступления первого заместителя председателя Государственного Совета и Совета Министров генерала армии Рауля Кастро Рус на центральном акте по случаю 54-й годовщины штурма казарм «Монкада» в городе Камагуэй
Ровно год назад, когда мы слушали выступления главнокомандующего Фиделя Кастро в Баямо и Ольгине, мы не могли даже подозревать, какой тяжелый удар нас ждет.
Тридцать первого июля исполнится первая годовщина с Обращения Фиделя, который, к радости нашего народа, уже ведет все более активную и исключительно ценную деятельность, как это доказывают размышления, опубликованные в прессе, хотя даже в самые серьезные моменты своей болезни, когда возникала какая-либо проблема или надо было принять кардинальное решение, он не переставал делиться своей мудростью и опытом.
Действительно, то были очень трудные месяцы, хотя их результат был диаметрально противоположен тому, какого ждали наши враги, которые мечтали, что воцарится хаос и кубинский социализм в конце концов рухнет. Даже высокопоставленные американские должностные лица заявляли о намерении воспользоваться этими обстоятельствами, чтобы уничтожить Революцию.
Не знают как следует нашего народа те, кто удивляется его способности расти до высот, требуемых каждым вызовом, каким бы большим он ни был, поскольку это, в сущности, единственная форма поведения, соответствующая нашей истории.
Хорошо известна борьба, которую вели многие поколения кубинцев со времен Ла-Демахагуа, «Монкады» и до настоящего времени, всегда противостоя большим препятствиям и могущественным врагам. Сколько самопожертвования и трудностей! Сколько раз приходилось возобновлять борьбу после каждой неудачи! Только в годы, прошедшие с 26 июля 1953 года, была тюрьма, изгнание, «Гранма», борьба в горах и на равнине, вплоть до того, как через пять лет, пять месяцев и пять дней после штурма «Монкады» настало первое января 1959 года.
Выводы сановников тогдашнего американского правительства также закономерно вытекали из их истории: следовало разбить или, если это не удастся, заставить несказанно страдать этот народ, который осмелился стремиться к справедливости, достоинству и суверенитету. Пример Кубы оказывался слишком опасным на бедном, подчиненном и эксплуатируемом континенте.
Но им не удалось поставить нас на колени. Нашим ответом было в массовой форме превратиться в бойцов; стоически выносить нужду и трудности; проливать наш пот на полях, на заводах и в траншеях; провести бесчисленные победные бои и дать образцы интернационалистической помощи.
Таковы, в сущности, последние полвека нашей истории. Не было ни минуты передышки в свете политики правительства Соединенных Штатов, направленной на то, чтобы уничтожить Революцию. В этой кузне усилий и самопожертвования выросла мораль и сознательность нашего народа. Так было в течение более 16 лет особого периода, когда вся страна прилагала упорные усилия, чтобы победить трудности и двигаться вперед, — так и должно быть, поскольку мы ещё не вышли из особого периода.
Можно считать двойной заслугой то, что какая-либо провинция добивается звания выдающейся, ведь известно, что это звание присваивается после оценки результатов, достигнутых в главных сферах. Сейчас этого добились города Гавана, Гранма, Вилья-Клара и Камагуэй, которых мы поздравляем от имени главнокомандующего, Партии и всего нашего народа с этой важной победой. Также поздравляем провинции Сьенфуэгос, Матансас и Санкти-Спиритус с признанием их заслуг и Лас-Тунас с тем, что в этой провинции отмечены обнадеживающие успехи. Справедливо и необходимо признать достигнутое в последние годы в этих провинциях и во всей стране, но с ясным сознанием наших проблем, недостатков, ошибок и бюрократического или безразличного отношения, что отчасти распространилось в обстоятельствах, вытекающих из особого периода.
Последние двенадцать месяцев явились выдающимся примером зрелости нашего народа, твердости принципов, единства, веры в Фиделя, в Партию и особенно в себя самого.
Несмотря на глубокую скорбь, которая охватила нас, не было остановлено ни одно дело. В стране царит порядок и идет большая работа.
Спокойно, дисциплинированно и без похвальбы наш народ продолжает готовиться к тому, чтоб отразить любую военную авантюру врага. Сотни тысяч членов войск территориальной милиции и резервистов Революционных вооруженных сил вместе с офицерами, сержантами и солдатами регулярных войск провели операцию «Кагуайран», которая позволила значительно повысить обороноспособность страны, доведя боевую подготовку до более высокого уровня, чем на каком-либо другом этапе.
Убедительный ответ народа на Обращение Главнокомандующего сорвал все вражеские планы, но противник, никоим образом не оценивая реальное положение вещей и не исправляя свои ошибки, упрямо настаивает на том, чтобы продолжать спотыкаться на том же месте. Там рассуждают о том, что страна якобы в параличе, и даже о том, что уже идет «переход». Но как бы они ни закрывали глаза, действительность разбивает эти избитые мечты.
В ближайшие месяцы операция «Кагуайран» продолжится. Она позволит подготовить около миллиона соотечественников и завершится стратегическими учениями «Бастион-2008», которые мы проведем в конце будущего года.
Таким образом, к этому времени мы будем лучше подготовлены, чтобы сопротивляться и побеждать на всех фронтах, включая оборону.
Также к этому моменту уже пройдут выборы в Соединенных Штатах. Пришедшей к власти новой администрации придется решать, продолжать ли абсурдную, незаконную и провалившуюся политику по отношению к Кубе или она примет лавровую ветвь, которую мы протянули на праздновании 50-й годовщины высадки с яхты «Гранма», то есть когда мы подтвердили готовность обсуждать в условиях равенства затянувшийся спор с правительством Соединенных Штатов. Если новые американские власти наконец откажутся от высокомерия и решат беседовать цивилизованно — милости просим. Если же нет, мы готовы и дальше противостоять их политике враждебности, даже ещё 50 лет, если это понадобится.
Некоторые люди, находящиеся под влиянием вражеской пропаганды или просто сбитые с толку, не замечают реального существования опасности и того несомненного факта, что блокада непосредственно влияет как на принятие главных экономических решений, так и на удовлетворение самых элементарных потребностей каждого кубинца. Она непосредственно и ежедневно изматывает нас, сказываясь на питании, транспорте, жилье, вплоть до того, что нет необходимого сырья и оборудования для работы. Для этого, как мы говорили, враг и ввел ее уже почти полвека назад.
В отношении наших экономических и социальных задач мы знаем, какое напряжение испытывают руководящие кадры, особенно на местах, где почти никогда накопившиеся нужды не соответствуют имеющимся ресурсам. Мы также сознаем, что среди чрезвычайных объективных трудностей, с которыми мы сталкиваемся, заработной платы ещё явно не хватает для удовлетворения всех потребностей, поэтому она практически перестала выполнять свою роль — обеспечивать выполнение социалистического принципа, который гласит: от каждого по способностям, каждому по труду. Это благоприятствует проявлениям социальной недисциплинированности и терпимости, которые, если они воцарятся, трудно искоренить, даже когда исчезают объективные причины, породившие их.
Не преувеличу, если скажу, что мы живем в очень трудных международных экономических условиях, когда к войнам, политической нестабильности, ущербу, причиняемому окружающей среде, и росту цен на нефть, превратившемуся, похоже, в постоянную тенденцию, недавно добавилось, как заявил товарищ Фидель, решение — главным образом Соединенных Штатов — перерабатывать в топливо кукурузу, сою и другие продукты питания, с резким увеличением цен на них самих и на продукты, прямо от них зависящие, такие как мясные продукты и молоко.
Никто, ни один человек, ни одна страна, не может позволить себе тратить больше того, что имеет. Это кажется элементарным, но мы не всегда думаем и действуем в соответствии с этой неизбежной реальностью. Чтобы иметь больше, надо больше производить, и производить с рациональностью и эффективностью, чтобы мы смогли сократить импорт, в первую очередь продуктов питания, которые растут здесь и национальное производство которых ещё далеко от того, чтобы удовлетворять потребности.
Чтобы добиться этой цели, надо будет внести необходимые структурные и концептуальные изменения. Уже ведутся работы в этом направлении и заметны некоторые скромные результаты. Как того требовала Национальная ассамблея народной власти, упорядочили форму оплаты крестьянам; кроме того, имеются небольшие улучшения в поставках расходных материалов некоторым производствам и наблюдался значительный рост заготовочных цен на некоторые продукты — то есть цен, выплачиваемых государством тому, кто производит, а не покупных цен, которые платит население, они остаются без изменений. Эта мера включила важные статьи, такие как мясо и молоко.
Мы будем все больше укреплять сотрудничество с другими народами, сознавая, что, только объединившись, мы победим, при полном уважении пути, выбранного каждой страной. Это доказывают успехи, достигнутые вместе с нашими братьями из Венесуэлы, Боливии и Никарагуа, и наши прочные связи с Китаем и Вьетнамом, чтобы назвать только некоторые примечательные примеры среди растущего числа стран всех континентов, с которыми восстанавливаются и развиваются всяческие отношения.
Мы будем и далее отводить первоочередную роль Движению неприсоединившихся стран и растущему движению международной солидарности с Революцией. Мы также продолжим работать с Организацией Объединенных Наций и другими многосторонними организациями, чьим членом является Куба, которые исходят из уважения норм международного права и способствуют развитию народов и миру.
Ведется одновременно много сражений, требующих сплочения сил для поддержания единства народа — главного оружия Революции — и использования потенциала такого социалистического общества, как наше. Ближайшие выборы в органы народной власти станут новой возможностью продемонстрировать чрезвычайную силу нашей демократии, которая является подлинной. Долг каждого из нас, в особенности руководителей, — не дать сломить себя никаким трудностям, какими бы большими и неразрешимыми они ни казались. Помнить, как мы смогли, несмотря на первоначальное замешательство и упадок духа, выстоять в суровые первые годы особого периода в начале прошлого десятилетия и двигаться вперед. Тогда мы сказали и с большим основанием повторяем сегодня: да, это можно!
Надо работать с критическим и творческим подходом, без закоснелости и схематизма. Никогда не думать, что то, что мы делаем, — идеально. Единственное, в чем никогда не будет сомневаться кубинский революционер, — это в нашем непреклонном решении строить социализм. Это глубокое убеждение заставило Фиделя выступить на этом самом месте 26 июля 1989 года, ровно 18 лет назад, с тем историческим и пророческим утверждением, что даже в гипотетическом случае, если Советский Союз распадется, мы продолжим свою Революцию, готовые заплатить высокую цену за свободу и действовать на основе достоинства и принципов. История доказала с лихвой, что это решение нашего народа крепко, как скала.
Нашему народу неведом страх перед трудностями и опасностями, он никогда не утратит бдительности, не отступит перед врагом. Это главная гарантия того, что на площадях нашей страны и, если потребуется, в траншеях всегда будет звучать:
Да здравствует Революция!
Да здравствует Фидель! [02/08/2007]

http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... e&sid=1142

Аватара пользователя
Таня Данилова
Сообщения: 4787
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:18

Сообщение Таня Данилова » 02 авг 2007, 08:17

Фидель КАСТРО РУС:
ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ

Это политические размышления. Точнее говоря, это ещё одно обращение. Сегодня исполняется ровно год с первого, сделанного 31 июля 2006 года. Но прошедший год стоит десяти, поскольку я имел возможность пережить единственный в своём роде опыт, давший мне информацию и знания о жизненно важных для человечества вопросах, которые я со всей честностью передал народу Кубы.
Сейчас меня одолевают вопросами, когда я вернусь к тому, что некоторые называют властью, словно такая власть возможна без независимости. В мире существует реальная и разрушительная власть, исходящая от пришедшей в упадок империи, которая угрожает всем.
Сам Рауль ответил, что по мере моего выздоровления о каждом важном решении советовались со мной. Что я буду делать? Бороться без отдыха, как делал это всю жизнь.
Сейчас, когда исполнился год с Обращения, я разделяю с народом удовлетворение видеть, что всё обещанное соответствует неколебимой действительности: Рауль, партия, правительство, Национальная ассамблея, Союз молодых коммунистов и массовые и общественные организации, возглавляемые трудящимися, идут вперёд, ведомые нерушимым принципом единства.
С теми же убеждениями мы продолжаем безостановочно сражаться за то, чтобы освободить из жёсткой и безжалостной тюрьмы Пятерых героев, которые передавали информацию об антикубинских террористических планах Соединённых Штатов.
Борьба должна быть беспощадной — против наших собственных недостатков и против наглого врага, который пытается завладеть Кубой. Это обязывает меня настоять на том, чего никогда не должны забывать руководители Революции: наш священный долг — непрерывно укреплять свою обороноспособность и боевую подготовку, следуя принципу в любых обстоятельствах стребовать с интервентов неоплатную цену.
Никто не строит ни малейших иллюзий относительно того, что империя, несущая в себе гены собственного разрушения, начнёт переговоры с Кубой. Сколько бы мы ни говорили народу Соединённых Штатов, что мы боремся не против него — что очень правильно, — он не в силах обуздать апокалипсический дух своего правительства и заставить его отказаться от мутной и маниакальной идеи того, что они называют «демократической Кубой», как будто здесь каждый руководитель выдвигает и выбирает самого себя, не проходя через строгий отбор, производимый подавляющим большинством образованного и культурного народа, который поддерживает его.
В предыдущих размышлениях я упомянул исторические имена Марти, Масео, Аграмонте, Сеспедеса. Чтобы постоянно помнить бесконечный список павших в бою и тех, кто боролся и принёс себя в жертву Родине, Рауль зажёг огонь, который будет гореть вечно, в день, когда исполнилось 50 лет со дня гибели Франка Паиса — молодого двадцатидвухлетнего героя, пример которого взволновал нас всех. Жизнь без идей не стоит ничего. Нет большего счастья, чем бороться за них.

31 июля 2007 года.

http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... e&sid=1143

Nut
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 28 мар 2007, 19:53
Откуда: СССР

Сообщение Nut » 09 авг 2007, 21:05

В Москве появился фильм "No Volveran" о венесуэльской революции. Пересмотрел его ещё раз - очень полезный для просмотра, просто чтобы понять, что же всё-таки в Венесуэле сделано при Чавесе и что не сделано. Язык - английский (может, соберусь русские титры наложить...). Фильм не высоком художественном уровне, формат - 1 DVD. Если кому надо - можно сделать DVD-rip (порядка 1400 Мб). Кто из москвичей заинтересовался - обращайтесь, перепишу (бесплатно, разумеется :D )

Аватара пользователя
Таня Данилова
Сообщения: 4787
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:18

Сообщение Таня Данилова » 09 авг 2007, 21:19

Nut писал(а):Кто из москвичей заинтересовался - обращайтесь, перепишу (бесплатно, разумеется )
Заинтеросовались,очень. :D

Nut
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 28 мар 2007, 19:53
Откуда: СССР

Сообщение Nut » 09 авг 2007, 21:30

Всегда пожалуйста!

Ответить