Краткое дополнение к теории социализма. ХХ1 век.

Ответить
Vladimir
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 23:04

Краткое дополнение к теории социализма. ХХ1 век.

Сообщение Vladimir » 16 ноя 2010, 01:50

Краткое дополнение к теории социализма
(ХХ1 век)

1. ВВЕДЕНИЕ

Затяжной кризис в КПРФ (КПСС), несомненно, ведущий к её полному разрушению, есть результат нежелания и, точнее, неспособности прежде всего её лидеров к ПЕРЕСТРОЙКЕ, неспособности, прежде всего руководителей, критически проанализировать, историческую ситуацию последних десятилетий в мировом масштабе, сделать выводы и донести их до сознания рядовых коммунистов. Это результат закостенелости нашего политического мышления, догматизма и раболепия перед классиками марксизма-ленинизма-сталинизма. Вместо глубокого практического анализа - попытка навешивания старых ярлыков новым социальным процессам. Неспособность к оценке и переоценке социальных экспериментов в различных странах бывшего соц. лагеря. Поразительная легкость отказа от коммунистических идеалов, завещанных классиками, и научного атеизма. Всё это предстоит либо преодолеть, либо идейно погибнуть, навсегда сойдя с арены политической борьбы. Завет: «Учиться, учиться и ещё раз учиться …» - оказался для многих сложно выполнимым.

2. ЖИЗНЕСПОСОБНАЯ МОДЕЛЬ СОЦИАЛИЗМА
В УСЛОВИЯХ КАП. ОКРУЖЕНИЯ

Как доказала история строительства социализма после победы Великой Октябрьской Социалистической Революции на примере России и других стран мира возможно построение социализма в одной отдельно взятой стране. Но этот социализм получился уродлив и неустойчив. Он вовсе не оправдал надежд простых тружеников и интеллигенции на «свободный труд», «справедливую и высокую зарплату», «передовой уровень производства» и «более высокую производительность труда». Моральные стимулы не смогли, в итоге, стать более эффективными, чем материальные. После революционной эйфории и жёсткой диктатуры произошло моральное разложение большинства членов руководящего аппарата. В итоге, соревнование с кап. системой, социалистическая система проиграла. И нет надобности начинать всё сначала. История, как известно, дважды не повторяется…
Вот, говорят в оправдание, что во всём виновато кап. окружение. Что это – результат разлагающего влияния Запада и т. п. Да, этот фактор влиял и должен был влиять, несмотря на всевозможные меры изоляции. Конечно, многие до и после развала социалистической системы ратовали за мировую революцию. Однако это, как показала история, есть ещё большая утопия, чем построение полноценного социализма в отдельно взятой стране.
Тем не менее и, несмотря ни на что, я утверждаю, что социализм продолжает строиться и совершенствоваться на Земле. И он будет построен, и он будет стремиться к своему идеалу – коммунизму. У мира никто не «отнимал шанс». Этот «шанс» продолжает воплощаться в реальность, но увы, его эпицентр переместился в иное место.
Уже перед началом развала соц. системы («содружества»), вероятно предчувствуя скорый свой крах, соц. страны начали усиленно экспериментировать. Не вдаваясь в подробности и частности этих весьма болезненных экспериментов (в том числе и в СССР и РФ) сразу перейдём к успешному результату КНР, т.е. построение социализма «с китайской спецификой» (так скромно называют свою модель сами китайцы). Что же это за «кит. специфика»? ( По материалам съездов КПК и из личного общения). Это просто.

Население любой страны неоднородно по своему культурному уровню и социальной зрелости – это знает каждый. Подавляющая часть населения желает решать свои конкретные личные экономические проблемы и не желает или не способна мыслить в глобальном масштабе. При этом все хотят быть свободными и независимыми ни от чего (кого). Авангард общества – коммунисты, и в первую очередь те из них, кто принадлежит к руководству страной, должны, естественно, отвечать качествам Зрелого Человека и с пониманием относиться к тем, кто ещё не достиг этого уровня. В ходе кит. перестройки на вооружение были взяты труды и социальные эксперименты древнего кит философа и просветителя Конфуция. К сожалению, творчество этого кит. социалиста-утописта (пожалуй, самого раннего из известных в истории) вовсе не попало в поле зрение европейских классиков 18-19 вв.. В России лишь граф Л.Н. Толстой сумел прикоснуться и высоко оценить труды этого великого философа.
И, поскольку, как известно, «кадры решают всё», первоочередной и самой важной задачей для кит коммунистов становится подбор, воспитание и контроль этих самых кадров, особенно для категории «руководящих». Этот процесс неразрывно связан с разработкой и широкой популяризацией критериев и качеств социального идеала – Зрелого человека («Благородного мужа») и его антипода, для сравнения, - «низкого человека». Китайцам известно около ста качеств, которым должен удовлетворять Зрелый человек. Все члены общества должны стремиться к этому идеалу начиная с рождения. В школах существуют специальные программы знакомящие учащихся с этой наукой внутреннего роста.
Задача государства, как известно, – создать условия для экономического и духовного роста своих граждан и защитить их от внешних и внутренних врагов. Эти условия закреплены в китайских гос. законах, а их выполнение тщательно контролируется. Отступление – сурово наказывается. В условиях кап. окружения и при наличии основной массы населения в категории «низкий» и «средний человек» вполне допустим капиталистический способ производства, имеющий массу простых и понятных экономических стимулов. Допустимо наличие рынка во всех областях экономики. Естественно, все процессы должны протекать в рамках установленных государством законов. При таком подходе нет необходимости полностью «закрывать» государство. Конечно, в условиях буржуазной демократии к власти, в таких условиях, неизбежно придут нечистые на руку буржуа и их ставленники. И для того, чтобы этого не произошло в стране действует многоуровневая система Советов. Крылатое изречение лидера кит. перестройки Дэн Сяо Пина: «Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей», - ярко иллюстрирует гибкий и конструктивный подход лидеров КПК к наследию классиков марксизма. Курс на построение социализма и коммунизма никто в Китае не отменял. Сроки этого построения поставлены в прямую зависимость от «скорости созревания» населения. Если кому-то более понятен социализм как «зажиточное общество», то и это хорошо, если всё в рамках Закона. Успех такой довольно сложной для понимания европейцев и простой на деле гибкой политики КПК - налицо. И никакие доказательства здесь уже не требуются. Даже текущий мировой кризис не смог серьёзно поколебать эту, на первый взгляд «спорную» политико-экономическую систему социализма Китая.
Именно такая модель социализма оказалась не только жизнеспособной, но и успешно развивающейся в условиях капиталистического окружения. Она успешно конкурирует и догоняет, и уже во многом перегоняет ведущие кап. страны. Нет смысла в этой краткой статье подробно останавливаться на общеизвестных фактах.

3. ТЕЗИСЫ НОВОЙ СТРАТЕГИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ ТРУДЯЩИХСЯ
В РОССИИ И ДР. КАП. И РАЗВИВ. СТРАНАХ

1. Изучение китайской политической системы. ( «Учиться, учиться и ещё раз учиться!»). Пропаганда идеала Зрелого Человека ( можно с «российской или иной спецификой», если таковая есть!?).

2. Изучать, принимать и применять на практике кит. гос. законы.

3. Укреплять и развивать всесторонние отношения Компартии России с КПК и Китаем в целом.

4. Избирательное участие в «протестных мероприятиях». Поддерживать лишь те, которые согласуются с новой стратегией российской Ком. партии.

5. Блокироваться с российской правящей партией и др. партиями и движениями по вопросам сближения с китайской моделью гос. управления.

6. Пропагандировать идеи глобализации и всемирного объединения стран соц. ориентации. Развернуть движение «За Российско-Китайский Советский Союз!»

7. Всеми силами бороться с национализмом, фашизмом, шовинизмом, сионизмом и прочим политическим экстремизмом. Всегда помнить о том, что «Коммунисты – интернационалисты!» А это значит, что коммунистические идеалы выше национальных!

8. Нашим главным лозунгом политической борьбы на современном этапе должен стать лозунг: «Долой буржуазную демократию! Вся власть Советам!»


4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Опережая критиков, хочу подчеркнуть, что смысл этой краткой статьи заключается не в попытке отменить необходимости революционной, вплоть до вооруженной, борьбы за идеалы трудящихся в России и др. странах капитализма. Смысл в том чтобы правильно расставить приоритеты в этой борьбе. Поскольку, социализм в лице КПК продолжает своё победное шествие по планете, необходимо консолидироваться вокруг ядра этого процесса. Точно также, как в своё время, СССР был центром такой консолидации левых сил. Никто не «стеснялся» тогда учить русский язык, как теперь «стесняются» учить китайский. Внешняя политика Китая, бесспорно, выглядит более скромно, чем политика бывшего СССР. Однако эта «скромность», оказывается более продуктивной, чем деятельность «Ура-маоистов» и прочих радикалов. Мне представляется, что процесс триумфального шествия социализма вовсе не обязательно повсюду должен сопровождаться кровопролитием и саботажем. Мне видится возможность мирной трансформации многих капиталистических сообществ в социалистические под влиянием распространения и повсеместного утверждения идеалов Зрелого Человека. Ведь ни для кого уже не является секретом, тот факт, что капиталистический способ производства ведёт человечество к неминуемому самоуничтожению именно из-за своей «свободы» предпринимательства и рекламной «свободы» одурачивания законопослушных трудящихся. Социализм или смерть! Вот и весь выбор!
Член КПРФ (пока ещё)

Аватара пользователя
товарищ Улава
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 11 май 2010, 00:11

Re: Краткое дополнение к теории социализма. ХХ1 век.

Сообщение товарищ Улава » 16 ноя 2010, 23:48

Vladimir писал(а):2. Изучать, принимать и применять на практике кит. гос. законы.
Только принимать и применять надо не законы КНР, а свои законы, адаптированные к современным условиям в нашей стране, основанные в том числе и на опыте других стран. Так уже насильно ввели законодательство об особых экономических зонах - потому что в Китае работает, пусть у нас будет. Даже Федеральное агенство создали. Пошумели лет 5 назад, приняли законы, поправки к законам, статьи научные вышли и книги... Да только воз и ныне там. Легче от этого стало только "своим" фирмам, из 6 где-то зон работает реально только Калининградская (если это можно так назвать вообще). По многим вопросам законодательство так и осталось в стадии разработки.
Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Аватара пользователя
Дм. Сидоров
Сообщения: 2532
Зарегистрирован: 27 янв 2005, 13:11
Откуда: Москва

Re: Краткое дополнение к теории социализма. ХХ1 век.

Сообщение Дм. Сидоров » 17 ноя 2010, 20:14

Ну да, действительно советская система была проблемной, но все что написано про недоросших в свеом сознании людей, для которых мол требуется капитализм и это мол - высшая мудрость китайского опыта, это, извините, несерьезно. Идеализм.
Trotz alledem!

Vladimir
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 23:04

Re: Краткое дополнение к теории социализма. ХХ1 век.

Сообщение Vladimir » 17 ноя 2010, 22:11

Дм. Сидоров писал(а):Ну да, действительно советская система была проблемной, но все что написано про недоросших в свеом сознании людей, для которых мол требуется капитализм и это мол - высшая мудрость китайского опыта, это, извините, несерьезно. Идеализм.
Это очень серьёзно, для тех кто знаком с учением Конфуция и знает об успехах кит экономики после ИХ перестройки.
Литература для ликбеза:
1. Переломов Л.С. Конфуцианство и современный стратегитческий курс КНР. М, ЛКИ, 2007
2. Юй Дань Конфуций: От сердца к сердцу. (Уроки Луньюя) М. АСТ, 2010
3. Конфуцианское "Четверокнижие" (Сы Шу) М. Вост. лит. 2004

Нигора
Сообщения: 2781
Зарегистрирован: 31 окт 2005, 10:22
Откуда: СССР

Re: Краткое дополнение к теории социализма. ХХ1 век.

Сообщение Нигора » 18 ноя 2010, 08:05

"Порадовали" ваши пункты 5 и 6 , Владимир.
Блокировка с власть имущими приводит, как мы видим, к полному перерождению оппозиционных партийных элит. История КПРФ наглядный тому пример. Товарищ Зюганов с удовольствием заявляет о своей неоценимой помощи правительству Ельцина в период дефолта 1998 года (история о том, как он и его команда спасали страну от гибели, вместо того, чтобы захватывать власть и восстанавливать советское государство, на разные лады рассказывается с трибун партийных конференций и преподносится рядовым коммунистам для поднятия в их глазах авторитета Зюганова и его команды, к которой обращаются самые верхи нашей страны за советом и помощью).
Это было бы смешно, если не так горьки были бы последствия - утраты единственного политического инструмента, могущего мобилизовать и реализовать народные чаяния по смене государственного устройства. Один слив в гудок всего протестного потенциала.
Понятие глобализации, к сожалению, устойчиво связан с наступление всемирного капитала, а не с объединением народов в братской взаимопомощи, как это было в СЭВ. Поэтому этот термин только вносит путаницу.
Прежде чем разворачивать ваш лозунг «За Российско-Китайский Советский Союз!», не мешало бы действительно изучить те процессы, которые происходят в Китае сегодня.
И наконец, последняя ваша цитата очень скользкая, отдает троцкизмом. Да, коммунист прежде всего интернационалист. Однако он обязан в первую очередь отражать и выполнять чаяния народа (как правило, многонационального) своего вновь завоеванного и отстроенного социалистического государства. И так до полной победы над капитализмом во всем мире.
Итог, считаю ваши предложения не взвешенными и и потому вредными.

noxx77
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 17:01

Re: Краткое дополнение к теории социализма. ХХ1 век.

Сообщение noxx77 » 18 ноя 2010, 10:24

Нигора писал(а):Это было бы смешно, если не так горьки были бы последствия - утраты единственного политического инструмента, могущего мобилизовать и реализовать народные чаяния по смене государственного устройства. Один слив в гудок всего протестного потенциала.

Хуже. Подобный политоппортунизм по-сути является предательством интересов избирателей, которые всё-таки отваживаются голосовать за компартию. Это не просто потеря инструмента борьбы за интересы трудящихся, а прямая его передача в руки противника. И рождает это политическую даже не апатию, а депрессию, цинизм и неверие. Атмосферу: "Вы что не научились, что что бы вы не делали, вас всё равно поимеют, поэтому держитесь за лидером и не чирикайте..."

По статье:

1) Оценка автором положения КПРФ ИМХО не выдерживает критики. Не догматизм, а "коммерциализация" её "верхов" - ну есть спрос на наследие СССР, давайте реализуем с политической выгодой тех, кто кормит. Поэтому о "перестройке" речи даже просто не идет, скорее, наоборот - о противодействии любым действительно левым веяньям.

2) СССР, Куба и маоисткий Китай, к слову - страны небогатые по западным меркам, на протяжении десятилетий доказывали свою жизнеспособность в условиях враждебного капиталистического окружения. Индустриализация ни в одной стране, включая капиталистические, не была "мягким" процессом. Если же речь идет о быстрой индустриализации в условиях недостатка средств, альтернативой которой является военное поражение и превращение в колонию, то успехи социалистического строительства просто впечатляют. О проблемах социального и политического характера, приведших к падению соцлагеря стоит говорить отдельно и не на таком уровне.

Массовое экономическое сознание - продукт эпохи, а конкретно: а) экономического базиса - производства, определяющего производственные и социальные отношения б) текущих социальных процессов определяющих динамику надстройки, в том числе мутацию общественных ценностей в) культурной традициии, на базе которой происходит осмысление экономицеских событий и приоритетов, г) воздействия на культуру "инициативных групп", сформированных формирующихся в социальных процессах - в т.ч. и государства.

Говорить о том, что население "каждой страны" всегда будет исповедовать принципы экономического индивидуализма, значит игнорировать всю историю человечества, а конкретно тот факт, что в достижении значимых экономических целей люди способны объединяться. И практически всегда выделяется группа выполняющая организационные функции, в том числе и мотивационные. И практически всегда, наряду с индивидуализмом, у большинства рождается чувство принадлежности группе, понимание системного интереса, системных ценностей, будь то религиозное чувство, коллективизм, патриотизм, семейность - в зависимости от культурной традиции и исторической обстановки.

Так вот, на том, какие чувства (и институты) будут преобладать, будет строиться социально-экономическая система. Другие отношения она сможет принять либо путем ломки, либо естественной мутации под воздействием социальных процессов и, в особенности - инициативных групп.

Не прогибаться под уровень среднего человека и его ценностей надо было, а поднимать этот уровень до текущих задач коммунистического строительства. То что партия оказалась не способна в полной мере выполнить эту задачу, думаю, говорит о процессе мещанизации и огосударствления внутри неё самой. Думаю, что В.И. Ленин назвал бы позицию хрущевско-брежневского руководства оппортунизмом. Туда же и Дэн Сяо Пина с его "кошкой". Нэпманство неизбежно приведет к деградации социального идеала экономической практикой. Использование Двух-с-половиной-тысячелетних идеалов без их коренного переосмысления под требования текущих задач - антиисторично. Опять-таки устаревшие идеалы и отношения исказят и выродят практику.

3) Отсюда и отношение к тезисам как необоснованным.

4) Vladimir, а сами-то Вы китайским языком владеете? К слову - один из самых сложных на планете. Не изучают не потому что не почетно, а как раз потому, что очень тяжело, да и преподают далеко не везде. Для выхода в левое зарубежное поле полезнее романские. ИМХО.

Пользоваться выражениями "ни для кого не секрет" как-то популистки, что-ли. Либералы, например, бы с Вами по поводу гибельности пути капитализма не согласились. Если бы это было очевидно для всех, не находились бы мы с вами в текущей ситуации, думаю.

С Уважением, Сергей.

Ответить