Красная застава

Главный форум временно закрыт для общения. Оставлены лишь архивные материалы. Регистрация новых пользователей закрыта.

Текущее время: 18 фев 2018, 21:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рэкет: Microsoft против Android
СообщениеДобавлено: 25 окт 2011, 05:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Сообщения: 4424
Откуда: Ленинград
* Частноособтвеннический рэкет и паразитизм * Частная собственность удорожает продукцию *

http://open.cnews.ru/news/top/index.sht ... /24/461538

Microsoft посадила "на крючок" более половины рынка Android и Chrome OS

24.10.11, Пн, 13:40, Мск, Текст: Сергей Попсулин /

Вслед за Wistron и Quanta Computer корпорация Microsoft заключила лицензионное соглашение с Compal Electronics, производителем смартфонов Motorola, Sony Ericsson и других брендов. Отныне Microsoft будет получать роялти с более половины устройств на базе Android и Chrome OS.

Microsoft объявила о заключении лицензионного соглашения с тайваньским контрактным производителем электроники Compal Electronics, согласно которому Compal будет платить Microsoft лицензионные отчисления за технологии, применяемые в устройствах под управлением Android и Chrome OS, которые он выпускает.

Ранее в октябре Microsoft заключила аналогичное соглашение с другим производителем - Quanta Computer, а в июле - с Wistron. И сейчас, учитывая сделку с Compal, Microsoft будет лицензировать свои технологии в более чем половине выпускаемых контрактными производителями устройств на обеих платформах Google, отмечается в официальном сообщении.

Всего с 2003 г. Microsoft заключила более 700 лицензионных соглашений, добавили в компании.

Compal - второй по величине производитель ноутбуков после Quanta, объем выпуска которого в 2010 г. составил более 48 млн мобильных ПК. Помимо ноутбуков, компания собирает смартфоны и планшеты. Годовая выручка предприятия составляет около $28 млрд.

Согласно официальному сайту, Compal собирает электронику для многих известных брендов, в число которых входят производители смартфонов Motorola и Sony Ericsson и производители ноутбуков HP, Dell, Lenovo, Acer и Asustek. Это означает, что под "лицензионное бремя" Microsoft попадают как минимум Motorola и Sony Ericsson, которые специализируются на Android-смартфонах, и Acer, которая приступила к продажам хромбуков.

Новое соглашение позволит Microsoft получать роялти с более половины ODM-устройств
Новое соглашение позволит Microsoft получать роялти с более половины ODM-устройств

Microsoft активно завоевывает рынок устройств со сторонними платформами, заключая соглашения не только с контрактниками, но и непосредственно с брендами. В сентябре бумаги были подписаны компанией Samsung, крупнейшим в мире производителем смартфонов и планшетов на Android, и Acer, а в мае - HTC (и та, и другая выпускают смартфоны и планшеты с операционной системой от Google).

Кроме того, в сентябре Microsoft заключила еще одно интересное соглашение - с Casio Computers. По нему последняя обязалась оплачивать софтверному гиганту право на использование в своих продуктах свободной операционной системы Linux. Какие именно патенты входят в это соглашение, также не разглашается.

В мае аналитики подсчитали, что лишь сделка с HTC позволит Microsoft заработать на Android больше, чем на собственной платформе Windows Phone, во всяком случае в первое время.

Анонс соглашения с Compal Electronics и информация о том, что отныне Microsoft будет получать роялти с более половины ODM-устройств, вызвала жесткую волну критики в блоге TechNet, в котором была опубликована статья. Microsoft назвали настоящим "патентным троллем", написали, что нет ничего удивительного в том, что корпорацию многие ненавидят, и пожелали Microsoft "благополучно" лишиться всей своей интеллектуальной собственности.

"Патентный тролль" - это фирма, которая покупает технологии и затем оказывает правовое давление на другие компании, заставляя их выплачивать роялти. В статье Microsoft перечислены компании, с которыми у софтверного гиганта идут судебные тяжбы по поводу патентов, то есть те, с которыми необходимые ей соглашения еще не заключены. Помимо прочих, к ним относится Foxconn, который собирает iPhone, iPad и компьютеры Apple.


Последний раз редактировалось Силантий 10 ноя 2011, 22:33, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Microsoft посадила "на крючок" более половины рынка Andr
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2011, 16:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Сообщения: 4424
Откуда: Ленинград
* Патентный маразм * Частная собственность тормозит научно-технический прогресс * Частный собственики превращаются в чистых паразитов *

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=32265

В регулирующие органы США направлена жалоба на деятельность Microsoft по сбору отчислений за Android

09.11.2011

Компания Barnes and Noble направила в Министерство юстиции США требование провести расследование деятельности компании Microsoft, связанной с принуждением производителей оборудования к выплате лицензионных отчислений за использование платформы Android. По мнению Barnes and Noble деятельность Microsoft направлена на подавление конкуренции в секторе разработки мобильных систем и сдерживание инноваций в области мобильных технологий, что требует вмешательства регулирующих органов. Microsoft пытается добиться повышения расходов при производстве конкурирующих продуктов, что приведёт к повышению их стоимости и сделает их менее привлекательными для покупателей.

Инициированное компанией Barnes and Noble разбирательство поможет прояснить на каком основании Microsoft заявляет о наличии своей интеллектуальной собственности в платформе Android, нарушением каких именно патентов манипулирует Microsoft и действительны ли эти патенты, в свете их очевидности или наличия более ранних фактов использования запатентованных технологий. Напомним, что все связанные с платформой Android лицензионные соглашения проводятся за закрытыми дверями, без обнародования списка нарушаемых патентов и раскрытия финансовых деталей сделок. По неофициальным данным, размер отчислений составляет 5-15 долларов за каждое произведенное устройство на базе платформы Android, что соизмеримо с полной стоимостью платформы Windows Phone.

Отказавшись заключать сделку с Microsoft компания Barnes and Noble была вовлечена в судебное разбирательство. Патенты, заявленные в иске, касаются реализации некоторых элементов пользовательского интерфейса Android:
* Патент 5,778,372: Удалённое получение и управление отображением электронного документа, содержащего изображения;
* Патент 6,339,780: Отображение статуса загрузки HTTP-документа в web-браузере, при ограниченном месте на экране;
* Патент 5,889,522: Системные элементы управления пользовательским интерфейсом;
* Патент 6,891,551: Элементы управления выделенными областями при редактировании документов (типичные для графических редакторов "ручки", с помощью которых можно двигать, вращать, изменять размеры/форму выделенной области);
* Патент 6,957,233: Метод и инструментарий для захвата и отображения аннотаций для контента электронных документов, не подлежащих редактированию.

Компания "Barnes and Noble" считает условия Microsoft абсурдными, суммы отчислений непомерными, а заявления о нарушении патентов раздутыми (патенты либо недействительны, либо очевидны, либо слабо пересекаются с технологиями Android). Юристы "Barnes and Noble" уверены, что указанные патенты не имеют достаточной юридической силы, необходимой для контроля за Android, но несмотря на это Microsoft пытается добиться подобного контроля. Причины, по которым компании соглашаются выплачивать Microsoft отчисления связаны с нежеланием ввязываться в длительные и дорогостоящие судебные процессы с компанией-гигантом, имеющей значительный перевес в ресурсах.

Действия Microsoft представители компании "Barnes and Noble" характеризуют следующим образом: "Microsoft не изобретала, не проводила исследовательские работы, не разрабатывала, и не открывала общественности мобильные устройства на основе Android или на основе других открытых систем, однако стремится завладеть тем, что не изобретала. От дезинформации и убеждений Microsoft перешла к политике дискредитации Android в лице производителей оборудования и потребителей, пытаясь сделать платформу Android непривлекательной и непригодной к использованию, путём установки непомерных лицензионных сборов и абсурдных лицензионных ограничений, не имеющих никакого отношения к собственному патентному портфелю Microsoft."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Microsoft посадила "на крючок" более половины рынка Andr
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 22:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Сообщения: 4424
Откуда: Ленинград
*

http://i-business.ru/blogs/6085

Андроиду быть! Кто и как защищает зелёного человечка

Евгений Золотов

В грязной войне против мобильной платформы Android, развязанной Oracle, Apple, но главное Microsoft, наконец, случился долгожданный перелом. До сих пор действия здесь носили односторонний характер: инициатива и перевес сил были на стороне агрессоров. Но буквально за последние двадцать четыре часа пришли два обнадёживающих сообщения со стороны защитников -- перешедших в контрнаступление.


Microsoft действует без особого шума. Её юристы последовательно навещают производителей Android-устройств и каждому рассказывают одну и ту же историю: разработанная Google операционная система содержит в себе элементы, нарушающие патенты Microsoft -- а значит, нужно поделиться незаконно нажитым. Патентный портфель у софтверного гиганта сам по себе толстый, а за последние месяцы ещё разросся благодаря удачному февральскому контракту с Nokia и участию в сделке по выкупу наследия Nortel (см. "Три года Android: хоронить рано, торжествовать поздно"). Когда жертва логично интересуется, какие именно патенты она нарушила, ей предлагают предварительно подписать обязательство о неразглашении. Вот почему никто из журналистов и публики обвинений своими глазами не видел.

Впрочем, когда речь идёт о Microsoft, собственно суть обвинений теряет смысл. Как в том анекдоте про аспиранта, диссертацию и научного руководителя, или в старой истории с участием IBM и Sun Microsystems (см. там же, "Три года Android"), не так важно о чём идёт речь в документе, важно, кто его подписал. С финансовой мощью Microsoft тягаться мало кому под силу -- отсюда и её успехи. К настоящему моменту софтверный гигант сумел заставить платить отчисления почти всех крупных Android-производителей, за редким исключением вроде Motorola Mobility.

В 1981 году Билл Гейтс изрёк своё знаменитое "640 Кбайт достаточно для всего!". Конечно, фразу выдернули из контекста и истолковали превратно, но именно её вспоминали почти тридцать лет спустя, когда летом 2009-го, на конференции для партнёров, уже новый глава Microsoft Стив Балмер комментировал Google Chrome OS. Выразился он буквально так: я не понимаю, для чего они вообще заморачивались - кому нужны две операционки, если одна уже есть? Вот так вот. А вы - Андроид, Андроид...

Samsung, HTC, (вероятно) Amazon.com и множество менее известных азиатских вендоров платят Microsoft от пяти долларов и более за каждое произведённое устройство с операционкой Google на борту. Согласно грубым прикидкам, сделанным ещё весной, Android приносит империи Стива Балмера больше, чем её собственная мобильная Windows Phone. Сама Microsoft этих подсчётов не подтверждает и не опровергает, зато скромно констатирует: к настоящему моменту каждое второе Android-устройство в мире приносит копеечку в её казну.

Не обошла Microsoft вниманием и Barnes&Noble, самую крупную книготорговую сеть США. B&N и без того переживает не лучшие времена: продажи бумажных изданий падают, камнем на шее висят сотни книжных супермаркетов, онлайн-конкуренты вроде Amazon.com давят ценой (см. "Книги всё: ликвидация Borders Group"). Одна радость -- ей удалось закрепиться на рынке читалок-планшеток со своим Android-семейством Nook. Умело избежав сравнения с iPad и назначив адекватную цену, B&N добилась впечатляющего успеха: с момента старта в 2009 году, несколько моделей Nook разошлись миллионами экземпляров. Так что визит юристов Microsoft был только вопросом времени - и он состоялся, в июле 2010.

Но в Barnes&Noble отказались обещать неразглашение и после полугодовой дискуссии дело было отправлено в суд. Примерно в этот момент прояснилось и содержание патентов: как следует из обнародованных B&N документов, шесть "нарушенных" изобретений Microsoft описывали тривиальные функции, некритичные для работоспособности операционной системы в целом или успеха конкретно Nook. Далее конфликт развивался по нарастающей: софтверный гигант требовал запрета на импорт Nook в США, Barnes&Noble направила встречную жалобу в Комиссию по международной торговле, а в середине октября поставила точку, обратившись в американское Министерство юстиции с просьбой организовать новое антимонопольное разбирательство.

Microsoft, для которой кошмар первого антимонопольного судилища закончился только-только (в мае истёк срок наблюдения по делу, начатому в 1998), должна содрогаться от одного воспоминания о нём. В 2000 году, уличённая в удушении конкурентов за счёт своего доминирующего влияния на рынки, она чудом избежала расчленения на две части, а следующие одиннадцать лет жила под надзором государственных регуляторов. Теперь оковы сброшены (по крайней мере в США) и корпорация, похоже, взялась за старое. Barnes&Noble обвиняет софтверного гиганта в использовании грубой силы для подавления конкуренции - и с этим трудно не согласиться.

В чём главное преимущество Android? Да, исходные тексты этой системы свободно доступны. Да, за ней стоит Google -- большая, успешная компания. Да, вокруг неё сформировалась экосистема из пользователей, разработчиков и прикладного софта. Но главное - она бесплатна. Google требует от вендоров соблюдения ряда условий по совместимости, но не требует денег. Так что производители, использующие Android для своего "железа", получают конкурентное преимущество в виде отсутствия лицензионных отчислений. Это честный и ощутимый бонус, противопоставить которому Microsoft нечего, кроме угрозы судебного преследования за якобы нарушенные патенты.


Этот график, нарисованный аналитиками Asymco, наглядно иллюстрирует две самых важных тенденции на рынке мобильных телефонов. Читать его просто: оттенки синего - обычные мобильники, оттенки зелёного - смартфоны с проприетарными ОС, оттенки коричневого - смартфоны со свободнымыи ОС (в основном Android). Так вот, во-первых, поставки смартфонов за последний год выросли втрое, в то время как просто мобильники едва сдвинулись с места. И, во-вторых, практически весь смартфонный рост обеспечила Android.

Никто из мелких (да и крупных, как выясняется) вендоров не рискует встречаться с гигантом в суде, вот и соглашаются они на поистине драконовские условия. Сколько именно требует Microsoft с каждого производителя, доподлинно неизвестно. Но известно, что сумма отчислений эквивалентна той, которую платил бы производитель, если бы ставил на свои устройства не Android, а Windows Phone. Хуже того, в некоторых случаях (как с Barnes&Noble), Microsoft предъявляет дополнительные требования, ограничивающие свободу действий "нарушителя" (выпуск обновлений и пр.). Нонсенс! Ведь даже если признать справедливость притязаний Microsoft, ни один из "нарушенных" патентов не покрывает и десятой доли функциональности Android.

Слушания по делу начнутся в феврале, и западная пресса не исключает, что всё закончится новым гигантским антимонопольным процессом. Случай Barnes&Noble только кажется мелким. Давлением на Android-сообщество софтверный гигант не просто облегчает возвращение мобильной версии Windows, но в перспективе ещё и защищает свою десктоп-монополию. Сегодня компьютерный мир почти безраздельно принадлежит MS Windows (см. "Десятилетие XP"). Это без учёта планшеток. Однако что станется с Microsoft в ближайшем будущем, когда львиная доля мобильных устройств объединятся под флагом Android?

Смогут ли Windows 8 и её потомки удержать позиции на десктопах и закрепиться на планшетках (которые команда Балмера тоже относит к компьютерам)? Маленький зелёный человечек представляет смертельную угрозу для софтверного гиганта - но, спасибо американскому Минюсту и Еврокомисии, это не значит, что драться можно без правил.

Когда этот материал уже готовился к печати, пришла ещё одна важная новость. Google, ранее словно бы не замечавшая атак на Android-сообщество, устами Эрика Шмидта официально подтвердила готовность оказать помощь вендорам, лицензирующим Android и подвергшимся преследованию. Поисковый гигант не будет участвовать в судебных процессах, но предоставит экспертную и информационную поддержку, а также доступ к собственным патентам. HTC станет первой компанией, использующей патенты Google для защиты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Русская поддержка phpBB