1-й путь

Обсуждение материалов раздела сайта.
Андрей Терентьев
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 06 мар 2005, 07:24
Откуда: Самара

Сообщение Андрей Терентьев » 15 июн 2006, 18:50

Для того чтобы процесс поиска людей 1 пути и привлечения их к деятельности сообществ НКК стал планомерным, целесообразным и эффективным необходимо в каждом сообществе НКК вести личностную базу данных (ЛБД).
В ЛБД заносятся люди, проживающие (работающие) в регионе работы сообщества НКК (СНКК) и разделяемые по:
- степени принадлежности к 1 пути;
- сфере (сферам) деятельности, к которой (которым) целесообразно привлечь данного человека в рамках работы СНКК;
- месту проживания (работы).
Степень принадлежности к 1 пути – это личностные характеристики данного человека.
Рейтинг степеней можно оговорить особо при организации данной работы в СНКК.

Личностную базу данных целесообразно вести и тогда, когда есть цель сформировать новую СНКК в том или ином регионе.

XX
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 13:47

Сообщение XX » 10 фев 2008, 17:51

Число строителей НКК пока очень невелико, многое ещё не решено, многое ещё не проработано (по видимому). Людей, идущих первым путем, значительно больше, есть среди них и религиозные (если их конечно можно отнести к людям КИ). Есть и те, кто просто не против Красной Идеи. Так вот, встает вопрос: а нужно ли надрываться и пытаться как-то объединить этих людей и/или тратить силы на склонение их в сторону третьего пути? Безусловно, нужно, но не тогда, когда еще не объединены все те люди, кто ПОЛНОСТЬЮ разделяет идеи строительства НКК, когда еще не проработана до конца школа, когда еще не сформировалось достаточное число ячеек для работы в сети, когда "учителей" просто не хватит на всех потенциальных "учеников".
Все это, конечно, нужно, что Вы говорите, Андрей. Да вот только посвящать этому основное время работы сообщества ИМХО пока не целесообразно. Этим вполне может заняться кто-то добровольно, в незанятое основной ВНУТРЕННЕЙ работой (а я считаю её на данном этапе самой главной) время. Да вроде каждый этим занимается по мере сил - рассказывает о сообществе повстречавшемуся человеку первого пути.
Сейчас важнее, чтобы сообщество стало известным как можно большему числу сочувствующих. Тогда станут подтягиваться будущие строители НКК - добровольно, это будут те люди, которые УЖЕ ТЕПЕРЬ готовы меняться и нести красное знамя НК в будущее, но которым не хватает опыта и поддержки.
Процесс этот постепенный, не стоит его яро форсировать.

Аватара пользователя
Александра Верцинская
Сообщения: 3944
Зарегистрирован: 11 ноя 2004, 21:06
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Александра Верцинская » 10 фев 2008, 19:53

+1 к ХХ
Верная, ИМХО, позиция.
На расстоянии да еще через субъективную призму виртуальных абстракций, видимые грани сути и формы стираются...

Иван Славин
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 31 июл 2009, 12:32
Откуда: Брянск
Контактная информация:

Сообщение Иван Славин » 01 авг 2009, 00:26

Процесс создания красной субкультуры весьма важен на мой взгляд вот почему. Мы, левые активисты, сталкиваемся часто не с оппозицией нам, а просто не восприятием. Обывательское, мещанское, потребительское сознание укрепилось в современной молодёжной среде. зато молодёжь весьма восприимчива к субкультурным явлениям. И в полне логично вспользаваться этим путём для облегчения социалистической пропагандистской работы. А в идею переустройства общества через преобразование "души" я не верю. Общественное Бытие, как никак, определяет общественное сознание.
"Свобода-это прежде всего свобода для инакомыслящих"
Р. Люксембург

Аватара пользователя
Дм. Сидоров
Сообщения: 2532
Зарегистрирован: 27 янв 2005, 13:11
Откуда: Москва

Сообщение Дм. Сидоров » 11 авг 2009, 09:10

Иван Славин писал(а):А в идею переустройства общества через преобразование "души" я не верю. Общественное Бытие, как никак, определяет общественное сознание.
Но ведь есть и обратное.
Если субкультура сумела закрепиться и захватить какой-то объем, ее носители будут стараться обеспечить себе условия существования внутри нее переделкой мира. Что сильнее - это второй вопрос. Общество все-таки не косно, а обладает общественным сознанием.
Trotz alledem!

Иван Славин
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 31 июл 2009, 12:32
Откуда: Брянск
Контактная информация:

Сообщение Иван Славин » 11 авг 2009, 10:47

Иван Славин писал(а):А в идею переустройства общества через преобразование "души" я не верю.
Дм. Сидоров писал(а):Если субкультура сумела закрепиться и захватить какой-то объем, ее носители будут стараться обеспечить себе условия существования внутри нее переделкой мира.
В этом то и разница. Преобразовать мир преобразованием "души" нельзя. Мир пожно только направлено переделывать, да и то, когда общественное развитие дойдёт до определённой черты. Когда старая общественная система изживает себя (Бытие) массы сознают необходимость её слома и строительства новой (Сознание). И то, это больше относиться к философии, идеологии, политическому сознанию, а не субкультуре.
Дм. Сидоров писал(а):Общество все-таки не косно, а обладает общественным сознанием.
Именно, это я и писал. А что у нас определяет общественное сознание? Общественное бытие.
Кстати, а субкультура относится к индивидуальному сознанию, т.к. является неформальным свободным объединением отдельных людей по какому-либо принципу. Короче, не общественное бытие оказывает влияние на сознание, а человек индивидуально в силу тех или иных пристрастий определяет свою принадлежность к неформальной субкультуре. Общественное сознание не является просто совокупностью индивидуальных сознаний отдельных личностей, в то времы как субкультура - да. Это разные вещи. Нельзя их путать. Например, в капиталистическом обществе существует буржуазное сознание, но отдельный человек может быть коммунистом или левым социалистом, и то, что они объединяются ещё не делает их сознание общественным. Раньше Маркс писал об революционном критическом сознании. Кстати, там очень интересная диалектика с практикой.
К тому же, субкультура не сможет захватить достаточный объём, если для этого не созреют определённые условия.
Короче, читайте Маркса.
"Свобода-это прежде всего свобода для инакомыслящих"
Р. Люксембург

Nut
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 28 мар 2007, 19:53
Откуда: СССР

Сообщение Nut » 11 авг 2009, 10:57

Последние два поста, видимо, для Практики 3-го пути

Иван, речь не идёт о преобразовании общества только через преобразования "души". Это разумеется невозможно без преобразования общества путём общественно-политической борьбы. Поэтому то, что на сайте названо Третьим путём, неотделимо от Втрого пути, а значительная часть из нас активно участвует в политической жизни общества, и субкультурные моменты этому действительно помогают, причём не только для пропаганды вовне, но и для организации более эффективной работы между членами политических партий, движений и т.д. Не стоит забывать, что обывательское и мещанское сознание присуще точно также и той же левой, коммунистической молодёжи - куча примеров, в том числе и весьма негативных, налицо.

Просто когда мы говорим о субкультурном пути как о самостоятельном и параллельном, в равной мере необходимом для построения социализма и коммунизма, мы отслеживаем вторую часть приведённой формулы, обратную связь от сознания к бытию. Строго говоря, и второй путь - это проявление той же обратной связи, только направленное на достижение других целей. В рамках Третьего пути происходит сознательное формирование гуманистической (коммунистической) субкультуры. Необходимость этого возникает на любом этапе строительства социалистического общества, в том числе и до осуществления собственно революционных изменений, подводящих под эту культуру материальную базу в рамках целого государства или всего мира. Без такой эмпирической и теоретической базы построение нового общества может быть не только значительно осложнено, но и быть на каком-то этапе свёрнуто, может произойти откат назад - просто потому, что человеческое сознание просто не угналось за изменениями окружающего материального мира (о такой инерционности применительно к научно-техническим инновациям много писали как в эпохи обеих Научно-технических революций, так и сейчас - при повальной интернетизации). Так что - короткий ответ: заниматься нужно и тем и другим, Второй путь невозможен без Третьего и наоборот.

Nut
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 28 мар 2007, 19:53
Откуда: СССР

Сообщение Nut » 11 авг 2009, 11:01

В данном контексте, кстати, рекомендую книгу подруги вашей Розы Люксембург. Книга называется "Искусство - Идеология -Эстетика". Про понимание роли культуры и связи его с базисом там много интересного написано.

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 11 авг 2009, 11:45

Иван Славин писал(а):Преобразовать мир преобразованием "души" нельзя.
Марксизм утверждает, что ряд черт надстройки, в частности общественное сознание, на определенном этапе может и должна стать базисным явлением, а следовательно ваше утверждение противоречит марксизму. С точки зрения науки оно тем более не верно. Роль личности в истории, ее мощнейший фактор и роль сознательного развития общества в истории человечества как фактор развития общества -все это явления известные и изучаемые. Примеров очень много, так что грамотное изменение "души" в соответствии с уровнем развития производительных сил есть банальность, а не предмет веры или не веры.

Аватара пользователя
Дм. Сидоров
Сообщения: 2532
Зарегистрирован: 27 янв 2005, 13:11
Откуда: Москва

Сообщение Дм. Сидоров » 11 авг 2009, 20:23

Да божеж мой, почему общественное производство определяет общественное сознание? Да потому, говорит Энгельс, ссылаясь на Маркса, что деятельность в силу прочих интересов взаимоуравновешивается, а в силу этого - нет.
Так что не надо искать противоречие там, где его нет.
Субкультура может какое-то время самосохраняться, будучи слабой, не оказывающей влияния на все общество, в силу каких-то внеэкономических причин, но как только экономика повернет общественный интерес в сторону того, что для нее органично, она сможет захватить лидерство в момент бифуркации как уже готовая, и, соответственно, наиболее "быстрая" альтернатива.
Trotz alledem!

Ответить