О судьбе «левых» коалиций.

Ответить
Аватара пользователя
Элина Британова
Сообщения: 1470
Зарегистрирован: 01 сен 2011, 15:18
Откуда: г.Ленинград

О судьбе «левых» коалиций.

Сообщение Элина Британова » 16 фев 2012, 00:44

Социалистическая альтернатива современной буржуазной власти предлагается левыми движениями и организациями современной России уже на протяжении 20 лет. Это немалый срок, учитывая исторический опыт столетней давности, когда большевистская партия смогла стать сильной и организованной даже меньше, чем за названный срок.
Конечно, можно пенять на революционную сознательность масс, что тогда были другие условия и другой капитализм, и что пролетарии были более организованными, что позволило авангарду пролетарского движения – коммунистической партии – победить в борьбе за власть. И это будет верно: материальные условия предопределяют сознание и революционную активность масс.
Но сто лет назад та же самая партия большевиков сталкивалась с теми проблемами, что имеют коммунисты сегодня, и даже больше: они не имели исторического опыта ведения внутрипартийной и межпартийной дискуссии, им практически не на кого было ссылаться, чтобы сказать: «Посмотрите на опыт коммунистов, которые боролись сто лет назад. Что бы сказал их лидер Пупкин?». Большевики первые «открывали Америку» и «прорубали окно в Европу» - первые строили социализм. Было ли это потому, что уже в начале 20 века уже имелся в наличии рабочий класс? Было ли это потому, что зрела революционная ситуация?
Несомненно.
Но ничего бы не получилось, если бы не грамотная расстановка организационных сил в партии, если бы не велась непрерывно внутрипартийная дискуссия, если бы коммунисты не вскрывали ошибки и недочеты в своей политике сразу же, и если бы не умели прогнозировать последствия того или иного политического действия. Грамотная стратегическая и тактическая составляющая – неотъемлемая составляющая революционной организации, стоящей на классовых позициях.
Напомню, что до абстрагирования коммунистов-большевиков от социал-демократов-меньшевиков рабочия партия, по сути, была разношерстная - и это легко понять, прочитав работы Ленина, связанные с длительной внутрипартийной дискуссией.. Этот исторически важный шаг означал абстрагирование от тех сил, которые стопорили движение к социализму, тех, кто витал в облаках или вел кулуарно-кабинетную политику, тех, кто использовал сознание масс в своих интересах – от оппортунистов. Опыт внутрипартийной политики можно проследить в работах Ленина «Что делать?» и «С чего начать?». Ленин обращал внимание на все движения и организации, которые можно было назвать рабочими, социал-демократическими, социалистическими и т.д. Сейчас такие организации называются в обиходе «левыми».
Понятие «левый» - крайне абстрактно, т.к. оно не отражает сущности политического направления, а значит – основа для возникновения троекратных, пятикратных и т.д. двойных стандартов, противоречий и либеральщины (что означает «понимай – как сумеешь»).
Что такое «левые»? Сегодня к ним относят большинство оппозиционных групп – и даже не капитализму, а авторитарно-тоталитарной системе, монополистической модели капитализма. Даже некоторые либералы называют себя «левыми» (сто лет назад тоже были левые эсеры).
Понятие «левые» - мелкобуржуазная политическая игра с массами, где каждый «левый» представляет свой интерес. Но либерализм 90-х – стремление к плюрализму идеологий, к примеру, что поддерживали и некоторые социалисты – совершенно справедливо для того времени, и демократично, и гуманно, - либерализм 90-х показал, к чему ведет такая тактика. К добровольному отказу от ответственности за результат.
Нет ничего удивительного или ужасного в том, что социал-демократы, троцкисты («двоюродные» политические братья социал-демократов (по сути) начала 20 века – практически), анархисты принимают участия в создании многочисленных коалиций, матрешкообразных союзов и движений – сознание масс соответствует этой политической уличной действительности (оно на данный момент мелкобуржуазно и экономично, по большей части). Не удивителен и тот факт, что марксисты состоят в некоторых коалициях – работа в массах – неотъемлемая часть деятельности марксистского революционера.
Это начинание «с нуля», поскольку старая гвардия, которая видела СССР, обладает спецификой восприятия времени, в котором она живет, и она склонна к необъективным оценкам. Но 20 лет общегражданского протестного движения показали опыт, который не многие пытаются осмыслить.
Марксист должен понимать, где есть работа с классовой борьбой, а где ее нет, а также – какая это работа. Работа с классовой борьбой может быть как прогрессивной – способствующей классовому сознанию, так и наоборот – растворяющей классовость в общегражданском бледно-розовом тумане.
В новейшей истории были широкомасштабные социал-демократические коалиции. Социал-демократическое объединение сегодня означает то, что в него входят и марксисты, и реформисты, и троцкисты - и другие социалисты. Это то, с чего начиналась строится ленинская партия. В начале 90-х они пытались противостоять буржуазному перевороту, в конце 90-х – боролись с Ельцинским режимом, а с начала 2000-х – с Путинским. Анпилов, Тюлькин, Удальцов, многочисленные лидеры молодёжных и региональных движений – эти фамилии известны в левом спектре, эти люди обозначили себя на практике и в теории как левые оппозиционеры (коммунисты, социалисты и т.д.)
На сегодняшний день только в Петербурге мы имеем РОТ-Фронт VS Левый Фронт, ЦВР, РСД – и другие коалиции, образовавшиеся из мелких разрозненных протестных групп города.
На опыте питерской организации - Федерации Социалистической Молодёжи (реструктурированной с 11 февраля 2012 г. В Федерацию Социалистов, а фактически - ликвидированной) можно проследить закономерности такого взаимодействия. Итог тесного взаимодействия марксистов и социал-шовинистов – это ликвидация марксистского крыла после объединения с троцкистской организацией РСД. И этому предшествовала почти двугодичная конфронтация марксистского просоветского крыла (Гришина-Макаровской) и социал-шовинистов(т.н. демократических социалистов, «творческих марксистов - Васильева-Николаева) на почве идеологических разногласий, кулуарно-кабинетной политики вторых, что привело потере места «авангарда» в молодежной революционной политике в Северной Столице.
Федерация представляла собой коалицию левых молодежных организаций, объединившихся с целью проведения своей социалистической политики, противодействия капитализму, и построения социализма. Каждый из субъектов, а с 2010 г – платформ представлял по-своему, что такое социализм, и как он должен выглядеть, но при этом, на протяжении десятка лет, удавалось объединять, направлять и лидировать в системе протестного движения города.
При этом, мелкобуржуазная сущность любой социалистической современной коалиции, со временем сказывается на качестве протеста, который в конце концов сводится к идеологическому абсурду, и деградации революционной мысли, к скатыванию в соглашательство, либеральные игры лидеров, не соответствию формальной части с фактической – что произошло на печальном опыте ФСМ.
На данном этапе вся «левая» политика коалиций сводится к стремлению участвовать в избирательном процессе, иметь места в органах власти, к иллюзиям о возможности парламентским путём создать социальное государство. Это тот самый реформизм на практике, такой реформизм в теоретическом описании был у Каутского, Дюринга и т.п. Еврокоммунизм, некоторые современные троцкистские идеологии – все это разновидности практики идеологии реформизма – то, что неприемлемо для марксиста.
Левые работают с рабочими, но лишь в ключе профсоюзов – а это значит – в рамках буржуазно-демократической системы. Этому причина – историческое время и положение вещей, но и определенность идеологической направленности левачества XXI века.
Марксист, входя в любую коалицию коалицию, должен понимать, что это временный полезный ход, способствующий продвижению идей в массы и становлению марксиста как оппозиционера, а затем - революционера, и что изучать и анализировать опыт Ленина и большевиков он обязан.
Коммунист не должен смотреть наивно, раскрыв рот, и на сегодняшние поствыборные протесты как на «Alma Mater» нового революционного подъема. Эти общегражданские протесты не новы, и они подконтрольны государству – даже многотысячный митинг в Москве на Болотной Площади не страшен тем, кто сидит за стенами Кремля. Ведь есть закон о митингах и собраниях, есть хорошо оборудованная полиция – можно и не переживать совсем.
Современные «левые» слепо проглатывают эту подачку, и используют для борьбы с помощью государственного аппарата. Это восстание пчёл против мёда.
Что же делать сегодня революционно настроенному коммунисту, что должен делать комсомол?
1. Определить задачи и цели (программа-минимум): распространение именно марксистских классовых идей без примеси социал-троцкистско-шовинистического помёта.
2. Вырабатывать современный классовый язык и терминологию. Четкость и ясность, обоснованность и аргументированность, понятность и связность слов с реальностью – главные источники успеха марксиста в массах.
3. Определить четко аудитории, и для каждой вырабатывать стратегии развития. Рабочие и красная интеллигенция (студенты, преподаватели, врачи, юристы, экономисты) – большего и не придумаешь.
4. Ограничить участие в подконтрольных государству «общегражданских акциях» под красным флагом. В таких акциях необходима работа с массами – общение, объяснение, разъяснение, листовочно-флешмобная часть, однако марксисты обязаны четно абстрагировать себя от чуждого и враждебного им «легального левого спектра».
5. Развивать внутри и меж организационную марксистскую линию. Объединительный процесс коммунистов станет залогом для будущей классово-революционной работы.
Только такой подход сможет создать истинную альтернативу пробуржуазным «левакам», и он должен открыть новую качественно страницу в истории партии большевиков.
_____________________________________________
Автор: Элина Британова, 15/02/2012.
Я слышу - и забываю. Я вижу - и запоминаю. Я делаю - и понимаю. (Конфуций)

Ответить