Долговой кризис

Ответить
Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Долговой кризис

Сообщение Силантий » 09 июл 2011, 08:19

* Мировой кризис капитализма * Долговой кризис * Цифры, факты * В помощь пропагандисту *

http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/59738/

41 пугающий факт о государственном долге США

08.07.11 США: опыт строительства империи

В США продолжаются дебаты о повышении госдолга. HE Wall Street неоднократно писал об этом событии: здесь, здесь и здесь. Накал страстей всё выше — министр финансов Гейтнер урезает социальные расходы и приостанавливает инвестиции фондов, а президент Обама даже сделал предупредительное заявление, что отказ от повышения потолка госдолга не означает отказа по обязательствам. Предлагаем читателю сухие факты о состоянии крупнейшей в мире и самой могущественной финансовой системы.

Трудно подобрать слова, чтобы описать неописуемый ужас от состояния национального долга США. Американское государство устроило самую щедрую "пирушку" в истории, и грядущий день расплаты будет настолько болезненным, что сотрясёт до основания всю Америку. Мы так долго жили не по средствам, что никто даже не знает что такое "нормальность" вообще. Многолетняя вечеринка подходит к концу, и наступает время платить по счетам. Как то бывший вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) сказал, что “дефициты не имеют значения”. Попробуйте сказать это прямо сейчас грекам. Ужас, который сейчас испытывает Греция это только бледное сравнение с тем, что случится с нами, потому что когда мы пойдём ко дну, мы потянем с собой всю мировую финансовую систему.

То что мы сделали с будущим поколением, просто отвратительно. Наши предки доверили нам величайшую экономику в истории, а мы просто разрушили её. Мы оставляем нашим детям и внукам руины и нацдолг в 14 триллиона долларов.

В Вашингтоне сейчас много болтают о потолке долга. Но к какому бы заключению не пришли политики, это не решит наших долговых проблем. Если потолок не повысят, мы испытаем финансовую "боль" сразу: мировые финансовые рынки обрушатся, и затем настанет опустошительный экономический "кошмар".

Но если потолок таки поднимут, этим мы лишь отсрочим роковое событие. В конечном счёте, финансовые рынки всё равно рухнут, и наш окончательный кошмар будет ещё страшнее.

Так почему бы не вырваться из долговой кабалы с помощью инфляции?

К сожалению, это не так просто. Если мы попытаемся запустить инфляцию, процентные ставки взлетят ещё раньше, и это будет полной катастрофой.

Ещё до того, как процентные ставки достигнут 20%, каждый собранный правительством доллар пойдёт на оплату процентов по национальному долгу.

Тем временем, быстро возрастающая инфляция опустошит все ваши банковские счета и финансовые активы.

Так что нет, инфляция нам не поможет.

Сейчас США может занимать гигантские суммы денег по супер низким ставкам. Когда всё изменится, ящик Пандоры откроется.

Далее собраны 41 статистических факта, от которых можно рехнуться…

1 – На 20 июня национальный долг США составлял $14 344 524 186 068,19.

2 – 30 лет назад нацдолг США был приблизительно в 14 раз меньше.

3 – Чтобы задолжать один триллион долларов, правительству США потребовалось время от президентства Джорджа Вашингтона до президентства Рональда Рейгана.

4 – С тех пор, США набрали ещё более 13 триллионов долларов долгов.

5 – На США лежит более трети всех государственных долгов планеты.

6 – Если поделить поровну нацдолг на все домохозяйства США, каждое будет должно более $125 000.

7 – Обязательные расходы федерального правительства могут впервые в истории превысить общие федеральные доходы за фискальный год. 50 лет назад о таком даже подумать не могли.

8 – С 2007 по 2010гг. ВВП США вырос лишь на 4,26%, а нацдолг США взлетел на 61% за тот же период времени.

9 – С момента подписания в феврале 2009г президентом Бараком Обамой плана по экономическому стимулированию (economic stimulus law), федеральное правительство заимствовало по 29 660 долларов на домохозяйство.

10 – В течении первых двух лет нахождения Барака Обамы у власти США набрали больше долгов, чем первые 100 американских Конгрессов вместе взятые.

11 – Национальный долг США в настоящее время прирастает свыше 4 миллиардами долларов ежедневно.

12 – Ежеминутно США занимает свыше 2 миллионов долларов.

13 – А каждый час правительство США занимает в среднем 168 миллионов долларов.

14 – Общий долг трёх ведущих ипотечных компаний (Fannie Mae, Freddie Mac and Sallie Mae) увеличился с $3,2 триллионов до $6,4 триллионов в 2011г. Благодаря Джорджу В. Бушу, Бараку Обаме и Конгрессу США американские налогоплательщики "обязались" гарантировать этот долг. Но эта задолженность даже не включена в текущую цифру в $14,3 трлн. национального долга.

15 – По оценкам некоторых экспертов, необеспеченные обязательства органов власти США по программам государственного пенсионного обеспечения и Медикэр (федеральная программа льготного медицинского страхования для лиц старше 65 лет и инвалидов, учрежденная Конгрессом в 1965г. – прим. ELITETRADER.RU) приближаются к 60 триллионам долларов. Другие эксперты утверждают, что общие необеспеченные обязательства федерального правительства могут быть и свыше $100 триллионов. Так или иначе, почти каждый соглашается с тем, что будет США будет практически не под силу даже попытаться выполнить все эти обязательства.

16 – В настоящее время США вынуждено брать в долг примерно 41 цент на каждый доллар, которые они расходуют.

17 – Общая сумма компенсаций, которую получили работники федерального правительства, составила в прошлом году приблизительно 447 миллиардов долларов.

18 – Уровень непроизводительных расходов в США просто поражает воображение. К примеру, министерство здравоохранения и социальных услуг недавно объявило о начале новой программы стоимостью $500 млн., которая, помимо прочего, будет решать "проблему" 5-лентних детей, которые не могут "вести себя спокойно" в детском саду.

19 – В недавнем прошлом одно из ведомств США потратило $2,6 млн. на изучение питейных пристрастий китайских проституток и 400 000 долларов на изучение деликатной проблемы в Буэнос-Айресе, почему геи вовлекаются в рискованные сексуальные ситуации, когда напьются.

20 – Стоимость бомбардировок в Ливии за первую неделю боевых действий составила 600 миллионов долларов. Надо учитывать, что лидеры оппозиции в Ливии признали, что в их войсках служат большое количество “бойцов Аль-Каиды”, которые воевали с американскими солдатами в Ираке. Мы помогаем Аль-Каиде захватить власть в Ливии.

21 – Всего один день войны в Афганистане стоит больше, чем строительство целого Пентагона.

22 – В 1980г. государственные выплаты населению составили всего 11,7% всех доходов. Сегодня государственные выплаты населению составляют 18,4% всех доходов.

23 – 59 процентов всех американцев в том или ином виде получают деньги от федерального правительства.

24 – В 1965г. всего один из 50 граждан США получал помощь по программе Медикэйд (программа медицинской помощи неимущим, осуществляемая на уровне штатов при финансовой поддержке федеральных властей, оказывается лицам не старше 65 лет с доходом ниже официальной "черты бедности" – прим. ELITETRADER.RU). Сегодня уже один американец из шести участвует в Медикэйд.

25 – В 1950 каждая пенсия, выплачиваемая в рамках системы государственного пенсионного обеспечения США, оплачивалась примерно 16 работниками. Сегодня же каждая такая пенсия оплачивается примерно 3,3 работниками. К 2025 году приблизительно 2 работника будут обеспечивать каждого пенсионера.

26 – Американские семьи сейчас фактически получают от государства больше денег, чем платят налогов.

27 – В 1950 налоги корпораций составляли около 30% государственных доходов. В 2009г. – только 6,6%.

28 – Государственный долг США растёт уже 54 года подряд.

29 – Если бы США использовали общепринятые принципы бухгалтерского учета (GAAP) (как все "публичные" корпорации), дефицит бюджета США достиг бы цифры от $4 до $5 триллионов долларов каждый год.

30 – Согласно шокирующему правительственному докладу, оплата процентов по национальному долгу и обязательных расходов по программам адресной помощи к 2019г. будет включать в себя 92 цента из каждого доллара государственных доходов.

31 – Недавно опубликованный вариант доклада МВФ под названием “Анализ финансовых и возрастных дисбалансов: кто заплатит и как?” (“An Analysis of U.S. Fiscal and Generational Imbalances: Who Will Pay and How?”) прогнозирует рост госдолга США до 400% от ВВП к 2050г.

32 – За 2010 фискальный год США расходы на уплату процентов по национальному долгу составили 413 миллиардов долларов.

33 – Приблизительно один из каждых четырёх вновь взятых в долг долларов США тратит на оплату процентов по госдолгу.

34 – По прогнозам к 2021г. проценты по госдолгу достигнут $1,1 триллиона долларов ежегодно.

35 – Даже если процентные ставки вырастут незначительно, проценты по госдолгу станут ещё невыносимее. Эта проблема хорошо проанализирована в статье Huffington Post…

Согласно последней заметке уважаемого эксперта Кайла Басса из Hayman Capital, Даллас, возврат краткосрочных ставок к уровням 2006г. в 6% увеличит процентные расходы США на почти $700 миллиардов ежегодно. Сравните с текущими годовым налоговыми доходами США в $2,228 триллиона.

36 – Если госдолг США (более $14 трлн.) уложить в кипу из 5-долларовых купюр, получится штабель в три четверти расстояния до луны.

37 – Лентой из триллиона 10-долларовых купюр можно обернуть планету более чем 380 раз. И этих денег всё равно не хватит, чтобы расплатиться с долгами США.

38 – Если Билл Гейтс отдаст всё своё состояние американскому правительству, оно покроёт дефицит США на 15 дней.

39 – Если бы вы тратили по одному миллиону долларов со дня рождения Иисуса Христа, вы бы всё равно не потратили одного триллиона долларов к сегодняшнему дню. США только в этом году возьмёт в долг ещё более триллиона.

40 – Если тратить по одному по доллару в секунду, то чтобы потратить один триллион, понадобится 31 000 лет.

41 – Если США прямо сейчас начнёт возвращать долги со скоростью один доллар в секунду, понадобится 440 000 лет чтобы выплатить весь долг.

HE Wall Street считает необходимым дополнить эту любопытную и обескураживающую статистику другими фактами по информации USA Today:

Медикэр: $24,8 триллионов обязательств, на домохозяйство: $212 500

Это наиболее сложная финансовая проблема страны. Первые 77 миллионов поколения Бэби-бумеров достигнет возраста 65 лет в этом году и получает право на Медикэр.

Послевоенный демографический взрыв — вместе с расширением льготного списка лекарств в 2006г. и общим повышением стоимости здравоохранения – создаёт необеспеченные обязательства на сумму около $25 триллионов. Фактические расходы на Медикэр увеличатся с $523 миллиардов в прошлом году до $676 в 2015г. и $861 миллиардов в 2020г.

Государственное пенсионное обеспечение: $21.4 триллионов обязательств, на домохозяйство: $ 183 400

Пенсионная система сталкивается с теми же демографическими вызовами, что и Медикэр: быстро стареющее население и увеличение средней продолжительности жизни.

Долгосрочный дефицит пенсионного фонда растёт на $1,2 триллиона ежегодно – признак дисбаланса между количеством работников и бенефициаров системы. Цифра в $21,4 триллиона представляет собой разницу между всеми налогами уплаченными и пенсиями полученными в течении жизни каждого сегодняшнего участника системы – как работника, так и пенсионера.

Долг федерального правительства: $9,4 триллиона, на домохозяйство: $79 900

Долг федерального правительства растёт настолько быстро, что каждая семья должна сегодня на $3 500 больше, чем в начале года.

Долг в $9,4 триллиона на 1 января ($9,7 триллиона сегодня) – это долг американского народа по краткосрочным биллям, среднесрочным нотам и долгосрочным облигациям Казначейства США. Эта сумма не включает обязательств федерального правительства по социальному страхованию и пенсиям работников федеральных органов власти.

Потолок федерального долга, по которому идут дебаты между Конгрессом и Белым Домом, включает и государственный долг, и внутренние ссуды по федеральным программам на общую сумму в $14,5 триллионов.

Военные пенсии/ пособия по нетрудоспособности:$3,6 триллионов, на домохозяйство: $31 200

Войны в Афганистане и Ираке увеличили расходы с 2004г. на пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание и пособия по нетрудоспособности на 46%.

Пенсии по старости федеральным служащим: $2 триллиона, на домохозяйство: $17 000

Основное отличие пенсионной системы федеральных чиновников от частных или пенсий штатов в том, что она финансируется только налогами или заимствованиями.

Обязательства штатов, муниципалитетов: $5,2 триллиона, на домохозяйство: $44 800

Штаты, города и школьные округа (территория в составе штата, включающая один или несколько населенных пунктов, в которых находятся подведомственные школьному совету муниципальные школы, администрации школьных округов независимы от других местных органов власти в административном, финансовом и политическом отношении – прим. ELITETRADER.RU).
Перевод выполнил Греков Максим специально для ST.ELITETRADER.RU При полном или частичном цитировании прямая активная ссылка на источник st.elitetrader.ru/blog/researches/263.html обязательна

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Re: Долговой кризис

Сообщение Силантий » 10 июл 2011, 02:45

* Мировой кризис капитализма *

http://www.imperiya.by/economics2-9988.html
...

Вольфрамовое золото для Китая, или Всемирный кризис доверия

В начале июня СМИ подняли тему скандала с продажей Минфином США в ноябре 2009 года фальшивых слитков золота Китаю.(1) Когда партия была получена, китайское правительство приказало провести специальную проверку чистоты и веса золотых слитков. Выяснилось, что слитки оказались фальшивыми. Партия состояла из брусков вольфрама, покрытых тонким слоем золота. Эти проверенные «золотые» слитки были изготовлены в США и хранились в Форт-Ноксе в течение многих лет. Китайское правительство тут же начало расследование и сделало заявление, в котором намекало на махинации американского правительства. Регистрационные номера этой партии слитков указывали на то, что поддельные слитки были получены от банков ФРС во времена администрации Клинтона. Именно тогда по заказу банкиров ФРС было изготовлено от 1.3 до 1.5 миллионов вольфрамовых плиток весом по 400 унций. 640 000 из этих вольфрамовых плиток были покрыты золотом и отправлены в Форт Нокс, где они остаются по сей день. Согласно данным расследования, остаток от этих 1,3-1,5 миллионов вольфрамовых болванок весом по 400 унций также был покрыт золотом и затем продан на международном рынке. Мало того, что в золотой запас США попало поддельное золото, но и мировой рынок также был обманут банкирами ФРС. Стоимость «Золотой Аферы Клинтона» составляет ни много ни мало – $ 600 миллиардов.
...

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Re: Долговой кризис

Сообщение Силантий » 29 июл 2011, 18:47

* В помощь пропагандисту * Факты *

http://top.rbc.ru/economics/29/07/2011/607902.shtml

На игле: когда произойдет закат долларовой империи

Юлия Кучкина, 29 июля 2011 г.

При всем непостоянстве нашего мира есть вещи, которые кажутся незыблемыми. Одной из них часто представляется доллар - валюта, прочно вошедшая в нашу жизнь. Валюта, при помощи которой можно купить и продать все что угодно. Наконец, валюта, которая воспринимается инвесторами как тихая гавань.

Однако при более детальном рассмотрении становится понятно, что "американец" - всего лишь очередная веха на пути развития мировой финансовой системы. Рано или поздно все равно настанет момент, когда доллару придется потесниться и уступить господство на мировой арене другой валюте. Единственный вопрос, который в этой связи беспокоит большинство жителей Земли, - когда наступит этот момент и каковы будут последствия краха американской валюты.

Как формировалась резервная валюта

Становление бакса как мировой резервной валюты началось еще в первые десятилетия XX века, но после окончания Второй мировой войны "американец" окончательно подчинил себе мир. Тяжелая экономическая ситуация в Великобритании и превращение США в одну из господствующих мировых держав привело к тому, что фунт стерлингов, ранее считавшийся самой используемой мировой валютой, стал постепенно уступать свои позиции доллару. В 1944г. было подписано Бреттон-Вудское соглашение, которое провозглашало создание МВФ, привязку ведущих валют к доллару, а доллара - к золоту. Считается, что именно это соглашение и стало началом действующей валютной системы, основанной на господстве доллара.

Правда, тогда возможности "зеленых" были несколько ограничены, поскольку доллар был привязан к золоту: за одну унцию желтого металла давали 35 долл. По сути США не могли напечатать неограниченное количество денег: каждый доллар должен был обеспечен физическим золотом. Именно это и стало одной из причин краха Бреттон-Вудской валютной системы и привело к отказу привязки от золота и появлению свободного валютного рынка - т.н. Ямайской системы. Сложившаяся в конце 80-х годов прошлого века, эта система действует до сих пор.

Долларовый безлимит - на честном слове

После того как было решено отвязать доллар от золота, США фактически получили право печатать деньги в неограниченном количестве - в количестве, необходимом для насыщения своей валютой всего мира, к тому времени уже прочно подсевшего на долларовую иглу. В настоящий момент все международные расчеты осуществляются в "зеленых". В этой же валюте номинированы цены на нефть и драгоценные металлы. Кроме того, именно в долларах большинство государств предпочитают хранить свои золотовалютные резервы (Россия, кстати, тоже не исключение).

Правом включать и выключать "печатный станок", когда захочется, обладает Федеральная резервная система, выполняющая в США функции Центробанка. Правда, у ФРС есть одна отличительная особенность - это частная структура, состоящая из 12 региональных банков. Некоторые исследователи в этой связи даже высказывали предположение, что в действительности этой структурой управляют несколько банковских кланов, связанных между собой родством, браками или деловыми связями.

Имея возможность печатать доллары в неограниченном количестве, США вовсю им пользуется. Около двух третей всей американской валюты обращается за пределами Соединенных Штатов. В периоды финансовой нестабильности ФРС включает "печатный станок", насыщая свою экономику бесплатными деньгами. При этом все напечатанные США деньги, по сути, являются просто бумажками, не подкрепленными ничем, кроме безграничного доверия к доллару всего мира.

Проблемы "американца"

Правда, при всей кажущейся незыблемости, проблем у бакса более чем достаточно, и с каждым годом становится все более очевидно, что рано или поздно господству "американца" придет конец. Позиции доллара пошатнулись еще в начале 2000-х годов, когда началось усиление евро и всплыли масштабные экономические проблемы США.

За последнее десятилетие курс доллара к ведущим мировым валютам снизился более чем на 60%. За период с июля 2001г. по июль 2011г. евровалюта подорожала с 0,8477 долл./евро до 1,4267 долл./евро. Обновили свои исторические рекорды к доллару японская иена и швейцарский франк. Если же рассматривать взаимосвязь доллара и драгоценных металлов, например, золота, становится понятно, что девальвация "американца" еще более стремительна. За прошедшие десять лет унция золота подорожала с 270 долл. до 1600 долл. Получается, что доллар в привязке к золоту подешевел за этот период более чем в шесть раз.

С чем же связано падение курса американской валюты? Большинство экспертов сходятся во мнении, что девальвация доллара - следствие постоянного включения "печатного станка" и непомерных трат американской экономики. Уже давно не имея возможности удовлетворять свои растущие потребности, США вынуждены постоянно занимать средства на внешних рынках. В результате американский госдолг превысил отметку в 14 трлн долларов и продолжает расти. Рано или поздно мировые инвесторы поймут, что крупнейшая экономика мира - всего лишь сильно раздутый пузырь, и тогда банкротство Lehman Brothers покажется просто мелкой неприятностью.

Старый новый валютный режим

Действующая сейчас валютная система дала трещину в 2008г., сразу после начала мирового финансового кризиса. Именно тогда правительства "большой двадцатки", собравшиеся на экстренный саммит, начали консультации о принципах новой мировой системы, в которой будет доминировать не доллар, а корзина ведущих мировых валют. При этом мнение, что "международная валютная система, в которой доминирует доллар, - это явление прошлого", больше других отстаивали страны БРИК, в последнее время быстро набирающие вес на мировой политической и экономической арене.

Также высказывались предложения создать валютную систему, вновь основанную на привязке к золоту. Как призывал еще в прошлом году президент Всемирного банка Роберт Зеллик, международное сообщество должно начать движение к "старому новому" валютному режиму. По его мнению, в такой системе возможно использование золота как международной точки отсчета рыночных ожиданий относительно инфляции, дефляции и будущих курсов валют.

Правда, несмотря на определенные положительные сдвиги, необходимо понимать, что появление новой резервной валюты - дело не одного дня. Нельзя просто взять и перевести все международные расчеты в другую валюту, так же как нельзя изменить за один день состав золотовалютных резервов, исключив из них доллар. В этой связи единственный вопрос, который волнует почти все население нашей планеты, - когда долларовая империя прекратит существование и что придет ей на смену.

Четверть века до отказа от бакса

Инвестбанк UBS около месяца назад провел опрос среди управляющих Центробанков, суверенных фондов и финансовых корпораций. По мнению большинства опрошенных, валюта США перестанет быть резервной примерно через 25 лет, а на смену ей придет корзина из нескольких мировых валют.

Аналогичной точки зрения придерживаются и эксперты Всемирного банка, которые в конце мая этого года выпустили доклад, посвященный дальнейшему будущему "американца". По мнению ВБ, конец действующей сейчас моновалютной системы положат шесть развивающихся стран: Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Южная Корея и Россия. Правда, доллар не исчезнет окончательно с мировой арены - он просто станет частью новой мультивалютной системы, в которую также войдут юань и евро.

В свою очередь экономисты, опрошенные агентством Reuters, полагают, что статус доллара как мировой резервной валюты уже начинает подвергаться сомнениям, в том числе из-за текущих проблем США с госдолгом. Если мировые инвесторы перестанут доверять "зеленому", его позиции сильно пошатнутся. "В настоящее время продают доллары преимущественно иностранцы. Если рейтинг Штатов будет снижен, продажи американской валюты на мировом рынке усилятся", - полагает эксперт Faros Trading Дэн Дорроу.

Удар по валюте США может нанести и решение ведущих развивающихся государств несколько изменить структуру своих золотовалютных резервов, сократив в них долю долларов. Если Китай, накопивший более 3 трлн долл. резервов (при этом порядка 60% из них номинированы именно в баксах), решит обменять небольшую часть долларов на, скажем, евро, падение котировок американской валюты будет очень ощутимым. "В настоящий момент мы являемся свидетелями постепенного заката долларовой империи, и есть все основания полагать, что доля валюты США в мировых резервах вскоре ощутимо сократится", - резюмирует аналитик M&G Джим Ливисс.

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Re: Долговой кризис

Сообщение Силантий » 16 сен 2011, 19:50

* Кризис апитализма * Долговой кризис * Европа *

http://www.utro.ru/articles/2011/09/16/998848.shtml

Европа в ужасе от китайской помощих

16 сентября, 01:50 | Андрей МИЛОВЗОРОВ

Экономическая ситуация в Европе все более безрадостна. Судьбы неисправимой Греции и единой европейской валюты вызывают опасения не только у европейских экономистов и государственных чиновников, но и у всего мира. Хотя еврофункционеры изо всех сил пытаются сохранять хорошую мину при плохой игре.

"Будущее евро не вызывает опасений, единая европейская валюта успешно переживет нынешние трудности", - заявляет председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Главный финансовый регулятор еврозоны - ЕЦБ - тоже излучает оптимизм: и евро, и Греция будут спасены. Тем не менее, Центробанк покидает Юрген Штарк - главный экономист и член совета управляющих ЕЦБ. Из-за начатой политики скупки банком долгов проблемных стран еврозоны.

Нет единства и в руководстве европейского "локомотива" - Германии. Канцлер Ангела Меркель говорит, что будут использованы все инструменты, чтобы не допустить банкротства Греции, и призывает бундестаг проголосовать за второй пакет помощи этой стране. Однако не только ведущие партии, но и само германское правительство отнюдь не едино в стремлении предотвратить дефолт партнера. Так, министр экономики Филипп Реслер заявил о принципиальной допустимости "упорядоченного банкротства" Греции: "чтобы стабилизировать евро, больше нельзя запрещать себе какие-либо идеи", - пишет он на страницах Die Welt. А глава минфина Вольфганг Шойбле, по сведениям Der Spiegel, уже разрабатывает план предотвращения "эффекта домино" в еврозоне после греческого дефолта. Франции тоже нелегко определиться с позицией по Греции: ведь более 40% греческих долговых обязательств находятся в ее банках. И их акции из-за этого день ото дня падают в цене, а у двух крупных банков (Societe General и Credit Agricole) был снижен кредитный рейтинг.

Что же происходит тем временем в самой Греции? Ничего хорошего. Сплошное затягивание поясов и забастовки. Долг страны составляет EUR 340 млрд, доходность по гособлигациям уже превысила 20%. В этих условиях греческое правительство решается на все более болезненные меры, делая больно и самому себе. Например, оно обязало всех чиновников отдать государству одну месячную зарплату. А на всех граждан-домовладельцев возложило новый налог: по EUR10 с квадратного метра жилплощади. Но и это не спасет от надвигающейся угрозы дефолта. Афины сообщают, что денег осталось лишь на текущий месяц. Дальше государству нечем будет даже платить зарплаты бюджетникам, если не подоспеет очередной транш от ЕС и МВФ. Однако прерванная миссия этих кредиторов рассчитывает завершить свою работу лишь к концу сентября. Да и смогут ли кредитные вливания спасти Грецию от расплаты по растущим долгам? Или они всего лишь продлевают агонию, открывая новые просторы для спекулятивных атак?

В общем, неудивительно, что многие европейские политики и экономисты склоняются к тому, чтобы выставить Грецию вон из валютного союза. И пусть сама разбирается. Даже если это решение будет юридически некорректно (процедура изгнания из еврозоны не предусмотрена). Но самый сложный вопрос не в том, как оформить это изгнание, а в том, стоит ли это делать, и не обойдется ли изгнание дороже, чем спасение Афин от банкротства в рамках валютного союза.

Во-первых, обратный переход Греции с евро на национальную валюту и ее последующая резкая девальвация не спасут страну от долгов. Ведь они деноминированы в евро! Просто выплачивать их станет еще труднее, поскольку страна уже не сможет цепляться за "спасательные круги" валютного союза. И Греции понадобятся десятилетия, чтобы выкарабкаться из долговой ямы и добиться соответствия критериям, по которым ее можно будет вновь принять в еврозону. Она надолго останется депрессивным и нестабильным уголком Евросоюза. Во-вторых, реструктуризация долгов страны, объявившей дефолт, неминуемо принесет убытки государствам и банкам, ее кредитовавшим. В случае с Грецией кредиторы могут потерять до 50% своих вложений. Они, конечно, переживут эти потери. Однако в третьих, - и это самое важное - вся еврозона окажется под ударом в случае выхода и дефолта Греции. Ведь под влиянием этого крупного успеха спекулянты поведут массированное наступление на прочие финансово неблагополучные страны ЕС: Португалию, Испанию, Италию, Ирландию, а затем и Францию, долг которой тоже превышает 80% ВВП. И если под этим натиском дрогнет, скажем, Италия - четвертая по масштабу экономика ЕС - то еврозоне впору будет объявлять о самороспуске. Поскольку никаких фондов просто не хватит на поддержание ее финансовой стабильности.

Тем временем ситуация в Италии уже не сильно отличается от греческой. Долг страны достиг 120% ВВП (почти EUR2 триллиона), а доходность гособлигаций уже составляет 7%. Это именно тот критический уровень, который заставил Грецию в прошлом году обратиться за помощью к ЕС и МВФ. Берлускони отчаянно кромсает бюджет, но финансовые рынки все больше сомневаются в способности Рима обслуживать свои долги. Миланскую биржу лихорадит, акции итальянских банков падают в цене. В общем, все как в Греции. И даже обращение за помощью не заставило себя ждать. Правда, итальянские власти в отличие от греческих обратились не в Брюссель, а в Пекин. На днях появилась информация о том, что в августе и сентябре состоялось несколько встреч между главой китайского государственного фонда China Investment Corporation Лоу Цзивэем и итальянскими официальными лицами, в том числе министром финансов Джулио Тремонти. Рим предложил фонду купить большой пакет долговых обязательств Италии, и китайцы отнеслись к предложению (точнее, просьбе о помощи) весьма благосклонно. К тому же, по данным Financial Times, китайской стороне было предложено не только приобрести облигации, но и инвестировать в стратегически важные итальянские компании.

Кроме того, Рим призвал все страны Евросоюза поскорее сформировать единое наднациональное правительство, чтобы оно справилось с кризисом. Италия выразила готовность пожертвовать остатками своего суверенитета, чтобы это правительство стало действительно полномочным. Однако вряд ли на такую же жертву будут готовы другие страны-члены. Поэтому идея единого правительства, скорее всего, повиснет в водухе.

Зато Китай - это вполне реальный помощник и "спаситель" евродолжников. Правда, далеко не бескорыстный. Активы CIC оцениваются в $400 млрд, и в настоящее время он служит Пекину важным инструментом завоевания мира. Ведь вкладывая большие средства в зарубежные кризисные активы, в том числе долговые обязательства государств Европы, Китай обретает реальную международную власть. И уже известны случаи, когда он использовал ее - мягко, но настойчиво. И вот уже США - крупнейший должник Китая - остерегаются принимать судьбоносные решения в сфере внешней торговли без оглядки на Пекин. Европа же перестала указывать Поднебесной на проблему прав человека. Видные мировые концерны, получившие крупные заказы с предоплатой или кредиты от КНР, лоббируют решения, выгодные Пекину.

Одним словом, чем бы ни окончился долговой кризис для еврозоны, он неминуемо приведет к усилению позиций Китая в ЕС и мировой экономике. К тому же Пекин всерьез задумался об интернационализации своей валюты. Так что вскоре вопрос обывателя, в чем ему хранить сбережения, будет звучать так: доллар, евро или юань? Или еще проще: юань или доллар?

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Re: Долговой кризис

Сообщение Силантий » 20 сен 2011, 09:08

* кризис еврозоны *

http://top.rbc.ru/economics/20/09/2011/616286.shtml

Греция готовит референдум по отказу от евро

20 сентября 2011 г.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу намерен вынести на референдум вопрос о выходе Греции из еврозоны и возвращении национальной валюты. Это решение было принято под давлением зарубежных кредиторов и граждан страны, недовольных мерами жесткой экономии, пишет греческая газета Kathimerini.

Глава правительства рассчитывает, что итоги всенародного голосования позволят кабинету министров успешно продолжить преодоление дефицита бюджета и погашение внешнего долга за счет непопулярных среди населения Греции мер.

Законопроект о проведении референдума по поводу возможного отказа Греции от евро будет внесен на рассмотрение в парламент страны в ближайшие дни.

Члены правительства обсудили референдум на экстренном заседании в воскресенье, 18 сентября. Министр внутренних дел Харрис Кастанидис выразил мнение, что если греки проголосуют за возврат к национальной валюте, в стране придется объявлять досрочные выборы. Министр сельского хозяйства Костас Скандалидис, в свою очередь, призвал референдум не проводить, а сразу перейти к досрочным выборам.

Напомним, 19 сентября международные кредиторы Греции - Евросоюз и МВФ - предоставили властям этой страны список из 15 мер по сокращению бюджетного дефицита, реализацию которых необходимо ускорить, чтобы Греция смогла получить следующий кредитный транш по программе финансовой помощи на 110 млрд евро.

Согласно документу Греция должна провести сокращения бюджетников, урезать или хотя бы заморозить оклады госслужащих и сократить расходы на здравоохранение. Кроме того, ЕС и МВФ настаивают на повышении тарифов на тепловую энергию, ликвидации убыточных госпредприятий и ускорении программы приватизации.

P.S. Власти Греции опровергли сообщения о референдуме по выходу из зоны евро
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110920122727.shtml
Последний раз редактировалось Силантий 21 сен 2011, 09:28, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Re: Долговой кризис

Сообщение Силантий » 20 сен 2011, 09:13

* Долговой кризис * Кризис Еврозоны * Кризис капитализма *

http://www.utro.ru/articles/2011/09/20/999527.shtml

Италия рухнула

20 сентября, 07:27 | Феликс РЯЗАНЦЕВ

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный и краткосрочный суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень - с "А+" до "А". Основанием для негативной оценки стало замедление роста итальянской экономики и неспособность правительства снизить государственный долг.

Специалисты S&P назвали меры бюджетной экономии, принятые правительством Берлускони, недостаточными и неэффективными. В агентстве усомнились, что Кабмин сумеет выправить сложившуюся финансовую ситуацию, поскольку заявленные властями методы "не ведут к желаемым целям", перспективы экономического роста не внушают оптимизма, а возможности выхода Италии из кризиса ограничивают политические разногласия.

"Перспективы экономического развития Италии ослабевают, и мы ожидаем, что слабая правящая коалиция и политические разногласия, возникающие внутри итальянского парламента, продолжат ограничивать возможность правительства решительно отвечать на внутренние и внешние макроэкономические вызовы", - говорится в пояснительной записке управляющего директора S&P Дэвида Т. Бирса. На прошлой неделе парламент Италии утвердил предложенный премьером Сильвио Берлускони комплекс мер по решению проблемы госдолга, напоминает Associated Press. Они сочетают режим строгой экономии с увеличением налоговых сборов, пенсионной реформой и сокращением бюджетных расходов. По словам Берлускони, предложенные правительством жесткие меры позволят в течение трех лет сократить бюджетный дефицит Италии более чем на EUR54 млрд ($70 миллиардов).

Однако запланированные властями средства по выводу экономики из долговой ямы не встретили поддержки у населения. Грядущее урезание бюджетных расходов и закручивание налоговых гаек вызвали массовые уличные протесты в Риме, аналогичные тем, что ранее прокатились по другим европейским городам, жители которых напуганы подступающим экономическим кризисом.

"Как мы видим, действия итальянского правительства, предпринятые в качестве предварительной реакции на давление рынка, порождают дальнейшую политическую неопределенность в отношении путей решения экономических проблем Италии, - отмечается в аналитической записке. - Мы полагаем, что снижение темпов экономической активности Италии на сегодняшний день делает пересмотренные правительством финансовые цели труднодостижимыми".

На сегодняшний день внешний долг Италии является наибольшим среди государств с суверенным рейтингом "А". По соотношению госдолга и годового ВВП Италия занимает второе место в Евросоюзе после Греции. Задолженность Рима составляет 130% от национального ВВП. При этом рост экономики страны находится на уровне статистической погрешности, поэтому у страны нет ресурсов, чтобы выправить ситуацию.

Неудачной попыткой итальянских властей исправить положение вещей стали состоявшиеся на прошлой неделе переговоры с китайской стороной. В ходе переговоров с инвестиционным фондом Китая Рим попытался убедить Пекин купить итальянские гособлигации и инвестировать средства в национальные компании. Однако сторонам так и не удалось прийти к соглашению. Кроме того, финансовый кризис уже побудил Рим приступить к рассмотрению вопроса о частичной приватизации крупнейших государственных компаний, таких как энергетический гигант Enel или нефтегазовый холдинг Eni.

Нельзя не напомнить, что долговой кризис, поразивший Грецию, а вслед за ней дамокловым мечом нависший над Италией, Испанией и рядом других европейских стран, вынуждает аналитиков говорить о неминуемом крахе единой европейской валюты, который может произойти уже в обозримом будущем. Признанные эксперты в один голос утверждают, что Европе грозит многолетнее падение экономики, а, возможно, и развал. Для того чтобы не допустить катастрофы, необходимо в кратчайшие сроки восстановить равновесие между политикой, экономикой и социальными потребностями, однако действенных инструментов для этого у стран, провалившихся в долговую яму, остается все меньше.

Ответить