Международный подозреватель
У меня создается странное впечатление, что за российской авантюрой с десталинизацией, кроме озвученных С.Е. Кургиняном причин кроется ещё одна - более глобальная. Речь идет об истории Европы, а именно - истории стран Варшавского договора и революционных событий в Западной Европе 1968-1969гг.
Если говорить о Восточной Европе, то само существование социалистического лагеря представляло успешную альтернативную модель социально-экономического устройства, во многом более здорового и справедливого, чем либеральное. А вот с Западной сложнее - там капиталу под давлением левых сил в конце 1960-х пришлось пойти на значительные уступки трудящимся, соответственно - на очень большие издержки. Причем это было не просто давление, а прямая угроза смены общественного строя на социалистический.
И здесь, думаю, следует вспомнить понятие переговорной силы - тех факторов, от которые зависит, насколько вы способны в переговорах выторговать выгодные для себя условия сделки. Когда речь идет о социальном обеспечении, то угроза смены общественного строя, гораздо более весомый аргумент, чем просто стачки, митинги и забастовки. С другой стороны, для капиталистов в данном случае выгоднее сторговаться с "розовыми", а не с "красными", так как последние используют полученные преимущества для дальнейших шагов к конечной цели, а первые претендуют просто на улучшение текущих условий. Альтернатива для капиталистов стояла между риском между потери всего и потерей части прибыли. Таким образом, наличие "красных" очень сильно увеличивает переговорную силу "розовых", как бы вторые иногда не пытались дистанцироваться от первых.
С другой стороны, наличие успешных социалистических государств: СССР, КНР, Кубы и стран Варшавского договора сильно прибавляло уверенности красным в капстранах.
При чем тут, казалось бы, десталинизация? А при том, что признав сталинский режим преступным, приравняв к гитлеровскому фашизму, либералы убирают для себя большую угрозу: с одной стороны нельзя уже будет говорить о каком либо успехе социализма. Какой может быть успех, если речь идет о преступном режиме на оккупированных им территориях?! Причем с жуткими притеснениями и страданиями коренного населения, как это обычно подается в либеральных СМИ. Стирается история Восточной Европы. Если сталинизм и социализм будут признаны однозначно преступными в России, от этого шага в Европе ничего не отделяет, причем сделано на этом пути уже многое.
С другой - по эффекту домино - можно будет объявить преступным сам марксизм. Очень легко - приравняв к терроризму и фашизму. Любые радикальные коммунистические силы оказываются вне закона. И большинство обывателей на этой волне поддержат. Ещё бы - все мы помним либеральные компании по опорочиванию социализма! Фишка в том, что радикальными в данном случае окажутся все силы, придерживающиеся марксистских взглядов на путь к коммунизму: борьба - революция - диктатура пролетариата - социализм - коммунизм.
Массовое сознание будет деформироваться по следующему пути: от "всем известно, что социализм преступен" до "всем известно, что коммунизм, как политическое течение преступен". Я не утверждаю, что сейчас подобного не продвигается, но стоит сдать позиции России, западные коммунисты окажутся в окружении.
А вот здесь опять вспоминаем о переговорной силе. Социалисты без поддержки радикалов-коммунистов её стремительно теряют. Их оппоненты начинают волынить процесс, одновременно аннулируя социальные гарантии больших групп населения, под предлогом неэффективности экономики и кризиса. Вроде как не они, а "железная рука рынка". Снижая пособие по безработице , ставя на него жесткие рамки и, одновременно, выкидывая людей на улицу, сокращая зарплаты, либералы получают очень "эффективную" экономику, построенную на страхе оказаться "за бортом". Речь идет даже не о миллиардах долларов/евро, а о суммах на порядки больших. А теперь внимание: представим, что даже пропаганда эффективных форм протеста противозаконна и является основанием для репрессий. Переговорная сила левых падает очень сильно. Это борьба, в которой с большими усилиями можно удержать рубежи, но не победить.
Всё это, конечно, просто подозрение в первом приближении и скорее всего я чего-то не учитываю, но картина выглядит пока именно так.
Десталинизация и Европа
-
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 17:01
- Силантий
- Сообщения: 3016
- Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
- Откуда: Ленинград
- Контактная информация:
Re: Десталинизация и Европа
*
http://www.rpk.len.ru/docs/2011/may06001.html
Россия сказала "нет" десоветизации
Население России категорически против десталинизации и десоветизации - таковы результаты социологического исследования. Очевидно, что несмотря на все "темные пятна" советского прошлого, люди не хотят от него отрекаться.
Напомним, Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека предложил осуществить в России так называемую программу десталинизации или десоветизации. Наряду с отдельными понятными пожеланиями, связанными с необходимостью открытия архивов и постановки памятников жертвам репрессий (хотя не уточняется, к сожалению, кого именно нужно считать жертвами репрессий), программа десоветизации содержит множество исключительно спорных положений.
К ним относятся, в частности, такие идеи, как желание приравнять СССР к гитлеровской Германии - по причине "одинаковости тоталитарных режимов" и ответственности за развязывание Второй мировой войны; положение о том, что руководство СССР осуществляло геноцид собственного народа, и вся Россия - "большая Катынь"; предложение официально признать весь советский период истории России преступным - как и сам СССР и т.п.
Актуальность этой программы обосновывается необходимостью проведения модернизации страны, которая, по мнению представителей Совета при президенте, невозможна без "модернизации сознания граждан" в "десоветизаторском" направлении, а также необходимостью объединения общества.
Таким образом, сознание граждан России - то есть всех нас - хотят модернизировать как бы в наших же интересах, но без спросу. Потому что, как это нередко бывает, у граждан никто не спросил, хотят ли они такого рода "модернизации" сознания. А также - приведет ли осуществление этой программы к заявленной цели: "прекращению 100-летней гражданской войны" и единению общества.
Мнение населения России по этим вопросам решило узнать общественное движение "Суть времени". Более 1500 активистов движения 6-22 апреля 2011 года провели всероссийский опрос общественного мнения. Всего были опрошены 36 тыс. 14 человек старше 16-ти лет, проживающие в 1732 населенных пунктах в 77 областях, краях и республиках. Главный результат опроса очевиден и совершенно недвусмыслен: Россия сказала решительное "Нет" программе "десоветизации".
Вопрос. Если бы в России решили провести общенародный референдум и спросили: "Нужно ли в России осуществлять программу, предполагающую признание Советского Союза преступным государством, осуществлявшим геноцид собственного народа и виновным в развязывании Второй мировой войны", то как бы вы ответили?
То есть почти 90% населения России считает, что программу десталинизации и десоветизации осуществлять не нужно.
Средняя оценка программы (по 11-балльной шкале от -5 до +5) равна - 2,85! Если же разделить данные оценки на отрицательные (-5, -4, -3), нейтральные (-2, -1, 0, +1, +2) и положительные (+3, +4, +5), то общая оценка будет отрицательной.
Вопрос. Просим вас дать оценку этой программе десталинизации - с основными положениями которой вы только что ознакомились - по следующей 11-балльной шкале, имея в виду, что:
+5 - это максимально положительная оценка, она означает, что программа вам очень нравится, вы считаете ее правильной и полезной
0 - что вы относитесь к программе нейтрально, она вам безразлична;
-5 - это максимально отрицательная оценка, она означает, что программа вам очень не нравится, вы считаете ее вредной и неправильной. Таким образом, "правильной и полезной" программу считают только 10% населения, еще 20% относятся к ней безразлично, а 70% - явно отрицательно.
Но даже среди тех, кто относится к программе "положительно", 40% "голосуют" против ее реализации в стране.
Неприятие именно проведения программы имеет, по существу, только одно объяснение: все понимают, что советское прошлое - это то, что нас объединяет. Соответственно, все, что направлено против него, нас разъединяет. А разъединения мало кто хочет.
Остальные результаты опроса можно назвать "скучными": единодушие россиян относительно нежелательности проведения предложенной Советом при президенте программы столь велико, что различия мнений разных социально-демографических групп едва заметны, находятся на уровне статистической погрешности.
Выводы из проведенного исследования очевидны: народ России не хочет никакой десоветизации и десталинизации, и ни при каких условиях такую программу не поддержит. Эта позиция объединяет людей всех национальностей, вероисповеданий, разного социального положения и дохода, молодых и старых, образованных и не очень, живущих в столицах и в далеких селах. Соответственно, проведение программы в таких условиях будет жесточайшим попранием демократии и прав человека, которые как раз и призван защищать Совет при президенте.
06 мая 2011 г. Юлия Крижанская, социолог, кандидат психологических наук
http://www.rosbalt.ru/main/2011/05/06/846408.html
Другие ссылки по теме:
06.05.2011 Россия сказала "нет" десоветизации (Росбалт)
06.05.2011 Модернизация антисоветизма (КПРФ)
01.05.2011 ВЦИОМ: Для большинства "десталинизация" не имеет ничего общего с задачами, стоящими перед Россией (Регнум)
28.04.2011 "Десталинизаторы" хотят избавиться от Сибири и Дальнего Востока и пользуются поддержкой менее 12% (Регнум)
11.04.2011 Эпизод гражданской войны
04.04.2011 Это моя страна
http://www.rpk.len.ru/docs/2011/may06001.html
Россия сказала "нет" десоветизации
Население России категорически против десталинизации и десоветизации - таковы результаты социологического исследования. Очевидно, что несмотря на все "темные пятна" советского прошлого, люди не хотят от него отрекаться.
Напомним, Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека предложил осуществить в России так называемую программу десталинизации или десоветизации. Наряду с отдельными понятными пожеланиями, связанными с необходимостью открытия архивов и постановки памятников жертвам репрессий (хотя не уточняется, к сожалению, кого именно нужно считать жертвами репрессий), программа десоветизации содержит множество исключительно спорных положений.
К ним относятся, в частности, такие идеи, как желание приравнять СССР к гитлеровской Германии - по причине "одинаковости тоталитарных режимов" и ответственности за развязывание Второй мировой войны; положение о том, что руководство СССР осуществляло геноцид собственного народа, и вся Россия - "большая Катынь"; предложение официально признать весь советский период истории России преступным - как и сам СССР и т.п.
Актуальность этой программы обосновывается необходимостью проведения модернизации страны, которая, по мнению представителей Совета при президенте, невозможна без "модернизации сознания граждан" в "десоветизаторском" направлении, а также необходимостью объединения общества.
Таким образом, сознание граждан России - то есть всех нас - хотят модернизировать как бы в наших же интересах, но без спросу. Потому что, как это нередко бывает, у граждан никто не спросил, хотят ли они такого рода "модернизации" сознания. А также - приведет ли осуществление этой программы к заявленной цели: "прекращению 100-летней гражданской войны" и единению общества.
Мнение населения России по этим вопросам решило узнать общественное движение "Суть времени". Более 1500 активистов движения 6-22 апреля 2011 года провели всероссийский опрос общественного мнения. Всего были опрошены 36 тыс. 14 человек старше 16-ти лет, проживающие в 1732 населенных пунктах в 77 областях, краях и республиках. Главный результат опроса очевиден и совершенно недвусмыслен: Россия сказала решительное "Нет" программе "десоветизации".
Вопрос. Если бы в России решили провести общенародный референдум и спросили: "Нужно ли в России осуществлять программу, предполагающую признание Советского Союза преступным государством, осуществлявшим геноцид собственного народа и виновным в развязывании Второй мировой войны", то как бы вы ответили?
То есть почти 90% населения России считает, что программу десталинизации и десоветизации осуществлять не нужно.
Средняя оценка программы (по 11-балльной шкале от -5 до +5) равна - 2,85! Если же разделить данные оценки на отрицательные (-5, -4, -3), нейтральные (-2, -1, 0, +1, +2) и положительные (+3, +4, +5), то общая оценка будет отрицательной.
Вопрос. Просим вас дать оценку этой программе десталинизации - с основными положениями которой вы только что ознакомились - по следующей 11-балльной шкале, имея в виду, что:
+5 - это максимально положительная оценка, она означает, что программа вам очень нравится, вы считаете ее правильной и полезной
0 - что вы относитесь к программе нейтрально, она вам безразлична;
-5 - это максимально отрицательная оценка, она означает, что программа вам очень не нравится, вы считаете ее вредной и неправильной. Таким образом, "правильной и полезной" программу считают только 10% населения, еще 20% относятся к ней безразлично, а 70% - явно отрицательно.
Но даже среди тех, кто относится к программе "положительно", 40% "голосуют" против ее реализации в стране.
Неприятие именно проведения программы имеет, по существу, только одно объяснение: все понимают, что советское прошлое - это то, что нас объединяет. Соответственно, все, что направлено против него, нас разъединяет. А разъединения мало кто хочет.
Остальные результаты опроса можно назвать "скучными": единодушие россиян относительно нежелательности проведения предложенной Советом при президенте программы столь велико, что различия мнений разных социально-демографических групп едва заметны, находятся на уровне статистической погрешности.
Выводы из проведенного исследования очевидны: народ России не хочет никакой десоветизации и десталинизации, и ни при каких условиях такую программу не поддержит. Эта позиция объединяет людей всех национальностей, вероисповеданий, разного социального положения и дохода, молодых и старых, образованных и не очень, живущих в столицах и в далеких селах. Соответственно, проведение программы в таких условиях будет жесточайшим попранием демократии и прав человека, которые как раз и призван защищать Совет при президенте.
06 мая 2011 г. Юлия Крижанская, социолог, кандидат психологических наук
http://www.rosbalt.ru/main/2011/05/06/846408.html
Другие ссылки по теме:
06.05.2011 Россия сказала "нет" десоветизации (Росбалт)
06.05.2011 Модернизация антисоветизма (КПРФ)
01.05.2011 ВЦИОМ: Для большинства "десталинизация" не имеет ничего общего с задачами, стоящими перед Россией (Регнум)
28.04.2011 "Десталинизаторы" хотят избавиться от Сибири и Дальнего Востока и пользуются поддержкой менее 12% (Регнум)
11.04.2011 Эпизод гражданской войны
04.04.2011 Это моя страна