Страница 1 из 1

Елена Кирилловна Соколовская: женщина в русской революции

Добавлено: 19 апр 2010, 00:38
Силантий
*

Елена Кирилловна Соколовская: женщина в русской революции


Среди молодежи сегодня упорно культивируется и назойливо насаждается женский образ типа топ-модели или бизнес-women, который должно взять за образец. В то же время идейные наставники активно внушают молодым, что героический тип женщины-борца, революционного вождя, общественного и политического деятеля, ученого, в общем, советской женщины принадлежит исключительно ушедшему XX столетию.

Я с этим согласиться не могу. Скажу прямо – холеные самочки, «затаренные и упакованные», именуемые нынче «просто женщинами», мне лично глубоко антипатичны. Ничего в этих манекенах нет от подлинной красоты и женственности, а от человечности – и подавно. Вызывает неприятие и модный облик сильной деловой женщины, который предписано приобрести всем девушкам, не желающим отстать от моды. Образ таких супер-самостоятельных женщин, которые «сами с усами», действует отталкивающе. Не говорю уже о женщине, посвятившей себя без остатка мужу, кухне и детской.

Но далеко не каждой современной девушке или молодой женщине по душе такая галерея женских образов. Есть другие образцы, которые восхищают и воодушевляют моих современниц. Среди них – по-своему трудная, но замечательная жизнь Софии Соколовской.

Соня Соколовская ("Елена") была первой среди героинь украинского большевистского подполья. О бесстрашии и мужестве этой женщины подпольщики слагали легенды еще при ее жизни. В годы гражданской войны дважды в газетах появлялись некрологи. Но преждевременно. Для нее смерть могла быть только преждевременной, она спешила жить. Ее образ становится сегодня особенно актуален, ведь заставить новую буржуазию считаться с собой, заставить ее уважать себя могут только такие борцы, какой была Соня. Преждевременно предавать ее имя забвению, сама борьба возродит людей ее типа.

Выйдя из семьи народовольцев, образованных русских интеллигентов, обучаясь в гимназии, Соня стала активным участником революционного молодежного кружка. В 1915 году Софью Соколовскую принимает в члены большевистской партии Петербургский объединенный комитет социал-демократических фракций высших учебных заведений.

Было ей тогда 19 лет, но товарищи считали ее опытным борцом, зрелым пропагандистом. «Если мы не осмеливались ничего решать без ее мнения, то это происходило не только потому, что она стала среди нас представителем областного комитета партии, но и потому, что это мнение в большинстве случаев было единственно правильным и решающим», – так отзывались о ней товарищи по подполью.

В январе 1918 года, когда Советская власть победила на Черниговщине, первым председателем губернского исполкома рабоче-крестьянских депутатов избрали двадцатитрехлетнюю Соколовскую. Но в марте Чернигов оккупировали немецкие войска. Большевики перешли на нелегальное положение.

Рапорт, направленный 5 июля 1918 года министру внутренних дел гетманского правительства: «Наибольшим влиянием и авторитетом в партийной среде г. Чернигова пользуется Софья Ивановна Соколовская, которая является руководителем группы большевиков... Даже после того, как под натиском украинских и немецких войск, большевики были вынуждены очистить Чернигов, Соколовская продолжает служить центром, вокруг которого группируется наиболее активный и непримиримый большевистский элемент, и даже, не стыдясь, афиширует свое положение...».

Немецкая охранка оценила ее голову в 5000 золотых рублей, поставила на ноги всех шпионов. Но и в такой критический период Соколовская избежала ареста. Она едет на Первый съезд Компартии Украины. ЦК КП(б)У направляет ее в Киев секретарем губревкома, а затем обкома. При ее непосредственном участии создавалась тогда подпольная газета «Коммунист».

...Конец августа. Вечер. Квартира интеллигентной семьи. Очаровательная хрупкая девушка спокойно беседует с жандармским ротмистром на немецком языке. Она очень удивлена, что в ее квартире будет обыск. Но если это необходимо, – то пожалуйста. Девушка с достоинством открывает шкафы, чемоданы. И тут же, буквально на глазах у жандармов, прячет печать губревкома в банку с мукой.

Ротмистр извиняется:
– Я сам не верил в целесообразность обыска. Но служба, милая панночка...
Жандармы покидают квартиру. А назавтра узнают, что «милая панночка» как раз и была тем «опасным большевиком», за которым уже 2 месяца охотится австро-немецкая жандармерия.

И снова она избежала ареста. В числе делегатов от Киевского большевистского подполья Софья выехала на II съезд КП(б)У, проходивший в Москве.

Прямо оттуда Соколовская для подпольной работы приезжает в Одессу. Туда прибыла большая группа коммунистов, среди которых были русские, поляки, французы, румыны, сербы. Перед ними ЦК поставил задачу – вести в войсках интервентов агитационную работу, разъяснять иностранным матросам и солдатам, что империалисты хотят их руками задушить первое в мире государство рабочих и крестьян.

Специальный отдел, возглавивший всю работу по разложению войск интервентов, назвали Иностранной коллегией, а руководство им было возложено на секретаря Одесского областного комитета партии "Елену" Соколовскую. Ей удавалось найти общий язык не только с европейцами, но и с африканскими солдатами.

Ноябрь 1918 года. Гибелью угрожал каждый неверный шаг. Дважды арестованная в Одессе, Соколовская дважды бежала от белогвардейской расправы. И это было не просто везение, а обладание незаурядным талантом революционера-профессионала. «Бесстрашной», «загадочной», «неуловимой» называли ее одесские подпольщики.

На вид ей не давали больше 18 лет. В ней поражало необычное соединение женственности, внешней беззаботности с глубокой вдумчивостью, внутренней теплоты с несгибаемым характером, радости бытия с неимоверным погружением в работу.
«Маленькая, грациозная, хрупкая, – писал о ней Я.А. Яковлев, – всегда со смеющимися, лукавыми зеленовато-карими глазами, внешне так непохожая на стойкого революционера. Но какое мужественное, какое героически-самоотверженное сердце скрывалось под этой внешностью. Всегда на посту, всегда она спокойна, в любой момент готова взять на себя труднейшую, опаснейшую работу».

Весной 1919 года в Одессе свирепствовали белогвардейцы и контрразведки иностранных интервентов. Основная охота велась на руководителей большевистского подполья. Уже погибли руководитель коммунистического подполья Одессы И.Ф. Смирнов (Ласточкин), Жанна Лябурб, Яков Елин (Жак) и другие коммунисты.

Между тем 2 апреля 1919 года командующий войсками Антанты в Одессе генерал д’Ансельм получил из Парижа секретное предписание – тихо вывести войска из Одессы. Очень уж тревожными стали настроения французских солдат и матросов. Да и ясно становилось, что карта интервентов бита. Недаром в одном из донесений генерал писал начальству, что «большевистское движение есть чисто народное движение, которому горячо сочувствует вся масса населения».

В последние дни пребывания в Одессе генерал вновь убедился в этом. Большевики готовились брать власть в свои руки. На нелегальных собраниях рабочих пополнялся состав Одесского Совета рабочих депутатов. Накануне эвакуации в штаб командующего англо-французскими войсками – гостиницу «Лондонская» – пришла делегация рабочих-депутатов пока нелегального Совета во главе с секретарем подпольного областного комитета партии Е. Соколовской.

Генералу д’Ансельму был предъявлен ультиматум: представители Совета требовали, чтобы оккупанты, эвакуируясь, не уводили русские морские суда, не увозили запасы продовольствия. Они также заявили, что войска Антанты небоеспособны – солдаты и матросы не станут стрелять в одесских рабочих. Власть в городе с 3 апреля возьмет в свои руки Совет. Генерал был вне себя. Ему осмеливаются предъявлять условия те, за кем охотятся 17 контрразведок! И хотя законной властью считалась только городская дума, он был вынужден выслушать рабочих, ведь не считаться с Советом в то время было уже нельзя. Преодолев растерянность и оцепенение, д’Ансельм спросил, сколько лет "Елене". А узнав, что всего 24, раздраженно заявил, что она еще слишком молода и не понимает смысла нынешних событий. Кроме того, он знает, что большевики разложили половину его армии, но у него еще есть силы, чтобы за полчаса снести всю Одессу, если ему не позволят спокойно эвакуироваться. В ответ он услышал ошеломляющие слова, сказанные ему Соколовской холодно и уверенно прямо в лицо:

- Если вы снесете Одессу, то революционный пролетариат Франции потопит вас у своих берегов. Да и вряд ли ваши матросы согласятся стрелять по нашему городу.

Пока по команде генерала пытались задержать подпольщиков, они скрылись. В это трудно поверить сегодня, но было именно так. И слова эти возымели свое действие. Французские части покидали Одессу с пением «Интернационала». Матросы увозили с собой газету «Коммунист» и ленинское «Письмо рабочим Европы и Америки», переведенное на французский язык.

4 апреля 1919 года вооруженные отряды одесских рабочих захватили основные объекты города, в том числе здания контрразведки и полиции. Войска интервентов и буржуазия в паническом страхе грузились на суда. С 5 апреля 1919 года власть в Одессе и ее окрестностях перешла к Совету рабочих депутатов. Это был результат в том числе и ее усилий.

Летом 1919 года, когда в Одессу вновь вошли белогвардейцы, "Елена" Соколовская была арестована прямо на улице. В экстренном выпуске «Одесский листок» оповестил население: «С большевиками в Одессе покончено. При столь энергично и быстро проведенных арестах не могли уцелеть даже такие видные и опытные вожди местного большевизма, как знаменитые комиссары Елена Соколовская, Калениченко, Котовский».
Все были убеждены, что Соколовская погибла. Об этом известили ЦК партии.

В газете «Родина» сообщалось о ее расстреле. На заседании Всеукраинского центрального исполнительного комитета Советов Григорий Иванович Петровский произнес о ней посмертное слово, правительство Советской Украины на своем заседании почтило ее память.

Оказалось – преждевременно. Соколовскую отбили революционные рабочие. Они освободили руководителей одесского большевистского подполья, которые несколько дней спустя снова вернулись к своей работе.

Начиная с 1935 год на советской киностудии «Мосфильм» рождаются такие киношедевры, как «Ленин в Октябре», «Партбилет», «Мы из Кронштадта», «Цирк». Директором киностудии была тогда "Елена Кирилловна" Соколовская . При ее непосредственном участии создаются «Дети капитана Гранта», «Последняя ночь», «Депутат Балтики».

Преждевременная смерть 1938 года оборвала творчество этого удивительно гармоничного человека.

Уверена, что тип такой женщины, такой характер возродится в борьбе ХХІ века.

И. Ратова
http://home.mariupol.net/~ppred/ppravda/188/04.htm


Елена Кирилловна Соколовская (Софья Ивановна Мрийская) родилась в 1894 году. В партии большевиков с 1915 года. В 1918-19 годах руководила подпольным Одесским губкомом КП(б) У. В 1930-34 годах - член ЦКК ВКП (б). С 1935 года возглавляла киностудию "Мосфильм".

Арестована 12 октября 1937 года. В архивах сохранились собственноручные указания И.В. Сталина, сделанные им 17 октября 1937 года по методам ведения органами НКВД СССР ее "дела" (АП РФ. Ф.3. Оп. 24.Д. 315. Л.32 и Д.324, л.93). 26 августа 1938 Соколовская была приговорена к расстрелу ВКВС СССР по обвинению в шпионаже, участии в контрреволюционной организациии и в тот же день расстреляна. Полностью реабилитирована 3 марта 1956 года.

http://vkontakte.ru/note2128840_9767495 ( Владимир Соловейчик )