Параллельные миры

В этом разделе будут публиковаться материалы, интересные большей частью новичкам появляющимся на этом портале.
Если вы не уверены, в какой именно раздел нужно поместить вашу статью, то смело пользуйтесь этим разделом. Модератор сам перенесет ее куда нужно.
Ответить
Аватара пользователя
Таня Данилова
Сообщения: 4787
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:18

Параллельные миры

Сообщение Таня Данилова » 10 мар 2009, 14:29

7 мая 1895 года Александр Степанович Попов явил миру радиотелеграф, а в 1919-м посредством радиоволн прозвучало первое слово. В 1911 году на стеклянном экране электронно-лучевой трубки было продемонстрировано первое телевизионное изображение. История создания печатных изданий в России вообще уходит корнями в самое начало XVIII века. Мог ли кто предположить тогда, что уже в XX-XXI веках, эти средства передачи и распространения информации создадут некую новую виртуальную среду, названную позже медиа-пространством и в большой степени подменяющую собой реальность? Действительно, мало кто из изобретателей и их современников даже в самых смелых прогнозах могут оценить последствия того или иного изобретения.

Всё больше относительно здравомыслящих людей отказываются от получения информации посредством периодической печатной продукции, телевидения и радио. Всё больше людей делают выбор в сторону сети Интернет. Однако, зона покрытия дум и чаяний народных масс традиционными СМИ подавляюще велика (отчасти и в силу слабого развития Интернет в стране). Основной причиной является дьявольское превосходство самоговорящих средств массовой информации – они не требуют от человека бороться с ленью! Скорее наоборот, радио и ТВ всячески культивируют в человеке лень. Не надо напрягаться и читать книгу, не надо искать информацию где-то, не надо даже отвлекаться от текущих дел (если они есть). Можно одновременно красить ногти и слушать выпуск новостей. Уже только с этой точки зрения следует вывод, что радио и ТВ, в существующей сегодня форме, активно способствуют деградации человеческой личности. Я уже не говорю о телемании – многие люди чувствуют дискомфорт, если в квартире пусть даже в качестве фона не включён телеящик…

Второй важный аспект, если говорить именно о проблеме получения новостийной информации, заключается в её дичайшей необъективности. Казалось бы, в чем смысл новости? Донести информацию до потребителя, слушателя. Всё! Однако, назовите мне телеканал или радиостанцию, где это условия соблюдается! Я пока не встречал.

Я хочу получить новость в голом виде, свободной от идеологии режима! Мне не нужны ваши комментарии, господа! Мне не нужна ваша снисходительная, лизоблюдски-заискивающая или насмешливо-пренебрежительная интонация! Почему какая-нибудь Глюкоза или Монокини могут петь песни голосом, напрочь лишенным даже оттенка какой-либо интонации, словно это бесчувственный робот поет, а не человек? Почему дикторы на радио и ТВ не могут так читать новости? Почему там, где должно быть искусство, творчество – его нет, есть монотонное блеяние, а там где должна быть подана сухая информация, мне вместо таковой выдают редакторскую точку зрения? Посадите Глюкозу на «Эхо Москвы», заставьте Монокини прочитать выпуск новостей на РТР! Она симпатично будет смотреться в кадре, а больше и взять-то нечего, но и не надо! Или пусть реперы читают новости! Наверное, у них хорошо поставлена дикция, они могут делать это быстро и без интонации! То, что надо! Однако же нет. Мне размеренно отчеканивают предложения, связанные с посещением Владимира Владимировича старооскольской духовной семинарии, три дня кряду станут рассказывать о подарке щедрого премьера бедной бурятской девочке Даше, с радостью и позитивом в голосе выдадут информсводку о состоянии здоровья его собак и совершенно пренебрежительным тоном, глотая половину букв и слов, что-то пробурчат про запрет столичной мерии на проведения мирного митинга против очередного повышения цен. Ну и правильно, все равно на акцию эту никто не пришел бы. Стоит ли заострять внимание. Всё это происки каки-нибудь каспаровцев или злостных коммунистов. Только такие идиоты и провокаторы как они могут быть недовольны повышением цен на ЖКХ и продукты! Давайте лучше вместе порадуемся тому, что сегодня в автокатастрофе погибли 6 россиян, а зверски избитый главный редактор «Химкинской правды» которую неделю не приходит в сознание (при этом возбуждать уголовное дело по факту никто не собирается). Как уничтожить радость в голосе дикторши при чтении таких новостей?

Средний простолюдин живет привычным графиком – утром на работу, вечером - с работы, в дороге – плеер, в метро – книжка или мобильные игрушки, на работе – радио, дома – ТВ, газетка, ужин, спать. Снова утро, снова на работу и та по кругу. В областных центрах некоторые индивидуумы догадываются о существовании театра и кино и даже иногда их посещают. В хуторах и селах в качестве досуга – попойки и просмотр порнухи на дивидишнике у Пашки, он недавно купил его в райцентре. О существовании некой богемы и элиты – актеров и актрис, телеведущих, просто гламурных сущностей (уже пора открывать при каком-нибудь университете факультет гламура), политиков, олигархов и прочей паразитной массы на теле общества, народ узнает исключительно из ТВ, радио и глянцевых журналов. То есть, получается, что эти средства массовой информации создают некое пространство, совершенно параллельное обычному обществу, никак с ним не пересекающееся. Это своя республика, живущая по своим законам и понятиям. Там не принято то, что принято в среде доярок и токарей и наоборот. И кто знает, существуют ли вообще все эти люди или это только медиа-продукт? Может, их и нет вовсе в природе? Кто-то видел Путина или Чубайса? Может, есть только телепутин, телемедведев, телеконституция, телесуд, телезакон? А если кто и видел их живьем, то насколько они соответствуют тому образу, который нам скармливает СМИ? Насколько полковник Буданов таков, о котором нам рассказывают газеты? Убивал ли он чеченскую девушку или его сделали на некоторое время крайним, а теперь отпустили? Правда ли Аршавин так сильно хочет покинуть Россию, что об этом надо писать в каждом издании и рассказывать в каждом выпуске новостей? Сам-то он в курсе, что его называет главным ньюзмейкером страны? Кто знает…

Обсуждая новости об известных людях, сопоставляя факты в прессе, мы на самом деле говорим о медиа-персонажах, поскольку не знаем и не узнаем никогда, как обстоят дела на самом деле. Этот параллельный мир находится там, куда нам вход строго запрещён. Где правда, где ложь – попробуй догадаться! А оно нам надо? Может лучше собирать марки, чем подсчитывать количество браков Пугачевой? Может лучше выехать за город и погулять в лесу или встретиться с друзьями, нежели пялится на очередные матерные разборки обитателей «Дома-2»?

Получается, что если не смотреть ТВ и не слушать говорильные радиостанции, не читать модных журналов и газет, иными словами – не входить в это виртуальное медиа-пространство параллельного мира, то останешься более здоровым умственно, нравствен духовно, да и физически, пожалуй, тоже.

Миры параллельные, но уж очень неравные по всем параметрам. А главное, что весь этот гламур агрессивно вмешивается в нашу жизнь. А вот доярки и токари в их мир не вмешиваются. Они на него работают.

Владимир Пронин.
Впервые опубликовано:
http://3front.livejournal.com
26 Дек, 2008, 7:31 PM

http://3front.ru/index.php?mod=pages&page=article23

Ответить