Арабские революции

Ответить
Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Арабские революции

Сообщение Силантий » 10 мар 2011, 08:58

* Арабские революции * Взгляд информированного человека *

http://globoscope.ru/content/articles/2995/

ПО КОМ ПЛАЧЕТ АФРОМАЙДАН

Константин Черемных, 21.02.2011

Барак Хусейн Обама выезжает на второй президентский срок на мусульманской крови

ТОРГОВЛЯ ЕГИПЕТСКИМИ СТРАХАМИ

Волна революций в Северной Африке смущает умы в других регионах мира – не только на Ближнем Востоке, но и на территории, двадцать лет назад именовавшейся европейской частью СССР. Стоило Зин ад-Дину Бен Али с семейством приземлиться в Эр-Рияде, как на площади Незалежности в Киеве предприниматели, воюющие с новым Налоговым кодексом Украины, вооружились плакатиком «Янукович, помни Тунис».

Вольные мысли зашевелились и на некоторых оппозиционных белорусских сайтах. Ну как же, если «Немецкая волна» устами своего начальника отдела по Ближнему Востоку Уте Шеффера уже провозгласила, что Тунис плачет по диктатору Лукашенко. А Штефан Майстер из Германского общества восточной политики намекнул, что «вирус Магриба» доберется также до Еревана и Баку.

Впрочем, другие западные авторы – не кабинетные ученые, а опытные обозреватели международных редакций – сразу же заметили, что волна потрясений сметает отнюдь не всех авторитарных правителей. Как заметил аналитик Reuters Патрик Уорснип, гнев толпы обрушивается на автократов, за которыми, с точки зрения их населения, стоят западные державы. И именно такие «диктаторы», по совпадению, оказываются неспособны применить армию для подавления бунтов. Есть и еще одно обстоятельство, о котором недавно сказал в интервью президент Сирии Башар Асад: «Правитель должен быть очень тесно связан с убеждениями людей... И если появятся расхождения – создастся вакуум, результатом которого станут волнения».

Если формулировать короче, автократические режимы делятся на национальные и колониальные. На разных континентах есть страны, лидеры которых отстаивают собственную идентичность, даже если не являются экономически самодостаточными. Противоположный тип автократа старается подстроить свое общество к универсальным стандартам, а сам вольно или невольно копирует манеры «скромного обаяния буржуазии». Для супруги главы Туниса было естественно прихватить с собой полторы тонны золота: семейство не мыслило себя без роскошной жизни. А его подданные, в свою очередь, адаптировали экономику под туристическую отрасль, которая до мирового финансового кризиса процветала, а после – потеряла существенную долю доходов.

Наконец, есть государственные устройства, которые могут слыть диктатурами в узких заинтересованных кругах, но таковыми не являются ни в глазах собственного, ни в глазах мирового большинства. Нельзя сказать, что такие общества устойчивы и гарантированы от переворотов. Но сколь бы ни было их население недовольно жизнью, его гнев не персонифицирован, а размыт по симпатиям и антипатиям. В таком обществе трудно персонифицировать образ зла, а следовательно, для «раскачки» требуется какой-то отдельный рецепт. Если, конечно, эту «раскачку» читает целесообразной тот субъект, который ее производит.


КАКАЯ ДИКТАТУРА, ТАКАЯ И ДИССИДЕНТУРА

Согласно популярному анекдоту советских времен, неуловимый Джо – это тот, которого никому не охота ловить. Российский тандем очень похож на такого Джо. Он с собственного согласия поставлен в мире на весьма скромное и непритязательное место, его пространство угодливо превращено в проходной двор, а его дипломаты упреждают малейшие оттенки внешнего недовольства раньше, чем оно успевает возникнуть. А главное – у этого тандема не ощущается таких претензий, которые могут всерьез разозлить принимающих решения по «раскачке».

Это обстоятельство очень сильно, до зуда в седалище, расстраивает нашу неудовлетворенную либеральную интеллигенцию. Ей очень хочется, чтобы власть, которая ее кормит, а если «распинает», то совсем несильно, понарошку, как в детском саду, – признали деспотией. К 4 февраля, когда Немцов и Каспаров в очередной раз объявили «день гнева», экс-активист «Демвыбора России» Дмитрий Травин накропал статью «Путин, Мубарак и Бен-Али». Цитат не требуется, благо месседж читается в заголовке.

Чтобы российский День гнева по размаху напоминал если не тунисский, то хотя бы бахрейнский, осталось доказать, что на двух североафриканских диктаторов похожа именно вышеназванная голова тандема. Но тут возникают неувязочки. Только было бывший партнер бывшего партнера соседа Путина по даче открыл глаза общественности на дворец в Сочи, строящийся якобы для личных нужд «диктатора-1», как оказалось, что «диктатор-2» (а как еще называть Медведева, если он есть столп того же режима?) располагает личной яхтой, и она не строится, а уже плавает. И мало того, об этом сообщила не только турецкая газета «Ватан», но и радио «Свобода». Но, как назло, не проинструктировало, из какой все-таки головы следует лепить образ врага.

Поэтому параллель Мубарака с Путиным не катит. А еще она не катит потому, что ни Немцов, ни Лимонов, ни Ходорковский не дотягивают до египетских и тунисских диссидентов. В египетской тюрьме наши бизнес-правозащитники на второй день превратились бы из бодреньких фрондеров в трепещущую слизь.

С Украиной проще: там власть год назад стала наконец одноглавой. Партия Регионов Януковича незадолго до африканского бунта приобрела примерно такое же влияние на Украине, как НДП в Египте или КДО в Тунисе – только в еще более беспросветных экономических условиях. Поэтому Киев и реагирует на плакатики на площади, показательно пересаживая чиновников с «мерседесов» на «шкоды». Столь же нервно на африканскую бузу реагирует журналистский пул президента Алиева, хотя его экономика куда благополучней. Еще одна постсоветская страна, где власть серьезно побаивается египетского синдрома – это Латвия. Зато Кишинев не опасается ничуть, тем более что глава Европарламента ставит его Украине в пример. И в самом деле, у Молдавии не больше оснований для страхов, чем у Сомали. Ведь если нет власти, то некого и обозвать диктатором.


ОШИБКА СУМАИ ГАННУШИ

Украину с Тунисом сближает еще одно обстоятельство: оба государства – крупные заемщики МВФ. И если Украина еще в процессе влезания в долги, то Тунис предполагал за них вскоре рассчитаться. Но был вынужден выполнять очередные условия, которые предполагали весьма непопулярные меры.

Как напоминает канадский аналитик Мишель Хосидовский, автор исследования «Мировой голод» в журале Global Research, именно из-за отмены субсидий, навязанных МВФ, в Тунисе в 1984 году возникли массовые «хлебные бунты». Тогдашний диктатор Хабиб Бургиба подавил протестную волну силами армии, а договоренности с МВФ расторг. Престарелого диктатора спустя три года смела первая «жасминовая революция». Его преемника Зин ад Дина Бен Али в ту пору сравнивали с Михаилом Горбачевым. Он распахнул двери массивной программе приватизации, а рабочая сила Туниса, оплачиваемая по 75 центов в час, стала удобным ресурсом для Евросоюза.

В сентябре прошлого года Бен Али попал в ту же ловушку: он подписал меморандум с МВФ, предусматривавший отмену государственных субсидий на продовольственные цены «с целью достижения фискального баланса». Поводом был беспрецедентный рост цен на продукты питания на мировых рынках. Впрочем, как подчеркивает Хосидовский, эти цены отражают не реальные экономические тенденции, а спекулятивную конъюнктуру. Иначе говоря, если бы мировые институты всерьез боролись с голодом, как они это декларируют, нового затягивания поясов для «третьего мира» можно было избежать. И уж во всяком случае, хотя бы временно не принуждать страны, где трудно или невозможно сеять хлеб, к одномоментной отмене льгот.

Можно было не раскачивать ни Тунис, ни Египет. Их правители были вполне лояльны Западу. «Бен Али был послушной марионеткой», – пишет Хосидовский. «Феномен Бен Али – это смесь внутренней деспотии, национальной измены и иностранной поддержки. Его патроны в течение многих лет предоставляли ему политическое прикрытие для удушения народа. Он был примерным учеником МВФ и гарантом стабильности за счет угнетения народа», – говорит в интервью Guardian Сумая Ганнуши, дочь теолога Рашида Ганнуши, вернувшегося в Тунис из эмиграции.

Можно было не раскачивать, но что-то зудело. Саймон Дженкинс из Guardian напоминает о «революции роз» в Грузии, «оранжевой революции» на Украине, «шафрановой» в Бирме и попытке «зеленой» в Иране, называя все эти мероприятия «разными оттенками дизайнерского троцкизма». Это не метафора: глава бостонского Einstein Institute и оксфордский профессор Джин Шарп, написавший универсальный учебник для «цветных» революционеров, в прошлом был троцкистом. Дженкинс напоминает, что «цветные» революции хорошо смотрятся по телевизору, воодушевляют людей, но приносят с собой кровь, разруху и отчаяние.

Сумая Ганнуши ему не верит: она в самом деле думает, что ее отца допустят к власти. Но ярлык исламиста, однажды приклеенный к нему Бен Али, уже благополучно используется теми же самыми масс-медиа, которые благословили переворот. Ее отца, как и коммуниста Хаммами, используют втемную, чтобы в итоге посадить на трон какого-нибудь блоггера «Слима» Амаму. Так же, как втемную использовали на Украине местных леваков вместе с руховцами. И если она думает, что Обама со своим вторым мусульманским именем пламенной прошлогодней речью в Каире сулил арабским народам эру освобождения, то это страшная, хотя и естественная ошибка: выходец из мусульман, ставший протестантом, для нее опаснее любого другого иноверца. Он ненавидит свое второе имя, даже когда им манипулирует, и уже поэтому он ее народу не освободитель, а убийца.


ПРИЗРАКИ РЕАЛЬНЫЕ И МНИМЫЕ

Российский медиа-истэблишмент освещал североафриканские волнения примерно так же, как российская власть осваивала опыт Силиконовой долины – методом «повторения задов». Из всего спектра высказанных в мире мнений были позаимствованы только поверхностные благоглупости с первых страниц европейских газет. В эфире канала «Россия-24» дискуссией дирижировал эксперт Heritage Foundation Ариэль Коэн, имеющий в Штатах репутацию в первую очередь азербайджанского лоббиста, а остепененные московские востоковеды только и делали, что поддакивали: да, конечно, ситуация опасная, власть валяется на дороге, сейчас в Египте ее подберут «Братья-мусульмане», а в Тунисе – ужасный Ганнуши...

В это время Марк Гинсберг, экс-посол США в Марокко, знающий местность лучше кабинетных ориенталистов, писал в Huffington Post: «Нынешний глава “Братьев-мусульман” профессор ветеринарии Мохаммед Бади – старый исламский ортодокс, сидевший в ужасающей египетской тюрьме. Но он не является харизматиком, как Хасан аль-Банна. Более того, его потому и выбрали главой партии, чтобы не провоцировать Мубарака на новые аресты. От его партии намерено отколоться умеренное модернистское крыло. “Братья-мусульмане” не предвидели этой революции, и не смогли настолько обновиться, чтобы привлекать в свои ряды младшее поколение. Эта партия не привлекает истинных радикалов, поскольку отказалась от насилия и не интересна образованным юношей из-за своей ретроградной шариатской нетерпимости».

Проходит неделя, бунт вроде бы стихает, а Хиллари Клинтон позитивно отзывается о главе разведке Омаре Сулеймане. Теперь на «России-24» появляется академик Примаков и поясняет, что «Братья-мусульмане» в самом деле не так страшны, и революцию они не делали. Словно из сундука возникают ветераны «шестидневного фронта», обучавшие некогда и Мубарака, и Сулеймана. Проходит два дня, и выясняется, что Сулейману ничего не светит. И опять пошла писать губерния про «Братьев-мусульман».

Почтенная исламская партия действительно служит пугалом на страницах «Фигаро», а также «Джерусалем Пост». И это вполне естественно.

Начнем с Парижа. Парижу приходится переживать тяжелейшее, сопоставимое только с уступкой Гитлеру политическое унижение. У проекта «Средиземноморский союз», возрождавшего фантом французской колониальной державы, было два сопредседателя – Саркози и Мубарак. Париж ревниво конкурировал с Москвой за право проведения мировой конференции по Ближнему Востоку, и имел на это, казалось, куда больше шансов: Мубарак ездил сюда лечиться, сирийские и ливанские министры – покупать оружие. Теперь вместо славы Саркози имеет ежедневную головную боль: социалистическая оппозиция «клюет» его, равно как и министра иностранных дел Мишель Альо-Мари, за потакание аппетитам североафриканских диктаторов и, следовательно, за пренебрежение чаяниями их народов. Мадам Альо-Мари вынуждена оправдываться за то, что вынуждена была бежать из Туниса, где находилась в отпуске, на частном самолете.

Казалось бы, с чего социалистам так радоваться арабским революциям, если и НДП, и КДО, которые сейчас уничтожают «как класс», входили в состав Социнтерна? Но есть Социнтерн, есть социалисты, а есть Доминик Стросс-Кан – конкурент Саркози на выборах от Соцпартии и по совпадению, исполнительный директор МВФ. А также большой друг Бернара Кушнера, которого Саркози осмелился без спроса американского Национального фонда за демократию сместить с должности министра иностранных дел.

Саркози, дерзнувший прошлой осенью поспорить с Вашингтоном о валютной политике, получил по всем статьям: влияние его страны в Северной Африке помножено на ноль, а мечта о франкофонной неоколониальной империи оборачивается нежданным и неисчислимым ущербом для бизнеса, осваивавшего рынки Магриба: на этих рынках платежеспособного спроса теперь не будет долго, и его же, Саркози, вынудят еще отстегивать на благотворительность.

Зато по Северной Африке, не дожидаясь ее успокоения, снует глава британского МИД: если Франция что-то в Африке потеряла, то Англия найдет. Если, разумеется, Вашингтон на это согласится.

Потери несет не только Франция, но и та большая держава, с которой Париж стал прошлой осенью неосторожно сближаться. Забастовка работников управления Суэцкого канала, если не принимать во внимание теневую сторону проблемы, – удар по Китаю, который еще с 2009 года ввозит из стран Персидского залива больше нефти, чем Европа и США.

Парижу ничего не остается, кроме как жаловаться на потакание Америки якобы опасным исламистам. Жалобы эти сугубо «профилактические»: они не столько к Египту имеют отношение, сколько к Алжиру. Париж просит пощады: угроза колоссальной иммиграции маячит перед Саркози, как смерть с косой.

Созвучие французских и израильских истерических писаний об опасности неоисламизма – фасад, видимость. Саркози раздавлен, он стонет и плачет. Нетаниягу, крепко стоя на ногах, недовольно ворчит. Это другая интонация. Он не сетует, а получает: ему нужно, чтобы Египет не пересматривал ранее заключенные двусторонние соглашения. О границе по Синаю? Да вовсе нет. Как пишет военный аналитик Рони бен Ишай, египетской армии теперь и подавно не до того, чтобы воевать с Израилем – ей надо страну как-то удержать. А из этой страны Израиль пока что получает природный газ. Уже через два года от этой зависимости он избавится, освоив собственные только что открытые месторождения. Поэтому в Иерусалиме недовольны, что Вашингтон не мог подождать пару лет с раскачиванием Египта. И Нетаньягу ворчит, поскольку ему приходится унижаться, напоминая, чтобы газовые соглашения с Каиром остались в силе.

Об этом и песня. В остальном израильтяне совершенно не озабочены. Даже наоборот: на параличе египетских портов сильно выиграла Хайфа, на которую переключилась часть транзитных грузов. А в израильской прессе на первых страницах был не столько Египет, сколько армейские интриги. И также партийные, итогом которых стал закат партии «Авода» – по совпадению, также входящей в Социнтерн. Зато позиции правящего «Ликуда» прочны как никогда.

Чего ради в российском эфире ломали копья – совершенно непонятно. Можно разве что предположить, что «ЦУ», данное свыше, состояло в максимальном затушевывании той роли, которую в североафриканских событиях играл Вашингтон. Хотя это секрет Полишинеля: сравните символику египетского движения «6 апреля» и грузинской «Кмары» и украинской «Поры», и найдите хоть одно отличие, кроме арабской вязи снизу. Кстати, название «Кмара!» – «Хватит» – клон египетской «Кефайя!», предшественницы движения «6 апреля».


ЗАВОДНОЕ САМОУНИЧТОЖЕНИЕ

«Троцкистский дизайн» первой и второй волн «цветных» революций имеет различие сугубо прикладного, инструментального свойства. Ноу-хау второй волны – вовсе не «фэйсбук» и не «твиттер», а еще одно новое (по сравнению с 2004–2005 годами) средство коммуникации – Flickr. Действенность массового «зажигания» обеспечивается наглядным принципом «делай, как я». А именно: взял ведро с бензином, опрокинул на рубаху, поднес спичку – и несись в рай, и чтоб все смотрели. То есть зажигание в буквальном смысле. На сайтах, обслуживавших «шестоапрельцев», это называлось self-immolation.

Звезда египетской революции Самаа Махфуз с удовольствием рассказывала, как шантажировала полицию. «На площади Тахрир я стала кричать изо всех сил: “Египтяне, четыре человека совершили акт самосожжения из-за унижения и нищеты! Египтяне, четыре человека совершили акт самосожжения, потому что боялись не огня, а органов безопасности! Четыре человека совершили акт самосожжения, чтобы сказать вам: «Проснитесь: мы совершаем акт самосожжения, чтобы вы начали действовать». Четыре человека совершили акт самосожжения, чтобы сказать режиму: «Мы сыты по горло. Мы совершаем акт самосожжения, чтобы передать вам послание»”. После этого я стала говорить о тридцати лет коррупции. Стали собираться люди; они слушали и снимали меня на сотовые телефоны...»

Это было ноу-хау, разработанное для арабского мира, где социалистические традиции наложились на исламскую «закваску» и помножились на южный темперамент. Пониженное чувство самосохранения было заложено в представлении о рае, открывающемся мученику. Образный способ мышления мультиплицировал базовый принцип Джина Шарпа – «делай, как я» в модификации: «уничтожь сам себя, как я».

В статье «Дряхлость фараонов» на сайте «Аль-Масри аль-Юм» Адель Искандар Сат писал: «Не зная об этом, египтяне апробируют теории социальных сетей Клея Ширка, заявление Марка Цукерберга о мощи Facebook, логику твиттер-революций и слоган YouTube “Транслируй самого себя”. Сила интернет-поколения испытывается до крайнего предела».

Делай, как я, транслируй самого себя, уничтожь сам себя и транслируй это уничтожение – вот императив, который репродуцировался средствами, разработанными Цукербергом и Московицем, Пейджем и Брином.

Только теперь по-настоящему понятно, почему энтузиаст сокращения народонаселения Эл Гор одновременно был «отцом» информационных технологий. Осталось лишь напомнить, что у Эла Гора высшее религиоведческое образование. Осталось напомнить имена некоторых его братьев по разуму – Джозефа Ная и Бернарда Шварца, одного из отцов-основателей New America Foundation. Это учреждение, созданное для «инвестиций в новых мыслителей и новые идеи, предназначенные для ответа на новые вызовы интересам Соединенных Штатов», создавали люди, посвятившие всю жизнь высоким технологиям американского ВПК. Это учреждение является одновременно партнером Google и сети Global Voices – главного интернет- ресурса всех магрибских «цветных революционеров». Член совета директоров New America Эрик Шмидт до ноября прошлого года был исполнительным директором Google. А накануне запуска проекта специальное подразделение Google Ideas возглавил человек, лично обучавший главного египетского сетевика-организатора Ваиля Гонима – бывший сотрудник Госдепа Джаред Коэн.

Когда Джек Дорси с Джаредом Коэном в обнимку раскачивались, зевая, на креслах конференции, посвященной открытию «Сколково», канал «Россия-24» захлебывался от восторга: дескать, Шварценеггер привез в Россию самых продвинутых специалистов по маркетингу информационных технологий! Отечественная аудитория не особенно принимала всерьез юношу в джинсах, похвалявшегося, что у него больше всего в мире «френдов» в твиттере, думая, что парень так развлекается. Но Джаред Коэн не развлекался. Он учился в Стэнфорде и Оксфорде не для балды, не чтобы стать «продвинутым юзером», а чтобы продвигать в мир технологическую мощь Америки. Этот тридцатилетний «неформал» написал четыре книги – «Дети джихада: Молодой американец путешествует с молодежью Востока», переизданной с предисловием Бжезинского, «Пассивная революция: Существует или не существует сопротивление в Иране?», «Молодежь в постреволюционном Иране» и «Диверсификация трека радикализма». Он обосновал и отработал методику «массового возбуждения» при помощи социальных сетей. Он лично курировал информационную поддержку кампании Мирхоссейна Муссави в Иране (а New America Foundation проспонсировала опрос, «доказывающий» подтасовку результатов выборов). Он 25 января курсировал по площади Тахрир в Каире, и не таращил глаза, как Сергей Пашков, а на месте натаскивал своих подопечных. Он знал и знает, что он делает. Он прославит себя докторской диссертацией на экспериментах над миллионами. И вице-премьер Шувалов в костюмчике будет смотреть на человечка в джинсах снизу вверх не как заяц, а как жалкий муравей.


УРОКИ И УЧАЩИЕСЯ

Первый урок, который стоит извлечь из второй волны «цветных» революций, прост как правда: клопы на диванах не отдыхают, клопы на диванах работают. Кровь и гной египетских, алжирских, марокканских ожоговых ран, засиженных тропическими насекомыми, – продукт целенаправленной деятельности, а не коллективного наваждения. Эта деятельность, в свою очередь, – продукт планирования, а не спонтанного озарения вундеркиндов в джинсах: они примерные ученики своих учителей, а подразделение Госдепа, куда юный республиканец Джаред Коэн был приглашен Кондолизой Райс, именуется Planning Staff.

Вехи этого планирования: 1986-й год, когда первый «цветной» сценарий был апробирован в бирманских наркоджунглях, 1991-й, когда по методике Einstein Institute литовцы расстреливали литовцев в Вильнюсе, 1999-й год – удача в Сербии, после которой и учреждается New America Foundation, 2004-й, когда делается «розовая» революция в Грузии и одновременно разрабатывается план «Большой Ближний Восток», 2009-й – первый неудачный опыт в Иране, после которого предпринимается «план B» – сотрясение всего региона, чтобы раскачать главную стратегическую мишень.

Урок номер два состоит в том, что революция – не только десять тысяч вакансий, но и миллиарды долларов, прямо или косвенно выкачанных из стран-мишеней во всепожирающую, как кукушонок, американскую финансовую систему. И если уж сравнивать эту революцию с известным историческим примером в этом аспекте, то в качестве параллели напрашивается не лютеровская Реформация, как похваляется соучредительница Global Voices Ребекка Маккиннон, а переворот августа 1991 года, когда профессиональное ворье толпилось бок о бок с творческой интеллигенцией у Дома Советов –, как его тогда «гордо» называли, «Белого Дома», – когда отдавал концы союзный бюджет, а за ним – бюджеты индустрии и общественные фонды потребления, когда гигантские средства уплывали в оффшоры, чтобы никогда не вернуться, а если вернуться ненадолго – то только для того, чтобы вывести еще большие средства.

В откровении публициста подрывного сайта «Аль-Масри аль-Юм» самые важные слова – первые четыре: «не зная об этом». Не зная о смысле происходящего, в криминальную революцию арабских стран втягиваются пассионарные левые и просвещенные богословы, и ставят на себе крест. Левое движение, в том числе и лево-исламское, самоуничтожается, выгорает в напалме. Это катастрофа мирового значения, которая нас касается, как бы ни хотелось этим фактом пренебречь. Самоуничтожаются люди, учившиеся в нашей стране общественным наукам, инженерии, медицине, самоуничтожается толковая интеллигенция, которая несла своим странам не только идеи Маркса и Ленина, но и универсальные знания.

Еще один урок состоит в том, что все надежды на стратегическое партнерство России с Европой отныне надолго лишены оснований. Европа дрожит, как желе, как глупый пингвин из горьковского «Буревестника». Вы протягиваете руку, встречаете жалкую, искаженную улыбку, и встречная потная рука вместе со всем телом колышется туда-сюда: с другой стороны чаемого партнера задорно и увлеченно насилуют. Стратегические отношения с обесчещенным, лишенным идентичности, а соответственно, и способности мыслить на один год, на месяц вперед, по определению невозможны. Забудьте. А Папу Римского по-христиански пожалейте: в более беспомощном состоянии, чем сегодня, Католическая церковь не была никогда.

Виктор Янукович трясется напрасно: афромайдан придуман не для него. Тимошенковцы столь же неспособны к самосожжению на площади, как Немцов с Яшиным. Другое дело азербайджанские, казахские, туркменские, таджикские оппозиционеры. У них есть пафос, который поддается на self-immolation.

Нам вроде бы проще всего. Нам даже выгодна ситуация: цены на энергоносители растут, реальная альтернатива европейскому газоснабжению горит синим пламенем. Но за сегодняшний бесплатный сыр придется заплатить не завтра, так послезавтра. Когда стихнет шквал напалма, когда похоронят жертв, когда в итоге – быстрее и безжалостнее, чем на Украине, свернут сегодня празднующих марионеток, с нас спросит тот мир, страдания которого нас обошли, из страданий которого мы извлекли сиюминутную прибыль. Тот мир, который мы предали и которому продолжаем врать в лицо, что Обама, выезжающий на его крови на вираж второй президентской кампании, якобы «не в курсе дела» и «ни при чем». Эту выгоду на крови, это наплевательство и это вранье не будет прощено России. И этот отсроченный урок может оказаться самым страшным, хотя к «братьям-мусульманам» он не имеет никакого отношения.

Вопрос в том, кто эти уроки способен усваивать в нашей стране. Академик Примаков, рассказывая нам о том, что революция в Египте не религиозная, а социальная, ссылался на англоязычные газеты, но не на сайты. Поколение Евгения Максимовича, в отличие от его американских ровесников, не дружит с Интернетом. А то поколение, которое дружит в обнимку, имеет проблемы с исторической памятью. Следующее за ним поколение, воспитанное по новому образовательному стандарту, будет руководствоваться не памятью (даже компьютерной), а рефлексами, и из него можно будет лепить хоть Исмаа Махфуз, хоть Леру Новодворскую, и миллион уродов, обученных одному предмету и еще физкультуре, будут смотреть в рот этой новой Лере и делать, как она. Планирование, в котором участвуют продвинутые стратеги из обеих партий, в котором «либералы» из New America превосходно находят общий язык с «консерваторами» из American Enterprise Institute, рассчитано даже не на годы, а на поколения вперед. Америка потому и способна состязаться с Китаем, что ее стратеги живут послезавтрашним днем. И она лучше защищена между двумя океанами, чем любой народ Евразии, и ее возможности стравливания этих народов не исчерпываются от легкого сокращения военного бюджета.

Это не значит, что Америка априори неуязвима. Она неуязвима в той мере, в которой другие цивилизации поддаются на ее уловки локального и трансконтинентального масштаба. То, что происходит сегодня, лишний раз доказывает: Америка действует по принципу «лучший способ защиты – нападение», и только ради того, чтобы избежать расчета по накопившимся долгам, готова на самом деле, без дураков, ввергнуть всю Евразию в черный век – наподобие тех веков, когда по Европе бродила чума. И инфекция, которую она источает, требует антидота – не ради соперничества, а ради самосохранения. Русского, арабского, французского, китайского – мы все живем в одной расколотой, растерянной, стравленной внутри себя половине мира.
Последний раз редактировалось Силантий 28 апр 2011, 00:40, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Арабские революции

Сообщение Силантий » 28 апр 2011, 00:37

* Арабские революции *

http://www.utro.ru/articles/2011/04/27/971571.shtml

Ливийский геноцид: с больной головы на здоровую

27 апреля, 05:43 | Ефим АНБИЛИВИН

Пока на Муаммара Каддафи готовят дело в Международном суде, обвиняя его в военных преступлениях в ходе подавления мятежа, западные правозащитники-неформалы и американские аналитики начали публиковать данные, не укладывающиеся в созданную прессой картину. Ситуация все больше напоминает историю с Карлой дель Понте и антисербским трибуналом. Правда "ливийскому мяснику", скорее всего, повезет больше, чем сербам, во время "умиротворения" которых не было Youtube и прочих способов свободной передачи информации.

Первой ласточкой стала публикация британскими СМИ данных, предоставленных неформальной группой правозащитников - 25 журналистов, адвокатов и представителей академии, объединившихся в British Civilians for Peace in Libya. Они, в отличие от ставших частью системы "миротворчества" Human Rights Watch, прибыли в Северную Африку, чтобы лично проверить, что именно происходит на местности. И, в отличие от Human Rights Watch, осудивших Каддафи по стандартному списку - массовое уничтожение мирного населения, использование кассетных бомб, зверствах в отношении стариков, женщин и детей, - подтверждений этому не нашли.

Делегация, которой руководил представитель Британской социалистической партии Дэвид Робертс, посетила несколько кварталов Триполи, в которых, по сообщениям западных СМИ, армия Каддафи разгоняла оппозиционеров чуть ли не с использованием авиации. Как ни странно, никаких следов налетов они не обнаружили. Да и в беседах с населением выяснили, что жители столицы, а также нескольких западных городов, где им удалось побывать, любят своего "тирана", жалуясь, в основном, на авианалеты НАТО.

Британцы собрали достаточно свидетельств большого количества гражданских лиц, пострадавших от авианалетов западных ВВС, планируя начать массовую пиар-кампанию против НАТО в самой Европе. Также они организовали пресс-конференцию в Триполи, в ходе которой "проехались" по западным СМИ, обвинив их в обслуживании политических интересов Вашингтона, Парижа и прочих "демократизаторов".

В блоге British Civilians for Peace in Libya особо выделяется игнорируемый крупными СМИ факт того, что силами повстанцев командует "подсадной" из ЦРУ - Халиф Хафтар. Бывший полковник ливийской армии, около 20 лет назад он бежал из страны, после того как провалил ряд военных операций в Чаде. Все это время он проживал в Северной Вирджинии, в пяти милях от штаба ЦРУ в Лэнгли, неизвестно откуда получая средства на прокорм довольно крупного семейства, а в начале этого года вновь оказался на родине, возглавив боевые подразделения "революционеров".

В ближайшие недели активисты British Civilians for Peace in Libya планируют вновь поехать в Ливию, на этот раз в ее восточную часть, чтобы проверить, насколько правдивы репортажи о зверствах армии Каддафи в мятежных районах.

Особенностью первых двух арабских революций было то, как они отображались в Интернете: не глазами официальных медиа, а записями в блогах и микроблогах с впечатлениями тех, кто находится в центре событий, с реальными людьми, которых так или иначе коснулась волна исторических событий. Блоги, Twitter и ролики на Youtube, дополняющие создаваемую официальными медиа картину; впечатления очевидцев, ими же и записанные, на которые с удовольствием ссылались информагентства, потому что эти "обыкновенные люди" придавали картине одновременно достоверности и человечности. Однако в случае с Ливией медиагиганты предпочитают как можно реже цитировать Facebook или ставить ссылки на видеоролики, показывающие зверства сторонников Каддафи. Почему бы это?

Потому что в Интернете очевидцы рассказывают слишком многое выходящее за рамки того, что транслируют в официальных западных источниках информации. Но все же существуют издания, готовые предоставить им трибуну.

Одним из них является вполне неполитический в своем основном направлении американский сайт Business Insider. Его редакция опубликовала письмо читателя со ссылками на видео, смотреть которое без подготовки не советует. Это не свидетельства зверских расправ великого и ужасного Каддафи над повстанцами. Это видео того, как "демократичные" мятежники избивают мирных жителей, пытают, калечат и режут головы военнопленным, а также насилуют женщин в захваченных ими городах.

Тут - съемка избиения подростка, высказавшегося в поддержку Каддафи. Здесь - жалобы девушек из Бенгази, которых насилуют за то, что они не примкнули к повстанцам.

Особенно широко разошлась запись видео, на которой повстанцы убивают и калечат сдавшегося солдата - на него ссылается не только Business Insider, но и более известный источник - прореспубликанский ресурс PajamasMedia. Автор анализирующей ситуацию статьи Джон Розенталь, пишущий в изданиях The Weekly Standard и Policy Review, сделал краткое изложение происходящего для тех, кто испугается смотреть: мужчина с длинным ножом разрубает шею человека, который подвешен вниз головой. Обезглавливание происходит на городской площади возле сгоревшего здания. Голландский корреспондент, обнаруживший видео в Сети, опознал место - это главная площадь Бенгази, столицы мятежников. Толпа, состоящая из нескольких сотен человек, подбадривает палача. Слышны крики "Свободу Ливии!". В тот момент, когда шею жертвы начинают перепиливать, толпа начинает скандировать "Аллах Акбар!", а десятки присутствующих снимают происходящее на телефоны и видеокамеры.

Второй ролик, о котором пишет PajamasMedia, - избиение африканского пленника в ходе агрессивного допроса толпой на улице. Маленькие отрывки из первой части записи показывала Al Jazeera, объяснив, что речь идет о захвате "наемника Каддафи". В отрезанном продолжении показано, как жертву забили насмерть, а затем изуродованное голое тело подвесили за ногу на улице. В убитом опознан военнослужащий ливийской армии.

И таких записей немало. Есть, например, видео толпы, перед которой размахивают обожженными человеческими останками, а затем раздирают их на части. Зрители снимают все это на видео.

Тот факт, что повстанцы снимают собственные преступления, может показаться странным. Но PajamasMedia объясняет это очень просто: если принять во внимание, что по всем признакам восстание в Ливии является исламистским, все становится на свои места: это стандартная процедура в джихаде - документировать обезглавливания, линчевания и прочие "победы над неверными" - захваченными в плен солдатами или заложниками. А в Сети эти ролики так беззаботно вывешивают по одной причине: повстанцы чувствуют себя так вольготно, потому что их поддерживает вся "прогрессивная общественность" - США, НАТО и ООН.

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Re: Арабские революции

Сообщение Силантий » 29 май 2011, 18:09

* Империализм, агрессия *

http://vz.ru/opinions/2011/5/26/494489.html

«Свободная Ливия» придумана Францией»

Жан-Поль Пугала, уроженец Камеруна, гражданин Швейцарии, профессор социологии и директор Женевского института геостратегических исследований

Спасибо всем – и сторонникам, и противникам. Но раз противники есть, значит, я что-то плохо объяснил. Значит, нужно еще раз. И вот я отвечаю на вопросы тех, кто со мной не согласен, отвечаю предельно откровенно.

1. Каддафи стрелял в свой народ? Каддафи убил 10000 ЛИВИЙЦЕВ? НЕТ!

В самом выражении «стрелять в свой народ» уже заключено намерение опорочить ливийского лидера, подогреть общественное негодование. Можно подумать, стреляй он в итальянский или французский народ, это было бы нормально. На самом деле, перед нами образец лукавого «новояза», рожденного политологами специально для создания негативных мнений. Однако информация о «10000 погибших и 55000 раненых в один месяц», оправдавшая резолюцию 1973 Совета безопасности Организации Объединенных Наций, насквозь лжива.

Давайте рассуждать.

– 10 тысяч убитых в месяц – это от 300 до 400 убитых в день. Где они? Утилизировать такие количества тел удавалось только Гитлеру, но у него были крематории.

– истребители ВВС Ливии летают на высоте 5000 метров со скоростью 1000 км/ч. Без использования ядерной бомбы такого эффекта они бы добиться просто не могли, а про ядерную бомбу мы все-таки не слышали.

– раненых везде в мире везут в больницы. Обычная ургенция способна принять за один раз от 10 до 20 пострадавших, нуждающихся в операции. Чтобы разместить 55000 раненых, пусть даже 20 на больницу, клиник должно быть 2750, что вдвое больше, чем во всей Африке вообще (около 1230).

– фотографии – свидетельства якобы «резни» поступили с кладбища «Сиди Хамед», где как раз сейчас, еще с прошлого года идет процесс перестройки, с разрыванием могил и рыхлением почвы под будущие захоронения (очень обычная и распространенная практика в иудео-христианско-мусульманских странах, осуществляемая примерно раз в 10–20 лет).

– источники информации. Еще Мо-цзы (479–381 до н.э.) учил, что достоверность информации зависит от источника. Так откуда же ветер дует? Ясно, что от повстанцев! А откуда они взяли эти данные? А от «Аль-Джазиры», то есть от эмира Катара. Кстати, эта маленькая страна – единственная на весь арабский мир, чьи самолеты бомбят Ливию. Правда, интересное совпадение?

Итак, на сегодня, месяцы спустя после т.н. «массового убийства», нет ни единого сколько-нибудь убедительного доказательства. Что не мешает Луису Морено-Окампо, прокурору Международного уголовного суда, требовать ордера на арест Каддафи. Кстати, этот самый синьор требовал ареста Лорана Гбагбо в связи с гибелью 7 женщин в Абобо (8 марта этого года), но почему-то промолчал, когда в Дукуэ люди Уаттара убили 1200 гражданских лиц, причем убили в присутствии французских войск, участвовавших в операции «Единорог», чему есть масса свидетелей и доказательств. Но все это вовсе не волнует г-на Морено-Окампо. Можно ли назвать его непредвзятым юристом?

2. Каддафи и африканские мигранты

В 2006-м, на встрече с министрами внутренних дел стран Африки, Каддафи предложил им ввести уникальные удостоверения личности с общим кодом, чтобы все африканцы могли передвигаться по континенту без ненужной волокиты. Инициатива была принята с радостью и благодарностью. Но затем начались консультации с Парижем, Лондоном, и вдруг выяснилось, что идея, оказывается, плохая, потому что если ее принять, то все африканцы побегут в Ливию. Что любопытно, сейчас 99% нелегалов в Ливии как раз из тех африканских стран, которые отказались от инициативы полковника. Ясно, что по соображениям внутренней безопасности ни одна страна не может пассивно наблюдать за проникновением на свою территорию нелегалов, которых нельзя идентифицировать. Так что закон о запрете на проживание без вида на жительство действует не только в Ливии, но и во всех странах Африки. В конце концов, ни для кого не секрет, что неприкаянная африканская молодежь рвется в «европейский рай», попав куда, становится самым низшим сектором социальной пирамиды. Мечта Каддафи заключается в том, чтобы раем для африканцев стала Африка, решившая все свои трудные проблемы. Совершенно нельзя понять, в чем обвиняют его, давшего сотням тысяч молодых африканцев достойный заработок и приличные условия жизни.

3. Каддафи и длительность власти


«Бернар Анри Леви ошибается всегда. Точно так же он ошибся в 1999 году, после нападения на Дагестан Шамиля Басаева»
Одна из причин бомбежек в том, что, как говорят, ливийский лидер слишком много лет пребывает у власти (42 года). Скажем сразу, идея ограниченного срока руководства принадлежит не Каддафи и вообще родилась не в Африке, а на Западе. Но давайте посмотрим, как обстоит дело в странах, бомбящих Ливию с целью внедрить свою модель демократии.

США. Бывший член Ку-Клукс-Клана Роберт Берд, тот самый, который признал в своих мемуарах, что делал все для отсрочки принятия закона о гражданских правах чернокожих, заседал в Сенате США 56 лет. Или даже 63 года, если прибавить время пребывания в палате представителей. Родился 20 ноября 1917-го, член Демократической партии и сенатор от Западной Вирджинии, и был конгрессменом до самой смерти, то есть до 28 июня 2010 года. До него сенатор Карл Хэйден занимал кресло 56 лет и 319 дней, с 1912 по 1969 год. Были и другие. А ведь сенатор США – фигура в 10 раз более влиятельная, чем любой глава любого африканского государства.

Франция. Луи Филиппон был мэром Жувиньи в Эна 69 лет (с 1929 по 1998), Филипп Ла-Moissonnière Ковен был мэром La Fontelaye Seine-Maritime 63 года, с 1945 по 2008 год. Юбер Andigné, был мэром 59 лет в Champ-де-ла-Пьер в Орн с 1946 по 2005 год. Роджер Senie 90 лет и по сей день мэр Ла-Бастид-де-Bousignac в Арьеж, этот пост он занимает с октября 1947 года, то есть 64 года, и, возможно, в 2014 году будет баллотироваться на новый срок. То же самое относится к г-ну Артуру Ришье (89 лет), и мэру Faucon-дю-Кэр в Альпы-де-От-Прованс (с 1947 по сегодняшний день). Есть еще масса примеров, есть и примеры целых династий, передающих посты по наследству, на всех уровнях. Почему то, что приемлемо на родине Революции, недопустимо в Ливии? Какая демократия в том, что французские бомбы пытаются принести на ливийскую землю?

Италия. Джулио Андреотти был избран в 1946 году и уже 65 лет руководит политикой. Когда у него уже не было сил баллотироваться, его сделали «пожизненным сенатором»; он возглавлял Сенат Италии 20 лет, от 17 февраля 1972 по 24 апреля 1992 года, а его партия правила без перерывов с 1946 по 1992 год, то есть 46 лет, пока не была сметена шквалом исков о коррупции. Сравним: Каддафи у власти всего 42 года, и никаких доказательств коррупции никто не предъявляет.

Великобритания. Вообще дикости: Елизавета II является королевой 16 независимых стран с 1952 года, а главнокомандующим объявлена еще в 1942 году. Она обходится государству в 43 млн долл. США ежегодно. Кто-то скажет, что королева не имеет власти? Всем известно, что имеет. Может быть, Каддафи был смысл объявить Ливию эмиратом, типа Катара, который его сейчас бомбит? Страна стала бы королевством, и ее бы не бомбили, да? И тогда свадьба сына Каддафи на законных основаниях обходилась бы ливийскому народу в те же 6 миллиардов евро, в которые обошлась британскому налогоплательщику свадьба внука королевы? А между тем Великобритании есть на что тратить деньги. Стоимость обучения в год в британских государственных университетах увеличилась втрое (с 3900 до 10700 евро). Канада, как доминион, обязана платить 50 млн долларов в год для поддержки британской королевской семьи, а между тем в самой Канаде за это время плата за обучение в университетах увеличилась почти втрое.

В Африке на сегодня ни один президент не стоит народу таких денег. Кроме того, что вообще требуется от политика, чего не делает лидер Ливии? Простенький вопрос: почему до сих пор ливийцы не бежали из своей страны, а как только начали наводить демократию, Лампедузу оккупировали беженцы? Почему именно в стране злого тирана Каддафи находится наибольшее количество мигрантов? Почему граждане США, Франции, Великобритании чувствуют себя в Ливии лучше, чем в Катаре? А как насчет королевского флага? Получается, что республиканская Франция стремится отбросить Ливию на 43 года назад, установив вместо республики монархию, – конечно, при условии, что король будет послушным и станет держать нефтяные деньги в банках, которые ему укажут. Красиво, да.

4. Что такое «Свободная Ливия»?

«Свободная Ливия» придумана Францией. Точнее, философом Бернар-Анри Леви, который сам заявил прессе, что подговаривал ливийцев избавиться от Каддафи. От него мы узнали, что Совет вообще есть, что там уже аж 35 членов (правда, 30 из них анонимны). А потом он заявил, что «Каддафи опирается на черных наемников», но даже не подумал сообщить, что южная Ливия населена чернокожими, недаром же многие послы Ливии в разных странах мира черные, совсем не похожи на арабов.

Расизм слепит. Ошибка месье Леви обусловлена европейским стереотипом, отделяющим черных африканцев и африканских арабов. Он надеялся на раздоры по цвету кожи, недаром же г-н Саркози обещал, что война не продлится более трех дней, потому что, сказал он журналистам, «вся армия Каддафи – 300 плохо подготовленных, слабосильных черных».

Впрочем, если вспомнить пример России, Бернар Анри Леви ошибается всегда. Точно так же он ошибся в 1999 году, после нападения на Дагестан Шамиля Басаева. Тогда Леви рекомендовал Западу признать легитимность террориста Масхадова в Чечне. Ту же глупую ошибку повторил он в августе 2008 года, лично уговаривая Михаила Саакашвили развязать самоубийственную войну против России. Остальное мы знаем. Смешнее всего то, что Леви не хочет понимать, что политика есть наука, и ее, как и любую науку, нужно изучать всерьез, иначе ошибки неизбежны, особенно когда сознательно превращаешь мирные протесты в войну.

Считалось, что войну выиграют всего за три дня. Но уже более трех месяцев нет никакого прогресса, каждый день войны стоит Франции 1000000 евро (цифру озвучил французский министр обороны), НАТО бомбит мирные объекты, школы и больницы, называя их «военно-воздушными силами Каддафи». А поскольку весь этот терроризм не дает результата, начинают делать так, как делали в годы Биафрской войны – провоцировать геноцид, посылать наемников, ангажировать Международный уголовный суд. Такова Франция: она предпочтет убить всех ливийцев до последнего, но не признает, что проиграла войну.

Для африканских ученых нет вопроса, кто прав – Совет или Каддафи, потому что уж кто-кто, а мы знаем, чего стоит сейчас международное правосудие, которое сейчас искажается грубейшим образом рядом стран Запада. Это, по сути, те же люди, которые сидели за столом конференции в Берлине в 1884 году, деля Африку и решая судьбы африканцев. Сегодня они унижают Африканский Союз, топчут его решения и претендуют на роль вершителя африканских судеб. Когда лидеры трех стран Запада (США, Франция, Великобритания) покупают полосы газет во всех странах, чтобы объявить, что Каддафи – плохой лидер Ливии, я думаю, это плевок в лицо всем африканцам.

Да, наши деды и прадеды были примитивны, они не умели понять, что происходит, но мы-то учились в тех же школах, что и европейцы, мы знаем то же, что и они, и нам не следует продолжать стоять в рабской позе, навязанной нам Западом. Наше молчание обрекает нас на беды. Нам следует взять свою судьбу в свои руки, чтобы ни французы, ни англичане, ни американцы больше не смели навязывать нам свою волю. Даже негативный опыт в этом смысле будет для нас позитивным.

К сожалению, вмешательство Запада разрушило достижения Ливийской революции, к огромному сожалению, все успехи Каддафи уничтожены вмешательством Франции, раскрутившей мирные демонстрации в кровавый мятеж, точно так же, как она, руководствуясь своими шкурными интересами, сделала в Кот-д'Ивуаре.

Источник: Cameroonvoice (Перевод Льва Вершинина)

Ответить